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先週末のハロウィンレッスンレポ。いつからかフルーツ好きが共通項で知り合ったA子さんと仲良しNさんとのレッスンでした。コロナ禍開催中止としている「果物の会」にNさんを誘って来てくださって、「フルーツ好きの輪」が広がりますね。さて、とても初めてとは思えないNさんのジャックオランタン(画像いただきました)とっても真剣に取り組んでいただき、かなり力が入った状態に久しぶりにお二人と会えて嬉しく楽しいレッスンでした。対面レッスンの良さかな。しかし、かなり時間オーバー。要改善。私が作っ
随分前になりますが、米粉のシフォンケーキを作ったので、カットしてシフォンケーキサンドにしました。純生クリームをホイップして、いちご(とちおとめ)とY'sFlowerさんのエディブルフラワー(食用花)をトッピング。いちごだけよりも彩りが華やか~クリームの絞りが苦手なのでそこはイマイチでしたが、美味しくいただきました。家族にも喜んでもらえてよかったです。近い将来米粉シフォンケーキもレッスンメニューに加えられたらいいな~市販のシフォンケーキでも作れます。直径17㎝で8等分にカットし
GW後の週末、今日は母の日ですが非常事態宣言中で外出自粛しています。もちろん5月もレッスンは休止。6月は出来るとよいな。。。と思っていますが、元々少人数制の当教室ですがさらに少なく、しばらくはマンツーマンで行おうと思っています。お休み中でもついつい仕事の事を考えている私でした。さて、キッチンにいる時間が増えたためよくお菓子を作っています。もうそのまま食べられないバナナと、残った豆乳でマフィンを作りました。残っていたワイズフラワーさんのエディブルフラワーも使って、母の日仕様のス
野菜ソムリエ仲間が発案者の【野菜をたべよう野菜つなぎチャレンジ】という取り組みを行っています。私は8人目です。🍅野菜でつながれ!野菜投稿のバトンを次々に渡すチャレンジです!発起人の牧野悦子さん→タナカトウコさん→玉之内祐子さん→土田美緒さん→牛原琴愛さん→李美栄さんに続き・・7番手の福島玲子さんからバトンを受け取りました♪この企画には「新型コロナウイルスの影響で、世の中全体が沈み、野菜に関わる方々が打撃を受けるなか、このチャレンジで野菜に興味を持ったり、野菜のおいしさや楽しさ
毎年この時期は、家で確定申告のための事務作業をしているのですが、今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のために各イベントが中止になり、さらに家じかんが多いです。事務作業ばかりしてると現実逃避したくなりますよね笑。学生時代試験前に部屋の片づけがしたくなったり、、、数日前に久しぶりにお菓子を作りました。次々材料を入れていくだけの簡単お菓子。泡立ては肩や腕が痛くなるけど家でおやつに作る時短レシピです。【千葉県産落花生Qなっつを使ったトスカケーキ風】このケーキは、完全に冷めない
今年のバレンタインのフルーツカッティングレッスンは、ハートの柑橘とイチゴ、リンゴの飾り切りで作るひと皿でした。基本的なことはもちろん、見よう見まねではわからない、きれいにつくるコツをお伝えしました。自宅でも楽しめることが1番!再現可能な指導を心がけています。完成画像色々。。。私がカットしたものも混ざっています。ご参加の皆様ありがとうございました。3月は後半からお花見のレッスンを行います。【3月のレッスンスケジュール】3月17日(火)10:30~(ベーシックⅠ)埼玉
~フルーツカッティングラボレッスンメニュー~料理教室検索サイトのクスパから、レッスンスケジュールやレッスンの詳細、レッスンのご予約が出来るようになりました。よろしかったら覗いてみて下さい。【ベーシックレッスンⅠ・Ⅱ】2020年4月開始(2月より募集開始します。3月試験的に開催予定)カッティング初心者向きのレッスンです。ペティナイフを使ったことのない方でも、少人数制で丁寧に指導いたしますので、基本のカットが身につきます。日々の暮らしですぐに役立つレッスンです。開催月:4・
遅くなりましたが、バレンタインの作品の試作が終わりました。少しラブリー感が強めですが、旬の柑橘といちご、リンゴパインとエディブルフラワー(食べられるお花)も使い華やかに仕上げたいと思います。ぜひ、ご一緒にカッティングを楽しみましょう。【バレンタイン2020】少人数制でわかりやすいレッスンを心がけていますので、初めての方もご安心ください。専用のキッチンで快適です。作ったものは、お持ち帰りいただいております。ラッピングが必要な方はプラス料金でお受けしていますので、ご予約の際にお伝え下さ
3連休明けは、年末行おうと思っていた障子紙の張替えや、家の片づけを行い、作品やギフト商品の試作のための買い出し、そして気づいたらまた週末です。買い出しで購入した、埼玉県大利根地区のいちごやよいひめつるつきいちごとして大利根地区でブランド化されています。少し味見、、、と思ったらとても甘くて美味しいのでかなり食べて減ってることが画像でもわかってしまいます。。。完食してしまわないうちに、試作を完成させねば。。。1~3月のレッスンの申し込みを開始いたしますのでよろしくお願いいた
2019年は(フルーツおせち」に終わり、2020年、カッティングレッスンの仕事初めは、ベジフルカッティング養成講座の修了生(上級)向けの「フルーツおせち」のレッスンでした。楽しく充実していたと言ってもらったので、ひとまわり成長した皆さん。ぜひ活動に活かして下さい。近日中に1~3月のレッスンの申し込みを開始いたしますのでよろしくお願いいたします。★★★ランキングに参加しています★★★↓クリックで応援お願いします◆出張レッスン、イベント・セミナーでのフルーツカッティングのデモン
現在参加者募集【1~3月のレッスンスケジュール】画像はイメージです。上:昨年の出張レッスンのデモで私がカットした作品下:3カットはベーシックレッスンレベルの作品少人数制でわかりやすいレッスンを心がけています。専用のキッチンで快適です。作ったものは、お持ち帰りいただいております。1月30日(木)10:30~(ベーシックⅠ)埼玉1月30日(木)13:00~(ベーシックⅡ)埼玉2月11日(火・祝)10:30~(バレンタイン)埼玉3月17日(火)10:30~(ベーシックⅠ)
この週末は、野菜ソムリエ協会内で行っているベジフルカッティング養成講座プロフェショナルコース東京5期が開講となり、土日曜日2日間に渡り6講義に登壇しました。今回上級に当たるこのコースに初めて男性の受講者がいらっしゃいました。それも同時に2名も。試験は来月末、皆さん合格しますように。自宅教室のスケジュール【フルーツツリー】12月7日(土)10時~12時半頃まで12月19日(木)10時~12時半頃まで【クリスマスオードブル】11月9日(土)10時~12時頃まで12月10日(
ぐっと冷え込んで、秋を通り越して冬に近づいてるような感じになっていますが、しっかりと【実りの秋】の到来を実感しています。秋の恵みは、生産者さんから直接送っていただいたり買いに行ったりしますが、沢山購入するのでそのまま食べる以外に加工して長く楽しみます。まず、グリーンレモン黄色いレモンよりも香がよく、すこしスパイシーな感じがします。期間限定の青い皮のレモン見た目も美しいです。魚料理(ただ焼くことが多いですが汗)やお肉料理に絞ったり、飲み物に入れたり、、、スムージーやコール
受講者募集(女性限定・男性は紹介のみ)10月~12月のレッスンスケジュールのお知らせです。難易度を★で表してみました。難しいものもありますが、丁寧にお教えしますのでご安心ください。【ハロウィン】難易度★☆☆・キャンドルホルダーになるジャックオランタンとオードブル(画像はありません)10月19日(土)10時半~12時半頃まで10月31日(木)10時半~12時半頃まで受講費5,000円(税込)【クリスマスA】・フルーツツリー難易度★★★12月7日(土)10時~1
12回目の「旬の果物をおなかいっぱい食べる会」を開催しました。フルーツ好きが集まって、みんなで楽しくカットして楽しくおなかいっぱい食べるイベントです今回のラインナップは以下の通り1.西王母(桃)…山形県2.ロザリオロッソ…山梨県3.サニードルチェ…山梨県4.ナガノパープル…長野県5.シャインマスカット…岡山県6.巨峰…山梨県7.シナノドルチェ…長野県8.アールスメロン…静岡県9.あきづき…茨城県10.南水…長野県11.種なし柿…和歌山県12.パインアップル
すでに先週1台搬入してもらったワークテーブルと同じものを、本日1台搬入してもらい2台を無事に並列。何故1台ずつかというと、商品入れ替え時期の展示品を購入したからです。たまたま別のものを買いに行ったA店で見つけて購入したものの、もう1台を新品にするとおかしいかもと、各店舗に展示品は1台ずつしかないので他の店舗で探すことに。。。2日後に行ったB店空振り、、、またその3日後C店で無事ゲットしました。これだけ作業スペースがあると安心。狭いところでの作業も割と得意ですが、広いと写真撮るときに周
まだレッスンを行うには色々と足りてないレッスンルーム(8月に改装)ですが、昨日は改装に関係なく以前からお問合せいただいていた方に来ていただき、プレオープン。車でいらしたのですが、土地勘が無いとナビ頼みでは迷うようで、道順、事前の案内そんな事も課題ですね。お仕事にいかしたいとの事で、一生懸命にカットされていました。偶然にも共通点があり、気さくな方でついつい話が弾み12時終了予定が気付けば13時!遅れて始まったとはいえ、グループレッスンだったらまずいですね笑終始爆笑のレッスンでした。途
受講者募集~9月のレッスンスケジュール9月に突入しました。この夏自宅教室は改装しレッスン専用のキッチンとしてリニューアルオープンいたします。つきましては、9月プレオープン期間として体験レッスンの受講生を募集致しますので、フルーツカッティングにご興味がある方、ぜひこの機会にご受講くださいませ。~基本的なカッティングになります~カットしたものは、お持ち帰りいただけます。注)イメージ画像です過去の1dayLessonの作品1例です3月出張レッスンの作品です【日時】
驚いたことに3ヵ月も投稿をサボっていたようです。季節はすっかり変わって朝晩は秋を感じるようになりました。7月より改装していたレッスンルームが完成し、現在レッスン再開へ向けて準備しています。9月にレッスンの仮予約もいただいているので、受講者を募集致します。9月中は体験いただく期間としまして、通常よりお得なレッスン代でご案内させていただきます。9月1日に詳細のお知らせとお申し込みを開始いたしますので、よろしくお願いいたします。★★★ランキングに参加しています★★★↓クリックで応
先週は、10回目の「旬の果物をおなかいっぱい食べる会」を開催しました。ご参加くださった皆様ありがとうございました。今回のラインナップは以下の通りです。①アンデスメロン茨城②クインシーメロン茨城③紅こだま西瓜茨城④ボゴールパインスナックパイン沖縄⑤ソフトタッチピーチパイン沖縄⑥小夏高知⑦河内晩柑愛媛⑧グレープフルーツルビーアメリカ⑨オレンジアメリカ⑩アーウィン宮崎⑪ヘイデンマンゴーブラジル⑫ドクマイマンゴータイ⑬マンゴスチンタイ⑭
日曜日は、新宿にあるクリナップキッチンタウン東京内のキッチンスタジオをお借りして、フルーツカッティングレッスンを開催しました。【新緑に映えるフルーツカッティング】というタイトルの通り、お花のモチーフ多め、食べられるお花エディブルフラワーも使い、愛媛県産河内晩柑とブラッドオレンジ、埼玉県産のいちごと無農薬栽培エディブルフラワー、群馬県産紅こだまスイカ、ゼスプリゴールドキウイを揃えてのレッスンとなりました。カッティングは初めてという方がほとんどでしたが、皆さん素敵に仕上げていましたよ
昨日は、日曜日開催のレッスンの準備をしていました。明日荷物を発送するので、購入した資材を箱詰め。そうだ、いちごをどこで買おうか、、、決めてない。少し前に御徒町の吉池本店で買ったいちごが美味しくて、でもレッスン会場とは反対方向なんだよなぁ〜なんて考えてたら、いちごの里吉見町の直売所へ行きたくなり、結果4パックもやよいひめ買って来てしまいました。そして、すぐ食べる笑。もう帰る途中から車の中で漂ういちごの香りに、早く食べたい気持ちが、、、レッスンのいちごは前の日に買いに行
【残席2名さま募集中】→締切ました(4月18日)残席2名様となりました。ありがとうございます。ご検討中の方はお早めにお申し込み下さい。昨年末、「フルーツおせち」のレッスンを開催したクリナップキッチンタウン東京様のスタジオをお借りしてまぶしい新緑の季節に映えるフルーツプレートを作るレッスンを開催します。キッチンタウン東京のHPへ飛びます⇓https://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/pdf/event190421.pdf容器に詰め替えればG
4月21日にフルーツカッティングのレッスンを行うクリナップキッチンタウン東京で開催されたスキルアップ講座へ参加してきました。”イタリアの食文化を学ぶ「バルサミコ」〜希少な100年物のテイスティングも〜”講師は、カーサ・モリミ代表イタリア在住小林もりみさん20年物と100年物のバルサミコ酢の試食をさせていただきました。他にもイタリアのバルサミコ酢のお話、テイスティング、オリジナルレシピ、試食と盛りだくさんでした。食の欧米化と共に、子供の頃は家庭で見たこともない食
3月21日のレッスン主催の今村先生がブログに投稿してくださいました。レッスン後、先生お手製のスイーツプレートで生徒様とティータイムを楽しみました。先生には集客から会場の手配、準備と当日も色々とお世話になりました。ありがとうございました。
柑橘が美味しい季節です。旬の柑橘八朔を白あんと合わせて変わりフルーツサンドを作りました。意外と柑橘と白あんが合うんです!レシピをクッキングアートサイト美膳(プロのフードコーディネーターのレシピサイト)に投稿したので、よろしかったら作ってみて下さい。https://bizen-recipe.com/recipes/index.cgi?c=recipes_detail&recipes=1580★★★ランキングに参加しています★★★↓クリックで応援お願いします現在募集中
10日ほど前に初めてロースイーツを食べて、概念や想定外の美味しさに興味がわいていました。すると、ちょうどよいスケジュールで学べることがわかりすぐに申し込んで、この週末に学んできました。1日3時間、2日間で合計6時間。先生の講義とデモを座学で学ぶスタイルでしたが、何とか私にも集中できるスケジュール笑。ローというのは「生」の意で正確には「RAW」48度以上熱を加えない、乳や油に動物性のものを使わないとか甘味はフルーツや加工度の低いものを使うなど色々と決まり事があり、基本面倒臭が
【参加者募集】昨年末、「フルーツおせち」のレッスンを開催したクリナップキッチンタウン東京様のスタジオをお借りしてまぶしい新緑の季節に映えるフルーツプレートを作るレッスンを開催します。お花のモチーフを取り入れたデザインは華やかでおもてなしにも大活躍です。きれいに仕上げるには少しコツがあります。それもしっかりとお伝えしますよ!ナイフを使うことが楽しくなるそんなレッスンを目指します♡たくさんの方のご参加お待ちしています!会場:クリナップキッチンタウン東京(JR新宿駅南口から徒歩約10分)
先週、幕張メッセで開催されたFOODTABLEinJAPAN2019招待券をいただいたので、駆け足でしたが行ってきました。いくつかに分かれていてスーパーマーケットトレードショーはそのひとつです。展示・商談会なのであまり写真は撮っていないのですが、誰もがカメラを向けていた目を引く野菜のオブジェは私もしっかりと撮影しました。この作成に関わったおひとりに野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティスト、フードコーディネーター(私の先輩)、ベジフルカッティングスぺシャリスト(私の生徒
今年のバレンタインのチョコレートは、幸手市のお菓子教室teatimeprincessで作ったもの。レッスンでは先生が出してくださるウェルカムドリンクや美味しくて見た目かわいいティータイムのお菓子も楽しみなお教室です。画像のケークは、先生が作ったものです。完成した参加者のガナッシュを集めて撮影ウエルカムドリンクなど。。。ガナッシュと有塩バターを使ったブルターニュ風ケークを持ち帰りました。★★★ランキングに参加しています★★★↓クリックで応援お願いします◆日