ブログ記事106件
暖かくなって庭仕事が楽しくて読書のペースが落ちてきましたまた、運動不足を実感して少しずつウォーキングも初めてみましたよ⭐️⭐️No.35「そして誰かがいなくなる」下村敦史2024.2.25覆面作家が実際に建てた邸宅に訳ありのミステリー作家3人と文芸評論家、編集者が招待され密室殺人が起きる犯人はなぜ、どのようにして殺害に至ったのか⭐️No.37「キャッシュレス生活、1年やってみた」美崎英一郎R.2.2.10PAYPAY、楽天PAY、イオンなどのオーナーズカード、Dカード等
朝ごはんにえびグラタンを作りました。孫は中2と小5の男子ですからね。朝からでも食べます。料理研究家村上祥子先生のレシピでホワイトソースを作ります。『電子レンジと手早い工夫の時代です。』強力粉とバター、牛乳をチンして作るホワイトソースめったに作らないので本と首っ引きで作ったグラタン材料を1.5倍してグラタン皿5枚分にしました。長男一家と夫の分です。具は新玉ねぎマッシュルームえび牛乳で茹でたマカロニマカロニを牛乳で茹でる技も『電子レンジと手早い
雑誌『ハルメク』か『きょうの料理』で見た横山タカ子さんの『さしす梅干し』2020年6月にたくさん漬けました。今使っている『さし酢』に当時のメモが。さしす梅酢は略して『さし酢』材料を記入したメモ梅の品種は福井の紅映(べにさし)間違って(べにはえ)とのルビを訂正している自分!笑っちゃう!!漬けていた瓶から引っ剥がしたメモです。さし酢は1.8リットルの梅酒用ブランデーの紙パックに入れて使っています。イワシを炊く時は加えます。アサヒ軽金属の圧力鍋パスカルで炊いたので骨ごと
我が誕生日。今日の旭川市の最低気温は-21.6℃。同じ市内の江丹別地区では、-29.2℃。大寒の翌日生まれ。私が生まれたのは札幌だが、1年で最も寒い時期に生まれたとは。昭和の家は木造家屋、自宅出産で産婆さんが取り上げてくれた。石炭ストーブをガンガンたいていたのだろうが、室内は寒かっただろうなあ。妹弟は2月生まれで、寒い時期に北海道で出産した母よ、ありがとう!💙夜は外食に決め、お気に入りのレストランに予約しようと思ったら、選んだ3店は、すべて❎。1店目は
みなさんは大事にされている本がありますか?私はいくつかありますが、この料理本もすごく大事みそ味、しょうゆ味、ごま味、酢味の味付けが1:1:1という分かりやすい方程式で紹介されています村上さんが長年作ってきた料理のレシピなので、作りやすく、味がキチンと決まりますレシピ通りのものを作らないときも、作りたい味付けのレシピから類似の食材の調理法と分量を見て作ることもあります料理は大体の感覚や好み、記憶で作る方も多いと思います。でも、私は鼻が悪いため味覚に自信がない日が結構あるので味付け
本やSNS、人の話などから刺激を受けたことばをアップしているゆっちゃんです😆今回は、村上祥子さんの「キッチンから始める人生の整理術今の自分をもっと快適に生きる」からです。「できないことはない!やったことがないだけなのだ!」が響きました✨何か始めるときも、出来ない理由を探すより、どうやったら出来るのかを考えるコトが大切です🎶初めてやることは、やったことがないからこそ、どんどん楽しくチャレンジしていきます💪
ホームページができました。https://www.danshari-hakata.com/本日、やましたひでこ講演会in春日開催です13:15開場14:00開演ご参加の皆さま、会場でお目にかかれますのを愉しみにしております💓おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます昨日、素敵な空間のある、
こんにちは料理熱、ちょっと息切れし始めました💦💦が、これはその前に作ったもの。おそとごはんでおいしいミネストローネとフォカッチャをいただいたので…翌日の夕飯にさっそく!ミネストローネフレッシュトマトのパスタローズマリーポーク&ポテト・ミネストローネ玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン、トマト。それにパセリの茎を加えて香り出し。いつも山のようにキャベツを入れるけど今回はキャベツなし。白いんげん豆…欲しかったけど今回は諦めました。いつもよ
こんばんは〜今朝は5時過ぎに起きた✨今読んでるのは村上祥子さんの本。本を読み進めてたら、テレビ出演した時の話が書かれていて、どんな方だろ?とググってみたら、見たことある方だった!確か2020年の『あしたも晴れ!人生レシピ▽食は生きる力“おひとりさまシニア”の豊かな食事とは』で観た気がする!!素敵だなぁと思った方だったからよく覚えている今朝、いつも通り白湯を作ってたんだけど、そろそろ出来たかな?とガス台見に行ったら火付け忘れていて(笑)だから丁度、村上祥子さんの本に載っていたレンチンミ
電子レンジ専用容器が付属するレシピ本『うまみ格上げ!村上祥子の電子レンジごはん』2月14日に発売価格は2,860円「電子レンジ専用容器」が付録容器は食材の色移りが気にならず食卓を明るく彩る真っ赤なカラー調理後そのまま食卓に置いても可愛いココット型軽いうえ取っ手付きのため持ちやすく食材をおいしく加熱できるよう熱や空気の循環を考慮した形状蒸し皿もセットになっており二段に分けて加熱することも可能ビーフシチューは10分、炊飯は17分レンチンするだけの時短調理を実現するオ
母が好きなので、また村上さん借りてみた。村上祥子さんの食べると生きる人生最高のレシピ[村上祥子]楽天市場1,650円内容紹介(「BOOK」データベースより)ポークハワイアン、ぶりの柚子こしょう焼き、かれいの煮付け、酢キャベツ、蜂蜜チャーシュー、シュークリーム、レンジ漬物ぬか床…健康調味料や電子レンジレシピなどとっておきレシピが満載。割と定番のメニューが多かった気がする。ちょっと前に78歳のときの本を借りたけど、今回はおそらく80歳
ここ数日で読んだ本図書館で予約して、忘れた頃に順番が回ってきます。取りに行った次の日に、また予約本が準備出来ましたと、連絡が来ることもありますが🤣80歳、村上祥子さんの長生き発酵食レシピ[村上祥子]楽天市場1,760円最近、米麹の甘酒を作るようになったので、発酵食品に興味あり甘酒は飲む点滴でしたっけ?筋肉と美容のミカタたんぱく質大全[河谷彰子]楽天市場1,430円先月から、いろいろありましてずいぶん痩せた為、タンパク質を取ろうと思いまして🤣健康的な痩せ方
この投稿をInstagramで見る中島章子(@shoko.nakashima1324)がシェアした投稿
ご覧いただきありがとうございます😊子供たちが小学生だった頃電子レンジ調理がブーム?ビタントニオと並行して電子レンジ調理も欠かせなかったあの頃村上祥子さんのレシピ本のおかげでワタシ自身が理科実験みたいに子供たちより面白がっていたかも🤣村上祥子のわぁ、簡単!10分でできる電子レンジ/傑作レシピ(別冊週刊女性)Amazon(アマゾン)1〜2,660円自由研究の助けにと子供向けの本も買いました。料理でわかるふしぎ・びっくり!?(全5巻セット)Amazon(アマゾン)2,3
A-TEAM所属吉岡里帆ラジオ『URLIFESTYLECOLLEGE』本日18時からOAゲスト◇岩松了(劇作家・演出家・俳優)◇村上祥子(料理研究家)@lifestyle_urラジコhttp://radiko.jp/北海道http://fmnorth.co.jp/関東http://www.j-wave.co.jp/original/lscollege/愛知http://zip-fm.co.jp/関西https://funky802.com/福岡http:
A-TEAM所属吉岡里帆ラジオ『URLIFESTYLECOLLEGE』本日18時からOAゲスト◇岩松了(劇作家・演出家・俳優)◇村上祥子(料理研究家)ラジコhttp://radiko.jp/北海道http://fmnorth.co.jp/関東http://www.j-wave.co.jp/original/lscollege/愛知http://zip-fm.co.jp/関西https://funky802.com/福岡http://www.crossfm.
祥子さんこの知恵、いただきます村上祥子表紙の様に、計量カップで分量が明らかになるのは素晴らしい!早、ウマ、カンタン、体に良い!私は料理が苦手なので、専門家がカンタンな料理法やレシピを紹介してくれるととても助かります。村上先生の料理は、特別な調味料を揃えなくてもいいので好き❤️耐熱の計量カップ買ってこなくちゃ!
にほんブログ村しっかり休んでいますか?ちゃんと食べていますか?こんにちは夢を実現させるために常にあなたと向き合っていくコーチングTêteàtête(テタテットゥ)です。嫌なことがあったらスグに忘れてしまいましょう。ずっと悩んでいてもしょうがない。そんなときはしっかり休んでエネルギーチャージ!長い人生、失敗も1つや2つじゃない。これからもたくさん失敗する予定。失敗したら美味しいものをたくさん食べてエネルギーチャージ!エネルギーチャージできたら明日も頑
今週のゲストは🍣銀シャリさん🍣ギャル曽根さん🍣鈴木紗理奈さん今週は…8⃣0⃣歳の現役料理研究家#村上祥子さんの1日に密着!食を大切にすることで豊かになった、80歳でも元気に生きる秘訣を紹介します☺️#丸山隆平#関ジャニ#小島瑠璃子#関ジュ土曜あさ7⃣時5⃣8⃣分は#サタプラ☀️今週は…/趣味が高じて移住を決意!退職後の年金で#北海道生活を満喫する夫婦に密着‼️\“自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族から“幸せな生き方”を学びます☺
母が好きなので借りてみた。レシピ本かと思ってたけど、違った。料理家村上祥子式78歳のひとり暮らしちゃんと食べる!好きなことをする![村上祥子]楽天市場1,760円内容紹介(「BOOK」データベースより)生き方、暮らしの知恵、家族のこと、おすすめレシピ、80代の計画。キャリア50年。ベテラン料理家の元気の秘密を公開します。それにしても、かわいくておしゃれで素敵すぎる78歳だ…村上さんと言えば、電子レンジレシピが有名。か
A-TEAM所属吉岡里帆ラジオ『URLIFESTYLECOLLEGE』本日18時からOAゲスト◇たかはしほのか(リーガルリリー)◇村上祥子(料理研究家)@lifestyle_urラジコhttp://radiko.jp/北海道http://fmnorth.co.jp/関東http://www.j-wave.co.jp/original/lscollege/愛知http://zip-fm.co.jp/関西https://funky802.com/福岡http
雪印ビーンスターク様の「プラチナミルクforバランス」をご紹介します♡大人のための粉ミルクコンセプトが面白くてわかりやすいいたって簡単、一日20g(大さじ3杯程度)を水やお湯に溶かして飲むだけたったそれだけなのに、めちゃくちゃ栄養がとれちゃうんです笑しかもバランス良く配合されているから、とっても安心だって、食品でバランスの良い食事って・・・正直かなり大変ですなかなかバランスの良い食事ってハードルが高いコー
キッチンから始める人生の整理術村上祥子以前、ネットの記事で自宅スタジオの1階部分をリフォームしてそこだけで暮らしている、という記事を読みした。一人暮らしなので上の階は使っていない、と。ネットには1階の間取り図もあって、こんなにスッキリ暮らすにはどうしたらいいんだろう、と勝手に悶々としてました😵💫当時と本が出版された時期とは、生活の状況が変わったのかもしれませんが、3階はプライベートスペースとして使用しているとこの本には書いてあります。元リビングとして使っていた2階の写真は潔く何も
A-TEAM所属吉岡里帆ラジオ『URLIFESTYLECOLLEGE』本日18時からOAゲスト◇鞘師里保◇村上祥子(料理研究家)@lifestyle_urラジコhttp://radiko.jp/北海道http://fmnorth.co.jp/関東http://www.j-wave.co.jp/original/lscollege/愛知http://zip-fm.co.jp/関西https://funky802.com/福岡http://www.cross
去年の7月に母の食事改善を始めた記事を書いています1年経った今の様子も付け足して再掲しますプロに指導をいただいて母の食事を改善中ですプロとは栄養のプロ管理栄養士さんで病氣の方の食事指導をされている方です母の食事のキモ・塩分を減らす・野菜をたっぷり・きのこを食べるけれども93歳は手ごわいそして現在は94歳!なにしろしょっぱいものでごはんを食べてきた年代でしょうゆを足せだの、うめぼしでお茶づけがいいだの・・・野菜を食べないと体の中の悪い
ルーティン大好き、とにかく仕組みつくりたがりのワタクシがお届けいたします!鍋でも炊けるし、炊いてきたけれどおすすめしたい別の方法!大きさと深さのあるボウルを使って電子レンジ加熱で白米を炊き上げます。レシピ元は村上祥子先生。レンジご飯–料理研究家村上祥子の空飛ぶ食卓murakami-s.jp我が家は無洗米を使うので、水の量と加熱時間が少し違います。(280cc,強4分,弱9分半)いずれにせよ、じぶんちの装備をよく確認。機械
図書館で借りた本の記録…『キッチンから始める人生の整理術』村上祥子著コンパクトな暮らしが、とても快適そうで、小さく暮らす意味が、伝わってきます。自分の目の行き届くように、暮らしを小さくして快適に。今の自分をもっと快適に生きるために、我が家も小さな暮らしを実践中。この本のお陰で、力が湧いてきました。