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皆様こんにちは。先日は各地で台風の影響が、大変でしたね。猛暑が続いていた札幌も今日は雨降りで上着がないと寒いくらい。温度差で体調壊さないよう~くれぐれもお気をつけてくださいね。<心と身体が軽くなるファスティングメソッド講座>開催しました♪ご参加くださいました皆様ありがとうございましたトータルビューティサロンエスプリエの素敵なサロンで、ファイスティングによる体内クレンズと発酵食のメリットを活かした食養生法をお伝えしています。理恵さんのファスティング体験は、とっても参考にな
皆様こんにちは。爽やかな晴れ空。今日は日差しがジリジリ夏日です昨日は「ロケットマン」観てきました!エルトン・ジョンの半生を描いたドキュメンタリーです。いきなりショッキングな映像から始まります。フレディ・マーキュリー、ホイットニーヒューストンと続いて観ていますが、どの作品も才能があってスーパースターだから全てを手に入れられるというわけではない。ということを物語っています。派手なコスチュームにまとった内面と常に孤独やプレッシャーと戦う姿に胸が痛みました。けっこうHeavy
皆様こんにちは。雨が強くなってきましたね。九州地方は大雨の被害が心配です。被害が大きくならないことを祈ります。さて☆只今お申込み受付中~<四季薬膳・発酵食ソムリエ講座>のご案内です。素晴らしい内容の講座です。空席わずか!!!お得な早割は8月末までです!ここでしか学べない本格薬膳と発酵食を使った実習と座学です!みっちりテキストづくりの薬膳料理を試作しています。お茶目な雲瑶先生☆美しい~餃子♪皮から作りますよ!もっちもち~♡
皆様こんにちは。8月も最終週に突入。いつもながら早いっ!こうして見ると、、、今月も沢山の方にお会いしました。ダイジェストでお届けします<発酵調味とパンの美味しい関係>荒井三津子先生と原崎恵実子先生のご縁で葉山で講座。ご参加の皆様と楽しいひとときでした。発酵ライフ推進協会<校長会議>全国の校長が集まり、都内の蔵を巡りお勉強会。麹屋三郎右衛門さんでパチリ。この日は猛暑で、クタクタだったのが試食の美味しい味噌で元気回復
皆様こんにちは。どうやら台風は無事に通過したようです。昨日は一日中~蒸し蒸しあ”ー、、、でも8月が終わると北海道は一気に秋モード。そう思うと、暑いほうがいいかな。行けないかな~と諦めていたビアガーデン。最終日に通りがかりで立ち寄れました明日から、通常モードに切り替えです。8月の料理教室&講座~チェックして是非ご参加ください♪************************発酵料理教室<生七味づくり>7種の薬味を使って生七味を
皆様こんにちは8月も大型連休?の方が多いのか、うちの周りは車通りが少ないみたい。きっと国道や高速道路は激混みかな。先月は、前職の仲間と不定期開催の定例会。場所は、いつものお気に入りのお店。カウンターに座ったら、なんと!「しろたまり」の一升瓶あるではないですか!前に日東醸造の千葉さんに聞いた、しろたまりを扱っているお店には入ってなかったな~と思いながらテンション上がる!だって、しろたまりの一升瓶を使ってるって~ツワモノだと思う(笑)で、お酒を頼もうと思ってメ
皆様こんにちは。お盆休み突入という方も多いかな。連日の猛暑も立秋とともに落ち着き、8月後半へ。とんぼ目撃情報もチラホラ~北海道の夏は短し!楽しみましょう♪昨日は、デザイナーである友人阪井由紀子さんの個展へ行ってきました。厳選した品質のよい布に確かな縫製。肌触りと着心地は、デザイナーのこだわりを感じます。本日が最終日なので、お時間ありましたら是非ご覧くださいませ。⚜️[Bouno]ボーノ秋作品展「囁き/Myskirt」●会期:2019.7/29〜8/12
皆様こんばんは。連休の方もそうでない方も、本日いかがお過ごしでしたか。私は、太郎さんのlive配信を聞きながらPCに向かっている時間がほとんどでした。今日は、最終日間近の「東山魁夷唐招提寺御影堂障壁画展」へ行ってきました。幾度も渡航を失敗し、やっとの思いで日本に渡航し、様々な苦悩で失明した鑑真大和上への尊敬の意と見たかったであろう風景を壁画に現した大作。壁画からマイナスイオン出ているんではないかと思うくらいの美しさ。波の音が聞こえてくるのではないかと思うくらいの美しさ。
皆様こんばんは。連休の方も、そうでない方も、お元気ですか。お天気も大きな崩れもなく良かったですね。私も予定が変更になりましたが、帰宅したらベランダから西高の打ち上げ花火を見ることができて、lucky札幌も夏本番ですねさて☆2017年秋~2018年の1年、雲瑶先生と開催して大好評だった中医学×発酵食講座をグレードup!この秋<四季薬膳・発酵食ソムリエ講座>をスタートいたします!<四季薬膳・発酵食ソムリエ講座>事は生きる基本。体に良い食事の碁本は食材と調理法に
皆様こんばんは。3連休に突入した方もいるかな。私は、朝からPCに向かい、夕方はzoomで発酵ライフ推進協会の校長会議であっという間の時間。一度も外へ出てない!と慌てて、近くのスーパーへ行ってきました(笑)先日、「今日も嫌がらせ弁当」を観てきました同じシングルマザーとして共感しながら読んでいたblog。自分自身の子育てを思い出しながら、娘ちゃんの学生時代が重なり笑いと涙。篠原涼子さんが綺麗で可愛くて、とてもHappyなキモチになる作品でした☆さて☆
皆様こんばんはお昼間は暑かったけど、夕方から急に温度が下がり寒いです風邪が治りづらいという方多いみたい。お気をつけてくださーい。さて☆今月からスタートする<発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン>のご案内です。美味しくて簡単でキレイになる!そんなあなたのワガママを叶えます!食べるもので腸は変わります。腸が変わると便通が良くなったり、肌が明るくなったり、ダイエットにもつながるなど嬉しいことばかり。でも面倒なことはイヤ!それなら”発酵ごはん”がピッタリ!時短・
皆様こんにちは。体調いかがですか。最近、寒暖の差が激しく、アレルギー症状やちょっとした風邪が長引いたり、、、と私の周りでも体調を崩している方がとても多いです。これから夏に向かって、体力も消耗していく季節になりますのでくれぐれも養生してくださいね私の体調のバロメーターはズバリ胃腸です。何度かblogでもお伝えしていますが、30代~40代前半は身体がボロボロでした。仕事が忙しくストレスが多かったこともありますが、特に食生活が乱れていたことが主な原因だったと思います。まず
皆様こんばんは。先日は、めでたくお誕生日を迎えました。facebookや、インスタ、LINEで沢山の皆様にお祝いのメッセージをいただきました。嬉しかったです~!ありがとうございましたずっとお会いしていないのに、気軽にコンタクトを取れたりするのは、SNSの良いところですこれからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。さて☆今月の<発酵調味と“さしすせそ”>は、みりんについての講座でした。いつも勉強熱心な<うさカフェしあわせうさぎ>さん☆歴史、効能、お
皆様こんばんは。爽やかな1日でした。買い出しの途中で、紫陽花発見。夏ですね。さて☆7月は発酵料理教室<伝統の調味料金山寺味噌づくり>からスタートです☆ところで、金山寺味噌~食べたことありますか?北海道では馴染みがありませんが、うちの近所の東光ストアーにも何気に売ってます(笑)歴史は古く、鎌倉時代に覚心というお坊さんが宋から帰朝し、紀州由良(現・和歌山県日高郡由良町)の興国寺の開山となり、その近傍の湯浅(現・湯浅町)に伝えたのが「径山寺味噌(きんざんじみそ)
皆様こんにちは。昨日は映画「ザ・ファブル」を観てきました面白かったです!岡田くんのアクションが凄くて、けっこう息詰まりましたキャストが良いねー岡田くんもカッコ良かったけど、個人的には、安顕さんが渋かったなぁー柳楽くんの「ダメ男」も、演技派を発揮してたと思う。木村文乃ちゃんが、オトコマエ女子で可愛かった♪前情報は映画館の予告のみ。情報あり過ぎると、楽しさ半減しちゃいますもんね~公式HPやレビューは見終わった後にチェックします(笑)で、見逃した部分あったり、思っ
皆様こんにちは。今日は夏至。札幌は朝から大雨と雷でした。体調不良の方も多いようです。こんな日は、ゆっくり良い音楽や好きなアロマの香り、柔らかな灯りのキャンドルなどでリラックスしてお過ごしください。さて☆来週の発酵料理教室のご案内です。<粒マスタードとパンチェッタ>パンチェッタは豚バラ肉の塩漬け・熟成させたものです。今回は香りの良いハーブを使ったパンチェッタと、相性の良い粒マスタードを作りお持ち帰りいただきます。あと少し、お席あります!●6月28日(金)10
皆様こんばんは。今週は【ライフデザインスクール~暮らしに+1】開催でした。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました♪小野里裕子先生の<色彩心理学講座>今月は「桃色」がテーマでした。心理的には幸福感や開放感そして若がえりの『ピンクの呼吸法』などなどお伝えいただきました☆人によって色の判定も様々。桃色もオレンジに近かったり、赤に近かったり。そこに潜んでいる深層心理もあったりで、色って奥深ーい。次回、7月25日(木)は「黄色」です。黄色は希望や幸福、健康の象徴。
皆様おはようございます。昨夜は早寝して、今朝は早起き。朝焼けから太陽が昇る瞬間。パワフルな朝陽でした。この後、新潟で地震があったことを知りました。昨年の9月の恐怖が蘇ります。安全とご無事を心からお祈り申し上げます。さて☆日にちが迫ってきましたが、発酵ライフアドバイザープロフェッショナル山本恵利さんがオーナーを務める<うさカフェしあわせうさぎ>で、発酵食のワークショップを開催します☆恵利さんと知り合ったのは、3年前。週末のうかcafeという企画で出
皆様こんにちは。6月も後半ですね。先週は、らっきょうの塩漬け教室でしたらっきょうも色々な仕込み方がありますが、スタンダードな塩漬けで乳酸発酵させていきます。お勧めのアレンジはワイン漬け。色も綺麗で、お酒のツマミに良いですよ。醤(ひしお)に漬け込んだ、から揚げにらっきょうのタルタルソース。みんな大好きですよ~素揚げした茄子に金山寺味噌を和えるだけ~なのにおいちい~♡ズッキーニとミニトマトをオリーブオイルで炒め
皆様こんにちは今週から新生姜の甘酢漬けづくりレッスンがスタートです。昨日は<食事文化塾~アフタヌーンクラス>新生姜のフレッシュな香りに癒されながら楽しいひととき。荒井三津子先生の食卓コーディネートは、渋めの器で大人のテーブルが完成しました。素敵なグリーンの器は、21日(金)のライフデザインスクール~暮らしに+1食学美学講座~食卓コレクションの教材です。鱈の白味噌漬け焼。梅ごはん。まぐろの醤(ひしお)漬けとアボカドの和え物と
皆様こんにちは北海道の6月って1年で一番過ごしやすい季節。昼間の気温は20℃~23℃、日の当たる部屋だと25℃くらいです。ウチで仕込んである発酵食たちも活発に活動しています発酵に興味がない方も、日常の食生活で発酵食品(味噌、醤油、酢、酒、漬物、パン、納豆、チーズ、ヨーグルトなど)に、何かしらの恩恵を受けています。奇跡の特効薬ペニシリンという抗生物質は、イギリス人医師アレクサンダー・フレミングによって「アオカビ」から発見されたというのも有名な説です。存在する微生物(菌)はエネル
皆様こんにちは。ご家庭の食卓でご飯を食べるとき、お茶碗は右ですか?左ですか?和食の基本~一汁一菜。ご飯・汁物・主菜・2つの副菜で成り立つ献立形式です。手前の左に茶碗、右に汁椀。奥の左から副菜(煮物など)・副々菜(和え物や酢の物)など、一番右側に主菜(刺身や焼き物、揚げ物など)。漬物がある場合は茶碗と汁椀の間に置くというのが一般的です。海外の日本食人気が高まる中、せっかくなら日本人としての和食のマナーである配膳は正しく理解したうえで覚えておきたいところです。難しいところ
皆様こんにちは。今日は朝から、雲瑶先生とLINE打ち合わせ。みっちり濃厚な内容で、今から楽しみです!6月も半ば。毎年この時期になると仕込むのが「新生姜の甘酢漬け」この時期にしか味わえない旬の食材。甘酢に漬けることで長期保存ができ、ゆっくりと楽しむことができます。漬けた新生姜は炊き込みご飯、お寿司、サラダ等など使い道色々です。発酵料理教室<新生姜の甘酢漬け>●6月14日(金)10:00~12:00(サクラスSAQRAS)●6月15日(土)13:00
皆様おはようございます昨日やっと髪を切りに行けました。以前はパティエシエのお仕事をしていたという担当の美容師さん。最近、ヘアーショーに参加したりコンテストに向けて猛勉強している頑張り屋さんです。「僕、突き詰めて、どんどんマニアックになるタイプなんですよ~」という話から、私の発酵マニアックぶりをご披露。一時期、酵母や酵素にハマっていたことがあるらしく「菌」ネタ。「いや~もう~ずーっと聞いていたい!」と、大喜びしてくれました(笑)出会っていない「菌」好きの人~まだまだいるんだ~
皆様こんばんは。昨夜は<食事文化塾~イブニングクラス>でした。ご参加の皆様ありがとうございました今回は、ワイワイと巻き寿司を作りました♪巻き寿司って簡単そうで難しいんですよねさらに、キュウリを編み編みするという小技を使いました(笑)初参加で、しかも普段お料理をしないという男性も、自分の出来栄えに大満足されたようです料理の後は、盛り付けとテーブルセッティングのお勉強。荒井三津子先生の器コレクションが楽しみな実習です。箸の置き方も丁寧に
皆様こんにちは連日続いたお天気に恵みの雨。植物も水を得て、活き活きしています。一昨日、立派ならっきょうが届きました早速仕込みましたよ~手間がかかりますが、季節物はテンション上がります♪仕込む前は、しっかり土付き!こんな感じ↓↓↓今年は、1DAYレッスンあります☆<らっきょうの塩漬け>●6月16日(日)10:30~12:00(ニスタNISTA)受講料:7,000円(らっきょう塩漬け1kgお持ち帰り・ランチ付き)お勧めはワイン漬けにアレンジ
皆様こんばんは。今日は終日ひきこもり。あれこれ、やる事いっぱいで一日あっという間家に居ると日が暮れる時間が綺麗でついつい毎回、写真撮っちゃうんですが、インスタなどに投稿すると「最近、空ばかり見てるけど大丈夫?」と心配されたりもしますけど、、、(笑)さぁ~週末はエビの風味と辛みが抜群に美味しい万能調味料<サテ・トム>を作りますエビの旨味って優秀ですよ~ほんの少し添えるだけで、グッと味が決まります。応用力抜群です手作りだと
皆様おはようございます今日も良い天気です。近年、益々注目を浴びている発酵食品。おかげさまで私の教室でもお味噌や醤油、甘酒は大人気発酵調味料無しでは生きていけない(←これホント)という方が、年々増えています。先日の記事<何故発酵食が好きなのでしょうか>でもお話ししましたが、ただ入れただけなのに、旨味や甘みが出たり、ただ漬けるだけで柔らかくてジューシー!同時に、発酵食品に関わっていくと様々な疑問が出てきます。そもそも発酵って何?発酵食って、なぜ健康や美容にいいの?
皆様こんばんは。今日から6月。1年の半期に突入です。この機会に(なんの機会やねんっ笑)、blogのタイトルを変えました。たぶん、今色々と転機が来ているような気がするんです。なので、思い切って変えてみました。これから少しづつチェンジしていく予定です。どうぞよろしくお願いいたしますさて☆今日は〈簡単味噌づくり講座〉でした!ご参加の皆様ありがとうございました今日も皆様の笑顔が最幸でした♪~6月のご案内~特別講座☆トマト酵母で
皆様こんにちは先日、ご実家に帰省されていたという友人からお土産を頂きました。福井名物「さばのへしこ」と、500年続いているという老舗麹屋さんのもっふもふの麹!地元でしか買えない歴史ある発酵食って、テンション上がりますそもそも何故?こんなに発酵食が好き過ぎるのでしょうか。まったく興味がない方にとっては、発酵!発酵!と言っているワタシは「アブナイ人」に思われている?かもしれません(笑)ワタシにとって発酵食の魅力とは、ざっくり言うと、「簡単で美