ブログ記事18件
2品目。10分ほどで熱々グラタン♪久しぶりの物産展だったので、おにぎりを食べた後、再び催事場に戻ってパトロール。色々と美味しそうなものもあって、目移りしちゃいました。食べてみたいものもあったけど、量が多くて無理、と諦めるものも多かったですけど、それでも見ているだけで面白かったです。その途中、大好きな蛤を打っているお店に遭遇。本家留蔵という九十九里浜お店を構えてそこの特産品使用した郷土料理を販売しているお店でした。九十九里浜で取れた大ぶりの蛤を冷凍した蛤鍋などが売られ
九十九里の本家留蔵さんのプレミアムオイルサーディン我が家の常備品ですしっかり食べ応えのあるオイルサーディンはサラダやオードブルだけでなく主菜にも大活躍👍いつもは柳川鍋にしていますが今日はゴボウの代わりに長ネギを斜め薄切りにして加えましたゴボウのようにささがきにしなくて良いので更に手軽で時短!あっさりとしていていくらでもいただけます~本家留蔵さん11月4日(火)まで日本橋高島屋で開催中のグルメのための味百選に出店されていますプレミアムオイルサーディン以外にも厳選のハマ
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、藤井風〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜咲き始めた桜🌸をみつつ昨日は日本橋高島屋に行って来ました私とデパートと言えば催事✨
こんばんは!東京の杉並区で料理教室を開いている金垣智香子です。1月も中旬。今頃になって、お正月疲れがでている方も多いのでは?イベント続きで頑張った分、ドッと疲れが押し寄せて来る時期ですね。「もう、料理したくない!」って、なっちゃいませんか?料理を教えている私でも、もちろん、料理したくない時も多々あります。人間ですから😆デパ地下のお惣菜やスーパーの冷凍食品も試したんですが、料理家の宿命か、なかなか納得できる商品には出会えません。「これに、あんなにお金を払
こんばんは!幸せ家庭料理研究家の金垣智香子です!本家留蔵さんの美味しいものが作られるところを見せていただいた見学隊。「畑もご案内しますね」とご主人の鈴木義裕さん。車に乗ってしばらく行くと、ビニールハウスのある畑に着きました。「ここでバジル🌿を作っているんですよ。全て無農薬です。」と鈴木さん。中に入るとフワッとバジルのいい香りがします。踏みしめている土が柔らかい✨ちょっと葉に触ると、「うわ〜、いい香り😍」バジルの香りが強く漂
こんばんは!幸せ家庭料理研究家の金垣智香子です!6月17日(金)に行った千葉・九十九里の本家留蔵さんへの見学旅。今回は東京のお隣の千葉県だったので、車で出かける日帰り旅。首都高速〜京葉道路〜東金九十九里道路と進んでききます。途中、幕張パーキングエリアで朝食。タリーズが入っていて、なんだか得した気分。九十九里町に入り、長閑な道をしばし。「ここ、曲がるの〜?」ちょっとびっくりするくらいの細い道をナビが「行け、行け」と言っています。恐る恐る曲が
こんばんは!幸せ家庭料理研究家の金垣智香子です!「コンシェルジュ憲子、行けないの〜⁉️」思わず叫んでしまいました😱先週の6月17日、また見学旅に行くことが出来ました✨場所は、千葉県の九十九里。伺ったのはこちら。本家留蔵さん。九十九里の郷土料理いわしのごま漬けや蒸しさばシリーズは我が家の定番になっています。ちょうど5年前、催事に出ていたお店に紹介されて知った本家留蔵さん。ごま漬けを食べてビックリ!イワシがとっても美味しい!
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!春の催事が花盛りですが、昨日は見学隊のメンバー3人揃って、日本橋高島屋で開催されている『春の味百選』に行ってきました。2日目ということで、多くのお客様がいらっしゃってましたよ😊先ずは、大阪府堺市の和風香辛料のやまつ辻田さん。いつも大勢のお客様がいらっしゃいます。品薄な「柚のす」(実生の柚子のストレート果汁)を幸運にも買うことができました✨次に伺ったのは、滋賀のブルーベリーフィールズ紀伊國さん。材料を厳選した手作りジャムがとっても美
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!春はグルメ関連の催事が目白押し!今日から、日本橋高島屋では「春の味百選」が始まりました❣️今回、なんと言ってもご紹介したいのは、かつおの天ぱくさん。先日まで、私が見学旅シリーズでご紹介していた、あの鰹節屋さんです。新製品の「つけ流」はストレートの麺つゆ!これは楽しみですね🌟そして、和風香辛料のやまつ辻田さん。実演で作られる七味唐辛子。香りでブースが分かるぐらい、食欲を誘う香りが漂っていますよ。実生の柚子胡椒も外せませんね❣️今
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!ただいま、新宿高島屋で開催中のグルメのための味百選。やっと昨日行く事ができました❗️土曜日だったので多くのお客様がいらっしゃいます。さて、どこから…と思いつつ、会場に入ると、目に入って来たのが、滋賀の針江のんきぃふぁーむさんのブース。ご主人の石津さんもいらっしゃいます😊近況など報告しあい、楽しいひととき。こちらでは、古代米おはぎ手作りセットを購入。前回これを作ったら、とっても美味しく出来たんです。お彼岸に作りますよ〜👍🏼
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!12月も半分過ぎて、年越しが見えて来ましたね。なんだか、気分もソワソワ✨年内にあれもこれも済ませたい!大掃除もしたいし、年賀状も用意しなきゃ😳ただでさえ忙しい年末なのに、クリスマスやお正月で色々イベントも目白押し😩本当にこの時期、食事を作るのも大変❗️だけど、疲れているから、しっかり食べたいな〜とも思います。そんな時、私は冷凍庫をゴソゴソ。こちらを取り出します。本家留蔵さんの蒸し鯖シリーズ。ご主人が吟味した新鮮な鯖を蒸してあり、美味
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!毎年楽しみにしている催事が始まりました!日本橋高島屋の『グルメのための味百選』昨日が初日でした!予定を合わせて、見学隊メンバー揃って伺いましたよ〜😄先ずは、和風香辛料堺やまつ辻田さんへ。ブースに近づくと、いい香りがしてきます。いらっしゃいました!ご主人の辻田さんです。久しぶりに店頭での調合の実演をされてます。「そうそう、こんな感じだったね!」と見学隊メンバー。緊急事態宣言中は、実演無しだったので、香りが漂うこともありま
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!今日はPC仕事が長引いて、夕食の時間になっても何もできませんでした💦こんな時には、こちらです!本家留蔵さんの蒸しサバの自家摘みバジルのジェノベーゼ仕立てこちらは美味しい蒸しサバに留蔵さんが手塩にかけて育てたバジルを使ったジェノベーゼソースが乗っている、夏限定の蒸しサバ。冷凍されているので、自然解凍してそのまま食べられます。これが美味しいんですよ〜😋パパッと用意して、美味しいディナーになりました。先日の催
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!今日は予定が空いたので、新宿高島屋へ。仲良くしてもらっている、千葉・九十九里の本家留蔵さんがご出店されていると、お聞きしたので、行ってきましたよ。地下1階のイベントスペースにいらっしゃいました!お二人ともいつもの笑顔です😄今日のお目当てはこちら。蒸しサバの自家摘みバジルのジェノベーゼ仕立てこれはこの季節に店頭に並ぶ、夏限定の蒸しサバシリーズ。留蔵さんの自家農園で栽培されたバジルをジェノベーゼソースにしているん
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!今日から4月ですね。新年度の始まり。春は催事の季節でもあります。先日、大近江展が終わったばかりですが、来週は、日本橋高島屋の「春の味百選」が始まります。webをチェックしたら、ご出店される方々が出ていました😄仲良くさせていただいている、やまつ辻田さん我が家の在庫が少なくなっている「実生柚のす」を買わなくちゃ!ブルーベリーフィールズ紀伊國屋さん今回はいちごジャムが登場。家族が大好きなレモンケーキも店頭に並ぶようです💕
ビーチで写真撮って、帰り支度をしてチェックアウト日本じゃないみたいなホテルからの景色美味しい物を買いに道の駅巡り〜いわしのごま漬けもう一軒チーズやさん行きに寄った道の駅へ1泊だけでしたが、道の駅巡り〜、レイメイキング、美味しい物をたくさん食べて買って楽しい夏休みでした〜
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。今週の月曜日、久しぶりに新宿の高島屋に行って来ました。開店直後の午前中だったので空いていましたが、所々に置いてあるアルコール消毒用のスプレーやビニールのカーテンなどが目につき、まだまだ用心しなければならない時期なんだと感じます。どうして新宿に行ったかと言うと、仲良くさせてもらっている千葉・九十九里の本家留蔵さんがご出店されていたからです。Instagramでご出店されているのを知って、なるべく空いていそうな日に行く事にしたんです。久しぶ
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。今夜は何にしよう……。毎回悩むところです。出来たら買い物に行かずに済ませたい、でも美味しいものが食べたい!「今日は魚が食べたいな〜」とリモートワークの主人。う〜ん、ちょっと悩む私。何日分かをまとめ買いするので、なかなか魚に手が出ません。こんな時、なるべく買い物に行かず、乗り切るメニューをゲーム感覚で考えるのがマイブーム。よし!と冷凍庫を開けて物色する私。ありました!美味しいお魚たち!工場見学に行った
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。今日から楽しみにしていた、新宿タカシマヤのグルメのための味百選が始まりました。同時期に予定されていた日本橋タカシマヤの近江展は中止になってしまったので、心配していましたが、こちらは予定通り開催されました。いつもながら、美味しい物が勢揃い!見学隊の浅香智子さんと一緒に行ってきました。先ずは、いつもお世話になっているやまつ辻田さん。ちょっと前にお取り寄せしてしまったので、今回は限定品のこちらをGET。チョコレートの中にやまつ辻田さんのす
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。今日のお弁当の副菜は、こちら。蒸したジャガイモをバジルペーストで和えました。このバジルペースト。昨日グルメのための味百選で買った、本家留藏さんの蒸しサバに使われていたバジルペースト。冷凍されていて、自然解凍するだけで、美味しい一品になる優れもの。もちろんサバも美味しかったんですが、バジルペーストも絶品❣️あまりの美味しさにパッケージに残ったものを取っておいて、ジャガイモと合わせました。これがとっても美味しい✨この本家留藏さん
高島屋に期間限定で出ていた千葉の本家留蔵さんのイタリアン青魚シリーズ。イワシやサバにしちゃ〜高いでも、国産だし色んな添加物入ってないし骨無しだしイワシのごま漬なんて、酒のつまみにサイコーだし手抜きごはん用に買うべし今宵は、イワシのポルペッティーニ食べさせてみるか。↓ミートボールみたいなの。・イワシのポルペッティーニ・ピーマン炒めポン酢味・ビーツとポテトサラダ・ごはんゆかりムスメは、ごはんだけひたすら食べ
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。今日はステキな方々にたくさんお会いすることが出来ました。新宿タカシマヤで開催されている「グルメのための味百選」に行って来ました!私の大好きなお店がいっぱいご出店されている、この催事。ワクワクしながら、向かいました!先ずは、こちらに。「備長梅左衛門」の高下水産さん。和歌山県の備長炭干しの絶品干物のお店です。去年、和歌山県の工場見学でお世話になって以来、仲良くしてもらっています。しかし、昨夏の台風で工場の建物が被害に遭い、当分干物が
先日伺った新宿タカシマヤでの紀州高下水産さん。高下さんが「お隣のイワシやサバ、美味しいですよ〜💕」とオススメして下さいました。どれどれと見に行くと、美味しそうな物が並んでいます❗️こちらは「本家富蔵」さん千葉の九十九里にあるそうですよ。オイルサーディンのイワシ、すっごく大きい😳「イワシのごま漬け」が看板商品との事。試食してみました。いや〜、ビックリ😳😳酢漬けになっていて、イワシの臭みは一切無し。ゴマの風味と相まって、すっごく美味💕イワシが得意とは言えない私でも、バクバク食べら