ブログ記事52件
今日もありがとうございます。大橋千恵です。私、住人十色、という番組が大好きでTVerでお気に入りに入れてます。その番組で兵庫県のとあるお宅が取り上げられていました。そこは器屋さんで検索したらこの動画を発見しました。『あーーーーーここ行きたいなぁ』『ここの店主さんにお会いしてみたいなぁ』と思っていたんだけどまぁおよそ私もそこそこ普通の人間なので(ぶっとんでいそうですが割と普通です)『とはいえなぁ~なかなか行けんよなぁ~』といわゆる【いつか】
最近器集めに凝ってます(ΦωΦ)というのも、最近ちょっと料理をしてまして普段からやれよという話は置いておいて←自分の好きな器を使うと苦手な料理も好きになってくるから不思議。そんなわけで、ずっと憧れだった食器をちょこちょこ集めてます北欧食器はデザインが可愛いですよね♡一番最初にお迎えしたのは、アラビアのブラックパラティッシ何年も前からデパート行くたびに気になってたブラパラ!和食でもどんな料理でも合いますよ😊一番下の26cmのはワンプレートにする時に重宝してます♬続いて、スンヌ
ひるごはん♪朝ナシでお昼になってしまったときは意外とパスタ系が多いです。。この日はカルディのレモンクリーム?ソースです。見た目が寂しかったのでスイスチャードをトッピングしてみました~お皿の回りに何かが飛び散っているように見えますが(笑)冷凍レモンをガリガリしてます。。この日はパスタではなくリゾット♪チーズリゾットです。玉ねぎだけだったのでキノコ類があったら良かったかもね汗またしても見た目、寂しい。。お皿の柄に助けられてる(笑)箸あげならぬ、フォークやスプーンあ
こんにちは今日のお昼ごはんえびのココナッツカレートッピングは、ゆでたまご、オクラ、紫たまねぎ、キャロットラペ、パクチー。カレーにしようと思って買うけどいつもすぐに作れず放置されるえび。今回もしばらく冷凍されやっと登場しましたえびはやっぱりココナッツミルクですよね~!まろやかで美味しいそして、えびカレーには、ターメリックライスとパクチーが欠かせないさらには、この本郷さんのミモザプレートを合わせたくなる
ポークビンダルーずっとミンチでポークビンダルーを作りたかったけど角切り肉のレシピしか見つからなくて…とりあえず適当にやってみたら、、できました(たぶん)角切り肉をそのままミンチに変えただけ。お肉をスパイスなどにつけておくんですが「ミンチをつけるの?」と、違和感があってでも、それでちゃんとできました(たぶん)やっぱり本郷さんのミモザ皿はカレーが映えますね美味しさ倍増です
こんばんは今日は日曜日なんですね。すっかり自粛が身について曜日の感覚が失われました笑飲食の接客業なのでネイルは控えてたんですが仕事がないのをいいことにちょっと爪を伸ばしてネイルを楽しんでます(どこも行かないのに)ついでに足の爪も塗りました。(絶対誰にも見えないのに)あとは、前髪をオン眉パッツンにしたり眉毛を多めに抜いたりして暮らしています。(・・・何してるんだ)えびカレー眉毛を抜くだけじゃなく新しいレシピに挑戦した
レモンチキンスープ鶏もも肉・・・150gキャベツ・・・60gにんじん・・・40gセロリ・・・1/3本えりんぎ・・・1本‹スープ›水・・・350ml酒・・・大さじ1チキンブイヨン・・・小さじ2にんにくチューブ・・・2~3cmレモン・・・スライス4枚ごま油、ブラックペッパー・・・適量鶏肉は一口大、野菜は粗い千切りにセロリは1cm幅くらいに切り葉は分けておく具材をスープで煮て火を通すセロリの葉を加えてひと煮立ち器に入れたらレモンスライスをのせ、ごま油、ブラックペッパ
築野食品モニプラファンサイト参加中ラムのスパイスマリネ大好きなラムちゃん。玉ねぎ、コーンと一緒に炒めてスパイスでマリネしました油はこちらのこめ油を使用『こめ油』というのは・・・・クセやにおいがない・揚げ物はカラッと軽く仕上がるので胃もたれなし・炒め物はベタつかずさらっと・ドレッシングやマヨネーズなど生食にもOK・米ぬか由来の栄養成分がたっぷり・高い抗酸化力で長持ち嬉しい魅力がいっぱいの『こめ油』本当に万能で使いやすい優れものですこめ油商品情報サイト築野食品Webシ
ガパオライスガパオライスの素があるので味付け簡単ミンチと野菜を炒めて味付けしたらごはんにのっけて目玉焼きをどんっお気に入りの本郷里奈さんの器で楕円形で少し深さもあるのが使いやすい。仕上げにバジルやらチリペパーやらブラックペッパーやら・・・とりあえずいろいろふっておきましたなんかふっといたらオシャレに見えるかなー、と。笑
畑という名のベランダにて実になり収穫できはじめました。収獲したラズベリー何作ろうかなーーーって悩んでそうだ、パイにしよう、、、って思ってジャムにしてー塗ってーカスタードはさんでーって考えてたら腐るスピードがはやくとりあえず先にジャム作ろうってつくって結局めんどくさくなってジャム止まり、、スーパーカップのバニラと買ったはいいけどあまり好きじゃなく余っていたOREOのクリスピー
昨日のごはん*揚げ肉じゃが*筍と鶏そぼろのおこわ*オニオンスープとかいつか忘れたごはん*チキン南蛮*肉じゃが*胡瓜とカニカマの酢の物とかどっちとも箸置きがゲゲゲの鬼太郎GWに境港にある水木しげるロードで買いました他にもカワイイお土産いっぱいあったよぬりかべ買った!可愛いけどおなかいっぱいすぎて断念したパンおなかいっぱいだけど食べたうに
葉っぱがあるだけで、彼女の心はウキウキ笑いと彩りがある生活をと思っていても苛立ちと焦りばかりで毎日怒鳴り声と泣き声しか響かない我が家大問題・・さっき一歳になった娘が食事をしていて、うどんがお尻についていたそれを見た息子がシッポみたい〜ってユーモアのある生活も理想に追加産休中はいつも料理熱があがるんですがこの一年はしんどくて怠くて全くできなかったです(笑)しんどかったから料理ができなかったのか料理ができない、テキトーな食事になるから怠かったのかさてどっち?□■□■□
ブログを書きだしたら眠くなるこの現象に名前を付けてくださいこんばんは、おふぐです。春からお弁当再開で今日は赤飯なのでぱちってみたよ*赤飯*大葉とチーズのささみフライ*トマト、アスパラの肉巻*ゆでたまご*さつまいもの甘露煮昔はあまり好きじゃなかったけど大人になってすきになったもち米っておいしいよね(ˊᵕˋ)✩‧₊˚夏になりそうなので夏野菜植える前に去年末からあたためてきたも
かわいい器が増殖中ヾ(@°▽°@)ノ本郷里奈さんのミモザシリーズミモザはな7寸皿プレーン・マーブルチョコ・コーヒーキャラメル・ほんのりはちみつゆずキィニョンのスコーンはたっぷりの生クリームで生地にコクがあって滑らか何も付けずとも美味しくスコーン特有のモソモソ感が無いミモザはな6寸深皿鰯のつみれ箸置きもあるよん過去に買ったのはこちら山口麻子さんフィナンシェではなくピナンシェひよ子だけに
いつかの朝ごはん・ホイップメロンパン・スクランブルエッグ・ウインナー・サラダ・紫キャベツマリネ・イチジク&柿・カフェ・オ・レメロンパンの中にホイップクリームが入ったなんとも高カロリーなパンが最近のお気に入りな私ムシャムシャ食べてしまって・・そりゃあ太るわな(笑)イチジク&柿イチジクがまだ出回っていた頃(笑)一ヶ月前ぐらいの朝ごはんですねぇ器は本郷里奈さんのミモザと藤原純さんのオーバル皿楽天で在庫あります^^リンク貼れました( ̄∀ ̄)本郷里奈(ほんごうりな)ミモ
アサカシ以前旦那が買ってきてくれていた白玉パフェまた買ってきてくれたのでゆっくりアサカシにいただきました^^写真もゆっくり撮って楽しい時間よのぉ最近暗めに撮るのが好きです(笑)+++https://instagram.com/p/BbyWC5fnl2R/遠くの話←だから関係ないのだけれどそれでも想いを寄せるそんな祝日https://instagram.com/p/Bbz630nnxEp/抽選←だから関係ないのだけれどそれでも想いを寄せるそんな祝日さてそんな想いとは裏腹に
夜ごはん・野菜乗っけカレー・グリーンサラダ・紫キャベツのマリネ、お豆のマリネグリル野菜を乗せたいつものカレー週一カレーやめられません(笑)ごはんは発芽玄米にしました^^紫キャベツのマリネと大豆のカレーマリネ大豆茹でたものは最後はカレーマリネにしました^^カレーマリネすごく美味しかった!!あとはグリーンサラダを見た目カラフルな食卓は元気になりますね!!デザートに旦那が帰ってきてくれたプリン大福を食べました^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参
夜ごはん・豚の生姜焼き・トマトのマヨ和え・お味噌汁・栗ごはん簡単生姜焼きデー!生姜焼きもまさかの豚バラが好き!(笑)でもみんなは豚バラは嫌だって!千切りキャベツと食べたら美味しいのにー(笑)栗ごはんほっこりトマトとアボカドのマヨ和えお味噌汁はなめこ入りなめこが美味しいですねぇ( ̄∀ ̄)飲み物はカルピス!余っていたので飲みました(笑)でもアリでした!だってカルピスチューハイと生姜焼き合うもんね?←しらんがなお肉はたくさんが幸せ(笑)たくさん作ったので翌日
朝ごはん・ハムチーズトースト・お豆のサラダ・ウインナー・カフェ・オ・レ・キウイ&リンゴお豆が戻してあるとなんなりと使えて栄養も取れて嬉しい限りこの日は戻した翌日だったのでそのままサラダにしました^^いつものハムチーズトースト美味しいなぁ!器は本郷里奈さんもう終わりましたが個展行きたかった・・←http://meetdish-webshop.ocnk.net/オンラインショップ少しだけ在庫があるみたいです!夜ごはん2日続きで運動会があった時、疲れすぎていた&息子のリク
夜ごはんストウブいっぱいにハッシュドビーフ♩夜ごはんはまたもや簡単に(笑)カレーにしてもミートソースにしてもハッシュドビーフにしても再利用?!できるのがいいですね(笑)冷凍だってできるしほんと助かるわ(笑)この日はドリアにホワイトソース作っただけ( ̄∀ ̄)オーブン加熱した後にガスバーナーで炙ってみました♩楽しい(笑)岩谷カセットガストーチバーナーCB-TC-OD(イワタニガスバーナー)1,650円楽天+++昨日息子がママまたお休みの時お皿買いに行って
夜ごはん・無印ペペロンチーノ・茄子のポタージュ・チーズスティックパイ・サラダ無印のペペロンチーノ我が家で人気のパスタ(笑)パスタと言えばこれらしい(笑)楽ちんだからいいんですが、ちと寂しいやんチーズスティックパイ子供受け抜群なスティックパイ!お砂糖をまぶせばオヤツに、チーズをまぶせばごはん?になるし、パーティーメニュー←にもオススメ(笑)パーティーとかしないけどね?茄子のポタージュ息子がおたふくやった時、あまり噛めない日が2日程あったので、野菜はポタージュか青
朝ごはん・パン・ウインナー・スクランブルエッグ・サラダ・キャラメルバナナパイ・巨峰・カフェ・オ・レオーブンで市販のパンを焼いたらふわっさくっで美味しかった日サラダはレタスとアスパラウインナー、スクランブルエッグは定番です(笑)キャラメルバナナパイ夜に作ってみました^^パイ生地はもちろんお手軽パイシート(笑)バナナはバターとお砂糖で軽くソテーしたものをパイ生地に乗せました!電気オーブンで作っていた時よりパイ生地がサックサクで本当に美味しかったです(笑)ガスオーブンさ
夜ごはん・照り焼きチキン・サラダ・アボカド納豆和え・枝豆・ワカメスープ・ごはん照り焼きチキンが食べたくて・・!な日(笑)テリテリ甘辛味が美味しい!付け合わせにいただきものの獅子唐を胡麻油と塩で息子のが当たりだったようで、すっごくびっくりしていました(笑)色々野菜サラダ塩茹で枝豆ワカメスープはまたまたインスタント(笑)器は黒は使わず爽やかな感じに(笑)←自分比お肉をしっかり食べると何だか元気が出ますね!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参
夜ごはん・牛スジ肉じゃが・竹輪の磯辺揚げ・胡瓜と人参の梅和え・お味噌汁・ごはん茹でて冷凍してあった牛スジ肉で肉じゃが藤井恵さんのレシピで作りました^^竹輪の磯辺揚げ竹輪も毎週届くからせっせと食べています(笑)←胡瓜と人参は梅和えにポン酢も入れてサッパリと!ふー・・今日も疲れました(笑)おやすみなさいzzz□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
夜ごはん・卵と小松菜のオイスターソース炒め・アスパラとトマト・もやしのそぼろ煮・納豆・浅蜊のお味噌汁・ごはん冷蔵庫開けて食べるものないなーって日(笑)卵がたくさんあったので卵をメインにオイスターソースで炒めました^^アスパラとトマト(笑)やっつけ感満載な夜ごはんでした(笑)別の日も冷凍してあったミートソースと生協のゴボウサラダでこれまたやっつけ感あるある(笑)買い物にも思うように行けないので仕方なし(笑)
朝ごはん・豆乳ドーナツ・胡麻団子・おかひじきとりんごのサラダ・ルイボスティー茹でたおかひじきとりんごのサラダおかひじきもりんごもシャキシャキ食感が美味しいです!ドレッシングビネガー振りかけただけでしたが、シーザードレッシングでもよかったかなぁ^^おかひじきは癖がないので何でも合いますね〜オクシモロンに盛り付けました♩生協注文品の豆乳ドーナツと胡麻団子産後もやっぱり甘い物が癒しです(笑)保育園の行事で、親がダンスすることが決まっているんですが、全然できなくて焦っています(;
夜ごはん・チーズハンバーグ・ナスのソテー・サラダ・コーンスープ・雑穀米ストウブでハンバーグな日焼きあがってからチーズを乗せて、ソースは市販のステーキソースを掛けました♩フンワリ美味しい!ハンバーグを焼いた後のストウブでナスも焼きました^^簡単雑穀米と市販のコーンスープ残ってきた焼売の皮にチーズを包んで揚げました!子供が大好きなので、ハンバーグは放置されておりました(笑)箸置きと器は本郷里奈さんで揃えてみました^^久しぶりのハンバーグ美味しかったです♩□■□■□■□
夜ごはん・丸岡餃子・鶏ハム・ほうれん草のごま醤油・中華スープ・雑穀米冷凍していた丸岡餃子で夜ごはんというのも?産後の食糧を確保する為にアレコレ冷食を注文し過ぎてしまって・・(笑)奥にあるものから順番に食べねば!と大事にしていた丸岡餃子をいただきました♩冷凍していても美味しいです( ̄∀ ̄)鶏胸肉で鶏ハムほうれん草はお醤油とごまで混ぜて炊くだけの雑穀米中華スープは具が沈みましたが、、多分豆腐入り?かな?餃子は追加でも焼きました(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただき
夜ごはん・鮭のソテー〜クリームソース・サラダ・ごはん鮭をソテーし取り出し、玉ねぎときのこを炒めて生クリームどばーとして、チーズも入れて、トロンとするまで・・と書いていますが、眠くて眠くて仕方なかった日何が食べたくて何を作ったのかなんかよく分からなかった(笑)食べてみて、あ、美味しい、と(笑)生クリームをとにかく使いたかった(笑)お米は混ぜて炊くだけのお手軽雑穀米?です♩もちもちして、見た目も鮮やかでいいですね(笑)息子リクエストで空豆も(笑)生クリームあったんだし、スープ
朝ごはん・ベーコンエピ・ほうれん草バターソテー・サラダ・カフェ・オ・レ息子が買って、買って、とお願いしてきたベーコンエピ半分こして食べました^^カラフルなトマトが甘くて美味しい!簡単だけど色味があるごはんって元気になりますね!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプ