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髪を切りに行った帰り道近所のお宅の八重桜が風でほろほろしよったんやけどふと見ると、1つの枝から咲いた花の色がこんなにも違う😳こんな白い桜も漬けてみたいし、あ💦今年、何か忘れてる気がしよったんやけど、本当に忘れちょった💦お菓子用に別の試みをするはずやった💦気づいた時には遅いのはいつものこと😓さて、今夜は桜を本漬けにしよ
ぬか漬けを生活に食事に取り入れ始めて10年以上、3~4回ほどぬか床を造り変えています。(小声)その大きなきっかけは、冬場のぬか床の冷たさです気になりつつも開かずのぬか床・・・昨年末にぬか床の上が真っ白になっているのを確認これは酵母菌でカビではないのでスプーンですくったり少しくらいならまぜてもOKだったりするので、せっせと取り除いたり混ぜたりを繰り返し・・・そうこうしている内にだんだんぬか床も減ってきてフルティーな香りも何処へ~~~ぬか床の色もなんかヘンになっていたので
https://ameblo.jp/flourkitchen/entry-12837136566.html『「真夜中・・・」』明日は燃えるゴミの日だから・・・真夜中~大きな総重量1.5kgもある大根と戯れる事45分!コロナ後~美味しくて~たまらなかった「なます」作り~「大根の甘酢漬け…ameblo.jp
ナスの収穫も終わりに近づき、25本の大量ナスを塩漬けにしてみました。ミョウバンを入れた塩で下漬けをした後、塩だけで本漬けをするそうです。写真は下漬けが終わったものです。つけ汁に浸かっていれば冬まで長く食べられるということなので楽しみです✨
https://ameblo.jp/flourkitchen/entry-12818144497.html『「保存食・・・」』先日~漬けた「味噌漬け」はそろそろ~食べ頃かな?!https://ameblo.jp/flourkitchen/entry-12817464691.html…ameblo.jp
こんにちは😊朝からセミさんの元気な声🎶そして日中は静かなもんですそりゃそうですわ今日も暑い🥵陽射しも気温も半端なく暑い🥵💦昨日はお隣の枚方市一番暑かった市39.8°でした体温より高〜い🥵こんな体温やったらヤバいよね!!そんな温度ってどないやね〜ん🥵さて梅仕事の終盤土用干しも3日間終えて本漬けにしました夏に入ってから毎日お弁当に梅干しを入れてます今食べてる梅は去年漬けた梅干しです毎年、わが家の梅を使ってるから大小バラバラです今年も美味しくなぁーれ!!一年
今日は風が強かったね。剪定した梅の木の枝で花が咲きそう・咲いているものは2.7Lのペットボトルと500mlのに入れているんだけど。500mlのは風で倒れていたね。さて、今日はようやく自家製日野菜漬けの本漬けを。今まで下漬けのままで置いておいたんだけど。まあ下漬けは長くしても悪くはないからね。それだけ日持ちするから。下漬けする時が強化練習に出かける前だったので、時間がなく、大ざっぱに切っていたので、本漬けの前にKYOTOP(これが手持ちのものでは切れ味が一番良い
お早うございます。量子です。定着した60キロプレス腰のあるおうどん作るとき踏みますよね。お漬物だって重しが重要。ヒントあり技ありすぐに水があがり本漬け可能。まだまだお役に立ちますよ^~`量子でした。
あなたの声がチカラになります#食べ物が危ない種子法廃止は違憲!「食料への権利」を認めてください!www.change.org【新漬けたくあん本漬け】昨年末に下漬けした大根は順調に水も上がり、本漬けにしました。年末の精米で出たての米糠と粗塩・甜菜糖を混ぜ合わせた調合米ぬかで、本漬けに。しっかり重石をし、水が上がれば1週間ほどで完成【切干大根】昨年末に収穫した大根がまだコンテナ2杯半残っていて、鮮度が落ちる前に寒のこの時期に切干大根にします。ただ、
2023-1-6白菜漬けの記録。前記事の白菜一次漬けのその後。前回の記事の白菜漬け仕込み・・・岩塩たっぷりで・・・こんなに少なくなってしまった・・・一度洗って、水気を絞り・・・本漬けしようと準備してたら、キムチの素があったので・・・キムチのタレを造ってと・・・絞った白菜に練り込み・・・もう一度、本漬けをしました。また外葉で蓋をして・・・美味しくなぁ~れとちょっと早いけど、一株食べてみた・・・とりあえず美味し
7年振りの白菜漬けに挑戦しました。2022.12.31撮影2023年、最初の家庭菜園ブログは、昨年末に行った7年振りの白菜漬けにチャレンジした記事です。使用する白菜は、昨年12月29日に「60日白菜」を18玉収穫しました。そして、当日午後と翌日30日も天日干しをしましたが、共に曇り空となり満足した天日干しとなりませんでした。更に、年末には漬け物作りをすることにしましたが、その準備の間にも天日干しをしました。(左.漬物樽、右.調味料)3日を費やした天日干しですが、直ぐに雲ってしまいました
吹雪いてます。雪かきしても追いつかないようで一旦諦めて家に入ってきました。夫・殿です。══════•>☘<•══════今朝の仕事白菜漬け仮漬けしてしんなりして来ました。本漬け人参生姜塩昆布入れ2日くらいで食べれます。ゆず大根も漬けました。大根一本ゆずを入れカンタン酢で簡単に・・・きれいな大根だったので皮は洗って切り干し大根にします。
高菜のお漬物塩揉みして洗って本漬け〜。今日は風が冷たくなくて助かりました。出荷に行って生産者の方が出荷していたもの❣️あまりに素敵でどれか欲しいなあ…どれもデザインが違っていて悩みながら見知らぬお客様とあれこれお話しして色合いで4番目をお買い上げ🤣センスが良いなあとただただ感心しました。ドライフラワーも出荷されていて作ってみようというお客様もいました。私も挑戦してみようかな100均で材料物色してみます❣️
ぼちぼちと、が思わず自身の能力を超えてしまう事があります。ご心配をおかけしました。これからも、懲りずによろしくお願いしますそして、お天気ですトコちゃんのように食を考えています。安心して食べられるよう、ダイソーだけど200円商品を買って、(๑>◡<๑)テヘッ。やればできるんだ、やらないで、悩むより、時間を有効に使うぞとワケワカメになって。いざ、いざ、いそったら、ピタリとくっついて、目の開かない時からの我が家だから、『わたしが、ままよ』と思いました。いつまでも子供のまん
やっと気温が下がり始め、今年も白菜漬けを始めました。1キロずつ漬けて食べ切るやり方です。上手く塩が回ったのか、2日で水が上がり本漬けに。年に2回頂戴する、大阪心斎橋松前屋さんの昆布が大活躍。
1日のうちに、ほんのちょっとの小さなことでも自分が楽しい事を取り入れるだけで1日が充実したような気持ちになります。それが、本読むことでもジムに行くことでも自分が好きな事をする時間を10分だけでも持っただけでもね。今日は、沢庵の本漬けをしようかと思っています。いりぬかを調合する時にこれまた、全身いりぬかの粉だらけになるのよね。全身カッパでも来てやろうかしら?・・・なかったわ。スキーの時のポンチョを使おうかしら?庭でやるので、通りがかりの人からみたら笑える
日常の合間に漬物を付けるという技に挑戦して見ました(笑)とにかく、ここ3日ほど、とっても忙しかったのですがどうしても、どーしても今日のうちに野沢菜を漬けてしまいたかったのでおしゃべりな私が私語をしないくらい集中していました(笑)昨日の午後に収穫した野沢菜は今朝7時半から洗いを開始して8時半には洗い終わり水切り本漬け待ち状態にして「長野県高校生プレゼンテーション大会」の会場へ夜なべ仕事でやろうと思っていたのが思いのほか早く帰宅できたので夕ご飯前に本漬け開始これは、
なんだか今日は一日中行ったり来たりで忙しかったです。途中途中で野沢菜を収穫して、全部で60㌔明日、朝のうちに洗い、夜本漬けをする予定です。キチキチに予定を詰めて動いたので、ちょっとでも何か別の事件が起こるととにかく押してしまって今日は大変でした。義母の件でちょっとあり、そこで30分知人のことでちょっとあり、そこで60分明日は日中出るのでどうしても朝のうちにお菜洗いを済ませる!数年前から、風呂で洗っています。義母が野沢温泉みたいにお湯で洗いたいといったのがきっかけ
今年は畑に出る回数も少なく終わり、やれやれな私。いよいよ農作業も最終章、野沢菜洗い(こちらではお菜洗いという)を朝から旦那としました。本漬け10キロ、切り漬け10キロだったので、まあまあ楽勝☺️冬じゅう食べます。🐴のように食べます(笑)漬け物大好きだから、小さい頃から、たべてます。ある番組で、高🌑ちさ子さんが、漬け物嫌い、食べたことないって、発言していたのをみて、信じられない、マジかよって思いました。自分で漬けた漬け物がないと、スーパーで買いますが、漬け物が高いんだよね、味もい
こんばんは。いつもいいね!ありがとうございます流星群なら見たことありますよ。獅子座流星群を当時付き合ってた彼女と見に行きました。夜空にいっぱい流れる流星は美しかったな。先週塩漬けした大根、水がかなり上がってきたので米糠やら果物の皮やら昆布やらを使って本漬けを始めた。重しを軽めにしてじっくり漬けていく。出来上がるのが今から楽しみです
こんばんは。いつもいいね!ありがとうございます今日は自家製のダイコンを使って沢庵を漬けた。ダイコンを15cm位の長さに切り、さらに半分に割って1斗樽に敷き詰め、塩・昆布・唐辛子・陳皮等をかけながら切った大根を詰めていき、樽いっぱいになったら重しをのせて塩漬けにする作業をした。大体1週間くらいで水が上がってくるので、それから本漬けにする予定。美味しい沢庵が出来るかな?
今日は昼過ぎから会長に来て頂き輪台の変更と可笑しな点を直して頂きました…笑笑品種は当日まで伏せますがだいぶん高さは出ました⤴️😅花首の縛り直し敷紙まで用意してもらって感謝いっぱいです😭🙏こちらの品種も高さがでてきました毎日、朝晩、20℃位の水をやりなさい☝️朝しかやってないから今日の夕方からやってます💦😆管物は、初出品😁どんどん延びろ〰️〰️💕真ん中が茶筅のように立ち上がり花弁が八方に広がるのが正解⭕全て黄色になりました午前中に時間があったから白菜の本漬け
生まれて初めての梅干作り。②からのつづきです。④土用干ししそを入れて本漬けして3週間ほど。梅を取り出してみると、真っ赤に染まった梅酢ができていました。(これが、赤梅酢です。)ピンクに染まった梅さん達を、いよいよ「夏の土用」と呼ばれる時期に干します。今年の場合は7/20~8/7がそれに当たりましたが、今年は天候が変(なかなか暑くならない、台風で雨天続く)で、この期間にできず、8/9~11の3日間に、遂に良い日差しで干すことができました今回は作り方をネットで調べてやり
生まれて初めての梅仕事。前回の梅酒に続き、今回は梅干作りです。6月の終わりに届いた完熟梅。①前回同様、まずは洗ってからヘタ取り今回は5キロ。ちょっと多いけど、前回の3キロを経験し、慣れてたこともあり、まぁ終了。取り終えたところ。右のザルに入ってるのが、取りながら見つけた傷んでいたもの。傷んでいたものは梅ジャムに。これがまたおいしくて、このあと1ヵ月ぐらい梅ジャムのおいしさに、家族はひたりました。②塩漬け梅の重量の18~20%の重さの、良質な自然塩を使います
10日間漬けていたキュウリを本漬けするため水洗いしてから水分を拭き取って樽に並べ塩を仮漬けの時と同じ量の塩で漬け直しました。仮漬けをすると水分が樽の半分ぐらい出てキュウリは90%が水分と言われているのが良くわかります。カビが発生しなければ水分を取り除いただけで良さそうなものですが、やはりどうしてもカビは発生するので、水で綺麗に洗ってから漬け直さないと失敗してしまいます。私は計量して決まった分量の塩を入れて漬けていますが、塩が多過ぎると過飽和になってしまい無駄になるだ
どういう味というのが説明しづらいけど、美味しくて〜リピート決定😋写真は公式からお借りしました😌#コナズ珈琲熊本店#アサイーボウル今日の運勢(生まれ順別ワンポイントメッセージ)2022年7月19日火曜日🟣筆跡診断やタロット占いは随時承っています。ご連絡お待ちしています。🔴第一子の方(第一子のように育った方)ザスター本当にやりたいことをわかっているか。抑えている自分自身も理解して。🔴真ん中っ子の方(真ん中っ子のように育った方)カップのペイジリバース
先ほどコロナの4回目ワクチン接種をして来ました。前回までは夫婦一緒にしたのですが、今回は私はファイザー、妻はどちらでも良いと希望欄に記入したためモデルナの摂取となり21日になりました。妻は脚が不自由なため車椅子になるため一緒に接種したかったのですが、私がどちらを希望しても一緒に接種出来るものと勘違いしてしまったので仕方ありません。明日は農業委員会の会議の予定日なので副作用が心配です。6月末に仮漬けするため樽に入れて洗う時に強く搔き回した所為か梅に黒いシミが出来てしまい半
6月中の梅雨明け!で、日差しの強〜い梅干し日和(笑)が続いてましたが、ここにきてようやく一息。今日、少し曇ってきたところで、最初の6kg分を干し上がりとしました。表面の塩の結晶がキラキラしてて、いい感じです。どーんと堂々の6kg分。ww今年は赤紫蘇を塩揉みする手間は省いて、生協のもみしそパックを使用。梅酢と混ぜるだけなんでチョー簡単ww。あとは例年通り、梅と交互に漬け込みました。一昨年漬けた分がちょうど食べ終わるので、去年の分をこれから食べて、今日漬け込んだ分を食べる
お越しいただきありがとうございます近畿地方今日梅雨明けしました日中は家に閉じ籠り紫外線から肌を守りたいと思います梅雨明けの空…本音はやっぱり熱中症対策ですけど今日のお一人様ランチ石窯レーズンといちじくロールパン蒸し野菜サラダ(クラッシュしたナッツが入っています)アイスコーヒー皆様はパン皿はきっとオシャレなお皿なんでしょうね我が家は昔からキッチンペーパーパン屑も丸めてポイお皿を洗う手間要らず………………ベランダのミニローラ春馬達元気にお花を咲かせました