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新聞の折り込みチラシ。北加賀屋にロピアはんがオープンだす。今日の北加賀屋での2つ目の目的だす。アメーラトマトが激安。ちょいと小粒やけどね。これが欲しかったんですわ。ぐるぐると回ったらこれが安かってん。しめじが1バック2株入りが¥99。タカナシの低温殺菌もヨーグルトも今までのロピアはんと同額やったんで買わんかった。先日に堺で買い溜めしてたんでね。兎に角ありがとうやね。
今回は、『大黒本しめじ』が手に入ったので、新玉ねぎとすき焼き風に味付けして、高級な『大黒本しめじ』の味を生かせるシンプルなお料理を思いつけたので卵とじに本しめじ自体がとても美味しいと好評で、よかったです高級スーパーで見かけた、ちょっとした牛肉よりお高い高級食材1個100円以上するぶなしめじとは種類が全く違うそうですおいしいしめじを食べよう!絶品大黒本しめじをご紹介!|食べる|京都丹波京都のまんなかみなさんはしめじはお好きでしょうか。秋が旬であるしめじ類は
特選!きのこ鍋405kcal20分きのこの名産地である長野県の美味しいきのこを使った鍋です!たくさんの種類のきのこを使用して最初に油で炒めることで、香り高く深い味わいの鍋に仕上がります♪材料【4人分】豚ばら薄切り肉[A]えのきだけ[A]本しめじ[A]ぶなしめじ[A]まいたけ[A]エリンギ[A]しいたけなすせり太白ごま油にんにく青唐辛子昆布だししょうゆ日本酒300g1パック1パック1パック1パック1本3枚2本5
いつかの夫婦弁当。竹輪入り卵焼き冷食のカレーコロッケポテトサラダ菜の花の辛子和え作り置きのポテサラと辛子和え、冷食に助けられたお弁当。朝に卵焼きを焼いただけで出来るのは、過去の自分が頑張ったから。過去自分、ぐっじょぶ👍(≧∇≦)/晩ご飯はこんな感じ〜👆かんぱ〜い💕(≧∇≦)/ぽこぽんスパーリングワイン、旦那さん缶ビールで🍺お惣菜の紫蘇の葉巻きチキンカツ👆丹波の本しめじとベーコンのペペロンチーノ👆スーパーでドーン!と目立つポップに引き立てられていた丹波の本しめじさん。丹
カーボロネロ本しめじリーキ洋葱白隠元ベーコン煮込リゾ・パクチー松の実酢橘サラダ・ブロッコリー赤サラダ大根黒酢・ブルーチーズ入りカマンベール・胡瓜漬コーンポタージュスープ洋梨箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫今月は12月22日の冬至地点で全体のエネルギーが大きく反転し、その地点から2023年の最終章に突入という流れとなります。そのようなタイムラインでいただいている今月の時のエネルギーのキーワードは「共創」。全体の生成発展、全体の進化のために自分自身をあけわたすことに没頭するタイムラインに入ったここでの共創とは、天との共同創造を指し示します。💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞リブログさせていただきました🙇🏻♀️❣️お昼のレッスンに向かったハッピー徳島のロビー
岩手の天然本しめじです🍄そろそろ今年も終わりかな〜😔
普段、よく食べるキノコは?食養生しているhimawariは🍄きのこ大好きです♪♪♪普段からきのこ全般食べています。舞茸、しいたけ、エリンギ、なめこ、えのき茸、ぶなしめじなどなど。みそ汁や炊き込みご飯に毎日の食卓に並びますよう▼本日限定!ブログスタンプ先週、いいづなマルシェさんちゃんで購入してきた"本しめじ"かさがしっかりしていてエリンギのように強くて香りもして食べるとしめじの味わい大きさが分かるようにクルミッ子の10個入りの缶を並べてみます⬇️大きくて"食べでぇ"ありましたよ!
J'aidéjeunéàTanba,Kyoto.----------2023年05月25日。丹波では「道の駅京丹波味夢の里」にてランチ休憩。食べたのは「京丹波黒どんぶり」税込1380円。丹波の黒豆あなどってた!!ここの飲み放題の黒豆茶、めちゃくちゃ旨い!!う~ん、黒豆茶って特別な感じは今までしていなかったけれど、ここのは別格。たぶん新鮮な本物を飲むと全然違うということだろうなぁ。お野菜も鮮度で味が全然違うしなぁ。これだけでも丹波に来て良かったと思った!黒豆の天
昨日のビオラルはんでの買いもんだす。ごそっと買いもん籠に一杯入れてね。ライフはん、ありがとう!
予定通り作った福豆の炊き込みご飯福豆と本しめじともち麦を入れ調味料は炊く前に入れるように娘にお願いしてありました仕事から帰ってきたら福豆のいい匂い♡おなかが空いてきました湯気でボヤっとしていますがいい感じに炊き上がっていて良い香り♡天地返ししたらおこげが♪しっとりおこげでパリパリではないですけどねでも、美味しいかったですよ~こちらも湯気でボヤ~今日は白菜と大根をいただきました明後日、寒いから鍋にでも使ってとのことごま豆乳鍋を買い置きしてあるんですよ~明後日の夕飯は決ま
今夜は残り物ばかりおでん風煮物豆腐ハンバーグおろしポン酢でカブと本しめじのお味噌汁今夜もご馳走さまでした!お昼ご飯は野菜たっぷりの豚骨ラーメンちゃんぽんみたいな味付け今日も黒猫で遊ぶフラン君マゴちゃんのミッフィーちゃんのパジャマと私のパジャマの丈上げで切ったフリースで作った洋服ピンクで女の子みたいだネ!
今夜はクラッカーにマスカルポーネチーズにイチジクジャムを付けて食べたくてワインにしました!生ハムだと白ワインかな?他にはグリーンサラダカプレーゼクラムチャウダーの牛乳抜きバージョン主人はクリームシチューは食べないグラタンもホワイトは食べないし牛乳鍋も食べた事が無い私に好き嫌いがあると文句を言うけど結構嫌いな物が多い!!今夜もご馳走さまでした!お昼ご飯は昨日のキノコ鍋の残り汁に本しめじと舞茸ネギを足してキノコうどん途中うどんが無くなってきたので絹ごし豆腐と団
今夜は日本酒に合うおかずをリクエストされたからベビーホタテの唐揚げにしました!鍋のような御汁お豆腐水菜舞茸頂いたカボチャは煮付けラディッシュの塩もみが凄く美味しかったです本しめじの白和えはネギ味噌で味付け私の今夜のお酒は韓国風国産焼酎韓国ドラマを見ながらドラマ気分を味わえるらしい!食事にも良く合って飲みやすかった!今夜もご馳走さまでした!今日のフラン君新しいツノを貰って大喜び今はもうスヤスヤ寝ています!
きのこ狩りも終盤に突入したといった感じですが、今年はきのこの出を読むのがほんとに難しい。まだ状態の良いフレッシュなコウタケが10/23現在きのこ屋に並んでいます。私がきのこ狩りを始めてからこれほど遅れている年は初めてです今年みたく遅れて出るケースもあれば、不作で不発に終わる年もあるので何だかよくわかりません。ま、きのこが欲しければとりあえず山に入ることですねそして今回も私を悩ませるような出来事がありました。先日ムキタケやナラタケを求め沢沿いを歩いてきたのですが、ムキタケはまだベイビーであと一
滋賀の両親が送ってくれました丹波の栗大きいSサイズの卵くらいあります去年↓は栗ご飯にしたので、今年は栗おこわにしてみます生の栗ともち米を一緒に蒸すレシピもありますが、私はレンジ派なので、まず栗を土鍋でじっくりゆで(弱火で加熱し沸騰後30分)、そのまま冷めるまで置いて(2時間程度)皮をむき、レンジ加熱したもち米に混ぜ込む方法で作ってみました(栗をゆでる時には、甘みが引き立つように、塩を加えました(水1Lに塩大さじ1/2))お味見甘くてほっくり、美味しい~子供の時、ゆでた栗を半
寒い朝母に具沢山の豚汁をフードポットで届けにごろごろ大根、里芋、玉葱、本しめじ、人参、葱、豚肉。バターも加えて栄養満点
キノコ最終戦コウタケまだ出てるサクラシメジ驚くことにまだ出てるクリタケ画像では伝わらないけれど素晴らしい株アミタケ相変わらず爆発中(画像無し)ヌメリスギタケ(モドキと区別しない)ムキタケ採らないキシメジ爆発カキシメジいつになく綺麗な個体が多いボクは食べないけどねケロウジこれも食べないなあホンシメジ先日見置きを根こそぎ採られて若干めげてたが、そこそこ採れたので本日をもって納籠
ボクは山菜採りもキノコ採りも基本的に見置きはしない。先日のホンシメジ、あまりに美形だったので、もう少し大きくさせて見事な株にして収穫しようと思ったのが間違いだった。その時点で約4kgほどあったうち半分以上残して来たので、収穫できていれば多分4kgくらいあったと思う。しかもこれ以上ないような美形が...チクショーもう二度と見置きはしねえぞ猿がいたずらしたと思われるホンシメジが一株とマツタケが一本あった。もう終わったはずのコウタケが数株あった。これは儲け物だな。まだ姿を見せないホンシメ
今日は所属してるクラブの練習会。毎年この時期の恒例となってる伏見力の湯から八幡往復の20km。スタートは伏見力の湯。ここをランステとしてゴール後すぐに入浴できるので便利です。今週の週間天気予報では日曜はずっと雨マーク☂️それが昨日くらいから予報が変わって実際は暑いくらいの好天でした☀️ここから鴨川をひたすら南下します。正確に言うとしばらく南下すると鴨川は桂川と合流して桂川になります。往路は八幡までみんなで喋りながらのんびりと。この頃はまだ気温もそんなに高くなくて、心地よいランで
今日は『きのこの日』秋といえば「きのこ」、その需要は10月がピーク・・・日本特用林産振興会が、「椎茸をはじめ、今が旬のきのこを宣伝し、美味しいうちに、どんどん賞味してもらおう」と、1995(平成7)年10月の真ん中である、15日を記念日にした(今日は何の日より)「匂い松茸味しめじ」と言われているが、味の良い本しめじは中々手に入らない栄養価が高く、日本を代表する食用きのこ飛騨なめこ信州産えのききのこの中でも椎茸は、料理には欠かせない食材徳島県産・菌床生しいたけ栃木育ち・肉肉しい茸
好きなキノコは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう本しめじ
好きなキノコは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう本しめじ!バター焼きにするとめちゃ美味いんだ😋でも高い&なかなか売ってなくて買えない😓ちなみにいつも食べてるしめじはブナシメジ☝️慣用句で「香り松茸味しめじ」かあるけどあのしめじは本しめじのこと☝️ちなみにちなみにしめじは漢字にすると湿地、占地あ、以上です😁
ホンシメジ採り始めてから10年以上になるが、今まで裏年を経験したことがない。だけど今年は過去最遅の初見日を過ぎても気配も無かった。これは初めての裏年なのか?と危惧していたが、ようやく出てきた。しかもここ数年では一番の美菌。いくつかあるシロの中で、最大最良のシロだけ。後のシロはこれからかなあ...きつい山なので、古希を過ぎたジジイは全てのシロを回る体力も気力もない。でも半分見置きしてきたので、もう一度は行かなければ...
ホンシメジクロカワ先日、先週末に今年最初のきのこ狩りへ行って来ました。今年は夏の暑さが10月まで押しており不安だったのですが、去年不発に終わったホンシメジの状況を確認するため少し山へ入ってきましたこの日も気温が高く山は乾燥状態で雑きのこはもちろん毒きのこすら生えていません。肝心のホンシメジは…ありました!株成りの幼菌が数ヵ所。これは今後に期待しその場を後にしましたこの後はコウタケの採れるポイントへダメ元で大きく移動。するとビックリ💦有りますあります!!!通常コウタケは9月中旬のきのこなの
大七純米生酛(福島県二本松市)カンパイぱくちーサラダごま油、ナンプラー、レモン果汁本しめじとネギ本しめじウメー。最近は地元の小さいスーパーでも売ってるからメジャーになってきたね簡単で美味しいよね豚ひき肉のピーマン詰めハツと、その後レバーという串料理のコースを頂きました!
▲発売日:2022年9月20日(ローソン先行)、一般発売は10月3日。ソースは醤油ベースみたいです。▲かやくの小袋が2つ・・・▲熱湯入れて3分▲湯切り直後▲ソース入れて混ぜる。。。▲完成スープは湯切り湯と鶏ガラスープの素を合わせたもの。7種の具材、豚肉・エビ・本しめじ・カマボコ・キャベツ・ニンジン・コーン。▲ソースの中に潜んでいたブラックペッパーがピリッと効いていていい感じです。ごちそうさまでした。
日に日に秋めいてきましたね🍁🍂食材にも秋が🎃🍁🍄🌰初物和栗少し小粒ではありますが、旨みもたっぷり🌰甘露煮にしていきましょう🎶ジャンボ椎茸🍄キノコも色々(🍄•᎑•🍄)黒あわび茸や、本しめじも!沢山の種類が出ましたら、また今年もキノコメニュー充実したしてまいりますよ🍄とんぶり✨剣先イカのお造りと合わせて!田楽のご注文が増えてきております🎶今日もまた、せっせと味噌練り🎶仕込み完了です✨昨夜は「古希」のお祝いのお席のご予約を頂きました✨コース料理のお造りには紫の背景でお
炊き込みご飯🍚は前に使った本しめじが無かったので丹波しめじを試してみたらこの存在感めちゃくちゃ美味しい🥰ブナシメジしか知らなかったので🙄いい勉強になりました後は、焼き鳥と根菜たっぷりお味噌汁でした
ワーホリでニュージーランドから帰国したピン子です食べること大好きな私の日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこないだ道の駅に行ってきました行ったのは京都の丹波丹波は京都の少し上の方にあって丹波の黒豆とかが有名ですよね京丹波マルシェ中に入ったらいきなりこんなの売ってました黒豆かぶってる可愛いお目当ては丹波の黒豆の枝豆うちの両親はこの黒豆の枝豆?すごく好物らしくて最近は毎日夕食にこれが出てきます2022予約開始【送料無料数量限定