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今回ご紹介させていただく日本酒は妙高山杜氏栽培米純米吟醸日本酒度+1杜氏自ら栽培した米のみで醸した酒。濃厚な米の旨味、通好みの酒(酒蔵ホームページより)
ちょっといいことあったので豪華に。山口・天美飲み比べ前杜氏の藤岡さんが関わったお酒。天美は杜氏である藤岡さんがメインでクローズアップされてブレイクした銘柄なので、昨年末の杜氏辞める問題は、界隈では少しざわつきましたね。そんなに追いかけていたわけではない(季節限定品など、飲んだことがないラベルもたくさんあります。)ですが、甘酸系の美味しいお酒という印象はあります。播州愛山ベリー系の甘味開栓後一ヶ月経つので発泡感は薄れています。不快な苦味などはなく、余韻は渋味と共にキレていきました
先日のライブのときに差し入れいただきました酔仙の期間限定あらばしりスキっと辛口!美味しかったですさすが美味しいお酒をご存じですいろいろな蔵開きに行かれててうらやましい♪先日は、Mさんからオリジナル日本酒飲み比べの会にお誘いいただきました蓬莱泉空でおなじみ関谷酒造製造のオリジナルです。関谷酒造の杜氏の方が来られて説明もしていただきました。こんなにも違うのね。めちゃ美味お食事も美味しくて、お酒に合うものばかり最後に、
今回ご紹介させていただく日本酒は君の井純米日本酒度+3杜氏手作りの妙高産米を使用した落ち着いた旨味の純米酒です。(酒蔵ホームページより)お気づきの方もいらっしゃると思いますが昨日は同じ銘柄:君の井純米吟醸を紹介させていただきました。今回は純米です。純米吟醸と純米の違いを楽しんでください(^^)/
九十九里浜からほど近い山武郡松尾町にあるこの“寒菊銘醸”さんを訪ねてみました。日本酒は飲み手の好みもありますので、一概にこの酒が美味いという基準はないと個人的には思っています。ですが“寒菊銘醸”の特筆すべき点は、老舗の蔵元でありながら、JALの元航空整備士という異色の経歴の持ち主のお若い杜氏が創っている日本酒だということです。失礼な言い方になりますが、ベテランの杜氏だから“美味しい酒”が造れるというわけでもないのではないかと思うのです。例えば私は40年以上サーフィンをしていますが、僅か数
酒造りの唄日本の酒つくりは、もともとは、春夏秋冬と一年を通して行われていたのです。江戸時代になると米の使用に制限がかかり、酒造りは冬だけ行われるようになりました。これが、寒造りと呼ばれるものです!*よろしければ・・・酒造り唄を聞きながら読んでいただければ雰囲気が出るかも!です(笑↓酒造りに携わる職人いわゆる杜氏たちは、雪の多い農村、漁村から集まるようになり、その出身地独特の技が伝えられてきました。伏見は越前流が始まりとされています。
リブログさせていただきました🙇♀️❣️お酒に依存している訳ではございませんが😁昨日チャイラムさんで買い物した後🛍️向かったイオンスタイル🛒手前のお酒コーナーで前回の試飲で買った鳴門鯛レッドを呑み終えたから🍶次のを探しに行くと😗前回と同じ松浦酒造のスタッフさんが試飲イベント開催中🎪前回の試飲を覚えてくださってて🤩今回は違うのを3種類試飲して😚🍶今しか呑めない🌟搾りたて生原酒をセレクトしました〜🥳スタッフさんを社長さんだと勘違いしてましたが😆社長さんは徳島県内で唯一の女性杜氏としてお写真が
泉酒造和氣杜氏令和5年度兵庫県技能顕功賞受賞しました!おめでとうございます!ヽ(´▽`;)/====3=3=3日本三大杜氏の仲間入りも近いのでは?!その和氣杜氏が醸した2023年の仙介の新酒2023年12月18日発売!和氣杜氏の記事はコチラ↓『仙介が初めて醸した「特別純米おりがらみ」と和気杜氏』仙介特別純米おりがらみ無濾過生原酒泉酒造神戸市東灘区原料米:兵庫県産山田錦アルコール度数:17~18度精米歩合:65%仙介が初めて醸したお
この度、奥飛騨酒造の後藤杜氏が、県知事賞卓越した技能者の表彰を受けられました🎉毎年、優れた技能者が各分野から選出されますが、とてもとても名誉な賞です。社内の皆んなで、とても喜んでおりますし、杜氏さんのご家族もどんなに喜ばれたかと思います^_^毎朝早くから、今も酒造りに専念してみえます。今年、新しく酒造りに入られた方々も、本当に杜氏さんを尊敬して、皆さん一つになってがんばっています✨🙏良い方々に恵まれて蔵も幸せです❣️
杜氏酒々(とうじささ)激安スーパーのオーケーで買った1本オーケー×白鶴のオリジナル商品かと思われまする1000円を切るお手頃な日本酒。嫌いじゃない美味しゅうござる。白鶴酒造白鶴創業280周年記念サイト|白鶴酒造株式会社2023年10月10日、おかげさまで白鶴酒造は創業280周年を迎えました。白鶴がみなさまとともに歩んできた歴史を振り返ります。www.hakutsuru.co.jp1743年(寛保3年)材木商人の治兵衛が灘・御影郷(現兵庫県神戸市)で酒造業を開始。アメリカ
白山市にある『吉田酒造』さん。“手取川”という銘柄の日本酒の酒蔵です。150年という歴史にあぐらをかくことなく、今も伝統手法を守りつつ、新しい取り組みを取り込んでいらっしゃるそうです。重量のある物の運搬、保管温度管理などは機械を導入するも、杜氏さんとともに仕込み、麹を育てるのも人間の感覚で行っていらっしゃいます。製造工程の工場化、機械化、自動化が進む日本酒業界の流れの中、どのように手取川を育んでいらっしゃるのか、特別に酒蔵見学をさせていただきました。”うちは作る種類が多いんです”と、本
奈良県桜井市にある大神神社は、お酒造りの神様として全国に知られ、日本最古の神社と言われています。毎年11月14日新酒の醸造安全祈願大祭が執り行われます。この頃は、新酒の仕込みの季節を迎え酒造家や杜氏たちが全国から醸造安全祈願にやってきます。この日、拝殿向拝に吊られている大きな杉玉が新しく取り替えられます。(直径約1.5m、重さ約200kgもある「大杉玉」が青々としたものに掛け替えられます)「志るしの杉玉」です!大神神社は、全国の酒造家たちの厚い信仰を集めて
お疲れ様です。今日のウォーキングは、17kmでした。今日の焼酎は、これです。飲みやすいです。焼酎の本拠地への遠征を検討中です。#ウォーキング#本坊酒造#杜氏#飲み比べ#焼酎#芋焼酎#魂の芋#本格焼酎#遠征#検討中https://www.instagram.com/p/Cy8OYoqyz-i/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
お疲れ様です。今日の焼酎です。美味しいです。週後半も頑張れそうです。😁#原酒屋久杉#屋久杉#原酒#屋久島#本格焼酎#芋焼酎#焼酎#本坊酒造#杜氏#厳選#飲み比べ#hombohttps://www.instagram.com/p/Cy0fO09yYUq/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
今日は、22km歩きました。今日の焼酎はこれです。#ウォーキング#本坊酒造#杜氏#飲み比べ#焼酎#芋焼酎#あらわざ#桜島#新技#arawaza#磨き蒸留#本格焼酎https://www.instagram.com/p/Cys4B-vy6IX/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
お疲れ様です。今日は、本坊酒造杜氏厳選飲み比べ5本セットのこれです。ロックがおすすめの石の蔵から。やはりロックで飲んでみました。これも美味しいです。ちょっと古酒っぽい感じです。#本坊酒造#杜氏#厳選#飲み比べ#焼酎#芋焼酎#石の蔵から#ishinokurakara#hombo#美味しいhttps://www.instagram.com/p/Cx0JUHkyzqV/?igshid=ODk2MDJkZDc2Zg==
玉木酒販店さんの35周年記念企画で、お声をかけて頂きましたので参加してまいりました。会場はKKRホテルの3階でした。玉木社長のあいさつです。よくぞ、35年も頑張ってこられました。しかも、県内外の美味しいお酒を取りそろえ、地元石川の酒蔵さんや酒販店さんにとっても良い影響(刺激)を与えて下さったんじゃないかと思います。13の酒造会社の社長さんだったり、杜氏さんだったり、営業部門の社員さんだったりが、代表して一言つつご挨拶です。白山市の吉田酒造の社長さんが乾杯の発声にあたり一言
今年、目標としていた100投稿目は、本坊酒造杜氏厳選飲み比べ5本セットです。まずは、ロックがおすすめの秘蔵の一献。おすすめ通りロックで飲んでみました。美味しい〜他の4本も飲むの楽しみです。#本坊酒造#杜氏#厳選#飲み比べ#焼酎#芋焼酎#秘蔵の一献#黄金千貫#本格焼酎#hombohttps://www.instagram.com/p/Cxh6XRyy1PF/?igshid=ODk2MDJkZDc2Zg==
久しぶりに石川さんと呑みたいな~・・・と思って連絡した10月半ば過ぎには造りに行くとの事でスケジュール調整して・・・9月10日に「石川達也杜氏と呑む会」を開催盛り上がってます呑んだくれてますお燗酒~~各自好きなお酒を好きなように自分でお燗して呑むのが・・・渓イベ流広島県杜氏組合の組合長であり日本酒造杜氏組合連合会の会長も務めている石川杜氏のご挨拶3分間スピーチでお願いね・・・というと「3分長すぎます!」・・・と言ってたのに5分は話したよねまぁ
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345会津男山酒造INOMATA65秋あがり一回火入れ瓶燗火入れ純米酒----「スペック」●使用米夢の香(麹米)、天のつぶ(掛米)●精米歩合65%(扁平精米)●アルコール度数16度
右から順に荒木さん、私、小西さん、山崎さんみんなお酒業界の方で久々にマニアックなお酒もたくさん飲んでいただきました。
好きなお酒教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう20代の頃。日本酒が好きでした。母方の伯父(母の姉の旦那さん)が杜氏をしていました。そのお酒が美味しくて。岩の井というお酒です。(画像をお借りしました)千葉の御宿にある蔵元でした。午前中は湿気がありエアコンをつけっぱなしでした。
酒垂神社(さかたれじんじゃ、さかだるじんじゃとも)には、酒の神さま酒美津男命(さかみずおのみこと)と酒美津女命(さかみずめのみこと)を祀っています。この両神は杜氏(とうじ)の祖神であります。境内は、京都の高雄から紅葉を移植し、社前を流れる鎌谷川を高雄の清滝川に見立てており、紅葉の名所として知られているそうです。↓酒垂神社全景です。↓道路に面した鳥居です。↑鳥居の足下左右に甕(かめ)石があり、これは酒を汲み入れる瓶を指すそうです。いまは苔に覆われています。↓↓かつて鳥居の西側に樹齢600
おはようございます😃お訪ねくださってありがとうございます😊旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸通訳ってご一緒するクライアントさん次第でいろんな経験をさせていただくことがあります先日のこと蔵元さんを訪ねました麹(コウジ)もろみ酵母醗酵精米浸水吸水蒸しなどなど事前に勉強して行ったのですが難しかったです杜氏が助け舟を出してくれたりして無事に終わりましたそこまでで私の通訳の仕事は終わったのですが蔵元さんがバイヤーさんのた
突然やって来るのが楽しみな、純米ファンドの出資者特典。今回は、初めて投資した、山形県の米鶴酒造から、純米吟醸が届きました。まずは、ラベルが商品解説になっている、「純米吟醸34号」(右側です)。元旦留仕込みとは、縁起がええわい。美山錦特有の甘い香りで、すっと消えていく爽やかな味わい。ちょうど、鰹のたたきがあったので、冷でくいっ。端麗ながら、血の味を包み込む米のちから。裏のラベルでお勧めの焼き鳥を買ってきて、ぬる燗でゆっくりと。皮のたれ焼きに、ほっこり合う、合う。次
お腹も喉も満たされて↓『どこ行くん?毎回聞かれる度に不思議に思う』お灸のワークショップへ行った後は軽くお寿司でも摘みましょと錦市場にある『英』さんへ連れて行ってもらいましたカウンター8席ほどのお店ですとりあえずビール!最近ビ…ameblo.jpこの日のメインイベントへ移動です利酒師のポンラバから素敵なお誘いを受けておりひめ大学のお酒のワークショップへワークショップの詳しい内容はプロのブログで↓ワークショップ2時間ほどの講座と聞いていたのでもしかして寝てしまったらどう
今年は梅干しも梅酒も初挑戦します。小さい時から両親が毎年作ってるのを見てきましたが私は少し手伝う位でした。二十歳になった娘もお酒が強く何でも飲むけど梅酒も好きなので作って一緒に飲もうと思い昨日南高梅を買ってきました母のお父さんが杜氏さんだったので私や娘がアルコールに強いのはおじいちゃん譲りなのかもね今日は父の日ですね。父は毎晩焼酎を飲むので芋焼酎を買いに行って来ます。
今年も全国新酒鑑評会の発表がありました。発表前から、9年連続最多金賞を受賞している福島県の10連覇なるか⁈と話題になっていましたね。結果は、なんと山形県が20の蔵で金賞を受賞してNo.1になりました‼️発表前日、久しぶりに日本酒を飲んでみようと思い、生酒頒布会のお酒を飲んで、改めて山形のお酒の美味しさに感動していたところでした。これです!5月は秀鳳・千代寿・三十六人衆BEPPIN・桜羽前・東の麓この日は最初に東の麓を飲みました。カツオのお刺身に肉じゃがときゅうりの糠漬けがアテ
こちらは先週楽しんでた1本。蓬莱酒造店天才杜氏の入魂酒とある番組で「日本酒」が連呼されていた…という理由(酒飲みのサガ)で、美味しい日本酒が呑みたくて入手した、1本。選んだ理由は、ずばりこのラベル!ジャケ買いならぬラベル買いでございます。だって…天才杜氏が入魂してて、賓客限定祝杯酒で飛騨伝承古式極寒仕込で、しかも製造元は蓬莱なんですから、これはもう美味い予感しかないでしょ(笑)!お米の甘みがありつつもスッキリしてて、メチャクチャ美味♪ラベルに書いてある