ブログ記事55件
塩釜の相原酒店で買いました。前から呑みたいなあと思いましたが去年は呑めずで。「一ノ蔵」の第2の蔵金龍蔵の季節限定の特別純米酒です。最初は「金龍」でしたが「祥雲金龍」と変更。木桶仕込みとは仕込みのタンクじゃなく木桶で保湿性の高い木桶はもろみの温度が金属製のタンクより1~2℃程度高く、口当たり柔らかな軽快に仕上がりになりやすいとか。去年までは生酒でしたが、今年は生詰で。さて、感想。香りは少し木桶の香りが。冷やし過ぎるより少し温度が上がると感じます。味はやや辛口ながら少し酸に旨味もちょっと。
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー昨日は白味噌作りの試作会でした。白味噌作りの会は初挑戦。これまでこっそり試作を続けてたのですが、ここにきてやっと美味しい仕込みができるようになりました。無事にイベントにできるだろか?ということで、スケールアップのお試し会に味噌教室ベテラン級のお客様にお付き合いいただきました。米麹、大豆、塩で仕込むことに変わりはないのだけれど、比率や手順がちょっと違います。この「ちょっと」につまずいて
宮崎県黒木本店使用芋・宮崎産甘藷黄金千貫使用麹米・宮崎産ミナミユタカ(長粒種)麹種類・黒麹原料栽培者・甦る大地の会使用水・小丸川伏流水アルコール・25度宮崎県児湯郡にて明治18年に創業した黒木本店さん🍶焼酎一筋の蔵元さんで、運営する農業法人”甦る大地の会”と契約農家が、焼酎粕を肥料にして作物を栽培する自然循環農法をもって原料の生産を行いっています。また、木桶で仕込むことにより外気温の影響を受けにくい他、自社培養酵母だけでなく木桶に棲み着いた数多の菌類の働きにより、出来上がる
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今冬は手作り味噌教室を8回開催します。興味をもってご参加くださる方が年々増えて嬉しいです。手作りする楽しさ、美味しさへの共感の輪が広がってる♪今月はスタンダードレシピでの仕込みが始まりましたよ。そのレポートはまた改めて。毎年決まってこの時期にリピート参加くださるお顔ぶれは、ねこ福の年間行事に定着した感じ。こういうの、じんわり嬉しいですね。お申し込みくださる方の半数はリピーターさまです。ねこ
こちら三重県の大田酒造さんのお酒常温で頂きました香りは穏やかなタイプ口当たり米の旨みが柔らかいタイプ中盤結構深み感じるタイプで後半酸が〆てるのかキレの良い辛口これは是非燗にして飲んでみたいお酒かも
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー手作り味噌教室、この冬は合計8回開催予定です。年明けからは残る5回。スタンダードレシピでの開催も始まります。それで、麹のお店に先程おそるおそるお電話をしてみたのです。お忙しそうにされている気配が伝わってきてとても嬉しかったです。そちらの麹屋さんは金沢なのです。おそるおそる尋ねてみた、大阪に大量の麹を送ってもらえるかと。何日着で手配しましょう?っと日常のお返事が返ってきました。無事な者は粛
秋田県山本酒造店さまから木桶で仕込んだ贅沢な純米大吟醸山本やまもと純米大吟醸IceBlueアイスブルー木桶仕込み箱入り720ml入荷いたしました!!「山本アイスブルー」は、秋田杉の木桶で仕込んだ限定純米大吟醸です。商品名はラベルや箱に使用した青い箔が、氷の結晶のように見えたことから名付けられました。上品で華やかな香り、ジューシーで爽やかな味わいが広がり、綺麗な酸を感じます。山本やまもとのお買い物秋のおすすめ日本酒特集~秋上がり・ひや
皆さんおはようございます。昨夜も暑かったですが、何とかエアコンなしで眠れました。さて恒例の朝一日本酒紹介。秋田県山本郡八峰町にあります山本合名会社のお酒。名前を「山本アイスブルー純米大吟醸木桶仕込み」と言います。当店には珍しい純米大吟醸です。秘蔵酒をドンドン開封しております。3年の生熟を経て旨味UPしております。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
花巴さんの純米限定酒百年杉を燗して試飲した。こちらは45度位の燗にしてみた。まずは香り。木箱に入ったリンゴの香り。飲んでみた。つるー―、すうぃーっと入って来て、一直線に奥にぶち当たって、辛味酸味と変化して跳ね返って散らばり、鼻にもスパッと抜け、胃にすとんと落ちていく。【ふるさと納税】「花巴万葉の華純米大吟醸」「百年杉木桶仕込み」720ml2本セット楽天市場30,000円
花巴さんの純米限定酒木桶仕込み百年杉を試飲した。まずは香り。少し香ばしい・・・コーヒーの様な香があるな。飲んでみた。とろりとした口当たりで、口の上部分に杉の香りをぱあっと広がり、鼻腔迄ふぅぅーっと抜けていき、舌にはゆっったり旨味と、ほんの少しのビター感を滲ませ、トロリと消える。煮凝りなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】「花巴万葉の華純米大吟醸」「百年杉木桶仕込み」720ml2本セット楽天市場30,000円
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー久々にねこ福情報を。今年最初のねこ福のイベントは手作り味噌教室でした。今年は定員を絞ってお持ち帰りいただけるお味噌の量を増やしました。一緒に作った8kgのお味噌を3kg詰めた人、例年通り2kgの人。余った分がねこ福のストックとなりました。3kgか2kgかご自由にお選びいただけるようになりました。木桶で作れる分量は9kg。コンロで茹でれる大豆の量も同じく9kgが限界なので、定員を減
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今年も明日から手作り味噌教室を始めます♪そういえばここ数年お伝えするのを忘れてましたが…、ねこ福の味噌教室は麹が2倍!の超高級レシピです。正確には2倍をずいぶん超えてる贅沢レシピだったのに、毎年作ってるうちに当たり前になってうっかりしておりました。今年もリッチに木桶を囲んで仕込みましょう!味噌作りも6年目になりました。今年はみなさんのご要望にもお応えしてサイズやレシピのバ
今年のおせちをどこに頼もうかと散々悩んだあげく、家族が昨年のがよかったというので昨年のおせちを頼んだ「摘み草料理」で有名な京都美山壮の先代・次女で料理研究家の大原千鶴さんのおせちにすることにしました。今年はワイン色の風呂敷で包まれていましたいいわね今年のおせちはこんな感じ早速食べちゃうお雑煮ローストビーフが美味しかった♡お雑煮は室町風の白味噌仕立てです中には丸餅、頭芋、金時人参、雑煮大根、ほうれん草金柑、花かつおが入っていますお酒に
令和五年あけましておめでとうございます昨日は新年を迎えるべく、掃除をしていました。そして、大みそかと言えば年越し蕎麦ですね。我が家では毎年大晦日の前日に祇園の老舗の年越し蕎麦を贈ってくれる方がいて、毎年ありがたく頂戴しています。届きました祇をんそば庵へん古さんのお蕎麦人気のそば店で毎年年越し蕎麦はあっという間に売り切れるそうですじゃじゃーんにしんが大きい味が違う(^^)それで、昨日は掃除以外は大阪テレビでやっている「孤独のグルメ」をずーっ
五千の龍が鎮座する台湾の神社をあとにし、金笛しょうゆパークトップ-埼玉県川島町の醤油テーマパーク「金笛しょうゆパーク」は、しょうゆ蔵の工場見学「金笛しょうゆ楽校」や「しょうゆ蔵のレストラン」で“食べる”“学ぶ”“買う”“遊ぶ”を体験できます。寛政元年創業の老舗醤油蔵、笛木醤油が運営しています。ホームページでパンフレットがダウンロードできます。kinbue-park.jp金笛しょうゆ楽校へ入学ですいわゆる工場見学ツアーね今、しょうゆを木桶で作っているところはほぼない。この木桶を
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。木桶と木樽の違いってわかりますか?大きいのが、樽で小さいのが桶って思っている人が多いんですが、樽屋さんから教えてもらった答えは・・・・・蓋があるのが樽で蓋が無いのが桶になるそうです。うちの商品にも樽仕込みと書いていますが、本当は桶仕込みですね。でも名前がしっくりこないので、湯浅醤油「樽仕込み」にしています。この桶の中で天然醸造500日熟成発酵させています。これは、クラウドファンドで100年後につなげるプロジ
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今年もどど〜ん♪と届きました。金沢の麹。16Kg。来週からお味噌作り始めますよー。今冬も皆さんと4回仕込む予定をしています。一緒に仕込むのが5回目になる方も。今年もほとんどがリピーター様です。気に入っていただけてるようで嬉しいです!昨冬に仕込んだお味噌を昨秋に食べ始めた方々のご感想はこちらに❉味だけでないものも仕込んでます♪❉味噌作りに木桶を囲む理由少しだ
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。私は、昨年はぎりぎりまで仕事に追われていたので、元日はのんびりと家の中で過ごしています。毎年、公開している“今年のおせち”は昨年9月に行った美山荘のおせちにしたかったというのは願望で、美山荘さんのは予算的にちょっと無理でした。なので、美山荘のお嬢さまの大原千鶴さん(料理研究家)監修の大丸・松坂屋の「口ふくおせち寅」にしました。おせち届きました♡かっこいい寅の文字は千鶴さんが書かれたそうお節を包
重ね煮と発酵食で命を支える。畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。沢庵漬けは12月1日のオンラインから始まって、今までに3回行なってきました。今日は残りの大根で、我が家の分を漬けることができました。これで一安心。木桶と上に乗せている重石がいい雰囲気でしょう。この木桶と重石について書いてみます。昨日、半年以上使わないで納屋に置いていた桶を納屋から出してみると、結構大きな隙間が空いていて、水をいれるとダダ洩れになってしまいました
おかーちゃんです😃今日はこんな会で、勉強させてもらったよ❣️【木桶職人復活プロジェクト】昔は、醤油、味醂、酢、味噌それら全ては木桶で仕込んでた木桶で仕込むと材料を入れるだけで木桶に付いた菌が発酵してくれて発酵菌を入れなくても、木桶が作ってくれるそんな木桶も、殆ど使うメーカーさんがなくなり木桶を使うメーカーさんのがダントツに残ってるのがお醤油業界やねんけどそれでも醤油メーカーの僅か1%😓そんな木桶職人も殆ど居なくなり最後に残った木桶職人が2020年くらいには引退する木桶は長
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!昨日は東京駅にも行って来ました❗️目的はこちら。醤油の仕込みに使われる木桶です。香川県のヤマロク醤油さんから運ばれて来たそうです。2021年11月1日~22日、東京駅の改札内のエキナカ商業施設「エキュート」「グランスタ」にて、『oEDOモダン~東京の呼吸、粋づく江戸カルチャー~』キャンペーンが開催されていて、その一環でこちらの木桶がディスプレーされています。場所は、東北新幹線の北のりかえ口前のエキュート入口近くです。
【木桶仕込み醤油勉強会】(料理人さん向け)「醤油サミット」の一環でこんな豪華な無料勉強会が…!木桶仕込み醤油勉強会(料理人限定)/木桶醤油の特徴と料理への応用方法を解説します。11/8(月)15時~16時、オンライン開催/解説者:山本康夫(ヤマロク醤油)、長田勇久(日本料理一灯)、高橋万太郎(職人醤油)www.s-shoyu.com和食に限らず、イタリアン、フレンチ、中華など、様々なジャンルの料理人さんにもぜひ参加していただきたい!とのこと。(飲食店経営または勤務の方でしたら、ど
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。今日は、発酵食の一つである「醤油」のおすすめ情報です。イエローハーモニーのレッスンで使わせていただいている弓削多醤油の菌が生きたままの「吟醸生醤油」。【新】太陽・吟醸純生醤油(200ml)※国産有機大豆・国産有機小麦使用・天然醸造※使いやすいプッシュボトルです!【冷蔵】楽天市場605円[弓削多醤油]吟醸純生しょうゆ360ml/国産/無添加/化学調味料不使用/貴重な/生醤油/有機丸大豆/使用/天然醸造/弓削多醤油/楽天市
こんにちわ。仙台の革工房J'sLEATHERです。先日梅雨入りしまして、本格的にじめじめしたり蒸し暑かったりしています。晴れた日は外気を取り込むなど工夫して乗り切りたいです。さて、ブログはだいぶ紹介遅れておりますが、春にご依頼いただいたお財布達です。まずはミニウォレット。持ち込みコインはホルダーで留めさせていただきました。お札とカードのシンプル仕様です。こちらもお札とカード仕様。カード10段とお札というおもしろいご依頼でした。ベーシックなロングウ
秋田県山本酒造店さまから木桶で仕込んだ贅沢な純米大吟醸山本やまもと純米大吟醸アイスブルー木桶仕込み箱入り1800ml720ml入荷いたしました!!「山本アイスブルー」は、秋田杉の木桶で仕込んだ限定純米大吟醸です。商品名はラベルや箱に使用した青い箔が、氷の結晶のように見えたことから名付けられました。上品で華やかな香り、ジューシーで爽やかな味わいが広がり、綺麗な酸を感じます。山本やまもと白瀑しらたきのお買い物
こんにちは。みそソムリエYasuyoです。かわいい2キロ用の木桶を手に入れました。ずっと見ていても飽きない(私だけ?)ほどかわいい木桶。一晩、塩水を入れて準備をし、先ほど米味噌を仕込みました。次男も大豆を潰すのを手伝ってくれました。米糀を塩切りをして、大豆とよく混ぜます。種みそを入れます。みそ山を作って、塩を振り、ラップ、重石を乗せて寝かせます。木桶仕込みの米味噌、仕上がりが楽しみです。
こんにちは去年の年末ですが、岐阜県岐阜市にある山川醸造さんに子どもたちと見学に行ってきました✨山川醸造さんでは、木桶でたまりと豆味噌を作ってらっしゃいます。今は味噌を作る桶の職人さんがほとんどいなく、今の状況では木桶でのたまり造りが出来なくなる日がくるらしいです。木桶でないタンクでのたまり造りもされたことがあるそうですが、全く違うものができたとおっしゃってました。木桶の力、住んでる菌の力ってやっぱりすごいんですね!現在は「木桶職人復活プロジェクト」の新桶を定期的な購入し、木桶でのたま
いつも読んでいただきありがとうございます健康になるにはもっとシンプルでいいんだよというヒントをお伝えできればと思いますフォローよろしくお願いしますDutchstyle香川県小豆島に行った時、ヤマロク醤油蔵に行ってきました!昔ながらの木桶仕込みの本物の醤油を作っているところです!美味しい発酵調味料を造る微生物が木桶に住み着くことができるので、古来から木桶は最高の醸造容器と言われているそうですよ。蔵に入ると、醤油の濃厚な香りが充満!香り高い醤油ができるのがよーくわかりました木桶
羽田酒造(京都市右京区周山)脱兎木桶仕込み当店では初入荷の「脱兎」です♪前回の「別囲い」といい今回の「木桶仕込み」といいラベルや全体雰囲気は中々、いやかなり翔んでる感じがしますね(^^)これがワインなら、イチゴ、チェリー、フランボワーズみたいな果実を思わせる赤ワインをイメージさせるする色彩。カートンなんかはシャンパーニュのロゼ?が入っていそうな装いですね。オリジナルの化粧箱、専用バッグも付いてます♪ギフトに最適!
花巴さんの百年杉純米木桶仕込みを試飲した。60年ぶりに木桶で仕込まれた山廃純米酒。3年寝かせのお酒だ。まずは香り。キノコの様なミネラル感のある香り。樽丸よりかは木の香がしない。飲んでみた。グイッと力強く入って来て、シャープな辛みと酸味がずしずし足音を立てながら走り抜けていくが、喉元でスーッと滑らかになって落ちていく。イカの黒造りなんかと合いそうなお酒だなあ。花巴百年杉木桶仕込み山廃純米720mlAmazon(アマゾン)3,091円