ブログ記事218件
柑橘が収穫される頃に柑橘をお裾分けしていただいたゆず、レモン、木酢いただいた柑橘で保存食発酵ゆずはちみつレモン木酢deポン酢ありがたいよねー昔憧れていたんだ友だちたちからお裾分けしていただいたモノで保存食を作る現実にいただけてホントありがたい😭
突然に寒くなったので、液肥をやめてお初の竹酢液をじゃばーっとかけてみました。土壌改良の30倍ではなく、500倍に調整しまして、庭の皆さんもざぶざぶかけてきました。作りたい薬液量÷希釈率=原液の量作りたい薬液量ー原液の量=水の量3000÷500=63000-6=2994...ちょっと細かい...結局3リットル測ってハイポネックスのキャップ1杯10mlなので、半分くらいを入れました。濃いめより薄い目の方が良さそうだからね(^
今日の日差しは11月じゃないでしょ知人は日傘をさしていました。正解です。家の中では、朝から半袖叔母の菜園ブロッコリーの葉暖かいので、やはり虫出現で食われまくっています小さい緑の虫、アレです私はつぶせないので、オットに報告。そして虫が苦手な叔母にも伝えます。木酢をふきかけるようです。
この時季毎年恒例の木酢狩り行ってきました。今年は豊作だそうで沢山実がついています😊鍋や焼き魚には欠かせません😆ここの木酢は皮が薄く種が少ないので搾って冷凍する時もラクで重宝します♪この行事が終わると〝秋が来たなぁ〟と毎年実感するのです🍁
すごい人でした!みなみの里が人混みなのを初めて体験しましたよ~(笑)アロマの香りで夢を叶える行動力をサポート!潜在意識アロマⓇセラピスト野見山千穂ですchihoのプロフィール★ひまわりが咲いているという情報をテレビでみて行ったのですが、皆もテレビみたの?野菜買うにも、買い物かごがぶつかり合ったり通れなかったりものすごーい人人人!欲しかった栗🌰は売り切れ~🤣満開のひまわり🌻と木酢のアイスを満喫✨
おはようございます職場の方から「キズ」頂きました「キズあるよ」と差し出されたのはコレ写真提供:筑前町探しても探しても「キズ」はなく濃い緑の可愛い柑橘「傷」があるのではなく名前が「木酢(きず)」半分に切って冷凍して炭酸水に入れました今日も1日Happy
よく通る甘木の町に新しくお店が出来ていて(もう結構経つのかもしれないですが)、気になっていたのでやっとやっとの初訪問。"手切り鉄板焼肉火縁"さん。こじんまりとしたお店に1番乗りでやってきましたが次々とお客様が来店され、あっという間に満席になったので早く来ててよかったです。鶏もも・豚バラ・牛すじ・牛カルビ・牛サガリ・牛タンなど色んな鉄板焼きがある中で私は牛ホルモンを注文。野菜が"もやし・キャベツ"から選べたので私はもやしを、そして"にんにく"も有り・無しが選べたので、もちろん有りで!
はい!ファーマー奈央です。今回は、ナスの物語です。皆さん、ナスはお好きですか?私は大好きです。色んな料理に合うし、柔らかいし、大根と同様に汁を吸って、とっても美味しくなりますよね。実を云うと、パートナーの方がもっとナス大好きなんです。それで、パートナーのためにナスを作ってあげようかなと思ったんです。それで、私が買ってきたのはナスの種!それを見て、パートナーがビックリ!えっ!苗じゃないの?種からだと難しいよ・・・と、とても心配してくれました。それじゃあ
ヤカンたぎりは、今日は14時30分から恋人の所へまだ1回しか収穫してないのに虫のやつがブロッコリーの葉っぱを食べている。↓木酢で予防する。↓昨日雨が降ったので畑が良い湿り四角豆の種をむきとり↓畑の隅に四角豆の種を押し込んだ時期が来たら芽が出るでしょう。↓毎日少しでもたぎらんと一日が終わらない
今朝は狸対策のために早めにホームセンターに行ってきましたブロガーさんのアドバイスで忌避剤も木酢剤スプレーも売っていましたうちは猫を飼っていますが猫と狸が同じ薬剤であるのがちょっとね💦忌避剤この固形でカレールータイプなのでチビさんにも危なくないかと手袋まで入ってました^^ギュッと木酢剤が凝縮した匂いこんなふうに掘られた跡に埋め込みました一箱全部使ったけど効き目があればまた買って来ましょう木酢剤スプレーは掘られた穴にシュシュついでにバラにもシュシュしておきました窓
フィンガーライム何年か忘れちゃうくらい前に植えたフィンガーライムに!とうとう!花芽がつきましたー初めてなんで実になるかは難しいと思うけれど来年に向けては期待できそうで嬉しい気候風土が合わずただのトゲトゲの木になるのか?とちょっと心配していたので本当に嬉しくてみつけた時はおーと声がでました^^こちらは夜須高原の木酢の花満開!今年はお裾分けできるくらいなるかな?ずーっと欲しかったフクシアプーニー初めて知った時はまだ耐暑性が弱く?育てきれない気がしました。い
気持ちのいい朝春の嵐はちょっと大げさだけど、昨日はけっこう荒れた天気だった気持ちよく晴れて風もなかったんで予定通り嫌がらせ溶液散布とうがらし焼酎・とうがらし酢・木酢各10ml液肥5mlで4lの溶液大した効果があるとも思えないけど、今のところ快調もう少ししたら黒星病が出だすのは間違いないチョッキリはもう新芽をかじってるような気もするけど…それほど酷くないんで芽欠きをやってもらってると…そう思うように努めてる昨日の天気でグレイシスが倒れ込んだ
こちら我が家の庭で毎年、実をつける「木酢(キズ)」という柑橘類です。みかん🍊などのようにそのまま皮をむいて食べるのではなく、「レモン」「ゆず」「かぼす」「すだち」(←なにかを思い出すすだち……)のようにお魚やお肉などにかけて使うことが多いと思います。全くきつくなく優し~い香りです。テーブルの上に置いておくだけでもほんのりいい香りがしてきます毎年、ご近所のご婦人方やお友だちにおすそ分けしています。そしてこの「木酢」でちょこちょこマーマレードを作っています。子どもの頃は、マーマレード
2022年をふりかえるシリーズもこの記事で終わりになります。最後は、バラバラのトピックスをいくつか語って終わります。全部読んでたあなた(が、もしいたら)はすごいです!○一分考える日常の中で様々な気づきがありつつ生きてる人が大半だと思いますが、僕もそのひとり。。。で、2022年、急に気づいたのがこれ。まあ、1分考えるというよりは、物事のほとんどは、1分考えなくても答えは出ている、ということにふと気づきました。ほとんど、なので、全てではないのですが。例えば、お買い物に迷いますよね。ニ枚のTシャ
突然、商品サンプルと農園の案内が届きました。朝倉郡筑前町にある鈴木木酢園です。夜須高原で古くから栽培されている「木酢」です。夜須高原の木酢は、種も殆ど無く、香りが良く、優しい柑橘。実を言うと、昔の生協時代に、この鈴木木酢園の木酢を取り扱っていました。それから30年以上経った今、その息子さんの鈴木研治さんがお父さんが亡くなられ衰退していたこの農園を引き継ぎ再興されたそうです。次男の研治さんは、キューピーの技術者だったのですが、早期退職されて後を継がれました。
伸び悩んでいたサニーノックアウト。継ぎ目の部分にぼこっと白く盛り上がり庭から掘り出したら根に瘤のようなちいさな塊がごろごろついていました。んんん~これががんしゅ病なのかしら?とりあえず継ぎ目の部分の塊は切り落とし根本の瘤を切り落として木酢剤を薄めて根に付け込みました。※消毒になるそうです。植木鉢に移して三か月経過しました。もうだめかな~と思っていたのですが花が咲きました。良かったですうれしいです。このバラは頂いたのですがいた
色々と貰ったーサツマイモ、梨、木酢今日はオラキオさんが鍋を作ってくれたので早速、木酢を使おう!
昨日の作業なんです土を被せすぎたかもと気になってラナンキュラスの鉢の土の事がなかったらダラダラしてたと思うそれで少し脇に寄せて被せ土を薄くした芽っこが出てから土をまた戻せばいいんじゃないかなこれで芽っこが出てくれればバンザイよねヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/それと植えっぱなしのラックスダメかなと諦めてたら葉っぱが出てた〜٩(ᐛ)وミノアンちっちゃいけどピュタロス名札📛立てたままにしててよかったー野菜🥬の作業ですそろそろ間引き小松菜とラディッシュ水菜と春菊
10日に毎年行っている木酢狩りに行ってきました😊去年は新型コロナのため、中止でしたが今年は開催されるとハガキで連絡をいただいたので楽しみにしていました♪沢山実がついています。前日の雨の影響もなくて良かったです。沢山狩らせていただいて、世話役の方々に感謝です。長く保存できるように、出来るだけ沢山搾って冷蔵庫に入れています。鍋や焼き魚などにかけると最高です😊
使用前使用後と言っても太ったお腹を凹ます道具の話ではない。いよいよ紅はるかの収穫準備。2m位伸びたつるを刈り取る。つるは伸びているが根っこが生えている訳ではないから、引っ張れば無問題。長過ぎるところは鎌でザクザク切れば🆗15分位でこの状態。マルチを剥がして2、3日土が乾くのを待ってから掘り起こす。義弟に手伝いをお願いしたので助かるなあ今日は朝のうちにこの作業と木酢を薄めてキャベツなどに撒く。少し収穫して終わり。オイラが帰る頃にH爺が自転車で国際村の坂道を上がって来た
お疲れさまです。ついにスマートウォッチに手を出してみました。XiaomiSmartBand7こちらはビックカメラで6,990円で購入。約5,000円分のポイントを使ったので、実質2,000円か。これは性能面と比較しても、最もお手頃価格のスマートウォッチになると思います。ちなみに、今使っているスマホもXiaomiMi11Liteを使っているので、Xiaomi製品を身近に感じているのも理由の1つですね。と言うのも、ふと思い出したのは8年ほど前にいわゆるスマー
昨日のブログを見てくれた方から、ダンゴムシ退治の相談を受けた。無論全然分からん!私で、便利な世の中になったもんだ。ネットでダンゴムシと検索すると、無農薬栽培では木酢酢を薄めて頒布して下さいと書かれてあったので早速試してみました。この木酢酢500ミリで680円ぐらい、原液なので薄めて使い長持ちしそうでお得です。匂いも嫌いな匂いでは無くて手にかかっても農薬や殺虫剤では無いので水洗いで安全なのが良いですね😊原液なので2倍から5倍に薄めて2週間に1回散布して下さいと書かれてた。昨日植え付け
漬けました。✂︎---------✂︎---------キリトリ✂︎---------✂︎---------木曜日朝は寝坊して、お散歩行けず。。。ごめんね、むぎちゃんあーちゃん、ごめんね家にあったパンを持って、職場で朝ごはんお昼は、わかめおにぎりとカップ麺。とりあえず、前日焼酎ロックやら日本酒飲まなかったから、二日酔いにならず。無事に仕事をまっとう。次男は、新人戦の個人戦。ベスト4、全部うちの高校という強豪っぷり。次男、準決勝で1-3から巻き返し、ファイナルで勝つという
いつの間にかどこを歩いてもふっと匂いがする季節になりましたふんわりとした気持ちになります^^木酢の実がなりました^^秋の薔薇も始まります^^
お好み焼きのハイブリッド版が完成しました。コレで世界を平和に。お疲れさまです。久しぶりに朝ご飯を食べましたよ。ゆっくり寝たので早めに起きて、自家製の昆布だしを使った冷やしそば。上に乗っているのは道の駅で買ってきた木酢(柑橘系)出汁と酸味、旨味が覆いかぶさって味のビッグウェーブ。そして夜。20時には職場を後にしたので気持ちよく晩御飯。見た目は広島風かもしれませんが、この際関西風でもどっちでも良い。そう、文化は進化して融合する。炒めた麺は焼きそばではなく、ちゃ
WHITEOAKあかし-AKASHI-SINGLEMALTWHISKYNONCHILL-FILTEREDNONCOLOURED産地:日本兵庫県原料:モルト容量:100mlアルコール:46%樽構成:アメリカンオークシェリー樽、バーボン樽希望小売価格:500ml/4180円総評:2.5色:金色トップノート:2.5アタック:4香り:木酢、ダシ、奈良漬け、ユリ、リコリス味わい:トフィー、モルティ、チョコ、スパイ
#愛知県豊田市#もりもりバザー#ランチ#ワンコイン以前訪問して美味しかったから家族を連れて訪問500円で食べられるランチ美味しかったですまさかのそばの試食があって無料で食べさせていただきました前回訪問した時に木酢酢でお世話になったまた訪問したいですねもりもりバザーhttps://morinenokai.jimdofree.com/
腰のケアに来られたKさんから木酢いただきました😊鍋や焼き魚などに重宝する木酢❗️うちの女性陣が大変喜んでました😊Kさん、ありがとうございました❗️腰の調子も良くなり良かったです♪