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輝咲ちゃんとオーストラリアぶりに再会ホント女子部は家族みたいな存在。虎ノ門のオシャレなカフェでモーニング。多忙な輝咲ちゃん。朝に時間を作ってくれたオーストラリアからワインやワイナリーのグッズを抱えてやってきていろんなところに紹介して回るんだって。キャリアウーマンやないかい!!会えて良かった虎ノ門ヒルズ、おしゃれ過ぎておのぼりさんみたいに写真撮りまくってしまった...近くの愛宕神社へ。出世の石段を昇ってお参りしてきました。と。新元号が決まった。「令和」よい時代に
次回、9月1日(金)に予定しているKisa'sWineEducation〜世界のSparklingWineとChampagne〜の会は、満席となりました。数名、キャンセル待ちをお伺いしています。10月6日のシャルドネの会も、予約が入ってきておりますのでご興味がある方はぜひ早めにお問い合わせくださいね♡9月1日の詳細は、以下の通りです。楽しみです!
先日、カフェにコーヒーを飲みに行くと聞いてもないのに、彼が使っているコーヒー豆についてすごく熱く語ってくれるバリスタさんに出会いました。相手がそこまで興味があるかどうかも分からないのに、あれだけ熱弁出来るのってすごい。そのコーヒー。豆のバックグラウンドを知って飲むと一段と美味しさが増したというか、親しみやすくなった気がする。どんな分野においても仕事に、情熱を持っている人って素敵だと思う。そんな人に会うと、話してみてすぐに分かるしこちらまでエネルギーをもら
昨夜は、Kisa'swinetastingeventを開催しました。2年前にパースに来てからWSETWineeducationにてワインを学びずっとワインの勉強や表現は英語だったのですが今回このような機会を頂き、集まって下さった16名の素敵な日本人女性の前で日本語でワインの良さをお伝えするのは、とても新鮮で新しい取り組みでした。ここ最近強く思うことは、今までやってきたこと、人生経験は全て、自分が今やりたいことをサポートしてくれるということ。点が繋がって線を描くように。日本に
パース女子会♡のイベントとして西オーストラリアワインティスティングをすることになりました🇦🇺🍷日本では西オーストラリアワインは、まだあまり知られていませんが本当に素直で美味しいものばかりです。西オーストラリアならではの特徴やブドウ本来の特徴バーのメニューからどうやって自分好みのワインを選んだら良いのかなどなど。。ワインのこと🍷少し知ってもらって西オーストラリアにいるからには、西オーストラリアワインライフを思いっきり楽しんでもらいたい💕💕と思っています。私は、ワイン好きな
ワインの箱がずらり。西オーストラリア・パースにコンベンションセンターという国際的な会議や催し物をする大きな施設があります。その中に、西オーストラリアのローカルにこだわったカフェとバーをオープンさせることになりました。海外からたくさんの方が訪れる場所だからこそ、ここで西オーストラリアの良さを存分に知ってもらおうと思っています。自分の好みのワインを選ぶのとは、また少し違って飲んでくれるお客さんの立場やシチュエーションを考えながら選ぶ。もちろん、自分が美味しい!!と思ったものしか置きません
ここ数日、最高の日々を過ごしました。日本から訪ねてきてくださったのは、社員の皆さんそれぞれからも、とってもポジティブなパワーとエネルギーが溢れる素敵な一部上場企業株式会社Escritさん。日本へ一時帰国するたびに、オーストラリアワインを持参しオーストラリアワインに対する熱い想いを伝えてきました。そんな私の想いを受け止めて下さったのがEscritさんです。雲ひとつない広大な青空とエネルギッシュな太陽の下、心地よい海からの風を感じながら育った、果実味のしっかり凝縮したぶどう。そのぶ
新年明けましておめでとうございます。2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。しっかりと良い進展が出来る一年にしたいです。奈良の鹿さんに会いに行きました。こんにちわ。お辞儀をしてくれる子が多くて礼儀の正しさにというか日本のお辞儀文化の浸透に驚きました。やりすぎは、どうかと思う時もありますがやっぱり日本の礼儀の正しさは世界に誇れることですね。私が小さい頃は、鹿せんべいを持っていると鹿さんがせんべい欲しさに群がってきて大変だったことを覚えています。観光客がすごく増えたこ
ずっとずっとずーーーっと行きたかったレストランに連れて行ってもらいました。京都北野白梅町駅から歩いてすぐのところにあるイルピアット紙屋川http://www.ilpiatto.net/もともと京都の円町でとっても素敵なお店をされていた水谷シェフが待望の二店目をオープン!遠く離れたオーストラリアの地から行きたくて行きたくてうずうずしていたんです。帰国のたびに、必ず「輝咲会」を開催して下さる大林プロデューサー、カメラマン松村さん、こうじディレクター遠く離れてからも、様々な相談
クリスマスイブに開催された高島まりおちゃんプロデュースの舞台「50/50」に来てたくださったみなさん本当にありがとうございました。ワインを持ち込んで販売するという私のわがままを受け入れてくださった会場のスタッフさん、交渉してくれたまりおちゃんありがとうございました。日本を離れて二年。この素晴らしく気持ちの良い感情とかけ離れて生活していたわけですがやっぱり、舞台に立たせて頂いて誰かに何か伝えることは最高に気持ちが良い。極上のもの。「最高に気持ちええやろ。」って教えて下さったのは森
いきなり36度前後になったり、21度くらいに戻ったり昨日今日の気温差が10度以上あるので風邪が流行ってきている今日この頃です。日本は、どんな感じかな〜?週末は、シティのど真ん中にあるtheurbanorchardで期間限定で開催されているpopbarというイベントへ行ってきました。行きたかったバーがいっぱいだったので、急遽ここへ行くことになったもののめちゃくちゃ楽しかった。パースの色んなバー・レストランが一ヶ所集まってきて私たちは色んなお店のお酒やお食事が楽しめました。何
昨日、ワインテイスティング会に参加させてもらいました。パースにある日本企業さんでお仕事をされている日本人の皆様の恒例ワインテイスティング会にお邪魔させてもらったのです。毎回、違うテーマで行われるこのワインテイスティング会。今回は、生産者がゲストとして登場。ワインメーカーから直々にお話を聞きながら彼が作ったワインをテイスティング出来るというとっても魅力的な会でした。ワインと一緒にサーブされるコンテチーズと生ハムとパンがめちゃくちゃ美味しくて何度、ハムとチーズとパン美味しいですね。と口に
この週末の気温は、33度まで上がりようやく夏を感じられるようになってきたPerthです。今年は、長い冬だったので温かいパースらしい気候にほっこりしています。実は今日、世界的にも有名なアメリカンジャパニーズレストランNobuのパース店のシェフTeruさんが自宅でお料理教室を開催されるということでお邪魔させてもらいました!日本人の心出汁の取り方からきっちりと。小学校の家庭科で習ったり、お母さんから教えてもらったり、小さな時から身近にある出汁の味わい。やっぱり日本のお料理の基礎とな
日本にいるころは、あるお店の焼肉以外はそんなに焼肉ファンではなかったけどオーストラリアへ来て二年、日本に日常にある色んなものが妙に恋しくなるこの頃です。焼肉…めちゃくちゃ食べたくなります。オーストラリアでは、みんなBBQ。公園やビーチで豪快にタスマニア産オージービーフを焼くBBQもいいんですけどやっぱり炭火の上で焼いたり、目の前の小さな鉄板で焼く焼肉の方がそそられる。日本の繊細なお肉の味や美しさも恋しくなるわけです。。そんななか、つい最近シティに焼肉屋さんができたと聞いてクオリ
ニカ月に一度オーストラリア🇦🇺パースで発行されるパースと日本を繋ぐ情報誌experthさんの中でワインのコラムを担当させてもらって気がつくともう一年以上経っていました。嬉しいことに日本からも、ワインのコラムが読みたいと言って下さる声を多く頂くので、今までの記事ともちろんこれからの記事をこのブログでも紹介していこうと思います。では、まず001項から「フランス・ボルドーにも負けない‼︎マーガレットリバーのワインの美味しさの秘密」オーストラリアは、バロッサバレーや
先週、オーストラリアで初体験Horseraceに行ってきましたもちろん、頭の飾りもつけました。お馬さんの美しさや強さをしっかり見極めて賭け事をする日本の競馬とは、スタイルがまったく違うオーストラリアの競馬。もはや、1つの社交界の場。みんなドレスアップします。男性はスーツ。女性はドレスプラスfascinatorと呼ばれるヘッドアクセサリーを身につけます。そしてみんなで飲みながら食べながらワイワイと競馬を楽しむもの。賭け事というよりは、1つのファッションパーティーのような感覚で男
先月は、少しの間日本へ帰国していました。日本で過ごした時間は、本当にあっという間!!驚くほど早く過ぎてしまいましたみんなに会ってホッとして忙しい中、時間を作って会ってくださる事が本当に嬉しいです。離れていても、いつも繋がっている気がして頑張れます。本当にお世話になったマネージャーさんとも会えました。時間が経って、昔とは状況が変わっていたとしても、いつまでも話を聞いてくださり感謝です。家族と過ごして充電。やっぱり、家族と過ごす時間が1番恋しくって1番大好きな時間です。オージー生
マスターズクラスティスティングに参加してきました✨このテイスティングクラスがすごいのは、用意されたグラス20脚に世界中から、様々な価格帯のシャルドネがミックスされていて、それをブラインドテイスティングして意見の述べるという会です。試験でもなんでもないので、自分の思うまま感じるままを表現出来るとっても素敵な会です。価格帯は、ボトル数10ドルのものからボトル500ドルのものまで。。ヴィンテージは、2011年〜2015年と限られていました。本当にワインって面白いな〜って1つ目のグラスのテ
ここ数ヶ月、毎週土曜日にかかさず通っているのがSubiacofarmersmarketスビアコファーマーズマーケット小学校の一角に設置される週一回のマーケット。西オーストラリアのローカルの生産者さんが採れたてのお野菜を持ってきて販売してくれる。まさに、産地直売所みたいな感じ。日本にいるころ、JAさんのロケによく行かせてもらっていたからか直売所や生産者の見える食材に触れる事が今でも大好き。週一回の楽しみになっています。愛犬ミジュニーは、どこへ行っても人気者です。ミジュニー
日本からの留学生やこちらの日本企業にお勤めの方、ワーキングホリデー中の方々。とにかく日本人の方をお見かけする機会がめちゃくちゃ多くなりました何が起こったのか?!パースが住み良い街だと知れ渡ってきたのか留学キャンペーン的なものがあるのか、、でも、日本の方とたくさん出会って交流が持てるのはとっても嬉しいことですそんな中、日本人の方が履歴書を持ってこられることや、ワーキングホリデーを始めたばかりで何から始めたらいいのか分からなくて…という声を聞くこともよくあり自分がここで働くようになった
最近、出世しましたオーストラリアで、こんな風にキャリアを積んでいけるとは思ってもいなかった。。オーストラリアへ来て早一年半。あっと言う間に一年半です。思い返せば、悔しくて泣いた日もたくさんありますがその当時は本当に辛い現状でも日が経てば、そんなこともあったな〜っていうくらいになっている事が不思議。人ってそれくらい日々色んな新しい事を経験しているんですね〜。私のオーストラリア生活でのターニングポイントは、ここ西オーストラリアで一番と言われていたレストランで働いた事でした。ワインを
たとえとてつもなく美味しくって高価なワインでも、気の合わない人と飲んだらきっと美味しく感じないんだろうなー。ワインの味は、その時、どう飲むか誰と飲むかによって味が完成するような気がします。今回のマーガレットリバーは本当に最高でした。各ワイナリーの方ともたくさん交流が持てて、ティスティングしたものすべて個性的で美味しくってますますこの素晴らしいワインたちを日本に広めよう!と強く想うパワーをさらに頂きました。愛犬ミジュニーは、どこに行っても人気者。ワイナリーの人にブランケットを頂いたり犬用