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いつもの木曜日通り、朝活からの🩰レッスンな1日でした🎵★ごはん☆エノキともずくのお味噌汁★ブリのうまみ酢照り焼き☆納豆と海苔★牡蠣の酒蒸し☆蓮根のきんぴら★大根菜のおひたし☆柿エノキともずくのお味噌汁🍄近頃🐟️天然ブリがお安い💴⤵️こないだ煎り酒煮にしたので、『晩ごはん』3連休初日、朝寝坊からスタート😪ぐっすり💤よく眠りました💤たまった📺️録画したのをみたり、ちょっと衣替えをすすめたり🏠️のんびり過ごしていたら、あっとゆうまに…ameblo.jpうまみ酢照り焼きにしま
今週もいつも通りの火曜日でした📅早起き🌄朝活して、バレエレッスンへ🎵蒸し暑かったので、汗だくになりました💧買い物して帰ってきてシャワーを浴びて🚿少しゆっくり💤➰ぼちぼち用意した晩ごはん🌃🍴★ごはん☆なめことエノキのお味噌汁★鯵と大根の焼き物☆納豆★大根の皮と牛肉のきんぴら☆フルーツパプリカ★キャベツとワカメの酢味噌あえ新潟県産🍚コシヒカリ✨今日は🍄タブルきのこ🍄エノキとなめこ🍄近頃🐟️鯵が安い❗️❔見映えよく盛り付けられた❔夫が『美味しそうやな』と⤴️見た目はともか
今日は1日🏠️家事をして過ごしました🎵鶏油作りに挑戦したり🔰パヌレ🧁リベンジしたり🎵蒸しパンもやってみた🫓拭き掃除も念入りにしたら疲れはててしまい、何とか晩ごはんを整えました🌃🍴★ごはん☆エノキと大根の皮のお味噌汁★鶏もも肉の梅煮、蒸しジャガ☆納豆★海苔☆小松菜★もずく酢、ミニトマト新潟県産🍚コシヒカリ✨お味噌汁はエノキと大根の皮💛メインは久しぶりに鶏肉🐓村田先生📝煎り酒の展開レシピを✋手羽元と里芋の梅煮レシピ村田吉弘さん|みんなのきょうの料理村田吉弘さ
今日は1日🏠️キッチンで何やかんやして過ごしました🎵明日🧑🤝🧑女子会なので、お菓子作り🧁ほんまは、よもぎ縛りでマフィンとお餅にするつもりやってんけど、白玉粉をうまく成型できず😞大失敗💔冷凍庫にあったパイシートで、急遽パヌレに変更🔃また📝お菓子作り記事に記録しておきましょ✏️こんなことしてたし、晩ごはんは手軽なおうちおかずばかりです🌃🍴★ごはん☆シオフキ貝のお吸い物★ブリと蓮根の焼き物☆納豆★きくらげと豚肉の卵炒め☆パプリカ、カリフラワー北海道産🍚ゆめぴりか✨お安い
今日は🏠️ゆっくり過ごしました🎵晩ごはんも、簡単なおうちおかずだけです🌃🍴★ごはん☆あさり汁★鯖の味噌煮☆海苔★大根の皮と牛肉のきんぴら☆空豆★蒸し大根、ミニトマト一昨日🌃夫が洗い物のとき(※夕食の後片付けは夫がしてくれます)、お茶碗を割ってしまって😢別宅にあるのを持ってくるとゆうので、余っている私ので🍚コシヒカリ✨近頃めっきりハマってる貝類🐚今日は、あさり🌊デパ地下のお魚屋さん、夕方から値下げされるのを狙って🐟️少しでもお安く🦪調達するようにしています💴⤵️メインに味
真鯛の刺身を貰ったご丁寧に捌いてくれてた背身を2つと腹みを1つこのサイズだと60オーバーかな前からやってみたかったピチットマイルド熟成と村田式昆布締めの味比べをやってみると言うのもピチットマイルドは昆布の成分が含まれている為使うと昆布の風味と旨味が移っているのだピチットマイルドは軽めの昆布締めと熟成が出来るすぐれものなのだ!方や村田式昆布締めは料亭菊乃井のノウハウが詰まった昆布締めとまではいかないけど村田さんの調理は簡単では美味しいのが特徴ピチットマイルドとの味比べスター
今日も早起き朝活からの🩰レッスンな1日でした🎵左足の親指🦶剥がれた爪がせっかく生えてきたのに⤴️次はのびかけ生爪が突き刺さり血塗れです🩸もう麻痺してきて🌀痛くても立つしかないので、鍛えられてきました💥そしてこんなに🩰やってるのに、リハビリと日々のストレッチの効果❔股関節~膝下の可動域が広がったので、外脛骨の痛みはほぼ出なくなりました👏でも今日はかなり無理したので、念のためアイシングしながら❄️➰晩ごはんの用意をしました🌃🍴★ごはん☆エノキとワカメのお味噌汁★和風エビチリ☆納豆
今日は休みで🏠️ゆっくり過ごしたので、いろいろ作りました🌃🍴★ごはん☆もずくとなめこのお味噌汁★さわらと小巻しらたきの梅煮☆納豆★海苔☆蒸し野菜、明太子★シオフキ貝とスナップえんどうの酒蒸し新潟県産🍚コシヒカリ✨今晩は🍄なめこともずく💚メインは鰆🐟️村田先生のうまみ酢の展開レシピ📝さわらの梅煮レシピ村田吉弘さん|みんなのきょうの料理村田吉弘さんのさわらを使った「さわらの梅煮」のレシピページです。定番の魚の煮物も、万能調味料「うまみ酢」と水で煮るだけででき上がり!
今日はトウシューズを加工して🪡➰いろいろ🩰やってみたり🎵午後から夫と🏬買い物へ💨母へのプレゼントを送って🎁地下で🐟️買い出ししてきました🛍️北海道展いこか❔とゆってたけど、どうせもう欲しいのないよねとなり、寄らず🌀晩ごはんは冷凍庫にあったブリと、昨日の残り物をアレンジして🌃🍴★ごはん☆なめこともずくのお味噌汁★ブリのうまみ酢照り焼き☆お野菜盛り合わせ★海苔☆舞茸の卵とじ★しらたきのたらこ炒め新潟県産🍚コシヒカリ✨なめこともずくのお味噌汁🍄ブリを、うまみ酢ってゆう自家製
~12年前からのメッセージ~以前配信したメルマガ第386号「信頼できるものを信頼できる人から」に関連する内容をお届けします。私が子供の頃、毎日テレビ欄を見ていた「京都新聞」が、次の記事を発表しました。(2013年12月29日09時33分)『小学校給食を和食中心に京都市教委、来春に検討委』和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、京都市教育委員会は小学校給食で和食の比率を上げるため、検討委員会を来春に設立する方針を28日までに決めた。週1回あるパン食をやめて米
今日も午後から🩰レッスンなので、朝起きて🌄いつもの厨仕事からスタートでした🎵たらこの添加物が、ちょっと気になる🌀こんにゃくの美味しいレシピ、他にも探そ🔎塩麹に漬けておいた鯛🐟️塩麹を揉みこんだ白菜で🥬重ね蒸し🥬いい感じ🔥白菜のお布団をかぶせて🐟️休ませておきましょ✋煎り酒といって、お酒に梅干を入れてたいたやつ❤️村田吉弘先生のレシピ📑切り干し大根と油揚げのあえ物レシピ村田吉弘さん|みんなのきょうの料理村田吉弘さんの切り干し大根を使った「切り干し大根と油揚げのあえ物」
大好きな料理研究家、土井善晴先生情熱大陸の動画♡見ていて癒されます。😭お料理はそんなに気張らなくてもいい♡肩の力を落として、楽しく作ることを思い出させてくれました♪何故か温かい懐かしい気持ちになる、土井善晴先生のお料理です✨✨✨ホッとしますそして、大好きな村田吉弘先生✨村田でございます…と丁寧にご挨拶してくださり始まるのが好き笑かっこいいわぁ!!!極めている先生方は、懐が深い神々しくさえ感じるのだから、すごいわ✨極めた先生が、そんなんせんでもよろしいわ京都弁で、い
「料理屋を含め(中略)商売というのは公共であるべきなんです。それが「普通の人が一生かかっても行けないようなところ」になっているというのは変な話で、変なものは長く続きません。普通の人に支持されないものは、長い歴史のなかで存続できたことがないんです」(村田吉弘「インタビュー」「青春と読書10月号」集英社)
🩰レッスンからの帰りしな、スーパーで買い物してたら、みんなのスマホが一斉に鳴り出して📣すぐに避難訓練やってわかったけど、あの音📱心臓に悪いわ💔さて、今日は出かける前に晩ごはんの下拵えをしていったので、『今週も早起き朝活』今週も、火曜日は朝活から✋『朝活してレッスンへ』火曜日は早起きして、晩ごはんの支度など🍴朝活✋鮭の南蛮漬け🐟️時間が美味しくしてくれるはず❤️おかず🫑いろい…ameblo.jp帰ってきてから🍴盛り付けただけ、あっとゆうまに完成しました✋★ごはん☆大根の皮とおあげ
--------------------------------------------2024年自分が納得できる一日を過ごせ。悔いを残すな。自分で責任をとるしかない。2023年6月1日--------------------------------------------人生も試行錯誤、、、ですよね。今日も明日も試行錯誤です。2022年6月1日--------------------------------------------「自分がうまないと思っているものを人に
朝ごはん55.8kgご飯、納豆、もずく、目玉焼き🍳切り干し大根サラダ➕人参サラダ🍋四万十のジャコみそご飯がすすむお昼ごはん鰹出汁に、霜降りした鶏もも肉酒、薄口、みりん、塩椎茸トマト🍅のグルタミン酸がめっちゃ良い出汁凄い旨味‼️夜ごはんホタルイカと空豆のパスタ滅多に購入しないパスタソースの類ホタルイカ多すぎかなって思ったので半分は酢味噌で空豆の香りって大好き💚ごちそうさまでした
しょうがはすりおろしをそのままでなく、搾り汁だけをくわえると、仕上がりがきれいです。(村田吉弘「豚肉のしょうが焼き」「割合で覚える和の基本」NHK出版)
~11年前からのメッセージ~以前配信したメルマガ第386号「信頼できるものを信頼できる人から」に関連する内容をお届けします。私が子供の頃、毎日テレビ欄を見ていた「京都新聞」が、次の記事を発表しました。(2013年12月29日09時33分)『小学校給食を和食中心に京都市教委、来春に検討委』和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、京都市教育委員会は小学校給食で和食の比率を上げるため、検討委員会を来春に設立する方針を28日までに決めた。週1回あるパン食をやめて米
2023年6月1日--------------------------------------------人生も試行錯誤、、、ですよね。今日も明日も試行錯誤です。2022年6月1日--------------------------------------------「自分がうまないと思っているものを人に出してどうする」人生、自分が主人公。自分をだして生きていきましょう。1日1話、読めば心が熱くなる365人の生き方の教科書Amazon(アマゾン)2,030〜7,75
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c84c483206c7dbf554134a415d07c3aaf0efb0c【独占取材】サミットで各国首脳に…老舗料亭「菊乃井」村田吉弘さんのおもてなし料理(MBSニュース)-Yahoo!ニュース5月19日に開幕するG7広島サミット。各国首脳に振る舞われるのは一体どんな料理なのでしょうか?MBSの大吉洋平アナウンサーが独占取材しました。サミットで各国要人に振る舞われる料理は、日本の食news.yahoo.co.j
本年もどうぞよろしくお願いします。自室から撮った初富士ですam8:28私•眉誘亭さろん監修のもと(実は、村田吉弘さんレシピ)でうまく出来ました‼️田作りと数の子お陰様でファミリー10人が無事揃って楽しい正月となりました。🎉🍻🐠🍶2023/1/1pm11:55
【きょうの料理】キノコのうまみそ酢炒めのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)【きょうの料理】キノコのうまみそ酢炒めのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)『きょうの料理』キノコのうまみそ酢炒めの作り方・うまみそ酢アレンジレシピを紹介します。村田吉弘さん考案うま味噌酢アレンジレシピ。2022年11月25日news123.work
【きょうの料理】さばのうまみそ酢煮のレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)【きょうの料理】さばのうまみそ酢煮のレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)『きょうの料理』サバのうまみそ酢煮の作り方・うまみそ酢アレンジレシピを紹介します。村田吉弘さん考案うま味噌酢アレンジレシピ。2022年11月25日news123.work
【きょうの料理】厚揚げのボリュームステーキのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)【きょうの料理】厚揚げのボリュームステーキのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)『きょうの料理』厚揚げのボリュームステーキの作り方・うまみそ酢アレンジレシピを紹介します。村田吉弘さん考案うま味噌酢アレンジレシピ。2022年11月25日news123.work
【きょうの料理】うまみそ酢のレシピ!村田吉弘さんうま味噌酢の使い方(2022年11月25日)【きょうの料理】うまみそ酢のレシピ!村田吉弘さんうま味噌酢の使い方(2022年11月25日)『きょうの料理』うまみそ酢のレシピ。村田吉弘さん考案うま味噌酢の作り方、活用術、アレンジレシピまとめ。2022年11月25日news123.work
一番好きな和食は何?寿司、懐石料理▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は何の日・記念日…11月24日きょうは何の日11/24「和食の日」2013年11月24日ユネスコが和食を世界無形文化遺産に認定された。日本の食にかかわる生産者や企業、団体、地方自治体など多数の会員で構成される一般社団法人和食文化国民会議が、制定しました。文化功労者で調理師の村田吉弘が働きかけて「和食の日」制定された。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・
【きょうの料理】ぶりとれんこんの焼き物のレシピ!村田吉弘さん煎り酒で作る料理(2022年11月18日)【きょうの料理】ぶりとれんこんの焼き物のレシピ!村田吉弘さん煎り酒で作る料理(2022年11月18日)『きょうの料理』ぶりとれんこんの焼き物の作り方煎り酒(いり酒)レシピを紹介します!料亭菊乃井主人村田吉弘さん。news123.work
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