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こんばんわ!【軽やかに未来を選ぶ】スピリチュアル脳科学夢実現コーチの星野美和です^^西日本の女性起業家さんたちの行動力ってほんと凄まじい!!!私は地元の仙台を拠点に活動をしているのですがいつも思うのは西日本(特に大阪)の女性起業家さんのバイタリティの強さ!!!!仙台にいるとそうはいかない!(私は基本引きこもりやすい)って思ってしまうほど西日本の女性起業家さんたちの行動力にはいつも驚かされます。
大阪市中央区高麗橋の鰻料理店、本家柴藤に行って来ました。創業300年超え。徳川吉宗がどーのこーの。建物自体が「柴藤ビル」で、4階建て。2,3階はテーブル席、4階は座敷と個室になっているらしい。入店すると案内され、エレベーターで2階に上がった。ホールでは女性がたくさん働いている。お客様は老若男女、外国人も。メニューは蒲焼、まむし、おひつまむし、定食やコースなど。今回はおひつまむしを注文。赤星を飲みつつ待つ。おひつまむしセット内容はのり、ネギ、わさび、出汁、漬物フワフワッ
最近、体調がイマイチで・・・精がつくものを食べに行こうーと、お友達と鰻を食べに行ってきました創業約300年の老舗本家柴藤オープン時間の11:00に予約して訪問しましたが、あっという間に全席埋まりました。ご年配の方ばかりで私たちだけちょっと浮いてたかもうなぎ,創業約300年大阪鰻の老舗十五代目本家柴藤大阪市中央区高麗橋うなぎの老舗、本家柴藤。TEL06-6231-4810www.shibato.netお友達がごぶごぶという番組で見て行ってみたいと思っていたそうです。
本家柴藤大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2今回も旨い鰻に満足をすることが出来ました。2022.8午前中の用事を済ませて昼食を食べに柴藤へ行きました。此処は仕事絡みで食事をすることがあるお店で、今回初めて仕事絡みではない一人での食事へ行きました。老舗の名店で食べに行けば必ず満足出来ています。大阪まむしの蘭を食べました。鰻を待つ間に喉を潤すAsahiDEYZEROを飲みました。私はノンアルビールの中ではこれが一番好きで、一口飲んでスカッとしました。ほどなくして大
今日はひな祭り先日、四天王寺さんの近くで買ったお雛様のお饅頭をいただきました女雛のおまんじゅうには桃色のあん、男雛のお饅頭には若草色のあんが入ってたさてさて北船場ゆかりの8家に代々伝わる雛人形をめぐりながらのウォーキングその3です『生駒ビルヂング』昭和5年、生駒時計店として建てられました重厚感のあるお洒落な建物です生駒ビルヂングに飾られているのは生駒家の丸くて可愛らしい雛人形『田辺三菱製薬株式会社』には・・・
毎年7月にはウナギのかば焼きを食べに行くのを楽しみにしているのですが、今年は昨日、土砂降りの雨の中、行ってきました。以前から一度は行きたいと思っていた「本家柴藤」という大阪市内の老舗です。それがこちら↓さすが、柴藤さんでおいしゅうございました。また、うな重のご飯の下にもう一枚発見して、感激。つゆだくでなくちょうどいい感じでした。納得感あり、充実感ありの今年のうな重でした。店先に、きょうのウナギは、宮崎産の新仔鰻とありました。新仔鰻とは養殖産でまだ1年たっていない鰻だそう
昨日はうなぎを食べに老舗のこちらへ私はひつまぶしを頂きました1000円違いでAとBがあって、うなぎ少なめのBでこれで十分です肝吸い付きし、幸せだ〜ビル全部がこちらのお店で、67階は調理場だそう(2階から5階までがイートインスペース)7月21日は土用の丑の日土用は土曜と無関係なんですって。←常識?勝手に土曜日になってると思ってましたうなぎは栄養満点なので、夏バテしやすいこの時期がそうなるのですが、平賀源内が決めたってしってました❓調べたらそうでした笑そして平賀源内って何し
今年もあとわずかですが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?私は1年の疲れが出たのか、微熱が……!大晦日は、エビーナ家恒例の、皆で蟹を食べに行くというファミリーイベントがあるので、それまで安静にして治したいと思います。忘年会シーズンで弱った胃腸を整えるべく、昨日からおうどん等の消化の良いものを食べているので、iphone内の写真を見ながら、胃袋がよだれを垂らしています。美味しい料理の一つは、弊社の近所にある、享保年間創業の本家柴藤の上方焼鰻。八代将軍徳川吉宗からの勧めで、
201912月3日(火)大阪市中央区高麗橋2-5-2共に大阪まむし蘭にしました肝も大きい!
家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。今週は、佐伯あこさん主宰の人生謳歌塾の塾生&アカデミー生で、「うなぎツアー」行ってきました!昨年もあこさんが企画されていたのですが、その頃、つわり真っ最中&確か子どもの行事とかぶっていて断念したんです。今年こそは!と、参加表明して、ちゃっかり都合のいい週(夏休み明け)をリクエストするという図々しさ(笑)有り難いことに、参加できるお日にちで
ご訪問ありがとうございます。CITTA手帳を使って産後バランスを崩した心を整えるNaokoです。産後、度重なるトラブルと産後クライシスに苦しんだ経験。そして、それらを克服した経緯を書いています。過去記事はこちら↓産後クライシス脱出までの道のり①産後クライシス脱出までの道のり②産後クライシス脱出までの道のり③産後クライシス脱出までの道のり④産後クライシス脱出までの道のり⑤(心のバランスが崩れ始める)産後クライシス脱出までの道のり⑥(認めてほしい)産後クライシス脱出まで
ここのとこ日々の食事にあまり変化が無いので、大阪での唯一の贅沢な食事をちょいと思い出してみた。今回一食だけは、大阪ならではのヤバイものを・・と探していたのは、鰻!もしくはまむし!!随分前に大阪に来た時に探した店が、ビルの4階で食べたって記憶しかなくて見つけられなかった。だったらさ、グーグル先生に探してもらお・・とお願いしたら、2軒ヒットしたけど、片方は予約でいっぱい。もう一方も、席だけ予約はアウトで現金のみの会計で・・とちょっと条件がうるさい。でも、享保年間か
創業280年大阪北浜本家柴藤八代将軍徳川吉宗が愛した鰻の老舗。先日の大阪滞在中、晩御飯を食べに柴藤さんへ伺いました。大阪まむし蘭を注文。ご飯とご飯の間にも鰻が入っています。カリッとした関西の鰻なのに、身はすごくふわふわでとっても美味しかったです一品料理は、う巻き・肝煮・うざく・肝吸を頂きました♡柴藤さんは予約必須です。
こんにちは。台風は過ぎ去りましたが暑いですね。昨日は土用丑の日でした。土用丑の日はいつもデパ地下の『魚伊』さんで買う事が多いのですが昨日は別のお店で買ってみました。本家柴藤本家柴藤さんは八代将軍吉宗が愛した鰻の老舗で将軍家に川魚を献上した時代から300年。鰻料理を始めて現在15代目になるそうです桂春団治の落語の中にも柴藤の鰻一節があり、当時の美食家が通う店の一つとして取り上げられているそうです。吉宗に愛され落語でも語られ長く愛されてきた老舗だけあって、ふんわり柔ら
だいぶ、ご無沙汰の投稿です先週は淀屋橋にある創業280年の老舗本家柴藤で美味しい鰻のランチこんな美味しいう巻き初めて大勢でわいわい、がやがや子どもたちも仲良く遊んでました(^-^)座敷の個室を取ってくれていたので、気兼ねなく過ごせました、愛野高子ちゃんありがとうございます本家柴藤かなりオススメですhttp://shibato.net/sp/index.html
こんばんは大阪グルメを中心にブログを書いております、元国際線CAグルメ番長nonでございます。いつもご覧下さりありがとうございますうちの息子の一番好きな食べ物は鰻にこの夏なりました。そこから鰻、鰻と事あるごとにリクエストされます。いやいや、鰻高いねんで!軽々しく言わんといて…まあ今回は英検を頑張ったということで、ご褒美に。北浜にある上方焼鰻のお店本家柴藤なんとこちら、創業享保年間の15代続く超老舗の鰻屋さん。お店は自社ビルで、5階までが客室。お持ち帰りもあり。2
久しぶりに大人の遠足中之島公園のバラ園残念ながら見頃が過ぎてました気を取り直してお昼ご飯老舗の鰻屋さん『本家柴藤』一番人気の『大阪まむし』を頂きました『まむし』は、うな重のご飯の間にも鰻がサンドされたものこの時期は新仔鰻で、鰻がフワフワでした何故お重のふたが閉まっているのかそれは。。。お腹が空いてて、写真を撮るのをすっかり忘れ食べ終わってからとりあえず写真を撮ってみました遠足のメインイベント『キュリオス』へドキドキ・ワクワクの、あっとい
創業享保年間上方焼鰻の老舗十五代目「本家柴藤(しばとう)」のランチタイムに入店しました八代将軍吉宗が愛した鰻のお店です11:40頃の店内私達は2階のテーブル席へ3階もテーブル席。4階はお座敷。5階は個室です。ランチメニューその他、単品メニューがありました。お昼の定食おひつまぶし5.700×2ご飯の大盛り&おかわりOKタレの足しOKお出汁&薬味の追加OKつき出し、う巻、
土用の丑の日、当日はうなぎを食べられなかったから、今日のお昼に行って来ましたっ!がつんと奮発して、本家柴藤に行って来ましたっ!!!お初ですよ♪♪大阪まむしっていう、ごはんとごはんの間にもうなぎが入っているのが有名なんだそうで、私もそちらに(^^)でも他のも食べたいからまむしの定食にしましたっ!う巻やうざくも♪うなぎ料理も美味しい~~~♪定食の大阪まむし以外は2人でシェアして食べました。
土用の丑の日7月20日創業280年老舗『本家柴藤』おひつまむし&う巻&冷たーい🍺高麗橋まで自転車🚲11時から並ぶ気合いの入れ方(笑)毎日鰻でも大丈夫ょ❣️
創業享保年間上方焼鰻の老舗十五代目本家柴藤です。大阪では有名なうなぎ屋さんの様です。電話予約した時に、夕食の場合は、予約時にメニューを決めてほしいとのことでした。ホームページでメニューをチェックして、電話にて注文。1階の入口を入り、予約の名前をお伝えすると、「〇階までどうぞ」と、階を指定され、エレベーターでフロアまで行きます。2F、3F、4F、5Fが、フロア別にテーブル席、座敷席、貸切個室と、用途別に使用できるようになっているみたいです。今日は、たぶん3階だっ
ほんまに好きやのに手が届かなくなった鰻せめて土用の丑には値段を気にせず美味しい鰻を食べたい「ここ美味しいよー」と寄せられる情報の中で知らなかったお店創業280年本家柴藤→★7月20日と8月1日です。期間中および前後1週間はかなり、混み合います。当店はテーブルが15卓だけの小さなお店です。お席が空くまでお待ち頂く場合、炎天下の中外でお待ち頂く事があります。って他の日にしたらぁとお店のHPでは注意喚起をしなくてならないほど人気店電話を何度かけても繋がらず気長にチャンスを狙う
日曜日はお天気もいいってことで皆で篠山に行って来ました久々のJ'sHillGardenさんでランチしてここのドリア大好き❗猫舌やけど食べてまう(笑)お約束の乗り物(笑)こんな撮影スペース?出来てた❗その後はキャリー洋菓子店さんでお茶しにいきました夏と言えばかき氷テラス席はワンコオシャレな雑貨や食器がいっぱいでソワソワワクワクその後はおなじみちわわんさん気持ちのいいロケーションバジめちゃはりきってたみんちゃん元気そうまたまたココちゃんのボール遊びの邪魔
鰻本家柴藤美味しかった!今朝の体重52.0キロ分かりやすいなあ
どうしても鰻が食べたくなり、淀屋橋にある、本家柴藤へ鰻を食べに行ってきました鰻巻きも食べたかったので鰻巻きのセットを注文〜美味しい美味しすぎるもちろんご飯の中にも鰻が大大大満足3800円お昼からちょっと贅沢だわでもとっても満たされましたひつまぶしも食べたいです。ちなみにオフィス街なので、サラリーマンもチラホラ。お昼からリッチだこと。隣に座られた方が、上司にご馳走になってる女性がいてとても喜んでいました。いいなーと私は心の中で思い、、なかなかお昼に鰻をご馳走してくれる上司は
お昼は大阪「本家柴藤」に連れて行ってもらいました☺️久しぶりの鰻重✨私は桜重、赤だしで、旦那さまは肝吸いで~まむしとは間に鰻を挟んで蒸しているからまむしなんですね☺️知りませんでした(^^)ふっくらめちゃくちゃ美味しかったです(^^)v満腹🍴🈵😍
昼食は、こちらへ↓本家柴藤女将おすすめ小鉢五品を頂きましたここは、関西風(蒸さない)うなぎです。↓白焼き表面は、パリパリなかは、フワフワ↓う巻甘さ控えめのお出汁のきいた玉子でうなぎが巻かれてます。こちらも私好み↓最後は、まむし???なぜ、まむしかと言うとご飯の間に蒲焼きが入っているからで~す☝️お客さんのほとんどが外国人でした‼️韓国人、タイ人、中国人???が美味しそうに食べてましたよ。うな重は万国共通の美味しさなのかしら~大阪は、粉もの天国鰻も美味しい
皆さまこんばんは。OSAKAプチスパの岡本です。昨日のお休みは、祖父に会いに実家に帰っていました。祖父の好きな「うな重」を手土産に。先日も老舗の鰻屋さんのうな重を持って帰ったのですが、後日「おじいちゃんあれ合わへんわ。好きじゃない。もう買ってこんでいいで」と言われたので気に入ってもらえる鰻屋さんを見つけるまで持ち帰り続けよう!と謎のヤル気が湧いてしまい笑今回は北浜にある「本家柴藤(しばとう)」さんに行きましたhttp://www.shib
こんばんは大阪千里に有りますうなぎのお店うなぎ処廣の極上うな重お持ち帰りを父が買って来てくれました淀屋橋の老舗・本家柴藤の元料理長の方が独立されたお店らしいですお昼のサービス定食(平日のみ)には、「う巻きセット」(1300円)、「ミニうな重セット」(1500円)、「うざくセット」(1600円)があり、安くて美味しい鰻料理を食べることができます。私が食べたのは極上うなぎ重3000円関西式の地焼きで焼かれたうなぎが4枚乗っています。もちろん厳選された国産のうなぎです