ブログ記事22件
父娘二人選挙の早朝からのお仕事の前日の土曜日選挙管理者のパパさんはお気の毒にも朝も早よから選挙管理者の説明会のお仕事にと言う事で結果私も早く起きないといけないというとばっちり夜は翌日早いのでお酒が残ら無いように早めの晩酌少量の晩酌からの早い就寝を心がけるように何にしようかと悩んでましたがパパさんのお昼の帰宅が遅かったのでお昼ご飯も遅くお腹減ってないとりあえずサクッと呑んで寝られるようにちょこっと韓国🇰🇷set四万十鶏のヤンニョムチキンと韮と玉葱のチーズ
今日北海道のお豆を送っていただきました十勝の村上農場さんのお豆ですhttps://imomame.jp/村上農場オンラインショップ北海道十勝の村上農場オンラインショップです。北海道十勝のおいしいじゃがいもや豆などの農作物を全国へ発送します。農場直送の高品質な商品は料理の味をより一層引き立てます。imomame.jpお豆ってたくさんの種類があるんですねびっくりしました。知らない名前のお豆がいっぱいお豆は混ぜてしまうと分からなくなるので、産地がきちんとわかっていれば安心できます
お取り寄せネタや食べ物ネタ満載なのにかなり滞り気味…早く更新しないと5月が終わっちゃう~で、約1週間前の週末夜揚げ揚げ祭り開催じゃがいもや北海こがねのマック風ポテト鶏唐揚げ2種類&茄子を1時間近く揚げ続けて夫がこれで唐揚げ作って~と鶏もも肉3枚買ってきた2人しかいないのに全部揚げるという暴挙2カ月ぶりにビールをいただきました~中央手前は鶏唐揚げ用に仕込んだお肉をトースターで焼いたワタクシ用(胃腸弱め)自宅待機になってからゆっく
村上農場からお取り寄せのじゃがいも🥔そのじゃがいもでグラタン作ったよ〜めちゃうまでした
とうとう昨日、リングフィットアドベンチャークリアしました!!家事&今後の準備をしつつどうぶつの森やりつつリングフィットで体も動かし中!で、夫が好きな食べ物じゃがいもが届きまして今回は男爵、北海こがね各2kgを購入で送料込2,808円スーパーでは見かけない大サイズが15個ずつくらい!小さなデストロイヤーが数個、おまけで入っていたよ他、じゃがいも図鑑だったりレシピだったりオススメ品の紹介だったりと言うわけで夫のじゃが芋愛に対応すべく連
実家の母やお友達からもらったお豆豆を煮るときは、水に浸して、煮る時間を考えてしまうのでなかなか手をかけるタイミングがむずかしい・・・そう思っているうちに豆たちも、どんどん古くなる・・・思い切って、水につけて出勤。そう、つけてしまえば帰ってきて疲れてても煮るしかない!今年は、上士幌の村上農場さんのいろんなお豆が入ったミックスビーンズを今買いそびれてしまったので、三種類で・・・好物の豆マリネ作りました~昔、遠軽のべにや長谷川商店さんのお豆教室に行って以来、豆マ
夫のお仕事、カレンダー通りなので2日から連休に突入~本当に本当に毎日お疲れさまです!金曜の帰りにパピコのパピベジを買って来てくれたパピコ、子供の頃以降食べていなかったけれどベジタブルって事で気になっていた味は野菜生活って感じでした~こちらはパピベジ食べて懐かしさに拍車がかかってしまいスーパーでゲットしたキウイ味人工的なお味がしましたでもそれがパピコ先週、夫がお仕事帰りに買って来てくれたアイスシリーズ空いているコンビニで買って来てくれます!チ
頒布会の村上農場さんからのジャガイモ!最終回は雪下熟成ジャガイモ!!甘いはず今宵、、メークインでグリルポテトイタリアンハーブソルトかけてオリーブ油かけてオーブン200℃ぐらいで、、15分ぐらい、、焼くいつもより大きな画像実はですね。切り込み、、焼き上がり倒すと?このようになり火も通りやすい?美味!甘!焼く前に切り込み入れてますホクホク(北北❓)十勝からの美味しい便りでした。
村上農場から頒布会2回目が到着。http://imomame.jp/クリスマスプレゼント付き!ニンニクと唐辛子と、クリスマスシーズンにジャガイモは嬉しいです。さっそくこがね丸、画像下真ん中熟成すみのジャガイモ。甘さに期待!!米油で今回は、、色も良い〜〜カリカリホクッ!って。止まらないー美味しさありがとう智華さん!村上農場の奥様です。大切に育ててるそれを感じる味。干したタマネギとニンジン。鶏肉のかき揚げ、卵無しの衣で揚げてます!!カリカリ!ホクホクコ
冬に近くなってこの色は嬉しい、、、濃いピンクの問いかけ。毎年取っている十勝の村上農場のジャガイモ。http://imomame.jp/今年も届きました。頒布会をお願いして、5キロコースにしたので少なめ?かな?初回は人参とカボチャのおまけ付き!さっそくさやあかねでじゃがバタ、に。ゆっくり蒸して美味、。少し寝かせるほうが良いタイプも。さて、ゆっくり次の便が来るまで楽しみたいと秋堪能、、、。本能で動く動物、その行動が暦になる、、、
卯月公園の花壇、桜の花も咲いている、、、そんな感じが嬉しいです。昨晩の桜の枝から覗くブルームーンがいと美しく、日本を生まれを感じる時でした。今年度最後の十勝村上農場のジャガイモ頒布会が届きました。3月に入っても気温が下がっていたので1週間遅れで。沢山の雪下熟成ジャガイモ。さっそく素揚げが良いとあったのでホクホク甘ーいインカのめざめ小粒、揚げ時間も早く、美味い美味いと連発!!!北の美味しいもの堪能と、それぞれゆっくりいただきますとは?!言えない芽が出
クリスマスローズ混雑しております。下を向いてるので上からだと見えませんね。村上農場からのジャガイモ、もうそろそろ終わりです。今年度も楽しませてくれました。また、秋からの頒布会楽しみです。http://imomame.jp/ご参考まで、村上農場ホームページ。薄くジャガイモスライスタマネギとともにハーブソルトタップリで和えて生クリームを注ぎ胡椒もタップリ180℃くらいのオーブンで20分程度中央までフツフツ焼けてきたらピザチーズを乗せて180〜200℃で再び焼きま
少し気温は緩む?鳥がいつもの朝より飛んでるような、、お弁当、雨が降ろうが雪が降ろうが、槍が降ろうが、、、お昼ご飯ですからね。梅シロップ漬けもやしと小松菜の炒め物コンニャクと自家製干し椎茸うま煮キャベツと豚肉の塩麹炒め蒸しキュウイすき焼き卵とじジャガイモサラダ村上農場より頒布会第3弾が届きました。完熟バージョン美味しそう。蒸してからいつも登場の生ドレッシングで和えるだけ。生ドレには卵、ニンジン、タマネギがたっぷりなので熱々のジャガイモにすぐに混ぜると
いろいろ入って楽しい新豆ちゃんは、上士幌の村上農場さんのです。豆マリネは簡単で美味しいし、豆好きな私の定番なのであります。なんといっても11種類のお豆を一緒に煮ることができるのがうれしいし。花豆を先に15分煮てから、そのあと全部を入れちゃってさらに15分~そして、ハッシュドポテト好きのD助が、イオンの加工ハッシュドポテトを焼いて食べるのでせっかく母が作ったジャガイモもあるし、自分で作ってみた・・・ゆでてつぶしたジャガイモとみじん切りのジャガイモを半々、そして片栗粉
十勝村上農場の頒布会第二段、熟成されたジャガイモが、届きました。ちょーど前の分は無くなりタイミング良すぎーて、それと我が家大好きお豆類金時豆豆と小豆、お汁粉、餡などなど作りますよー。感謝!村上農場さん、といっても先週食の学校セミナーでCさんに会って来週届けまーすと言われてたんだと師走は忙しいのですほんとにね〜、
ただいま帰りまして、忘年会セミナーお土産はアーク牧場豚まん愛知のトマトはW会長からアイコトマトも。浅草海苔は塩川先生から村上農場から新豆、そして、七穀アンパン、と食の学校メンバーさんの食品です。詳細は後日UPします。とりあえず私お疲れ
村上農場のミックスビーンズ、煮ました。実はサラダが良いと言われていて!申し訳ありません、固めのミックスビーンズのサラダ我が家はダメでして豆のサラダに慣れてないのと煮たものが好きなのかとやはりせっかくの色、それぞれ綺麗なままで多分サラダに適してると提案されたのでしょう。煮る時間も違うので、、、本当は良くないのでしょうが、邪道でー。チリビーンズと甘煮にしました!!が、大きさが違うので固さが違い、でも、それが魅力で、とにかく美味しくできまして、本当、ごめんな
立冬です。明け方の月と紅葉の共演はため息です。紅葉の中ブラックミントな花が、小さく薄紫から漂う香りに癒されます。ありがとう咲いてくれてとふと………。気温が低くなり揚げ物も苦にならなくなりました。国産なたね油で4種の野菜。京都の万願寺トウガラシ小樽の南瓜宮崎のゴボウと村上農場のインカルージュ生産者や生産地に感謝しながら美味しさを噛み締めます。野菜って美味しい!!って、ね。うまくいかないことも楽しんでしまえば
北海道十勝地方の村上農場さんから頒布会のじゃがいもなどがー〜。楽しみにしておりました。村上さんのところは食べ頃、つまり完熟するまで倉庫に寝かせているのもあり、大きな倉庫観てきましたよー!!それぞれのじゃがいものストーリーが見えます。と私は量の多い頒布会をお願いしてるのでおまけの五寸ニンジンも入れてくださりハロウィンのシールのお心遣い有難いです。丁寧な種類の説明や保存法調理法などが詳しく書いてあるお便りも共に。メークイン、男爵、北あかりサッシー、ヨーデル、イ
十勝の村上農場から、注文していたとうもろこしが〜、食の学校のメンバー農園。現地研修で畑を見て来てまして6月ねその時はベイビーだったとうもろこしも、我が家に届きました。縦のままのお届け輸送にもこだわりが保存は縦のままで冷蔵庫だそうで、冷蔵完熟したものです。イエローとホワイトミックス注文、まずは多いイエローから頂きます。季節のもの村上農場さんありがとう!!北海道十勝からの美味しいものでした!
先日、安田由佳子先生の新刊出版イベントに参加した際、分けていただいた、村上農場のミックスビーンズ明日のレッスンで使うので、下ごしらえ。水に一晩つけて、ふやかします。大きい花豆も入っていますね❗️水につけたばかりの時は、皮にシワが寄っていましたが、一晩たつと皮も張っています。小さなお豆だけだったら、沸騰してから中火で15分ほどで煮上がります。ホクホクしていて美味しい🌟これを明日は豆腐クリームで作ったドレッシングで和えますよ〜😊楽しみ〜🌟村上農場
おはようございます。我が台所畑も秋を醸し出し、、太陽のない東京を写しております。ジャガイモ通販の十勝の村上農場、先日邪魔した時にお豆を購入、実は十勝、北海道もここのところ豆の収穫が少なくなってきてるとか?気候の問題?こだわりの豆小豆のようにそのまま戻さず煮ます。300g。茹でこぼしてからは2時間〜〜3時間ほど差し水をしながらコトコト。ストーブや、圧力釜は無いので土鍋でね。柔らかくなり水分がなくなったら砂糖200g位を絡めて煮詰めます。私流。少
私の気になる野菜シリーズ149インカのめざめ昨日、デパートの野菜売場で見つけちゃいました!上士幌の村上農場さんのジャガイモ。去年は頒布会とって、ジャガイモのことアレコレ勉強させていただきました。今年は、幸せなことに我が家に沢山ジャガイモがあるので、頒布会はお願いしなかったのです。...村上農場さんは何十種類もジャガイモ作られていて、取り立てから熟成までその時期に美味しいジャガイモを送ってくださいました。しかも、特別栽培(農薬7割減、化学肥料8割減と去年うかがいました)か無農薬無化学肥