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今日は友達とパッタイパーティー🇹🇭🌿主人も大好きなタイ料理、友達に作り方を教わりながら、一緒に作りました〜✨大学の友達は、国際的な経験をしている子が多いので、いろんな国の文化をシェアしあって、とても楽しいです😊さて、こちらがそのパッタイ💁♀️簡単美味しい!!グルテンレス生活な我が家にも、米粉の麺なら取り入れやすい🙌💓○パッタイ作り方メモ○<材料>・米粉麺4玉・豚バラ250g・ニラ1/2把・もやし1袋・厚揚げ(今日は木綿豆腐を焼いて代用)<トッピング用>・ピ
週前半〜半ばは、カラダの基礎を強くするような食材を選んでいます😊今日であれば、レバー・イワシ。鉄分・カルシウム・良質な脂質を強化します。栄養素の吸収率を高める野菜もたっぷりと。栄養学的には、・鉄分+ビタミンC・カルシウム+ビタミンDの食べ合わせが吸収率を高めるとされていますが、食材ごとの細かい成分まで覚えるのも大変なので、野菜を「いろんな種類から」「たくさん」摂ることからまずは心がけ👩🏻🍳○お品書き○・イワシのハンバーグ▷頭・大きな骨・ヒレを除いたイワシ、生姜、白
週末の試合、試合前の通り雨の影響でとても蒸し暑い中でしたが、無事に闘い続ける姿を見て、まずはほっと胸をなでおろす気分です。キャプテンとして、苦しい時にも声を出し続け、身体を張る姿は、頼もしいです。お疲れさま!試合後は、4kg落ちてしまった体重を戻すべく、モリモリもりもり食べました。4kgって…試合の過酷さを物語っています😱さて、試合2日後のお昼ご飯。リカバリーもありつつ、今週の試合に向けて、またパワーアップをしていきます🙌体重の回復+週前半ということで、脂質多めなお昼ご飯。そんな時で
試合前のお昼ご飯。キックオフは17時、お昼ご飯は13時前です。全力で走って、タックルして、スクラムを組み続けられるようなエネルギーの元、糖質補給ご飯。とろろやカボチャで、ご飯以外からも糖質をプラスを意識しています。「豚」と「鮭」は、糖質の吸収を高める食材の代表。欲張りにどちらも入れちゃいました🙌試合はいつも戦に送り出す気分です。頑張れ!○お品書き○・鮭の西京漬け〈勝浦市のふるさと納税〉・豚玉のトマト春雨炒め▷豚こまは、醤油・酒・生姜で下味付け。春雨は、水で戻し。
皆さま、こんにちは!全国的な大荒れの天気に、心配が絶えないです毎日です。特に関西では地震に大雨…どうか気をつけてください🙇♀️さて、関東では梅雨が3週間ほどで終わってしまい、30度を超す真夏日が続いています。そんな時、無性にカレーが食べたくなります。暑い時だからこそたくさん汗をかいて熱を発散させるのは、暑〜いインドだからこその知恵ですかね🇮🇳そんなこんなで、シーフードカレーを作りました。イメージから作り出す、なんとなくの適当アレンジです👩🏻🍳市販のカレールウは、100gあたり34
トレーニング後=ササミ!鶏むね肉!!もはや暗黙の了解のような方程式。ほかの食材と比べてみると、豚バラP14.4g、F35.4g牛ヒレ赤肉P19.1g、F15.0g鶏もも肉P22.1g、F3.6g鶏むね肉P24.4g、F1.9g鶏ササミP24.6g、F1.1g(100gあたり含有量、Pたんぱく質、F脂質)数字を見ても、たしかに低脂質高たんぱく。ただ、低脂質がために、パサつきがちという難点も。今回「鶏むね肉の下ごしらえ」を丁寧にしてみた結果、とんでもなくプリプリ✨に仕
寒さも少し和らいで来たような中、冬の余韻を楽しむかのように鶏ちゃんこ鍋を作りました。私の中では、鍋=一種のご褒美(≒息抜き)dayのような位置付けですが、今回は少しこだわってみました。特に鶏だんご。市販の鶏だんご。バリエーションも多く、冷凍もできるので、普段は重宝していますが、お手製に比べると、混じり物が多いのも事実。実際に、近くのスーパーでよく見かける肉だんごの食品表示です。粒状大豆たん白?ばれいしょでん粉?小麦たん白?たん白加水分解物?名前を聞いても、形が想像
今日は比較的のんびり過ごした休日、かなり熟していたバナナがあったので久しぶりにバナナケーキを作りました😊村田家では、普段からグルテンレス生活、小麦粉の使用は極力抑えているので、そもそも小麦粉が家にありません。なので、米粉を使ってのバナナケーキです✨米粉のもっちりしっとり感が美味しい!!◯レシピ・完熟バナナ2本・ココナッツオイル大さじ2・三温糖大さじ2・米粉150g・ベーキングパウダー小さじ2・アーモンドプードル30g・くるみ30g(細かく刻む)・塩
コラムやSNSで村田家のごはんをご紹介するようになり、器についてお言葉頂けることが増えたので少しここでご紹介します✨村田家のメイン皿は、このシリーズが大活躍!このシリーズは、沖縄の「やちむん」。直径は22cmほど(恐らく7寸皿)です!「やちむん」とは、沖縄の言葉で「焼き物」のこと😊3年ほど前に沖縄に旅行した際にこの4枚を担いで帰って来ました!意外と1枚ずつの重さがあって格安航空機で持ち帰る時には重さ制限ギリギリでヒヤヒヤした記憶が😅写真のお皿シリーズの作り手さんは、
先日勉強した冷凍保存の活用、今回は「きゅうり・タコ」のご紹介です!…きゅうり?…タコ?私はこの2つが冷凍できるなんて思ったこともなかったです💦それでも、特にきゅうり🥒は、しっかり事前に水分を出し切ることで冷凍も大丈夫なんです✨冷凍は、細胞液が凍って膨張することで細胞膜を壊し、食感が変わってしまいます。詳しくは→冷凍生活についてその食感の変化を防ぐために下処理をしておくのがポイントです✨ということで、人生で初めて、きゅうり・タコの冷凍を試してみました!○保存方法○
先日勉強した冷凍保存の活用早速いろいろ試しています✨まずは、きのこからご紹介!冷凍は、凍らせる前の状態を維持できる保存法なので、食材は新鮮なうちに冷凍庫へ!ということで、買い込んだきのこを早速冷凍。きのこは「冷凍することで旨味成分が増す」と言われています。きのこ独特のあの香りが際立つイメージ⭐️○保存方法○しいたけ・まいたけ・しめじ・えのきを調理しやすい大きさに切って、混ぜて保存袋に入れて、(冷凍用の二重口のものを使用)空気を抜いて、(くるくる巻いて空気を絞り出す)
どどーんとブリカマ定食。ブリカマは意外とコストコが使えます。身も分厚くて脂も乗っていて。ブリカマは脂質多いので、試合前はNGですが、今はトレーニング期なのでOK。アスリートにも一般人にも嬉しいDHAやEPAが多く含まれています。摂るならお肉より断然魚の脂!和なメインだったので、付け合わせも和🇯🇵最近なんとなくかつお節にハマっていて、野菜炒めをかつお節と大葉で味付けしたのが、個人的にヒット☺️🙌=menu=・ブリカマ塩焼き(塩振って15分程度グリル)・タコ酢(タコ、ワ
今日は冷凍の活用について勉強してきました!お惣菜などの冷凍食品ではなく、「冷凍という保存方法」について。最近では、食への関心がかなり高まっている一方で、女性の社会進出や核家族化も継続。食への関心が高い人ほど、かえって料理に使える時間やエネルギーも限られ、栄養の知識があるのに、健康的な食事ができていないような事が起きたりします。忙しくて、食を簡単にしようと思うほど、不健康になりがち。とても残念ですね。忙しい人ほど健康的な食事でパワーを付けてほしいのに!忙しくて、調
担当するコラムの第5回が公開されました!◯アスリート飯ラグビー選手の食事:増量サポート今回はコラム担当分の最終回!貴重な残り1回、何を綴ろうか悩みましたが、私自身がアスリートフードマイスターの講座で気付かされたことを書かせて頂きました。「増量サポート」と銘打ったテーマに微妙に逸れる気がしたのですが、ポイントを3点、ご紹介しています!①たんぱく質の摂取量目安、タイミング②「食べる」モチベーションづくり③衛生管理スポーツワン/スポーツのための食事学入門アスリ
主人のラグビーシーズンが1月20日に終わり、旅行、出張、もろもろで、外食続きだったので少しの間、私もシェフとしての仕事をお休み頂いていましたが、今日からシーズンイン👩🍳主人もチームとしてはオフですが、パーソナルトレーニングでの調整は始まっているので、私も頑張ります💪今日は、さ(魚)・い(芋)がなく、「まごわやさしい」のコンプリートはならず…でも、箸置きで「さ」要素をこっそりin。豚は茹でてあっさりポン酢と粒マスタードで、付け合わせも油控えめ調理。豚肩ロースは、たんぱく質
担当するコラムの第4回が公開されました!◯アスリート飯ラグビー選手の食事:調理法の工夫今回は野菜、特にビタミンをテーマに😊こだわっているお味噌についても詳しく書きました!スポーツワン/スポーツのための栄養学入門こうじ菌によって分解反応がうまく起こっている味噌は…「最強の栄養ドリンク」になる!アスリートに限らず、皆さんの参考にして頂ければ嬉しいです♫残すは1回、どうしようかな〜(*´꒳`*)
愛用しているお味噌の作り手、山元醸造さんが素敵に特集されています😊しっかり発酵したお味噌は本当に美味しい!こうじのチカラ特集(フリーペーパーまんまる)お味噌は、こだわりを持って選んでいます✨去年の夏には、工場にも行かせて頂きました!お味噌やお醤油の芳醇な香りが漂う工場は、1772年創業の超老舗。今度そのこだわりをスポーツワンのコラムでご紹介する予定なので、お楽しみに🤗
今日のアスリートご飯は、カレイの西京漬がメイン😋どどーんと西京漬けにフォーカスされるようなお皿ですよね😁魚の置く位置にもコッソリ気を付けて配置してるのですか、主人は全く気付かず完食してました🙃だいたいそんなもんです🙂ラグビー選手だからと言って、カロリー!脂!!な料理ばかりではないのです。もちろん、体重を増やさなければいけないステージの選手や時期によっては、そのようなメニューも心掛けますが👩🍳主人は元々痩せ体質ですが、今や100kgオーバーでも体脂肪を1桁台にキープできるように定着してき
昨日は久々のラムでした🐑ラムは醤油ベースで半日漬け込んで、じっくりグリル。食べる時には粒マスタードとパクチーを添えました😋エスニック風で、とっても美味。奥に見えるのは、先日の山口遠征のおみやげの蒲鉾😊ぷりぷりで濃厚な味わいでした!サーモンのサラダには、すだちを添えて🍋種もりもり。ラムにはアスリートに必要な栄養素がたくさん含まれています!!我が家では定期的に取り入れています😁ラムの栄養(食材辞典より):たんぱく質のほか、鉄、亜鉛、銅などのミネラルが豊富。バランスよく含
蒲焼のタレって実は照り焼きにも使えるというありがたい気付き☺️楽ちん〜!普段加工食品は極力使わないようにしてるけど、毎日の仕込みもなかなか大変だし単調になりがちなので、信頼できるものとはうまく付き合っていけばいいのだと思うのです🙌アスリートフードマイスター2級の二次試験に向けてコツコツ復習しています🤓そして毎日料理しながら反芻しています!料理のレパートリーも増やしたい〜丁寧に料理できる余裕がもう少し欲しい〜👯タレは1772年創業、富山の山元醸造さんです。素材にとってもこだわっ
ふるさと納税は、佐賀県上峰町の国産豚500g×8パック😊とってもお得だし、とろける美味しさ✨我が家の食卓のど真ん中を彩ってくれています。茹でて良し、焼いて良し、煮て良し。今年も間違いなくこちらにしよう🤗