ブログ記事14件
かつおぶし多くてなんのお料理が不明に久しぶりに塩唐揚げを作ろうと思い鶏肉を解凍していたら冷蔵庫にいつ買ったか忘れたゴーヤを見つけゴーヤチャンプルに変更。鶏肉で作ったことがないけどあわないってことはないだろうと思いつつ下味をつけることに。そぎ切りにしてにんにくのすりおろし醤油・酒で下味をつけたもも肉をフライパンに入れて片面に火が通ってきたら返しワタと種を取り塩もみしたゴーヤを入れ炒めます。火が入ったらつゆの素ゴールドで味つけ。
家庭菜園のピーマン順調だったのがこんな感じになりその後いっこうにできる気配がないのであきらめてスーパーで買ってきました。自家製ピーマンで作りたかったのが時間のある時に作っておく夏の作りおきピーマンの煮びたしピーマンのヘタと種は付いているとオットがなんかある~~~~と大騒ぎするので縦に切り目を入れ種を取り除きヘタは手で周りを押しながら取り除きます。一度掌で全体を軽く押しつぶして鍋に並べ水・つゆの素ゴールドを入れお落し蓋をして
写真撮り忘れていましたが鰹のなまり節をいただきましてさっそく生姜醤油でいただき翌日まさかのオットがお休みでランチになまり節うどんを作りました本枯鰹節もたっぷりとかけ味付けはつゆの素ゴールドで・・・おいしいものばかり
先日のランチ。オットが前日から喉痛い熱出た頭痛くなってきたとうるさいのでコロナに罹ったのかもよ・・と言ったら(今年のお正月明けに罹ったこともあり)速攻同僚に明日休むからと連絡し朝一で病院に連絡して病院へ。結果コロナでもなくインフルでもない・・・そうです。前日はお粥しか食べなかったけど。お昼食べられるというので映画「おいしくて泣くとき」で観たバター醤油焼きうどんを作りました。冷蔵庫にあった豚バラ・しめじ・ほうれん草
本来お雑煮は元旦の朝に汲んだお水で作るのが由来とか。私の実家も元日の朝のみ食べていましたけど。ホテル泊するようになってから2日の朝作るように。お雑煮だけは必ず本枯鰹節でだしを取ります。かつおだし鶏肉小松菜かまぼこ焼き餅三つ葉ゆずのみ。これ以外を入れるとオットが嫌がるので。鶏肉もいつからか?蒸さなくなりそのまま入れるように。なので澄まし汁じゃないけど。こちらはお咎めなし。
本日もご訪問いただきありがとうございますAfternoonTearoomの福袋チケットを使っていただいてきました。パスタは予め指定されているトマトとモッツァレラチーズパスタ🍝+ドリンクシンプルなトマトチーズ系パスタって自分ではあまり選ばないので美味しかったです😋🍴💕ご馳走さまでした🎵ショップチャンネルにて購入したにんべん本枯鰹節特選万能つゆ便利です🎵6/14(金)までFLOで400円引きになっているキャラメルプリンタルトを買ってき
5月25日この日の昼飯は林泉堂さんのこちらわかめざる中華めんめんの気まぐれトッピングトマト、わかめ追いわかめでズルズルがっつきます旨しわかめが練り込んであるツルツルした麺。本枯鰹節のつけ汁もイイご馳走様でしたさっぱりした冷たい麺も良いもんです。トマトとわかめは相性がイイ。これで心も身体も若めおあとがよろしいようで。ではでは〜
GW後半はお天気もよくプチ大掃除もサクサク捗ります筍の土佐煮と若竹汁土佐煮はつゆの素ゴールドと本枯鰹節で作りました。土佐煮は気持ち味濃いめがいいかと思い筍中サイズ半分ぐらいで水100mlつゆの素ゴールド大さじ3砂糖大さじ1落し蓋(アルミホイルなどでもOK)をして汁気が少なくなったころ削り鰤をひとつかみ入れました。若竹汁は穂先のやわらかい部分のみで500mlのお水に白だしゴールド大さじ1日本酒大さじ1薄口
芳醇な香りとうま味でホッとひと息!『本枯鰹節飲むおだし【かつおと昆布】6g×5袋』で、和のティータイムを楽しもう毎日のリラックスタイム、コーヒーや紅茶もいいけれど、いつもとは違うテイ..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
堅あげポテト発売30周年おめでとうございます!!Calbeeカルビー堅あげポテト究極のだし味にんべん本枯鰹節使用記念に究極のおあじがでました!かつおだしの香り~~♪にんべんさんの本枯鰹節100%ですって!贅沢ぅ~~そして・・・かみしめるたびにおいしい!
Calbee堅あげポテト究極のだし味にんべん本枯鰹節100%使用
大人向けで和風の味わいで人気があるカルビーの定番堅あげポテト伝統の釜あげ製法でつくられているこのポテトチップスも30周年だカルビー堅あげポテト期間限定究極のだし味にんべん本枯鰹節使用言わずと知れたにんべんと堅あげポテトのコラボは30周年記念品として11/20日からコンビニ先行で発売(一般販路販売は11/27日から)60g入りのレギュラーサイズでパッケージデザインもなかなかいいね堅あげポテトは1993年に北海道限定で初登場
おはようございます先日、お友達からいただいた【にんべん】本枯鰹節おうちごはんに大活躍の兆しいただくのが楽しみ
伊勢丹で約400円。鰹節で炊きものの味が大きく変わります。特にカボチャなんかを直炊きする時には血合抜きの柔らかく細かい花鰹だと失敗が少ないように思います。本当は以前頂いた福島鰹さんの極上花鰹が良いのですが、見つからない!取り敢えず花鰹がないとカボチャが美味しく炊けないので色々試してみようと備忘録。
【対面】親子レッスンCookingAngels9月手作りウィンナーで作るホットドッグかわいいポテトサラダ23日(祝)残125日(日)残0各日10時から12時45分頃参加費4200円【対面】厨房男子In磯子男性のみ原則毎月第1水曜9:30~13時頃随時受付中参加費2500円(3か月分前納欠席時の返金なし)体験参加費3000円10月5日秋の和食メニュー趣味なびからも
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。蒸し暑い一日でした。早朝の水やり、授粉、ガーデンに紫蘭の植え付け、ハーブ区域の耕起、ピザ窯の煙突の抜ける穴を開ける場所の屋根に印を付けるなどの作業をしました。あと、向日葵の植え付けも、車庫の横の空きスペースに。去年、友人から貰って植えたサクランボの苗もだいぶん大きく育っています。久しぶりに綺麗なキャベツが採れました。春波という名前の春キャ
この日は超ワル親父が3品の夜御飯を作りました。1品目は『温奴盛り』適宜切った木綿豆腐を電子レンジで温めてから薬味を盛ります。薬味は岩手県産黒のり、京都府産九条葱の刻み、鹿児島県指宿産本枯鰹削り節の3種類に昆布出汁醤油を掛けました。寒さが厳しい1月2月なのでこの間は冷奴ではなく、温奴の登場が多くなりそうな我が家です。この日はいつも以上に元気に家族3人で乾杯~♫やはりモモママとオフクロの元気な笑顔を見られるのが一番嬉しい超ワル親父です。2品目は横浜中華街の名店《梅蘭
お泊りをしたコトがある指宿白水館のHPやSNSを閲覧し、気になりましたので、お取り寄せしちゃいました👍サザンフーズ鹿児島の鰹節削りパック「ママパック」株式会社サザンフーズ鹿児島の鰹節削りパック「ママパック」株式会社サザンフーズの公式サイトです。mamapack.jp「【お試し】至高のだし6袋入(送料無料・ポスト投函)」お料理大好きなワタクシにとって、汁物や煮物づくり、楽しみぃ~✧(¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́⌯)ワクワク…ワクワク…((o(≧▽≦)o))日々、感謝×感謝
国分寺の超有名人気店“中華そばムタヒロ”にて1月限定の『本枯鰹と鶏の中華そば』900円を味玉はVIPステッカーサービス正しく醤油色のスープは、鶏の旨みの中に本枯鰹節をビシッと効かせた醤油味。見た目ほど濃くはなく、鰹の香りと鶏の旨味が調和してすごく美味しい五臓六腑に染み渡ります麺は、新宿だるま製麺のストレート中細麺。しなやかで滑らかな食感と舌触り‼️啜り心地が最高💯トッピングは、鶏と豚のチャーシュー、味玉、細メンマ、三つ葉。柔らかい鶏チャーシ
にんべんだしアンバサダーとして参加したにんべん焼津工場見学最後に訪れたのはにんべん大井川工場大好きな「つゆの素」の製造現場ややかつお節のフレッシュパックのパック詰めなどを見学しました。写真NGだったのでお見せできませんが、つゆの素が充てんされて、流れていく様子に胸がときめきました。(←工場見学好きなので・・・。)でも、それ以上に感動したのはかつお節の選別熟練の職人の手によって行われるかつお節の選別。この作業、にんべんで出来る方は、たった2人!かつお節をカンカンと叩いた
にんべんだしアンバサダーのみなさんと一緒に行ったにんべん焼津工場見学ランチに訪れたのは焼津まぐろ茶屋焼津のマグロ問屋の直営店のマグロ料理の専門店。焼津新港の新名所「うみえーる焼津」の2階にあるお店です。いただいたのは、茶屋定食。南まぐろと地魚の盛り合わせに煮魚がついてくる定食です。まぐろは脂がのっていました。煮魚は味が濃くなくて、、上品な味でした。ご飯がすすんじゃう美味しい定食でした。【JoyWalkerPlus】B101ドライビングシューズブログorインスタ投稿モ
にんべんだしアンバサダーの私。念願だった工場見学に行ってきました。にんべん焼津工場見学静岡県焼津にある、かつお節工場を見学してきたんです。訪れたのは、1908年創業の山七さん焼津で一番いい本枯鰹節を手づくりでをモットーに昔ながらの製法で丁寧にかつお節を作っている会社さんです。まん丸としたカツオ登場!!カツオ解体ショーはじまり~生切りです。頭を切って、内臓を取り除き、水洗いしたら3枚におろしますすでにおいしそう・・・。背側が2本、腹側が2本。雄節、雌節っていう
昨日はネイルサロンへ行ってきました。(最初から変色した爪の画像から始まるよりは良いかなとIKEAのパンダの画像をワンクッションで貼りました。)で、ジェルネイルを剥がして爪の色のチェックです。今回の親指です。変色は進行してますね。σ(^_^;)前回と今回を比べても爪の劣化は進行しております。で、他の指はと言いますと...やはり影響が出てます。特に右手の人差し指が肥厚してきました。左手は中指から小指までの3本が肥厚してきてますね。左右の中指人差し指の拡大写真ですが右手の人差し指の
★☆蕎麦鑑定士一級のいるそば屋【増田屋】☆★木曜定休日ご注文・お問い合わせ0422-43-8525お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい→デリバリー専用メニューのダウンロード←【fecebook】いいね!お願いします【Twitter】フォロー!お願いします日本が生んだ独自のうま味文化・かつお節は、「堅魚(かたうお)」という名称で古事記にも出てくる伝統食品です。戦国時代は携帯用食品や
今日はお友達親子とおだし教室へにんべんさんのかつお節のあれこれを教えて頂きましたかつお節の種類やかつお節が出来るまでかつお節の削り方も教えてもらい私はカンナで鰹節を削る体験もさせてもらいました小学生の頃、祖母の家で削った記憶がありあの頃を思い出しましたあの頃はただただ削るのが楽しくて使う分以上に削っていましたけどね…笑最近は昆布や椎茸をおだしで使うことが多かったのですがまたこれを機にかつお節だしも取ってみよう後半はかつお節を使ったランチここには写っていませんが削
おはようございます今日はいい青空いいお天気の朝ですね息子のお弁当、今日は久しぶりにのり弁のお弁当を作りました。おかか醤油のりご飯卵焼きミニトマトピック鶏の醤油麹焼きパリパリキャベツ里芋の煮物おかずの一品、しっかり下味をつけた鶏の醤油麹焼きの下にはちぎりキャベツを。キャベツも一緒に炒めようと思ったけれどこちらの方が今日はさっぱりするかな。煮物は、里芋・干し椎茸・玉ねぎ・ちくわ・白菜今日はのり弁に、野菜多めのお弁当です今日は気持ちのいいお天気ですね皆さまも良い1日を過ごし