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干してこそ美味くなる魚あり。ハタハタもそうです。京都のスーパーでよく見かけるハタハタはこれだけ?以前はもっと選択肢があったような。可食部分は少ないけどおいしい魚。食感とあ脂の乗りが好き。そしてスーパーで売ってるシシャモ。樺太シシャモと呼ばれます。別名というか本来はカペリン。今回取り寄せたのは北海道の限られた地域でしか獲れないのが本シシャモ同じ仲間ですが別物です。北海道漁連のネットショップで取り寄せ送料込みで7000円ほど
昼飯:前菜盛り合わせ、牡蠣と小松菜のリゾット、豚ホルモンとキャベツのトマト煮込みパスタ、ティラミス(トラットリアサッサ)牡蠣のリゾットは外せない。晩飯:釧路本シシャモ、茹で落花生酒しか進まない。
朝飯:豚生姜焼き丼、蕎麦賞味期限て知ってるかい?蕎麦にもあるんだぜ。昼飯:焼鳥アラカルト(とんぼ)福原恐るべし、美味しすぎて再訪希望。晩飯:釧路本シシャモ、ホウレン草玉葱ポン酢和え釧路からの本シシャモを焼いて食ったら日本酒が消える。
皆さんこんにちは😊今日もフルタイムで働く勤労青年!?ヒデちゃんですでも、合間見て栄養補給マグロとアボカドのわさび醤油和え筍の木の芽和え本シシャモその後、連チャンでandanteさんクロモジ茶のジントニックたまには、シェリーブランデーヴァルデスピノバルデスピノファミリーヘリテージブランデー40%700mlシェリーブランデー:79180887:ワイン&ウイスキーグランソレイユ-通販-Yahoo!ショッピングstore.shopping.yahoo.co.
子供が巣立って、夫婦二人暮らしです。嫁は料理を引退?し、毎朝私がご飯を作ってます。平日の夜は、嫁は朝の残りと、レンチンの生協のおかず、土日の夜は、私が豪華ディナーを作ってます。とりあえず作ったものをアップしていきたいと思います。ほぼ毎日更新!映えない写真ばかりなことをお許しください。これが現実です。令和4年2月17日の朝ごはん・ご飯・ワカメの味噌汁・樺太シシャモの焼き魚・肉じゃがシシャモを食べながら思い出したのが、私が小さい頃なので、昭和50年代中頃の話ですが、母ちゃ
皆さんこんばんは(^^)/今日はオフで家事に専念してたヒデちゃんですぅ~~~そして、休み前に…と言うよりマンボウ前に…和食食べに行きました(明日からマンボウ明けまでお休みされるとの事)ならば、売り上げにきっちり協力しますよ~んまずは、マグロと帆立のお造り続いて、鰆の西京焼き鱈の焼き白子本シシャモとなると…この次はandanteさんこちらは、また時短営業ですねグレンモーレンジ18年新入荷情報
先週後半のスタジオ撮影後、用賀にある小料理屋へとGO!以前ランチを食べて美味しかったから、一択です。椅子に座ってまず目に飛び込んできたのが柳葉魚という三文字で…「ねえ、あれシシャモって読むんだよね」「そうだと思う」「シシャモ頼もうよ」「いいね」という会話の後…「じゃあ、生とポテサラ、卵焼き、トマトのおひたし、それと…(時価って書いてあるけど)シシャモお願いします」オーダーを通すと大将の声が聞こえてきます。「オスとメス、どっちだい?」「シシャモのオ
皆さんおはようございます(^^)/今日、明日と連休なヒデちゃんですぅ~~~朝からブログもUP出来ます今日は、緊急事態宣言明けからの飲食ブログですまずは、羅臼のブリ炙ってポン酢で頂きます続いて、鯨の生姜焼きサービスで頂いた煎り銀杏マスターありがとうございましたm(__)m海老のカキモチ揚げ北海道の本シシャモ日本酒雁木ずらずら、並んでますが一番右側ヴィンテージカルバドスデュポン1972デュ
妹と新派を観劇した。新橋演舞場は久しぶり。この劇場も昔ながらの伝統的な劇場という感じで好き入場前に劇場の横の小さな神社に参拝。実は私も妹も新派は初体験一回くらいは観て見ようという事になったのだ。スケジュールを見てビックリだって休憩が3回もあるんだもの。しかしこれは私の大きな勘違いだった💦私達が観劇するのは「小梅と一重」で、夜の部が「太夫さん」だと思っていたんだけど、2作品とも昼の部で観劇できたのだ幕が素敵だったので写真に撮った。「上演中は写真撮影禁止」と
急な依頼をこなしていたら、遅くなってしまいましたー!(急な依頼の顛末は、後ほど。。)今日は、鵡川の本ししゃも、入荷してましたー!!そもそもで言-ますと。フツーに売られているシシャモと、本シシャモは、別の物。で、ワタシも、本シシャモ~?ふ~~ん、ぐらいだったのですが、前~に、偶然にも、食べるきっかけをいただいて。美味しくいただきました!その時、名前が上ってた、名産地「鵡川(むかわ)」のが今回登場!というわけで。最初からお求めやすい小袋タイ
今回紹介する記事は2021年5月15日付けの「毎日新聞」の記事です。【「ばえる」本物の3匹ししゃもラーメンむかわ町】というタイトルで、シシャモを「町魚」に指定してブランド化を目指すむかわ町において、雄のうま味と雌の卵が楽しめる「ししゃもらーめん」が提供されていることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテー
スーパーの北海道フェアでシシャモを発見。本シシャモと書いてありました。オスで中サイズですが30匹で1500円は安かったので購入しました。開けてみたらシシャモ。カペリンとは違いました。お買い得でした。ちょっと小さめですが、美味しそうです。七輪で焼いていただきました。残りは小分けして冷凍庫へ。あと数回焼けそうです。即焼けるのでつまみとして冷凍庫の必須アイテムとしました。八重桜の前に座る樹理ちゃん。八重桜はこれから咲き始めます。座らされている感ありありの樹理の顔。数日後の八重桜
晴れて気持ちの良い朝です冠雪した富士山がきれいです今日は北風が寒さを増幅させるとのことだったので、風の通らない薄手の皮を着ました窓際は朝陽が暖かいです少し前になりますが、10月は母の誕生日&お友だちのお母さんも誕生日という事でプチママお祝い会をしましたお料理、一部ではありますが菊花かぶら鶏ひき肉鋳込み包丁仕事が素晴らしい蕪お出汁も美味しいんです今にも泳ぎだしそうなシシャモ団子三兄弟のように並んだ銀杏白バイ貝の酒蒸しお刺身盛りもこんな時期なのでひとりひとり分けて出してくれま
休み明け恒例の市場からのブログ更新です秋晴れですねー☀️🍁少し雲が多いかな?さあ!今週?も宜しくお願いします(楠的、休み明けなので)まずは新潟漁港から●アオリイカ●アイナメ●石鯛●サバ●アジが届く予定そして市場よりまずは青森県大間からの一本釣り「ブリ」!今日は少し脂がありそうです「カツオ」は、長崎からの鮮度バリバリなヤツ今シーズンもう終わり!と、思ってたけど、、、良いなら買う!って本能が💦「サンマ」!4キロ25匹入りサイズなので今年はこれがサイズマック
10月11日の日曜日の夜は「食酒五十嵐」でした基本的には和食ですその日のお任せコースのみでも、懐石料理ではありません中華や洋食が入るときもあります〆は米と麺が交互ででます甘味はシェフが煮た小豆で和菓子、の時もありますお酒は日本酒を必ず1アイテムはご用意しますが基本的にはワインですコースは8500円変わるときもありますが8500円前後、ですお造りは必ず入ります天然の平目しめ鯖関西ではきずし、と言いますね天然ワラサ
2020年9月18日~22日北海道ツーリングその2日高の峠を走る編です
小肌ガリを添えて鮨屋なんかだとガリの小肌巻で食べます。本シシャモはやり本シシャモは美味しい。顔も上品ですね。能登の珍味もみいか冷凍庫に隠していたのを出しました。今年はするめいかが大漁らしいので、値段が下がることを祈っています。2個で半額のアワビ酒蒸しにしました。私は身より肝が好き。妻は肝が食えない江戸っ子。龍上海赤湯ラーメン(あかゆラーメン)は山形県南陽市(旧赤湯町)で供されているご当地ラーメン山形ラーメンは醤油ベースのスープのラーメンが多いが、赤湯
こんにちはスタッフありさです!今週も始まりましたね〜昨日は少し涼しかった様に感じましたしかし今朝は変わらず暑かったですねまだまだ熱中症には気を付けましょうそして、沖縄には台風接近と聞きました気をつけてくださいさて、、先日私は産まれて始めて本物のししゃもを食べましたーふわふわで脂たっぷり身がぎっしり、重量感がありとても美味しかったです今・・『えー!今までししゃもを食べたことなかったの?』って思われた方いますよね・・実は今までは違うものを本物だと思って食べていまし
このトコロの暑さで、19時の閉店頃が、ナニゲに、お客様が多くなってます。かわいいアルバイト女子がいるので、レジの受入体制も万全♪何度でもお越しくださいね~^^午後になって並べたの↓↓コーヒーのお買得☆職場用に重宝される感じです^^コロナ禍において、お刺身パックで出る土曜日。今日のは、生の美味しい素材がメインなので、明日も美味しく♪糖質フリー派は、そのままで。ご家族向けなら、海鮮丼や手巻きアレンジがいいかな~^^夏の
6/6のおすすめ
今、当店の「夏お節」が好評発売中です。中でも本シシャモの自家燻製が話題となり、「単品で会席の中に組み込んで」といわれるお客さんが時々お見えになります。そもそも「本シシャモ」は北海道太平洋側のみに生息している日本固有の貴重な魚で、皆さんがスーパーなどで見られる安価なものは「カペリン」という代用品がほとんどなのです。それらは本シシャモに比べると風味や食感が全く違い、特に今回使用の選別された子持ちのメスは調理後の芳しさや旨味は抜群で比べ物になりません。ぜひこの機会に「夏お節」をおもとめください。(
本日30日(土)と明日31日(日)そして6月2日(火)6月21日(日)は、おかげ様で「夏お節」が完売となりました。発売してから三週目となると、リピーターも多くなり、色んな意見を聞くことができとても勉強になっています。まずはお礼を申し上げます。中でも、アワビはもちろんのこと、本シシャモや国産大蛤、均等に脂身がのった三枚肉、鴨ロースは皆さんお好きなようで、貴重なお言葉をいただきます。本当にありがとうございました。
知人から立派なアジの干物が届いた。「食べて元気出してください」と。別に特段元気がないわけじゃないのだけども、非常に嬉しい。僕はなんだかものをもらうたちのようで、北海道から本シシャモや、アイヌネギ(行者ニンニク)、サクラマスの開きの干物なども送られてくるのだが、お返しするものがなくて困ってしまう。我が田舎の名物は何もなくて、人参くらいかな、と。お菓子送っても芸がないし、あとは旅先から何か送ろうかと思ったりしているところなのだが、コロナのせいでどこにも出かけられず、不義理
お早うございます☺️今日は、会社に行くそうです。テレワークがちょこちょこ入ってくると、曜日が良く分からなくなります。テレビは再放送ばかりで、こちらも、曜日の感覚がありません(笑)やはり、毎週金曜日はカレーにするべきなのかな❓️(笑)さて、今日は、本シシャモの南蛮漬け弁当ですカリフラワーのカレーマリネ三葉のお浸しキュウリと蕪の浅漬け人参のラペオレンジ入り枝豆ご飯に梅干しです今日は、夏日になるそうですねそして、STAYhomeします
ちょっと、贅沢しちゃいました普段食べてるシシャモは、先日シシャモではないと前々から聞いてはいましたこのうっとうしい毎日を打開するため、プチ贅沢をして、本シシャモなるものをお取り寄せしました(笑)お値段はいつもの5倍位かな⁉️見た目も全然違いますわかさぎみたいにピカピカ✨です❗️ちょっと、小さめですが、おおきいものは、更にお値段が羽上がります。プチどころではなくなります(笑)さっと焼いて食べましたが、とろけます。やはり、美味しいです❗️いつものとは、全然違います全く別物
なかなか手に入らない本シシャモ、しかもオス!メスより断然美味しいです!太刀魚、白魚、ウルイや新そら豆、新ジャガ、春アサリ、ホタルイカ、新タマネギ♪春の美味しいものがたくさん出て来ています。今を逃すと来年になってしまう旬のもの。お店はいつでも暇ですから、混んでいないので、是非いらしてください!お持ち帰りにも対応しております!
こんにちは先日旦那ぽんと珍しく飲みに行きました地元の食材を出してくれるお店なのですがそこに北海道の本シシャモ←しかもオスオス~???一匹¥250少々、お高めですが食べてみたあっさりしていて美味しかった匂いはまろやかいつもスーパーで食べているものの方が強かったなぁ~本シシャモ好きな方に言わせるとオスの方が美味しいらしいですが食べ比べてみないと何とも言えないようです次回はメスも試したいものだははは~
こちらのお店、昭和29年の創業だそうで、もう随分と古くからあるお店です。私は南3条にある2号店には時々行っていましたが、こちらの本店は初めて。(2号店は今はジンギスカンの店となっています。経営は同じのようですが)店名のウタリはアイヌ語で同胞とか仲間とか言う意味で、昔はアイヌと言う言葉が蔑視的に使われた時期があり、そのためつい10年ほど前まではアイヌ民族団体を「ウタリ協会」としていた時期がありました。政府要人?が過日我が国は2千年の長きに渡り単一民族単一国家…何て話をした
行こうと思っていた居酒屋さんがお休みでした・・・駅前の函館の海鮮専門の居酒屋さんへ。乾杯ビール♪本シシャモ。美味しいけれど・・・3尾で780円。本シシャモは高いなぁ・・・貝の鍋。ハマグリがアサリサイズ・・・ハマグリサイズの貝は、ホンビノス。ホンビノス貝を初めて食べました。ハマグリではなく、アサリみたいな味でした。大きさが似ているだけなのですね。トロタクとサラダ。〆は雑炊で
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日は朝はお雑煮を食べて、昼はおせち料理。美味しかったーーそして昼から家族対抗カルタ大会をしました!三回戦で、景品がそれぞれあります。長女が用意してくれました。↑うんこ!カルタ(笑)面白かったよ(笑)↑ポチ袋はお金。あとはうまい棒とアルフォート。一回戦は息子が勝ち。アルフォートゲット二回戦は二女の勝ち。うまい棒ゲット三回戦は息子の勝ち。賞金ゲットです夫がいつも二位とかで善戦してました←意外(笑)発達障害の特徴か、