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はる*筆文字アートです♪昨日は雨が降るのか?降らへんのか?という空模様のなか、前から行きたかったこちらへ。正倉院THESHOW実物展示はないけれど、映像の凄さとレプリカの凄さに鳥肌映像で宝物の細部を間近で見られる。それが圧巻!何かね、すごく泣きそうになった。文様が好み過ぎる。色合いも好き。語彙力無さすぎて陳腐な言葉しか出てこないけど、心に響きすぎた。レプリカもほんまに素敵!蘭奢待のレプリカと、再現された香りも体験できる。この香りを信長も堪能したのかな
6月16日の和菓子の日に玉川の高島屋さんで開催されていたTHEWAGASHIに行ってきました。福井県にある伊勢屋さんの薫風羊羹と百華羊羹オレンジとフランボワーズが美しい味を演出。食感といい餡の味といい...大好きな伊勢屋さんのお菓子。もっと買えば良かったよぅ...娘がリスペクトして止まない大阪の本まつばやさんの天の川月映し本まつばやさんのお菓子には自称・妄想師はゆるの妄想を爆走させる物語が見える。織姫と彦星を隔てる川が交わっているのが嬉しい。七夕の静かな澄んだ夜空に
和菓子の催事に行った日は、だいたい白いご飯は食べず和菓子がご飯代わりになるけど…やっぱり次の日もでした。THEWAGASHIに行った次の日の朝食。まずは深川屋陸奥大掾さんの黒糖あんぱん。これも黒糖関の戸が入ってるから、求肥のもっちり食感と濃厚な餡が美味しい。同じあんぱんでもしゃりしゃりしないの!?関の戸しゃりしゃりあんぱんの食感が好き過ぎて、なかなかそれを超えてくれないな。そして乃し梅本舗佐藤屋さんのしずく。黒糖とラム酒の餡でイチジクを包んだ餅菓子。お酒は味も体質的
玉川高島屋で開催中のTHEWAGASHIへ♪全国各地8店舗の和菓子が楽しめるイベント。今回のテーマは『黒糖』で、水無月をはじめ夏のお菓子も楽しめる。今回購入したのは計22点で13,000円弱。これくらいになるかなぁという予想ピッタリ!!常温商品だけでこの数!!買ったなぁ。三重県の深川屋陸奥大掾さんからは・黒糖関の戸どーなつ・黒糖あんぱん・メープル大福富山の引網香月堂さんからは・赤いエゴの実・地図のない宇宙を・たゆたえど・うるみいろ大阪の本まつばやさんからは
清香室町さんの炙り道明寺抹茶塩前回横浜高島屋で買って美味しかったちりめん山椒とゆず胡椒こちらはほんと見つけたら買ってほしい本まつばやさんの上生菓子余韻こちらも今回の限定おいしすぎて感動した一品フランボワーズとピスタチオを使った冬薔薇伊勢屋さんの上生菓子野遊び伊勢屋さんの上生菓子は美味しいので私は必ずかうんだけどこちらは求肥で私好みのお菓子でした
新宿高島屋の和菓子の祭典旅する和菓子最終日に行ってきました。イートインでしかいただくことが出来ない本まつばやさんの『翠』美しい...ずっと見ていたくなる美しさ本まつばやさんへのリスペクトと愛が止まらない娘が絶対に食べて!食べなきゃダメ!とオススメを通り越しもはや指令笑笑練り切り製なのですが1口食べてイートインのみでしか味わえないその意味を知る。中の餡がトロットロなの!これ..どうやって包餡しているの?ってほど!なのに、まわりの練り切り餡はしっかりとしていて、口どけは本ま
突然ですが、へちまのちょっと(だけ)ディープな大阪の和菓子屋さんセレクトをお届けします。デパ地下で買えるものも美味しいのがいっぱいなのですが、わざわざ出かけて、お店に行って、お店の人とお話しして、買って、持って帰って、包装紙見て畳んで、お茶入れて、そしていざっ!ってその一連の流れの中でお菓子への愛が満ち満ちて来ます。この幸福感!そんなあなた(どなた?)の熱い和菓子愛をしっかりと受け止めてくれるへちまセレクトの和菓子屋さんをご紹介いたします。餅匠しづく新町店
新宿高島屋さんで開催されてます旅する和菓子イートインで外せないのはイートイン限定本まつばやさんの抹茶の練切生菓子『翠』SNSで広がりとにかく多くの人が頼む品どこからみても美しいのが特徴調製した抹茶松の葉をふんだんに練切の生地に練り合わせて、水分量の多いみずみずしいトロリとしたこしあんを包んでいますとろりと垂れ落ちそうなほどのこしあん口の中で噛まずにとろけるレベル抹茶を飲んでるかのよう時間が経過すると緩んできてしまうためテイクアウト不可なのでイートイン限定のメニュー
TOKYOTORCH常磐橋タワーで開催されたufu.fes2024に行ってきました。久しぶりの都内マルシェは娘からのミッションがっつり笑笑娘がリスペクトし憧れる大大大先輩の皆様が出店されていたので仕事で行けない娘に代わりワタクシが...福井県・伊勢屋さんの栗餅お餅がとにかく美味しい!栗も餡も最高!滋賀県・とも栄さんの林檎のおはぎ新しいけど深い和菓子にいつも驚かされます。林檎のおはぎなんて初めて!爽やかで可愛くてキヤメリゼが大人なおはぎ絶品!香川県・寳月堂さんのいちじくの蒸し
今日は、晴れました☀️風は冷たいけれど、日差しは暖かくて、気持ちいい空気でした。某受給券が11月更新で、歯医者に行く前に、古い物を処分(カットしてゴミ箱へ)。歯医者受付で、いつものように出したら、なんと、古い物だと発覚新しい方を、処分していたという、大ミス家族のような親しみを感じているドクターに、大笑いされ、歯科助手のお姉さんには慰められ、私は自分のボケぶりに、恥ずかしいやら悔しいやら。。これも老化現象ですよねぇ。。💦帰宅後、ゴミ箱を漁りましたが、細かく千切っていたため、週明けに役所に
おはようございます☀昨日の夕方は久しぶりに雨が降ってくれて良かったです夜中も気持ちエアコンが良く効いて涼しかったです久しぶりに本まつばやさんに行きました目的は土用餅ですこしあん好きとしてはこの時期こしあんの土用餅が色々なお店にあって嬉しいですこちらのお店は何を頂いても美味しいのです土用餅は初めて頂きましたが美味しかったです㋇1日の月いち餅は枝豆餅だそうですこしあんなのでまた1日に行ってみたいと思いますお読み頂きありがとうございました大阪市内に
昨日は「THEWAGASHI」の最終日ということで、雨の中、やっぱり向かってしまった…。広島県「旬月神楽」金のふわやきカルピスバターと大納言今回の「THEWAGASHI」、どら焼きのような生地に餡子とカルピスバターが入っているものが多かった。こちらも、ふわふわの生地の間にカルピスバターと粒餡が入っている。ふむふむ。「七夕餅」織姫彦星もう、この写真を見ると、このお餅の柔らかさが予想できると思う。お店のSNSを見ると、これは「雪平餅」と
行ってきました‼️THEWAGASHIの最終日☺️日本各地から和菓子の名店のご主人たちが玉川高島屋に大集結した催し☺️日曜日に行った時はゆっくりできなくて、心残りだったので、再び‼️今回は会場中をじっくり見れました😆そして、イートインスペースでも出来立てのお菓子をいただくことができました😁まん丸で新緑のような爽やかな緑色の品の漂うお菓子。大阪『本まつばや』の"翠"本まつばやの四代目がその場で作ってもらえるという贅沢さ。いただく前に、『本まつばやの餡子に合う高級な抹茶
今日6月16日は和菓子の日😁和菓子好きの僕としたら最高の日です‼️そして、そんな日に最高の祭典があるじゃないですか‼️‼️‼️玉川高島屋で開催しているTHEWAGASHIに行ってきました☺️全国各地から和菓子の名店のご主人たちが集結‼️まさに和菓子パラダイス‼️職人のアイデアと技術が注ぎ込まれためちゃくちゃ美味しそうな和菓子たちが会場中にズラズラズラーーー。和菓子好きの僕にはたまらん絶景でして、もうワクワクが止まりませんでした😄ゆっくりじっくり見たかったけど、時間がなかった
その2からの続きといえば、続きだが…実は昨日も「THEWAGASHI」にふら~りと寄って、いくつか調達してしまったのだ。はははっ。福井県「伊勢屋」くずまんじゅうやっぱり、「伊勢屋」の「くずまんじゅう」は食べたいと、昨日、新たに仕入れて、消費期限が当日だったので、すぐに味わった。。昨年のお店の方からの「食べる直前に冷水にくぐらせて食べてください」の言葉を思い出し、さささっと氷水で冷やした。これが!!美味しかった!!うまい具合の温度になったような気がする。葛
5月5日のこどもの日朝から、孫のこたちゃんが和歌山のお土産と(お嫁ちゃんが予約してくれていた)まつばやのちまきと柏餅、いちご大福を持ってきてくれました。こどもの日やのに、テルミたちがもらいました。こたちゃんは、みんなで神戸からコンチェルト船に乗るからとすぐに帰りました。昼から主人とケーズデンキに行きました。今ゴールデンウィークで、ソフトバンクとケーズデンキのキャンペーンをやっていると昨日、主人か聞いてきたのでテルミも一緒に聞きに行くことに。そしたら電話
読了。「志摩半島殺人事件」を読んで本書が読みたくなった。夏泊殺人岬(著)内田康夫夏泊殺人岬〈新装版〉(徳間文庫)Amazon(アマゾン)主人公・江藤美香は、三重県伊勢市の皇學館大学の学生である。雅楽部に所属し、笙を担当している。昭和43年に幼稚園に通っていたという設定なので、私と同年代。今から40年前の物語である。主人公・美香の実家は「三重県阿山町」(現・伊賀市)にある「友田神社」、地元の人は「椿神社」と呼んでいる。調べてみると、こちらの神社は伊
今日のおやつ~~月いち餅蓬餅本まつばや毎月1日だけ販売される月いち餅。4月は蓬餅でした。4月ですね。進級、進学を迎えられた方も多いのではないかしらん私が感謝したい方はなんといっても、息子が通っていた保育所の先生方。息子は、保育所から大学生になるまで本当に先生方に恵まれて素晴らしい方ばかりでした。その中でも、保育所に通った2年間は息子にとっても、私にとっても大切な思い出になっています。初めての子育て、仕事と家事に追われ分から
2月の旅する和菓子/新宿高島屋で購入した子たち●栃木香雲堂本店古印最中ショコラオレンジ~スパイス小豆あん~1個360円定番の小豆あんにスペキュロスを混ぜ込み、ダイスチョコをちりばめたオレンジの香り豊かな最中です。との事でフレッシュなオレンジと黄色、二色の最中皮。最中皮をぱかっと開けた瞬間、ぶわっとスパイス放たれる※いつもは外しません一口目に感じたのはカルダモン&グローブ。うおっ!スパイス。こりっとチョコにあたったっと思った瞬間鼻孔くすぐるショコ
大阪の本まつばやさん。新宿高島屋旅する和菓子にて。●山笑ふ薯蕷煉切フランボワーズ赤ワイン餡ピスタチオ餡麗らかな春ですね本まつばやさんの淡い色味、とてもステキ。やわらかいフランボワ&赤ワイン、深く華やかにぶわっふわふわ。ねっとりもいる。見た目美しく、お味、かおり、テクスチャ麗しい原材料:砂糖(国内製造)、大手亡豆、やまいも、餅粉、ピスタチオ、フランボワーズ、水飴、金箔/着色料赤青/103kcal●花つ月薯蕷饅頭備中赤小豆こし餡一粒栗淡~いピンクの
今日から2月ですね1月は毎年早く感じるのですが今年は思いもよらない事が起こったりで戸惑ってあたふたして…えっもう2月と思ったほどあっという間に過ぎてしまいました本まつばやの月一餅2月は福豆餅大豆入りの杵つき餅ですが、甘さ控えめのこし餡でとっても美味しい♡来月は菜の花餅ですが毎月一日にいただく月一餅で季節を感じます今日のお義母さんのお昼ご飯にもお裾分け・焼き肉・卵焼き・茄子とささみの酢の物・もやしピーマン炒め・キノコと卵のお味噌汁そして今週末は次男が帰ってくるよう
新宿高島屋銘菓百選にて。●大阪本まつばやさん『花びら餅』15日までの4日間限定販売。かわいらしい上生菓子サイズ羽二重餅製薄紅色の白味噌あん蜜煮ごぼうふわふわっぷくぷくの食感にメレンゲ感じるふわり白味噌原材料:砂糖(国内製造)、大手亡豆、ごぼう、餅粉、卵白、水飴、白味噌、片栗粉/天然色素(コチニール)/114kcal●京菓子司俵屋吉富『贅沢苺三笠』こんもり。約70g。(100gあたり264kcal)いちごが覗いている🍓乾燥いちごがとろりん、苺して
「菓匠本まつばや」@大阪・桃谷に行ってきました。買ったのは・・・●刻(とき)●月あかり柚の香●天守の甍抹茶おすすめします!
今日の朝ごはんはクロワッサン。城崎温泉に行ってた女子友ちゃんからいただいたのは、PARADIさんのクロワッサン。トースターで2分焼いて、止めたまま3分放置。サックサクで、バターがたっぷりのクロワッサン!めっちゃ美味しかったですそして、仲良しの女子友ちゃんから父のお供えに、といただいた本まつばやさんの和菓子、と梨^^せっかくなので、和菓子も梨もお供えをして、下げて来たのを、今日いただきました^^【
大阪天王寺にある本まつばやさんの水無月大納言小豆の香りが良く、ムチムチ食感。娘は本まつばやの大ファンなので、催事などで都内に来られた時はフッ飛んで行きます(笑)富山にある引網香月堂さんの若桃餅若桃が大好きなのですが、若桃ってなかなか出会えないの...娘がサプライズで買ってきてくれて、それこそ狂喜乱舞♡美味しかったーーっ梅雨のジメジメを吹き飛ばす爽やかな香りの若桃、青梅が美味しい季節です。お読みいただきありがとうございます。楽しい日曜日をお過ごしください。
本日(も)全国各地の和菓子職人が集結し、実演するというイベント「THEWAGASHI」に行ってきた。午前中に仕事をやっつけ、午後1時くらいに到着したら…お目当ての「引網香月堂」の「豆かん」はずいぶん前に売り切れたとのこと。ああ、やっぱり。またのお楽しみか。あなたもスタンプをGETしよう本日は、「和菓子の日」ということで、各お店には限定品も出ており、1つ求めた。愛知県「一朶」メロン餅半分に切って撮影。メロンがふっわふわの羽二重餅に包まれているのだ。なに
6月10日から15日は芒種の次項「腐草為螢(くされたるくさほたるとなる)」蛍が飛び交うころですが、昔の人は枯れた草が蛍になると思っていたそう。#本まつばやの薯蕷饅頭「沢辺の蛍」は栗入りのおまんじゅうに、抹茶で葉っぱ、黒ごまで蛍、金粉で光描いた粋なデザイン。ますますファンになってしまいます。#今日の一服#今日の和菓子
#本まつばやの「青梅」はやや平べったく、なり口がよく見えてかわいい。なかの白餡は梅甘露入りでさわやか。6月6日から#二十四節気の「芒種(ぼうしゅ)」「芒(のぎ)」とは、麦や稲など、イネ科植物の穂先の毛のことで、この“芒”のある植物の種を蒔いたり田植え、麦の刈入れをする頃。梅雨に入り蒸し暑い日々が続きますが、恵みの雨が穀物を成長させてくれることを感謝して過ごせるといいですね。
#本まつばやで購入した苺あんみつ。口づけのよい寒天に苺のほどよい酸味、和三盆から作られた蜜はすっきりとした甘さ。これからは夏苺を使うので、まだしばらくは販売されるそう。苺のお茶碗と。#今日の一服#今日の和菓子
#本まつばやさんに和菓子を買いに行ってきました。JR桃谷駅からの道は「夕陽ヶ丘ストリート」といい、本松葉屋の看板も!紫陽花の別名である「七変化」というの銘がついている生菓子は柚子風味の薯蕷きんとんに雨粒に見立てた錦玉羹が涼やか。紫陽花のお茶碗と。#今日の一服#今日の和菓子