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8月のマイ・カフェ・ワークショップは「もろみ味噌づくり」です。受付は7月21日(土)開始です✨既にお問い合わせ多数あるそうで、嬉しいです❤️#三越マイカフェワークショップ#もろみ味噌#札幌発酵調味研究家筒渕信子#発酵ライフアドバイザープロフェッショナル#札幌発酵料理教室NOBUKOさん(@nobu_neesan)がシェアした投稿-2018年Jul月2日pm4時43分PDT
皆様こんばんは。ようやく初夏の陽気が戻ってきました。週末は気温も上がりそうですね。今日から始まりました「発酵ジンジャーシロップづくり」。受講された皆様、ありがとうございました。教室の様子は後日、UPいたしますさて。7月の特別企画のご案内です。第3回目を迎える【中医学×発酵食講座】を開催いたします。講師に雲瑶刮痧中医学院学院長雲瑶先生をお迎えして中医学からみる食事と内臓の関係についてレクチャーいただきます。雲耀先生のお話しに基づき、生薬取り入れた発酵食講座を
皆様こんにちは。先週は、大丸札幌で開催されていたヨシダナギさんのHEROES写真展を観てきました。会場内の写真撮影はOKアフリカをはじめ、世界中の少数民族をモデルにした作品は美しく、パワー全開!ナギさんのキャプションがまた最高に楽しく、ひとりニヤニヤしながら観賞してました(笑)さて。7月の発酵料理教室のご案内です。<夏の発酵野菜(ザワークラウト・水キムチ)づくり>夏の発酵野菜2種(ザワークラウト・水キムチ)を仕込みます。
皆様こんばんは昨日は「食事文化塾~発酵調味料と食卓コーディネート」のレッスンでした。ご参加頂きました皆様ありがとうございましたまずは「新生姜の甘酢漬けづくり」そして「夏の食卓コーディネート」荒井三津子先生セレクトのブルーを基調にしたガラスの食卓コーディネートが、素敵でした。食卓でブルーのような寒色系は、食欲を抑えるということで敬遠されがちですが瑠璃色のような美しいブルーは、お料理もテーブル全体も映えます。料理のメニューは新生
皆様おはようございます。買い出し中に見つけた「黒糖バナナチップ」一気にお気に入りです美味しいには訳があるそうです☆(フーズバラエティーすぎはら店長談)↓↓↓これは食用品種ジャイアントキャベンディシュを使っているので、よくありがちなバナナチップとは食感が段違いなのですよ、爆買い追い討ちかける店長の独り言でした(^o^;)甘酒との相性が抜群です甘酒にヨーグルトを混ぜてもOK発酵料理教室でも人気でした!美味しい甘酒の作り方は生甘酒ベーシック講座でご紹介します
皆様こんばんは。6月に入り、毎年恒例の「新生姜の甘酢漬け教室」がスタートしました。毎度、可愛らしいピンク色に萌え教室の様子は後日~upいたします。私の発酵料理教室に来てくださっている生徒さまや発酵食好きの友人に、「発酵食を好きになったきっかけは?」と尋ねると、「甘酒を飲んでハマった」と言う方がとても多いんです。日頃、初めて講座や教室でお会いする方にはまず「生甘酒」を飲んでいただいたり、食べて頂きます。多くの方に、緊張が解れたり参加の意欲が見
皆様こんばんは。昨日の午前中は夏の帯締めをワークショップへ行ってきましたじゃじゃーんこや先生のレクチャーで、白と若草色の爽やかな帯締めが出来上がりました夏の着物や浴衣を着るのが今からとっても楽しみです。お昼は久しぶりにスープカレーランチ。札幌駅のパセオ内にある「奥芝商店実家」へ。何年ぶりだろう~一番最初にあった古民家の奥芝商店しか行ったことなかったから、7~8年?は経っているかもパクチーのかき揚げGOOD海老のスープで優しい美味しさでした。その
皆様こんにちは。今日も気温25℃と夏日の札幌です昨夜は、ススキノにある「煮込みとお酒ろいん」へ行ってきました。あっ!その前に、クレメントで喉を潤してからね(笑)「煮込みとお酒ろいん」のowner恵美子さんは、発酵ライフアドバイザーの直美さんからご紹介いただきました。お店のお客様に、美味しくて体に優しいおつまみを提供したいという思いから、お料理教室へ通ってくれています。有言実行☆メニューにも宣言してくれているところが可愛い恵美子
皆様こんにちは。札幌は夏日が続いてます今日はオウチで白菜とベーコンのパスタ。辛いアンチョビと麦塩麹で味付け5月最後の発酵料理教室は「ヤンニョムづくり」で盛り上がりましたオイキムチやカクテキ等など、超~簡単に出来てしまう万能調味料です。応用レシピは、トマトキムチが大好評でしたピリ辛ラーメンサラダも夏の定番メニューとなりそうですどどーんと出来上がりましたオイキムチ。ヤンニョムチキン、カクテキ、トマ
皆様こんばんは。昨日、今日と初夏の陽気でした。今夜は満月。夜空も綺麗です。さて。先々週(あー、もう先々週なんですよねっ)は、東京から是友先生が来札発酵ライフ推進協会札幌校「発酵魚料理教室」を開催しましたご参加頂きました皆様ありがとうございました。天然の活ひらめちゃんを捌いて、美味しい魚料理のスペシャル講座でした。立派なひらめちゃんは、共栄水産さんのご協力で入荷しました是友先生の美しい魚捌きは、見ていて惚れ惚れします
皆様こんにちは。ご近所にある公園の藤棚。ちょうど見頃となりました先週の発酵料理教室は「トマト麹と粒マスタード」でした。ご参加の皆様、ありがとうございました。お肉を漬け込んで下味をつけたり、ソースのアクセントにしたりと重宝する万能調味料です。講座では、色々な塩麹の味比べ。先週のSAQRASのお花も綺麗でしたいつもありがとうございます次回の発酵調味料は「ヤンニョム」です☆<ヤンニ
皆様こんにちは。朝からどんよりの曇り空気温も低いみたい。風邪が流行っているので、お気をつけてくださいね。今日のおうちごはん。ローストポークフィレ。トマト麹に漬けこんだフィレ肉にスタッフィングを詰めてミニトマトと一緒にローストします粒マスタードをたっぷりかけると、ローストしたミニトマトがちょうど良いソースになって美味~~~<トマト麹&粒マスタード>あると便利な発酵調味料~トマト麹と粒マスタードを仕込みます。●5/18(金)10:00~1
皆様こんばんは。昨日は、発酵ライフアドバイザー・プロフェッショナルの試験でした。受験した皆様~おつかれさまでした来週は2次試験。合格を祈っています続きまして今日は、発酵ライフ推進協会生揚げ醤油づくりベーシック講座でした。あいにくの雨の中、受講した皆様ありがとうございました食卓には欠かせない発酵調味料お醤油。日本全国、色々なお醤油があるんですよ。産地や製造蔵によっても味は様々。醤油そのものが美味しいと、余計な味付けは不要。素材の味を引き
皆様こんにちは。お天気が良く爽やかな朝。気温も高くなりそうで、お花も活き活き嬉しそう。さて生活文化塾主宰<ライフデザインスクール~暮らしに+1>5月のお知らせです。毎月プロフェッショナル講師&ゲストをお迎えして日常に素敵をプラス1する学びの時間です。①【色彩心理学入門<茶色を考える>】~堅実で安定をもたらす茶色~クラシック、正統など落ち着いたイメージがある茶色。インテリアや内装、様々な空間で活躍する色でもあります。今回は茶色について学びます。日時
皆様こんにちは。3回目を迎える<発酵ライフ推進協会×さかなの学校>企画!今回は発酵イタリアン☆皆様のご参加お待ちしております♡
皆様こんにちは。今朝の散歩中に満開の枝垂八重桜を見つけましたいつも通る道だけど、去年は気づいてなかったのね。まだまだ見えていないもの。新しい発見があるってことですねさて。来週の発酵料理教室は<トマト麹&粒マスタード>です。トマト麹は塩麹のトマトバージョンです。塩麹といっても種類は様々あります。また、同じ塩でも使う麹や食材を加えることで旨味が違ってきます。なので、食事の支度をサボりたいときにもお勧めですお肉とかお魚とか、すぐに塩麹に漬け
皆様おはようございます。今朝は寒さむ。ウチのぶるたんも、まんまる。お散歩も早々に切り上げて帰ってきました日中も気温は上がらないそうなので、暖かくしてお過ごしください。5月最初の発酵料理教室は金山寺味噌づくり。鎌倉時代に覚心さんというお坊さんにより伝来されたお味噌と醤油の原型みたいなお味噌です。お味噌汁に使うお味噌と違い、そのままでおかずとして食べて美味しい「なめ味噌」として親しまれてきたもの。つまり。酒のつまみです今が旬のホワイトア
皆様こんにちは久しぶりの青空です。雨上がりで、雫が綺麗でした。昨日の来客。というか、ほぼ毎日1回は寄り道します物色するも~美味しいものは何もない、、、時々、家を覗いては華麗に去っていく~SNSで呟いたら、「ウチにも来ます」という方多かった(笑)今朝は、しばらく放置していたMY醤油の点検しました。仕込んだ最初はこんな感じ↓約3か月経つと↓ふわ~んとお醤油のいい香り混ぜ混ぜ。一度経験し
皆様こんにちは。あいにくの雨降りです。買い出しに行きたいけれど待機中。ミイ好きにはたまらない☆可愛いネイルセットが付録のリンネル。コンビニで見つけちゃいました。北欧カラーがGOOD最近のムック本ってクオリティー高いですね~食に関わるお仕事をしているので、ほとんどフット用さてお知らせです☆5月は是友麻希先生が来札♪第三弾☆<魚料理が劇的に得意になる!発酵魚料理教室in札幌>開催いたします魚料理は、得意です
皆様こんばんは。今日は映画を観てきました。祭日なので、混雑を避け朝一番の開演目指しました。途中、STVどさんこワイド179のアナウンサー木戸さんとバッタリ遭遇!爽やか笑顔でした軽くご挨拶をして、シアターキノへ。ロンドン、人生はじめます実話を基に映画化された作品です。ダイアン・キートンのナチュラルな魅力が印象的。たしか去年のGWは人生フルーツで号泣していた記憶がよみがえってきた行動パターンが一緒だったわ。映画が終わって会場から出ると、
皆様こんにちは。今朝はしとしと雨降り。散歩も早めに切り上げです。午後からは少し晴れ間が見えてきました明日は晴れるといいですね。前回のカタクリの里からの続き芸術の森へ向かいます。っと、その前に午後13時を過ぎていたのでお昼ごはん。南区は徘徊エリア外なので、知ってるお店がほとんど無し。なのでGoogleさまのお世話になり、良さげなお蕎麦屋さんを見つけて行ってみました。蕎麦屋此花モダンで落ち着いた雰囲気でいい感じしいたけせいろ蕎
皆様こんにちは。5月に入ってしまいました。黄金連休真っ最中ですか?私の周りには、「それって美味しいものですか?」と聞いちゃったりする人が多過ぎます先日、そんな大好きなお友達と久しぶりにお食事会みんなジャンルの違うお仕事で、常に全力投球。だから、お互いのキモチはよくわかる~。今回はOPEN1周年を迎える美味しい中華のお店で、4時間半~ノンストップのしゃべくり楽しい時間でしたまた行こうね~さて。連休で混む前に~真駒内公園にあるカタクリの里へ行
皆様こんにちは。今日は気温が20度と高いです。待ってました!とばかりに、一気に花々が開花くしゃみと戦いながらの、観賞ですただいま連休中。ミッションが多々ありまして、、、試作中のポトフ。最後に意外なものを入れてみたら美味しかった意外なものとは、何でしょう昨日の桜に続き、本日は水芭蕉。facebookを通じて群生する場所を教えていただいて以来、観に行っています。今年も咲いてましたほとんど人がいないのが嬉しい~
皆様こんばんは。世間様では始まりましたね。大型連休~私は静かに、静かに過ごす予定おそらく近場をウロウロしていますので、見かけたら声をかけてくださいここ数日~気温が上がり、やっと札幌にも桜が咲き始めました今年も名所~寒地土木研究所へ行ってきました~開花時期にあわせて構内を開放してくださっています。連休前日の早朝だったので、ゆっくり鑑賞お見事~な満開やっと春を迎えたって感じですさて☆この時期、恒例の豆
皆様こんにちは。人生初のコインランドリーに行ってきました掛け布団2枚、毛布、タオルケット、シーツ、膝掛け、布団カバー、枕カバーを一気に洗濯&乾燥して千円ちょっと今までは布団はクリーニングに出したり、家の乾燥機でチマチマやってました。最近のコインランドリーって進化してるねー🎶約60分で、スッキリふかふか❤️色んな物洗いたくなりますぶるたんも心地良さそうさて。先週は「生活文化塾主宰ライフデザインスクール~暮らしに+1」を開催しました。荒井三津子先
皆様こんにちは昨日まで盛り沢山だった1週間が無事に終わりました。夜はお友達と軽~く食事会。久しぶりに見た時計台。明治時代に建てられ、時代と共に変わっていく街並みを見守りながらと静かに佇んでいます。ちょうど時計台の裏辺りにあるお店。山猫バルへ行ってきました。加圧トレーニング直後の友達は、がっちりお肉や炭水化物を摂った方が良いんですって!軽~くと言いつつ、、、3人でワイン2本空けちゃって~楽しい夜でした来週から、あーっ
皆様こんばんは。昨日の夜。雪が降ってたんですよ~。今朝起きて積もってないかとドキドキしながらカーテン開けたら、太陽さんが見えて大丈夫でした今日は新月。キモチ新たにスタート♪と思っていたら、3年程前にお味噌づくりをされた方から、嬉しいメッセージを頂きましたさてもう早、4月も後半です。イケイケどんどんマイリマス!今週は、初の夜開催!【発酵ライフ推進協会★簡単味噌作りベーシック講座in札幌】試食がつくので、お仕事帰りで空腹で駆け
皆様こんにちは。念願だった「三河しろたまり」の蔵元日東醸造蜷川社長をお招きし、発酵ライフ推進協会プレミアム「しろたまり講座」は、おかげさまで大盛況で、無事に終了いたしましたご参加くださいました皆様☆ありがとうございました味噌、醤油は慣れ親しまれていますが、日本全国まだまだ知られていない発酵食品が多々あります。「三河しろたまり」は愛知県碧南市で作られています。愛知県といえば「豆味噌」「みりん」の生産地として有名ですね。2年前に、是友先生の宣
皆様こんにちは。昨夜は、お友達の待望の個展☆オープニングパーティーへお邪魔してきました。山口陽介原画展~てんとてんとてん~@コンチネンタルギャラリー昨年の夏に洞爺で開催され、いよいよ札幌で!山口陽介さん(よっちゃん)と田代潤さん(潤ちゃん)に初めて出会ったのは7年前の東日本大震災の直後。全てはそこからスタートでした。ここまで来るまでの道のりは、時には険しく。みんな、それぞれ一歩づつ、一歩づつ。諦めないで一歩づつ。