ブログ記事154件
JR桑園駅近くの一軒家イタリアンけっこう昔からあるお店外にはまきがいっぱい。店内にあるストーブにくべるためによっこらせっと作っているのでしょう。なのでお店は暖かいです。冬でもOK記事に書いてますがアラフィフで転職した介護士の友人とランチで行きました。2階に上がっていくと巻きストーブを中心にテーブル席や飾ってある絵なども落ち着く雰囲気。わりと年季入ってます。人気店でお客さん
けっこう前に行った女子会の記録。また宮の沢のイタリアン【Koba】へ行ってきました※去年の冬のはじめ(また大事に書こうとして先延ばしに…)まずはモレッティで乾杯みんな揃ってるのにすごい遅刻してごめんなさい(謎に旦那のスマホをカバンに入れて出勤してしまい、旦那が仕事行く前に一旦帰宅した)最初にカリフラワーのスープ黒トリュフがのった贅沢なスープからスタート。これから出てくるお料理への期待が高まる…前菜盛り合わせさつまいもとレモンのマリネ
ブログに訪問いただきありがとうございます今年も皆さんのブログで楽しませてもらいました自分もおいしいものに出会えて良い年になりました来年もおいしいものに巡り合ってブログに綴りたいと思います来年もよろしくお願いしますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー『agorasapporo/アゴーラサッポロ』に行ってきましたクロスホテルに入っていた頃はオシャレでおいしくて気に入り何度も行っていました一軒家レストランになってからも行きたいと思いつつ、やっと訪問できましたスパークリングで
気取らず楽しめる本格イタリアン!手の込んだ料理が前菜からメインまで揃ってる☆彡訪問日2023.12.2白石区にあるイタリアン【トラットリア・ノブ】さんに来てみました。車で南郷通りを走っていてイタリア国旗をよく見かけたいたので気になっていました。店内は落ち着いたカフェのよう✨13時少し前に訪問しました。テープ席は満席丁度、一組帰り窓際席があいた。ラッキー✨ランチコースは3つありましたがワインも飲みたかったったので単品オーダーにしました。ビールを頼みまずは
11/19〜20の「Ristorante-NORIMASA」に参加して来ました。今回の参加者は25名で韓国の19名より多くて国内で参加しやすかったのかな?ディナーショーの前にノリ君と一緒に乾杯🥂ノリ君がテーブルを回って挨拶に来てくれました。札幌イタリアンのトップシェフ宮下さんが作るディナーが美味しくて白トリュフに黒トリュフキャビアに白子、雲丹、シャコ、蟹、知床牛頰肉と北海道ならではの新鮮な食材を生かした料理がとても美味しくて白ワインも赤ワインも頂きました。ディナーショー🍷
いつもランチを頂いている札幌イタリア料理「グラヴィータ」さん、半年ぶりにコース料理をお願いしました。いつも通り、頂く前の地明かりでの撮影。今回は初めてNikonZfNIKKORZ24-120mmf/4Sを使用しました。高感度に強いカメラと近接撮影が出来る標準ズームの組み合わせ。過去8年間グラヴィータさん訪問時にいろいろな機材を使用しましたが、今回が一番撮影しやすかったです。根室産真ツブのカルパッチョハモンセラーノとラ・フランスサロマ産牡蠣のフリット・ラディッキオと
最初に向かった店は予約でいっぱい。鬼嫁の気が変わらないうちに、次へ急がないと創成川通沿い。地下鉄南北線「北24条駅」から、徒歩10分ほど。通り沿いにあるピンク色のユニークな建物昔からここにあるのは知っていたけど、入るのは初か、一度来たことがあったかなぁ広い駐車場には、まだ余裕が「真のナポリピッツァ協会」認定のマーク。札幌で第1号、北海道でも第2号店という草分け店店内は、吹き抜けの2階建て先客は5組ほどでしたが、ここ
夏の終わりに友達と宮の沢のイタリアン【Koba】に行ってきました前回↓も凝った美しいお料理に感動したんだけど、『宮の沢kobaでイタリアンディナー』またまた時差投稿去年、宮の沢【koba】に行った時の記録です。大事に書こうと思ってて放置するパターン…住宅街の一角にあるこちらの建物。よくケーキもらって食べる…ameblo.jpだいぶ経っての再訪になっちゃった前回はカウンター、今回はテーブル席。MENUまずは数量限定モレッティのIPAで乾杯
ファクトリー近くにあるイルニードデルパストが好きです。とある日のランチコースの前菜。生のイチジクがめちゃくちゃ甘くて美味しかったです。別の日のランチコースの前菜。レバーのキャラメリゼみたいなやつ。唯一無二!こちらは花咲がにのタリオリーニ。とっても美味!!こちらは別日のパスタ。イカ墨のやつ。これも美味しい!何を頼んでも美味しいし、雰囲気良し、お店の方の感じも良いので大好きなお店です。
先日、久しぶりにイタリアンを食べに行ってきました!場所はここ。CAFE&RESTAURANTORGALI[オーガリ]札幌大通東の「創成川イーストエリア」にあるレストラン、ORGALI[オーガリ]です。自然派ワインと北海道産の野菜をメインに使った料理が楽しめます。ランチも営業しており、各種パーティーや女子会などでご利用いただけます。orgali-sapporo.com地下鉄東西線バスセンター駅からすぐで、近くには劇団四季が講演する劇場もあって自転車で前を通るたびに気にな
まいどでぇ〜酢夏バテ気味なのに太ってきてるわたしで酢!キリっ!暑さに負けないように栄養は大切このお肉美味しかったで酢次の日も思い出したくらい美味しかったシェフが変わったみたいで酢↓https://instagram.com/p/CvCBlDxJJfw/sayakaonInstagram:"シェフが変わってから初めての訪問🍷美味しくいただきました🍖#時間差投稿#札幌イタリアン#札幌ディナー#記念の日#おめでとう#分厚いステーキは#アスリートくん用#アラフィフ"28
いつだったかの平日休み。友達とランチに円山カルネへ。円山カルネ|手作りにこだわる普段着イタリアン円山カルネ|手作りにこだわる普段着イタリアンfoodplace.jpずーっと前から気になっていたパスタ屋さん。ボリュームがあって人気店らしく、この日も平日なのにオープンと同時に私達を含め、数組入店。注文し終える頃には、ほぼ満席になりました。メニューは豊富で迷う!お得なランチセット+500円に。フルーツ&ベジタブルスムージーとコールスロー
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。久し振りにstemさんへ。店内びっちりで入れたのはお友達のおかげ。姉妹店の大友堀トーチさんとどちらも大人気店。何を食べても美味しい大好き砂肝鴨肉で巻かれているのはチーズとたまり漬けSORGA新生姜の肉巻きフリットメインはメカジキのソテー甘いフルーツトマトのソースと合って美味しかった安定感抜群Stem(バスセンター前/イタリアン)★★★☆☆3.67■予算(夜):¥6,000~¥7,999s.tabelog.com心
訪問日2023.5.25豊平区の月寒中央にあるイタリアンのお店【イル・ソーニョ】さん外観はシックで隠れ家的な異彩をはなっております。コースがメインで価格帯はとてもリーズナブルお店の味や雰囲気にファンが多く昼も夜も予約が多いようです。ちなみにこの日は妻の誕生日(笑)店舗は広め平日は現在ワンオペのようでご理解の上の訪問がいいかと思います。この日の予約は私たちだけでゆっくり食事を楽しめました。店主も気さくで柔らかくお話しできてとてもよかったです。
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。前回伺って大好きになったRobaさんへ。グラスのスパークリング。強い炭酸がお好きな方には微発砲なのでおすすめしませんが私は果実味があって好きでした。低農薬チコリーバーニャカウダーソースはホタルイカを使ったもの。さっぱりと濃厚なソースでさらさらといただけます。下川町のホワイトアスパラの上には新生姜のタルタル器素敵。オムレツはあまーい月光ゆりね入りケチャップも手作り。前回に続き大好きになった皮付きヤングコーンモッツ
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。お着物ランチ。イタリアンのカノフィーロさん。札幌のイタリアンレストランリストランテカノフィーロ札幌にあるイタリアンレストラン。最高のイタリア料理とワインでおもてなしいたします。レストランウェディングも行っております。www.canofilo.jp笑顔で写っていますが着くなり晶子ちゃんに帯を直してもらいました何度やってもうまく行かなくて大混乱していたら個室だし気楽においで!とLINEをくれて本当に女神のように優しいソムリ
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。いつかの美味しい記録。シンプルなはっぱのサラダバルサミコの甘酸っぱさが好き。飛びカンナの小鹿田焼のお皿。江別の女性作家さんの器など私の好きな感じの器がたくさんでした。からすみもちナチュールも色々皮ごとヤングコーンのグリルにモッツァレラ。そのまま焼くだけでも美味しいヤングコーンに手をかけてさらに美味しく。強すぎないソースでしっかりコーンの香りも楽しめました。オリジナルグラス干しえのきだけとかずのこのリゾット炙ったかず
皆さんこんにちは✨札幌でパーソナルファッションコンサルタントとして活動している児玉尚子です💕昨日は新千歳空港勤務時代の同期とランチ会🍴ランチが人気のイタリアンostetiaESTESTESTさんでランチコース頂いてきました🍝前菜やパスタ、フォカッチャの写真は撮りもれてしまいました💦全て美味しかったですごちそうさまでした素敵な空間で個性的で会う度に刺激を受ける素敵な友人達に囲まれて
ーーーーーー----------------札幌アパレル歴10年👗宮本佳実さん代表ビューティリア大阪♡衣笠環さん養成講座ディプロマ取得🏅🌟骨格診断👩🏻🤝👩🏼🌟カラー診断👱🏻♀️🟨🌟メイクレッスンアドバイザー💄東京SCG美容アカデミー12期生💆♀️資格取得🏅----------------------今日はグルメー♡先日行った素敵なお店です♡ちょっとお値段するお店に行ってみましたー♡やっぱ雰囲気から素敵お花がテーブルや膝掛けに巻かれていて一気に気持ちが高ま
こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)いよいよ年末ですね。年末だからか、お久しぶりの常連様もたくさん来てくださって毎日幸せな営業です(*^-^*)入店時にはマスクだったり、メガネが曇ってしまったり!?ですぐに気づけないのですが(>_<)マスクを外したところで確認をし、「あ~!お久しぶりです!」なんて。コロナあるある!?さすがに来週になったら、年末のご挨拶をしていくんだろうなあと思っていますが、今週はまだ、「年内にもう一回は来たいです!」と言って下さったりして、有
10月下旬、札幌市中央区狸小路6丁目のアーケードに面した建物の2階にある、イタリア料理店「フンギ堂」にお邪魔しました。フンギFunghiとはイタリア語でキノコのことです。まさにキノコ料理専門店。1年ほど前に、フンギ堂の近所のイタリア料理店teatrodimassaの支配人から、おすすめされ1年越しにお邪魔することができました。アーケード街に面した扉の奥の階段を昇ったところにお店の入口があります。店内は通りから奥側にオープンキッチンの厨房があり、厨房の隣にサーヴィス担当のソムリエ
こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)今日はお休みを頂きました。午後から勉強会があり参加していたのですが、場所が遠かったので、営業だったら間に合っていなかったかも!?その後はお店でオーナーと来年からのメニューの打ち合わせ中。先のご予約のお電話はありましたが今日のお問い合わせはなかったから、どちらにしても静かな営業だったかもしれないです・・・・。さて、明日12月15日(木)からの今年最後のおすすめパスタです!毎年、年末年始には豪華な”海
イルミネーション見たあと、旦那から目的地を教えてもらえないままウロウロ。この日私の誕生日だったのでテイクアウトの予約をしてて時間調整してたみたい。お店わかったとたんに嬉しさ爆発した【オステリアクロッキオ】外で待ってたらまた沢山持って出てきた受け取り前に「量足りないかも?」と旦那が言ってたけど…2人で食べるのにはぜんぜん多い!(毎年のことながら)オードブル、前回買った時とまた内容違ってわくわく彩り華やか~スパークリングで乾杯
イタリアンのお店『ESTESTEST』に行ってきました赤のスパークリングで乾杯☆前菜盛り合わせかぼちゃスープ、レバーパテ、キッシュ、サラミ、マリネ、フリットですすべてがおいしいー!☆ポルチーニのクロスティーニペーストにしたポルチーニ、うま味たっぷり!!☆パスタ太いマカロニのようなパスタですホロホロになるまで煮込んだ牛肉のソースがたまりません☆デザートクレームタンジュの栗スープ仕立てですクレームタンジュはクリーミィーなチーズケーキのよ
こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)10月も終わりで、一日一日が過ぎる早さに驚く毎日ですが、最近は、昔からの常連様がファミリーでご来店下さる度に、お子様達の成長を見て、時が経っているのを更に実感します。豊平のお店で赤ちゃんだったお子様達は、もう高校生や大学生。菊水に移転した頃に小さかったお子様達は、小学校高学年か中学生。来店される度に、背が伸びていたり、おしゃれになっていたり、髪型や持ち物が変わっている子が多くて、もうお子様が先に入ってきたら
こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)昨日友人といったお店がかなり美味しくて、とっても幸せでした。毎回違うお店を選びがちな私達ですが、次回も絶対ここにしよ!と決めました。そして今日はラッキーなことがあったり、ちょっと思い出し笑いしてしまうような楽しいことがあり、幸せな一週間の始まりです。今週もよろしくお願い致します。本日(10月25日火曜日)のおすすめです(*^-^*)かぼちゃのニョッキを作りました!今年は、クリームソースにもちょっとだけか
こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)10月21日(金)です。暖かくて気持ちが良いですね!妹がお世話になっている、喜茂別の養豚場さんから新鮮な豚肉を分けて頂きました!久しぶりに「豚のリエット」を作りましたので、ディナーから提供します。●喜茂別産ポークのリエット今日明日(21日、22日)限定で、パックに詰めて販売もします!バケットに塗って食べると、お酒のおつまみにぴったりですよ!ちょっと試食しましたが、美味しすぎて止まらなかった!!!
こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)最近ランチタイムで、ピッツァが食べられるかというお問い合わせが多いのですが、現在ランチはパスタセットのみで営業しています。ランチタイムでピッツァが食べられるのは、「特別ランチセット」のみです。テイクアウトの場合は前日までのご予約で、ランチタイムのお渡しも可能です。たつみキッチンのピッツァは、取り寄せているピザ用チーズがとっても美味しいことと、新得共働学舎さんの「ラクレットチーズ」、安平町夢民舎さんの「ブルーチーズ」「カマ
こんにちは。たつみキッチンです(*^-^*)やっと工事が終わり、足場もなくなりました。一台分の駐車場がこんなにも大きかったなんて・・・・。ご不便をおかけしましたが、店舗下の駐車場もご利用頂けます。おすすめのローストチキン入り、ポルチーニクリームソースが人気です!たくさんの方に食べて頂いているという事もそうですが、前回のお知らせで、「今回のソースはソースを作るのに時間がかかるのでご希望の方は事前にお知らせ頂いていた方があまりお待たせせずに提供できます」というお知らせを見て、と、お
こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(*^-^*)本日は4点お知らせがございます。■カジュアルワインのワインフェア開催!■サンマのパスタはそろそろ終了です■ビルの改装工事について■10月の営業について★★★お酒屋さんとワインメーカーさんが半年間でたくさんの方に飲んで頂きたいと行うワインフェア!営業さんが、色々詳しく教えてくれて、美味しそうだったのと、熱意を感じて(*^-^*)たつみキッチンでもそのおすすめワインを入荷しました。南フラン