ブログ記事4件
ケルトナ寿司の言葉(本手返し)編ショートムービー🎞握り方は人それぞれ、正解はないが握り方の原形とも言える(本手返し)ほんてがえしそこから色々な握り方が生まれた。#本手返し#にぎり#すし#まぐろ#ケルトナ#言葉BGM『Theprimeoftheyear』MusicbyPescacomposedbyCeltnahttps://t-tocrecords.ocnk.net/product/263ケルトナhttps://www.instagra
寿司の握り方『本手返し』
我々東京ホルモンズは〇っちゃんと養子縁組をしたいB食家集団である紀尾井町三谷@紀尾井町まさかのサプライズ!の話〇っちゃんロスから早いもので7カ月が過ぎましたつーこって7か月ぶりの紀尾井町三谷です〇ちゃんがいない紀尾井町あの笑顔あの気配り早くチョッカイ出したいからチビチビ飲むべきお酒をゴキュゴキュ飲んで〇っちゃん!オカワリ!お酒を持てきてくれる度に見せてくれるあの笑顔あの笑顔のお陰でどれだけオレの肝臓と財布が震えたことかはーあ
<食したネタ>中トロ、マカジキ(銚子)、小肌、穴子、鮃、鯵、アワビ、車海老、春子、赤貝、鯖、蝦蛄(岡山)、サヨリ、玉子焼き、墨烏賊、タイラギ(三河)、鰯、マカジキ・・・18貫と巻物1本(ウニ巻きとかんぴょう巻き)<スタイル>お好み<写真撮影>ダメと言われそうでしたが、OKです。<大将について>親方の加藤四郎氏は、御年70歳。息子の剛さんと女将さんの3名で店を切り盛りしています。神田にある金多楼寿司の初代に従事し(2年しか修業していない。それでいいわけ?それとも天才か?)
寿司の握り方に名前があるのを知ってますか?小手返し、立て返し、本手返しの三つが基本だそうだ。その中でもっとも一般的なのは「小手返し」。詳しくは他のサイト等を見てほしいが、小手返しはネタに山葵とシャリを置いて、横に回転させて握る。縦に回転させれば、「立て返し」だ。もう1つの「本手返し」ではさらに複雑なステップをへる握り方。それゆえに本手返しで握る職人はめっきり減ったそうだが、『増田勇』の大将は本手返しで握る。15歳の時からこの世界にはいった大将は、銀座の寿司の粋な文化だけでなく、寿司職