ブログ記事617件
大津市仰木の里東のメゾンローズでございます。いつもご利用頂き、ありがとうございます。いつもありがとうございます😊🎂💕2/13(火)14(水)も営業させていただきます🤗皆様のお越しをお待ちしております🍰《ムッシェルン》杏ジャムをアーモンドクッキーでサンドし、チョコレートがけ仕上げしました🍫572円(税込価格)心を込めた美味しいケーキをお届けします💗心やさしいパティシエの幸せを感じる味をお楽しみください❤️皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしておりますケーキ・焼き菓子の詰め
レトロなパッケージがとても可愛いケーキ。みっちり詰まったバターケーキの間には、さっぱりした杏ジャムがサンドされています。(杏ジャムという所がまた素敵)素朴ではありますが、マーガリンではないバターならではの風味豊かな美味しいケーキでした!
こんばんはJR西日本が発行するICカードICOCAの20周年を記念し、マスコットキャラクター・カモノハシのイコちゃんをテーマにした期間限定ショップとカフェが10/25より、JR大阪駅各所で開催。ポップアップショップ11月7日までコラボカフェは2024年1月25日まで「DELICAFE大阪North店」でコラボカフェをやっていますいただいたのはこちら〜イコちゃんデリチュースチーズケーキ(900円)可愛くて美味しそう〜ICOCAとイコちゃんはウエハースで食べられ
お加代の独り言ミステリーバスツワー標高2200mの細い山道をどんどんくねった所を上って行きます。お加代の住んでいる所では、見れない低木の樹木。高い位置に来たので耳の中が詰まった感じになります。バスの中で、ホテルにはクーラーがありませんとの説明。真夏の気温なのに冷房がないのは、困った!夜寝れない・・・・。とかなり心配しましたが、その意味が
朝ごはん⭐つるむらさきのお浸しおかかのせ⭐目玉焼き⭐トースト&杏ジャム夜ごはん⭐和風の麻婆豆腐風⭐しめじと玉ねぎの味噌汁⭐とうもろこし⭐梨今日は調子を崩してしまった娘。有難いことに食欲あり。麻婆豆腐が食べたいというので、胃腸に優しい和風にしました。・和風だし、うすくち醤油をメインに味付け・いつもの豚ひき肉は、鶏むねのひき肉に変え・にんじん、キャベツをさいの目に切り、柔らかく煮てから、片栗粉でとろみをつけました元気な夫には、とうもろこしとお味噌汁をプラスしました。
朝ごはん⭐小松菜オープンオムレツ⭐キウイ⭐米粉パン&頂き物の杏ジャムジャムはあまり食べないのですが、季節のジャムや手作りジャムは嬉しいですお昼ごはん⭐冷製ひやむぎ・大きいミニトマトのスライス、オクラはさっと茹でて、ひきわり納豆をのせました・めんつゆをひやむぎと和え、野菜を乗せてから、ひきわり納豆には付属のたれを混ぜてから乗せました・仕上げにごまを振り、ごま油をちょろっとかけると、食欲をそそります夜ごはん⭐豚挽き肉のカレー&もち麦入り玄米ごはん・人参、玉ねぎ、エリンギを
杏の実八百屋に杏とプラムがあったので購入。杏は煮たのをお正月などに食べたことがあるけど、フレッシュの実は食べたことないかも?と思い、隣にあったプラムと一緒に購入。そしたらこれが酸っぱくて食べられないジャムにしました。種を取る実が固いけど、皮と種を取って適当な大きさにカット。プラムも酸っぱくて余っていたので、こちらも一緒に。計量測ると約350グラム。砂糖実の70から80%ぐらいの量を入れると長持ちするらしいけど、
杏レッスン終わりました!梅干しレッスンに引き続き先日、今シーズン最後の杏ジャムレッスンが無事終わりました。梅も杏も、レッスン日に合わせて、ベストな物を用意するのが、ほかのレッスンよりメッチャ心配で~終わって一安心ですそれに今年初めての杏ジャムは、作り方がオリジナルで、簡単で杏がゴロッとおいしい~って生徒さんに好評でした!おうち用の杏ジャムはリサイクル瓶ですが・・・レッスンでは、赤と白のチェックのかわいい蓋の国産瓶を使っています
狭い庭ですが、植木は大きく育つので、伐採したり、害虫駆除や、水やり、雑草取りも一仕事です。畑もやってみると、植えて放置ではなく、支柱立て、水やり、摘芯、追肥と、収穫までお世話があります。茶道も季節ごとに、また点前によって道具を変えます。点前の予習も必要です。着物も季節によって違います。働いていないので、楽なはずなのですが、歳のせいか、昔程動けなく、休憩ばかりしてしまいます。隣の畑の方は80歳を過ぎているし、奥様が入院中ですが、とにかく元気でよく働かれます。私が疲れてしまい、いつまで畑が出
すっかり夏本番だね。猛暑が続いてます。もうバテバテです。そんな中、ご近所さんからジャム作ってくださいと杏を5キロも頂いたんです。5キロも~ぉ。ってびっくり!!ぉとうが半分にカットして種を出します。こんなにどうしょう~って!食べてみたらすごく甘く美味しかったので2キロは冷やして食べようと冷蔵庫で冷やすことに。2キロはジャムにすることに。砂糖を入れて簡単に
杏(あんず)の旬が来た!杏のジャム作り楽しみにしてた杏の季節がやってきました!!杏は6月下旬~7月中旬頃が旬のくだものです。2週間程度であっというまに旬は過ぎ去ってしまいます。スーパーの棚で杏を発見したら「待ってたよー」と、心の中でさけんで、すぐに連れて帰ります。お菓子作りに欠かせない杏ジャムお菓子作りに杏ジャムは欠かせない存在です。ガトーウィークエンドやパウンドケーキなどの焼き菓子を、杏のジャムでコーティングしたり、フルーツタルトのフルーツに
閲覧者の皆さん、こんにちは長野のお土産の『あんず姫』です友人からのおすそ分けでいただきました中身はあんこでなく『あんずのジャム』が『最中皮』に入っていたんですよイメージ的には小豆餡のあんず味かと思ったのですがジャムだったので少し驚いちゃいましたこんな感じの和菓子だけど洋菓子の雰囲気があるお土産で美味しくいただきました#あんず姫#利休堂#銘菓#最中#和菓子#スイーツ#あんず#杏ジャム#お土産#おやつ
杏のシロップ漬けと杏ジャム作りレッスン終わりや、レッスン準備の合間に梅仕事に追われていて💦睡魔に負けて、横になると即爆睡みたいな日々が続いていて、パソコンに向かう時間が取れてないです・・・そんな中、例年より1~2週間早く杏が届きました~!野菜室は、レッスン用の梅6~7キロをいつでも入れられるように、開けておかなくちゃだから杏、すぐに加工しました💦杏のシロップ漬け脱気作業も行うので、常温で1年くらい保存できま
あんずが豊作ですが、生で食べるには酸っぱい種類なのです。次から次へと熟すので、急がなきゃ。もちろん、この頃1日は休める週末のあんず仕事。加熱すると酸っぱさが増すので、びっくりします。すももも同じ。皮を取らずにがーっと煮るだけなので簡単ですが、なんせ量が多いので腕が筋肉痛ですわよ。なんと、70%はお砂糖を加えないと酸っぱい!これでも、控えめ。ペクチンも多いので気をつけないと固くなってしまう。とろっとさせたいなら、注意深く。今週はウィークデーにもジャム作り。遅い帰宅でご飯が作れ
今年も冷やし中華が美味しい季節になりましたね。コンビニのお弁当コーナーにも、趣向を凝らしたいろいろな冷麺が並んでいるのをみかけます。でとある夏日に今年初の冷やし中華を、作ってみました。あり合わせの具をたくさん乗せた、胡麻味噌味です。氷で冷た~く麺を冷やして、はいどうぞ。う~ん、おいしい!コロッケも添えて。業スーのジャーマンポテト味の冷凍コロッケです。手軽にできて、サクサクとおいしい!近くの知り合いのお庭でなった杏で、コンポートとジャムを作りました
今日は、月に一度のメンタルクリニック通院日でした不安感はまだありますが、そんな自分をコントロールできるように徐々になってきてます減薬にも成功で今は漢方薬のみ主治医の先生は『不安感も大事な感情ですよ』と。本当にそう思います!色々な感情があるのが人間です。私も人間らしく生きたい!これからも色々な感情と向き合って前に進みます🐢写真はクリニックの帰りに買ってきた杏ジャムです。明日の朝の楽しみっ
雨雲の沖へとながれ杏咲くはなあんずしろきいつひらひらくなり友の忌にからももの花をまた見上げおののきの心に花は杏かな呉の夜に杏の花をかぞへつつ【笑い仮面】ゆるゆると伸びる上り坂の途中で杏らしい花を見つけ、のろくさとくだっていってみる。これはきれい。なるほど、《からもも》の異名があるくらい白地にやわらかい紅色が滲んでいて美しい。ふだんは遠目からでしか見たことがなかったので、なおのこと美しく感ぜられたのかもしれない。坂道をおり
今夜も、しっかりテスト勉強に付き合う私眠い、とてもとても眠いんですけど。気晴らしに「おやつタイム」昨日、天王寺で買ってきました〜デリチュースチーズケーキdelicius「おいしい」に想いを込めて厳選素材にこだわった大阪のスイーツショップ店舗情報、おすすめ情報などを掲載いたしております。www.delicius.jpチーズケーキが、あまり好きでない次男ですが、ここのチーズケーキは喜んで食べますそれ以上に私が喜んで食べますw直径約12cm(小)表面には「杏ジャム」がたっぷり
主人お手製の米粉パン❣️見た目も味もなかなかでしょう⁉️私が言うのもなんですが…趣味はパン作り⁉️と聞くと、『いやいや〜趣味ではないよ。仕方なく…』とは言っていますが、私にはやらせません❗️こだわりをもって⁉︎挑戦中。あっコーヒーがまだでしたーー❗️ピンクのハートはチョコです🍫昨日いただいたほんのおまけ💕今日は残念⁉️フルーツが無しです⤵️ちょうどりんごも🍎オレンジ🍊も終わっちゃって…このレーズン入りの米粉パンに、バターと杏ジャムをつけるのがマイブームです❣️杏の甘
ebiさんです2023年はじめのコンビニスイーツ巡り...は、「ザッハトルテ」です(フ〇ミマで買いました)チョコレートソースと中のショコラ生地にフ〇ミマオリジナルチョコ「エクアドルスペシャル」をブレンドし、アクセントに杏ジャムを忍ばせたザッハトルテですエクアドル産カカオの香りと生地がしっとりとしていておいしかったですごちそうさまでしたここもポちっと人気ブログランキング
高級フルーツケーキ1時間以上かけて焼けた夫が帰宅杏ジャムにラム酒をいれてツヤツヤ二日かけてラム酒を全体にかけていきます年内に送らなきゃ!
ベーコン、レタス、トマト、BLTだよ。とかみさんに言われたのに何故かハム、きゅうり、トマト、となる。人の話をホント聞けない質で思い込みが強い、、、妹、せい子が作って送ってくれた杏ジャムのサンドイッチを所望され、簡単なリクエストにホッとする。
🧁朝ご飯はスコーン🧁一気に冬?肌寒いを越してしまいましたね💦今朝は…この前焼いたスコーンを冷凍してあったのをレンチンした後、オーブントースターで焼きました。杏ジャムと一緒に☕️今日はデトックス日みたい…🤔どうするかなぁ〜。そろそろインフルエンザの予防接種…💉しなきゃなぁ〜🤔何でも自分でよ〜く考えるようになってきたなぁ。当たり前だったことも含めて!そういう時代だね♡ボーッと生きてはいられないわぁ
皆さん、おはこんです。〜rakko'ssweetstime〜今回ご紹介するのはミニストップで販売しているバターケーキです!バターのケーキって何!?って思うかもしないけど結論から言います!バターのいいとこ取りです!ギットギトだと思った皆さん残念でした〜見た目てきに思った人少ないだろ笑食べてみるとバタークリームはコクがあるけどスッキリしていて甘く中の生地は優しい甘さでバター風味のクリームが生地のふわふわ感とマッチして
夜中のスイーツタイムでございます(*'▽'*)録画してある番組を観ていますわ(⌒▽⌒)夜中は、イヤホン着用で集中出来るから宜しくてよd(^_^o)レアチーズケーキタルトに杏ジャムをトッピングしましたわ✨夜明けの時間が遅くなりつつありますが、5時23分が日の出の予報になっているので、出窓からの涼しい風を感じつつ、少しカーテンを開けて明るくなるのを待ってるよね〜(*^^*)…という感じでございます〜⭐︎
軽井沢プリンスホテルウエストの中にあるファミマもとても良かったですコンパクトながら軽井沢のお土産が選りすぐられ並んでいましたトマトジュース🍅とお菓子を買いました(^-^*)お菓子はお土産に✨🎁✨そしてホテルから歩いて行ける軽井沢プリンスショッピングプラザ夏休みなので混んでるね(‘0’)広い芝生広場もあります大きくて見きれないなースーベニアコートとNWニューウエストを廻ってみました久しぶりのウィンドショッピング👜🎵✨欲しかったティーポットも買えましたお庭のレモン
今日から9月です色々ばたばたしてしまいそうですが、ちょっと楽しい予定もあるのでがんばって行こう今月もよろしくお願いします△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼木村屋總本店さんでゲットしました木村屋總本店×まい泉老舗同士コラボ第2弾だそうです。☆ずんだあんサンド~杏ジャム入り~()あんぱんを注文している時に見つけてしまった品これは買わずにはいられないです。パンはまい泉のヒレかつサンドで使用しているオリジナルレシヒ
田原俊彦様のFC会報を観て、胸がいっぱいになりつつありますが、喉は乾くので、ウィスキーの御供をチョイスしましたわ(*'▽'*)月曜日の夜は、21時から観たい番組が重なるし、newszeroまで起きていたいので、今からゆっくりいただきますわ🥃21時迄は観たい番組が無いので、録画してある連ドラを観ますわ(^^)今クールは、フジテレビと日テレのドラマで観たいのが色々あるから直ぐにブルーレイの録画スペースを空ける様にしていますわ?今夜はドラマを録画して、21時からは、日テレで24時間マラ
キャンセルが出たみたいで夜中に覗いたら空きがあったからすぐに予約桃と杏ジャスミンアップでジャスミンミルク杏仁エスプーマ桃果肉杏ジャム横から上から白桃がてっぺんにいっぱい乗っかってる中には杏ジャムがいっぱいホイップクリームがほんのり甘くておいしい桃も杏も酸味があったからホイップクリームと合わさるとちょうど良い感じだったぁこの時期は予約開始すぐに満席になっちゃうみたい行きたくてもなかなか行けずウズウズしてたから今回タイミング良くキャンセルが取れて良かったぁ
今年はフルーツが豊作だったので生のまま食べるだけでは追いつかず。それで、ジャムをよく作りました。右は先日の杏ジャム。中と左は6月に作ったサクランボジャム、2種です。真ん中の濃いのが普通のでいわゆるアメリカンチェリー。『サクランボのジャムづくり』今年の畑は果樹が豊作の予感です。サクランボがトップバッターだったのですが、ホントにいっぱいでそのまま食べて、さらに人にあげたりしてもまだ残ってるというわけ…ameblo.jp今年は2回も作りました。そして左はヴィシ