ブログ記事86件
しょうがはすりおろしをそのままでなく、搾り汁だけをくわえると、仕上がりがきれいです。(村田吉弘「豚肉のしょうが焼き」「割合で覚える和の基本」NHK出版)
~11年前からのメッセージ~以前配信したメルマガ第386号「信頼できるものを信頼できる人から」に関連する内容をお届けします。私が子供の頃、毎日テレビ欄を見ていた「京都新聞」が、次の記事を発表しました。(2013年12月29日09時33分)『小学校給食を和食中心に京都市教委、来春に検討委』和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、京都市教育委員会は小学校給食で和食の比率を上げるため、検討委員会を来春に設立する方針を28日までに決めた。週1回あるパン食をやめて米
2023年6月1日--------------------------------------------人生も試行錯誤、、、ですよね。今日も明日も試行錯誤です。2022年6月1日--------------------------------------------「自分がうまないと思っているものを人に出してどうする」人生、自分が主人公。自分をだして生きていきましょう。1日1話、読めば心が熱くなる365人の生き方の教科書Amazon(アマゾン)2,030〜7,75
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c84c483206c7dbf554134a415d07c3aaf0efb0c【独占取材】サミットで各国首脳に…老舗料亭「菊乃井」村田吉弘さんのおもてなし料理(MBSニュース)-Yahoo!ニュース5月19日に開幕するG7広島サミット。各国首脳に振る舞われるのは一体どんな料理なのでしょうか?MBSの大吉洋平アナウンサーが独占取材しました。サミットで各国要人に振る舞われる料理は、日本の食news.yahoo.co.j
本年もどうぞよろしくお願いします。自室から撮った初富士ですam8:28私•眉誘亭さろん監修のもと(実は、村田吉弘さんレシピ)でうまく出来ました‼️田作りと数の子お陰様でファミリー10人が無事揃って楽しい正月となりました。🎉🍻🐠🍶2023/1/1pm11:55
【きょうの料理】キノコのうまみそ酢炒めのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)【きょうの料理】キノコのうまみそ酢炒めのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)『きょうの料理』キノコのうまみそ酢炒めの作り方・うまみそ酢アレンジレシピを紹介します。村田吉弘さん考案うま味噌酢アレンジレシピ。2022年11月25日news123.work
【きょうの料理】さばのうまみそ酢煮のレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)【きょうの料理】さばのうまみそ酢煮のレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)『きょうの料理』サバのうまみそ酢煮の作り方・うまみそ酢アレンジレシピを紹介します。村田吉弘さん考案うま味噌酢アレンジレシピ。2022年11月25日news123.work
【きょうの料理】厚揚げのボリュームステーキのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)【きょうの料理】厚揚げのボリュームステーキのレシピ!村田吉弘さんうまみそ酢(うま味噌酢)アレンジレシピ(2022年11月25日)『きょうの料理』厚揚げのボリュームステーキの作り方・うまみそ酢アレンジレシピを紹介します。村田吉弘さん考案うま味噌酢アレンジレシピ。2022年11月25日news123.work
【きょうの料理】うまみそ酢のレシピ!村田吉弘さんうま味噌酢の使い方(2022年11月25日)【きょうの料理】うまみそ酢のレシピ!村田吉弘さんうま味噌酢の使い方(2022年11月25日)『きょうの料理』うまみそ酢のレシピ。村田吉弘さん考案うま味噌酢の作り方、活用術、アレンジレシピまとめ。2022年11月25日news123.work
一番好きな和食は何?寿司、懐石料理▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は何の日・記念日…11月24日きょうは何の日11/24「和食の日」2013年11月24日ユネスコが和食を世界無形文化遺産に認定された。日本の食にかかわる生産者や企業、団体、地方自治体など多数の会員で構成される一般社団法人和食文化国民会議が、制定しました。文化功労者で調理師の村田吉弘が働きかけて「和食の日」制定された。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・
【きょうの料理】ぶりとれんこんの焼き物のレシピ!村田吉弘さん煎り酒で作る料理(2022年11月18日)【きょうの料理】ぶりとれんこんの焼き物のレシピ!村田吉弘さん煎り酒で作る料理(2022年11月18日)『きょうの料理』ぶりとれんこんの焼き物の作り方煎り酒(いり酒)レシピを紹介します!料亭菊乃井主人村田吉弘さん。news123.work
【きょうの料理】豚肉とかぶのさっぱり炒めのレシピ!村田吉弘さん煎り酒で作る料理(2022年11月23日)【きょうの料理】豚肉とかぶのさっぱり炒めのレシピ!村田吉弘さん煎り酒で作る料理(2022年11月23日)『きょうの料理』豚肉とかぶのさっぱり炒めの作り方煎り酒(いり酒)レシピを紹介します!料亭菊乃井主人村田吉弘さん。news123.work
【きょうの料理】手羽元と里芋の梅煮のレシピ!村田吉弘さん煎り酒(いり酒)で作る料理(2022年11月23日)【きょうの料理】手羽元と里芋の梅煮のレシピ!村田吉弘さん煎り酒(いり酒)で作る料理(2022年11月23日)『きょうの料理』手羽元と里芋の梅煮の作り方煎り酒(いり酒)レシピを紹介します!料亭菊乃井主人村田吉弘さん。2022年11月23日news123.work
【きょうの料理】煎り酒(いりざけ)のレシピ!村田吉弘さん煎り酒の使い方(2022年11月23日)【きょうの料理】煎り酒(いりざけ)のレシピ!村田吉弘さん煎り酒の使い方(2022年11月23日)『きょうの料理』煎り酒(いり酒)のレシピを紹介します!料亭菊乃井主人村田吉弘さん。2022年11月23日news123.work
今日はデパ地下で新鮮な食材を仕入れてきたので、『おでかけとストレッチ』胃が弱いので、漢方内科に毎月通院しています🏥先月した採血の結果、とくに異常なかったとのこと🙆近頃は食欲もあって⤴️耳鳴りもだいぶ収まり、たまに耳がつまった…ameblo.jpそれを使って、晩ごはんを用意しました🌃🍴★ごはん☆なめことおあげのお味噌汁★鶏肉の照り焼き、パプリカ☆ナスの焼きびたし、トマト★ぬか漬け☆小松菜のナムル、ちくわ八百一さんに行ったので、58円でなめこが買えました🙌久しぶりに🍄なめこのお味
一度は行ってみたい店、食べてみたい料理。世界の美食家たちを唸らせてきたトップシェフが特別に、番組のために家庭で創れるオリジナルレシピを紹介してくれます。今回のテーマは日本産食材。世界で人気の和食を支える和食材は、世界中で手に入れられるようになり、一流料理人も独自のメニューに取り入れています。料理をつくる喜び、食べる喜びを分かち合い、人生を豊かにしてほしい。今回登場するのは、世界を代表する日米欧3人のシェフ。奥井海生堂の昆布を愛してくださっているお三方です。独創的な仕掛
今日は雨で寒かったので🏠️こもって、バレエの発表会の写真を選んだり📷️本を読んだり📖常備菜を作ったりして過ごしました🎵ずっと作りたかった藤井恵先生の常備菜🍴ごぼうのナムル💛ナンプラーを使うのがプロの技🙆絶対ごぼうに合うよね⭕明日これを使った展開レシピを作るのが💕楽しみ❤️パプリカが128円やったし、久しぶりに3つも買いました💛もう旬が終わってるんやろね⤵️パプリカのかわりになる冬のビタミン元は、何にしようかな❔小松菜か葉もの、ブロッコリーも欲しかったけど高かったのであきらめました😭
「自分がうまないと思っているものを人に出してどうする」人生、自分が主人公。自分をだして生きていきましょう。1日1話、読めば心が熱くなる365人の生き方の教科書Amazon(アマゾン)2,030〜7,754円
昨日隣町で大量のアジを入手して、生のアジ寿司をつくりました↓https://ameblo.jp/char-333/entry-12743320151.htmlでも14匹もあったので、さすがに2名では食べ切れず(笑)残ったアジをさばいて、酢で〆ておきました。そのアジを今日はアジ丼に仕立てました↓ごはんは、酢飯に白ゴマと大葉をまぜ、甘酢生姜をトッピングしました。お魚を入手した次の日だけど、満足度の高いメインができました!サイドメニューは「長芋のしょうゆ焼き」村田吉弘さ
頂いたフキで『ふきご飯』も炊いてみました調味料とフキの葉を入れてご飯を炊きます。フキは、塩で板ずりして、茹でておきます。そして、炊きあがったご飯(葉は取り除きます)に混ぜ込むだけ♪ご飯を炊きこむ時に入れる調味料は最低限!って感じで、フキそのものの風味が生きるレシピでした!!!フキのほろ苦さが旨い!!!レシピはこちらを参考にしました。ふきご飯レシピ村田吉弘さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう村田吉弘さんの米を使った「ふきご飯
🐕はお茶のお稽古で遅かったので、👧が作りましたこの日も、菊乃井の村田さんのうまみ酢で漬けた新玉ねぎうまみ酢レシピ村田吉弘さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう村田吉弘さんのしょうゆ,酢を使った「うまみ酢」のレシピページです。これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。材料:しょうゆ、みりん、酢、酒、昆布www.kyounoryouri.jpお次は、、、ナスとズッキーニのトマトミートグラタン予めオリーブオイルで焼いたナス
この日はの入園式に🐕と参加し🌸午前中に帰宅したので、🐕とお昼を👧食欲ない🐕伊勢うどん作ろうか👧それそれ、そういうのがいい👧伊勢うどんだ。🐕うどんを小一時間煮ると伊勢うどんになるとは聞いてはいたけど、やったことなかった。本当に伊勢うどんになるのね。タレはたまり醤油に砂糖加えたものだけど、もうちょいてまかけるべきだった。で、この日の晩は・・・獺祭スパークリングで乾杯🥂いつものサラダ、ひよこ豆入りちゃんちゃん焼き🐕生鮭の切り
【きょうの料理】鶏もも肉のうまみ酢照り焼きの作り方村田吉弘さんのうまみ酢レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】鶏もも肉のうまみ酢照り焼きの作り方村田吉弘さんのうまみ酢レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】鶏もも肉のうまみ酢照り焼きの作り方村田吉弘さん万能調味料「うまみ酢」レシピを紹介します!菊乃井店主で和食の達人・村田吉弘さんが考案した万能調味料「うまみ酢」を活用した人気の定番おかずです。(2022年3月23日)news123.work
【きょうの料理】さわらの梅煮の作り方村田吉弘さんのうまみ酢レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】さわらの梅煮の作り方村田吉弘さんのうまみ酢レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】さわらの梅煮の作り方村田吉弘さん万能調味料「うまみ酢」レシピを紹介します!菊乃井店主で和食の達人・村田吉弘さんが考案した万能調味料「うまみ酢」を活用した人気の定番おかずです。(2022年3月23日)news123.work
【きょうの料理】春キャベツの豚しゃぶ煮の作り方村田吉弘さんのうまみ酢レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】春キャベツの豚しゃぶ煮の作り方村田吉弘さんのうまみ酢レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】春キャベツの豚しゃぶ煮の作り方村田吉弘さん万能調味料「うまみ酢」レシピを紹介します!菊乃井店主で和食の達人・村田吉弘さんが考案した万能調味料「うまみ酢」を活用した人気の定番おかずです。(2022年3月23日)news123.work
【きょうの料理】うまみ酢の作り方村田吉弘さんの万能調味料レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】うまみ酢の作り方村田吉弘さんの万能調味料レシピ(2022年3月23日)【きょうの料理】うまみ酢の作り方村田吉弘さんの万能調味料レシピを紹介します!菊乃井店主で和食の達人・村田吉弘さんが考案した万能調味料「うまみ酢」を活用した人気の定番おかずが特集されました。(2022年3月23日)news123.work
🎍明けましておめでとうございます🎍大晦日は、紅白もお笑いも何も見ることなく9時半に就寝きょう元旦は8時半に起床11時間寝っぱなし‼️初富士初ビール🍺29日から数の子は作ってみたと言うより〈菊乃井数の子〉と検索して、数の子の量は約500gだったので酒など倍にして忠実にやってみました数の子レシピ村田吉弘さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう村田吉弘さんの数の子を使った「数の子」のレシピページです。塩を完全に抜
今日の仕事は、予想より忙しくなく終われたので⤴️帰りしな、ゆっくり買い物して🛒➰スープストックや常備菜作りなど、台所仕事に専念できました🎵KOHYOさんで、新しい種類のりんごを見つけたので✋さっそく買ってみた🎵青森県産🍏森のかがやき、糖度17.5と書いてあったので、いつも『なんせ、甘いのこぉてきて❗️』って夫に言われているので、買ってみたけど、お味は、どんなやろ❔期待が膨らみます❤️そんな甘い果物が大好きな夫は、今晩は仕事のお付き合いで会食に出掛けはったので、スープを仕込んだり、
今日は近所のスーパーに買い物に出たくらいで、常備菜を作ったり、録画してたドラマを見たり🏠️のんびり過ごしました🎵そんな感じで時間に余裕があったので、晩ごはんは、夫が好きなおかずを用意できました🌃🍴★ごはん☆なめこのお味噌汁★鶏肉と蓮根の炊いたん☆納豆★小松菜のバジル炒め、ミニトマト&モッツァレラチーズ☆里芋のどぅるわかしー昨日🏬八百一さんで🉐価格でなめこを仕入れてきたので🍄久しぶりになめこ🎵お味噌の量が、いつもより少し多かったのが良かったみたいです❤️いつもは血圧のため