ブログ記事48件
自然栽培無農薬米西海市へ無農薬、自然栽培の見学をさせて頂きました。先日、こちらのハマソウファームで購入した有機野菜がとっても美味しかったので、どこの店舗へ行けば購入出来るかお問い合わせをしました。すると…こちらに写っておられるハマソウファームの浜口さまより、「自然栽培の田んぼを見学に来ませんか?」とお声をおかけて頂き、木村式自然栽培の見学に行って来ました。PickItem【ふるさと納税】【木村式自然栽培】白米&玄米ヒノヒカリ
ジャガイモの収穫を行いました。前回の投稿でも触れましたが、土が痩せているためか大きさ・量ともに貧相な結果となりました。前回とは別の大豆を見てもやはり根粒菌がびっしりと、しかも大きいものもついていました。また、大豆の種子を蒔いても発芽しなかったり、ウサギに食べられて大豆の苗自体が充分行き渡らなかったという事もあるでしょう。木村式自然栽培では少なくとも数年は続けてなければならないので今年成果が出ないのはある意味想定内ではあります。大豆の他にもバジルをコンパニオンプランツにしていましたが、それが功を
自然栽培ひとすじに無農薬・無肥料の技と心[木村秋則]楽天市場1,760円肥料も農薬も使わないという『木村式自然栽培』という農法をジャガイモの畑で試していますが、窒素を補給するコンパニオンプランツとして受けている大豆の根を見ると、畑の土の状態が分かります。上記の書籍には大豆の根に根粒菌が寄生している瘤が30個以上ある場合は、栄養が足りていないので、来年も植えるという記述があります。写真ではわかり難いですが、数えたら明らかに30個以上ありました。家の前の畑で大豆を育てた時はほとんど根粒
志麻ですただいま回転寿司の持ち帰りを注文して30分かかるので車で待機中~こちらは岡山市東区西大寺にあるすし遊館です札幌にいる、おばちゃん(母の妹さん)から母が食べたいもの食べさせてあげてと手紙とお金が入ってました。母に何が食べたいか聞いたら寿司が食べたい(しかも大トロ)と言ったので。今日は仕事帰りに姉も来るので。ここのシャリは、なんと無農薬無肥料のシャリあの有名な木村式の朝日米なんですよ~そしてマグロは冷凍していない本マグロ私の大好きな生ゲソもあった↗️↗️↗️(笑
11月5日に稲刈りを行いました。この田んぼは、「耕作放棄地だったところを活かしたい」というオーナーさんの意思を実現させるため、自然栽培という形でスタートしました。今年で4年目を迎えます。高校生の方もかけつけてくださって、にぎやかに楽しく作業をしました。小さな子も、親御さんのサポートを受けながら、鎌を使って稲刈り。楽しい思い出になれば幸いです。次は脱穀。美味しいお米になる日が待ち遠しいです。============================
こんにちは。大阪の天王寺エリアで若石健康法(リフレクソロジー)が学べる!ナチュラルテの木下です。オフィシャルサイトはこちら~世界三大リフレクソロジー・若石健康法~ご自身やご家族のケアからプロ開業までご支援===============================このブログは・足もみで自分や家族の健康を守りたい人への情報提供・リフレクソロジストになりたい人への情報提供・当サロン卒業生の方へのアフターフォローとして書いております。=================
自分の身体は自分で作るシリーズ🍎NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会の高橋啓一代表さんより木村式自然農法で作った奇跡のリンゴをみんなでいただきました。自然と共に作られたリンゴは甘みと酸味なバランス良い。そして安心して皮まで食べれるので酵素もいっぱい体に入れることができました。食べ物でできてる私たち目に見えない農薬、肥料、添加物など物の造られる背景に目を向けていけたらと思います。木村秋則さんの言葉より「リンゴの花が咲くようになったのは、‶ま
なかなか手に入らない木村式で栽培した奇跡のお米で作った玄米と菊池酒造さんにお願いして奇跡のお米で作った糀を使ったここでしか体験できない奇跡の糀水と奇跡の乳酸菌を作りました。お水も塩も砂糖もこだわり抜いたものをお伝えすることができました。作り方より材料が大事何を入れるかがキモです。講座でもやり方じゃなく在り方材料のことと身体の仕組みと共に教えさせていただきわかりやすかったかなぁと感じてます。なぜか笑いの絶えない講座になりました。私は漫才師か☺️
2022.6.28(火)vol.338招かれた先でいただいた発酵玄米ごはんがおいしすぎてオンラインの作り方講座に参加したのがGWのこと。『夢の発酵玄米ごはん生活を手に入れました♬』2022.5.5(木)vol.284昨年からずっと気になっていたことがある。それは「発酵玄米ごはん」。赤飯ではありません沖縄でワンデイ・ドリームマップを…ameblo.jp〜「自分らしい」が最強で最高〜ドリームマップforBusinessファシリテーターの“This
今年も無事、田植えが終わりました。この田んぼで自然栽培を始めて4年目。毎年この時期は、ちゃんと田植えができるのだろうかとやきもきします。以前、自然栽培りんご農家の木村秋則さんとお話をする機会があったとき「長年やっていますが、農家としては毎年1年生なんです」とおっしゃっていました。田んぼを続けていくにつれ、この言葉の意味を実感しています。今年の田んぼの新一年生たちをしっかりと見守り、育てたいと思います。==============================
先日、木村式自然栽培の朝日米をつくっている岡山県の生産者さんを訪ねました。岡山県のNPOと当会とは、協力をしながら自然栽培の普及に努めております。【岡山県お田植祭のリポート】6月18日午前11時より、岡山で毎年恒例のお田植祭が、80名程の参加で行われました。お天気は薄曇りで、田植えにはもってこいの気候です。3反ほどの田には水が張られ、苗もたくさん用意されている中、神に祈りを捧げ、お神酒を注いでから、子供を含む40名程が、裸足になって苗を植えていきました。
今年もNPO法人木村式自然栽培実行委員会のお田植え祭に行ってきました。NPO法人木村式自然栽培実行委員会は「奇跡のリンゴ」でお馴染み、木村秋則さんの提唱する『自然栽培』を通じ、農家や消費者、協力団体と共に地球と植物と人にやさしい「農」と「食」のあり方を、みんなで一緒に考え、活動しているNPOです。今年は三重と東京よりお客様をご案内しました。神事から始まり、実際に田んぼに入って田植え体験もさせていただきました。その後は生産者×消費者×流通業者が集い、これからの農業や自然環境、暮
こちら岡山県の菊池酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは華やかな果実香で青りんごタイプ口当たり果実ぽい酸味と米の甘み軽快で上品な喉越しでコクは中程度より少し浅目口に含んでも香りが残るタイプジュースのように飲めてしまうかもこれは日本酒苦手な人でも楽しめるけど、昔ながらの日本酒飲みたい人には??ってなるかも
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。パン教室なのに味噌の事ばっかりで恐縮ですが…。自分用の黒豆味噌も仕込んでみました。ご自分の畑で栽培したという完全無農薬の丹波の黒豆を分けていただいたのです。そこで少し取っておいた麹
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今週は味噌づくりの一週間。今年はまるみ麹本店から(奇跡のリンゴで有名な)木村式自然栽培味噌づくりセットを取り寄せました。色々考えたり調べたりした結果、素材の良さも味噌の味に左右する
生本まぐろづくし♡すし遊館あさひ冷凍してない【生本まぐろ】最高に美味しい!銀シャリは奇跡のリンゴで有名な木村さん監修のあさひ米子供はもう舌が豊かになってしまい、スーバーのは…なので、節目やイベントで頂くようにしています!オススメです。生本マグロ中トロブロック(約800g)国産(主に鹿児島長崎高知)蓄養生まぐろ中トロ中とろ本まぐろ本鮪まぐろマグロまぐろ鮪食品魚介類水産加工品マグロトロ送料無料楽天市場9,990円【メディ
こんにちはSachiです今年も届きました〜木村式自然栽培のりんごちゃんほたる農園さんの太陽のりんごです蜜がいっぱい程よい酸味で、とっても甘くて美味しい〜ほたる農園さん、素晴らしいリンゴをありがとう御座います昨日はプレーパークでクリスマスリースを作りました蔦をクルクル巻いて、ススキを毛糸で巻きつけて、木の実と葉っぱを挿しました可愛いのができた〜見ていただき、ありがとう御座います
こんにちは頂いたご感想を紹介します。ウキウキの美味しさです。湯せんで海苔巻きおにぎりが様態を保てるのかの興味もありました。想像するに海苔がベチャクチャになってご飯も崩れやすそうなのですが、全くそんなことなく美しく自然で食べやすくてびっくりしました。パワフルな朝日さんに胡麻プラスが嬉しく、海苔もわかめも上質な物は本当に良い香りで雪塩さんと馴染んで、大地と海の融合の味わいです。お家でも、思い立ったらいつでも行楽気分。ありがとうございます。(女性)
岡山県南で稲刈りが始まりました。用水の関係で田植えが遅く、稲刈りも例年10月末に始まります完全無農薬、無施肥の木村式自然栽培米です。この田んぼではもう七年も続いています刈り取られた稲わらは早速、家庭菜園のニンニクとタマネギの安全安心の敷き藁となりました
こんにちは『奇跡のリンゴ』で知られる木村秋則氏の直接指導によって忠実に栽培された岡山県産の木村式自然栽培米「朝日」は、農薬、除草剤はもちろん、肥料も一切使わずに育てられた、日本で現存する在来種で、コシヒカリやササニシキの祖先にあたります。奇跡のリンゴ「絶対不可能」を覆した農家木村秋則の記録Amazon(アマゾン)501円この玄米が購入可能となりました。今流行りのモチモチ感や甘さといったものは感じられないですが、自然のおい
524ファームの稲作も大詰めとなってきました。実が膨らみ緑から黄色に色づきつつあります。落水をして稲刈りを待つ時期がやってきました✨イモチ病の心配もありましたが、葉っぱの一部のみで何とか悪化せず済みました。後は台風にやられずに無事刈り取りができるのを祈るのみです🙏今年の稲作もまだ終わってない中ですが、来年のことも少し考え出しました。来年は、より優しいお米を作るため今よりも減農薬またはいっそのこと無農薬に挑戦したいなと思い出し勉強しております🧐昔、石川県羽咋市の神子原米についてテレビ
奇跡のリンゴ-奇跡のリンゴ(映画)|無料動画・見逃し配信を見るなら|ABEMA奇跡のリンゴ-奇跡のリンゴ等、ABEMAでは映画番組がたくさん!他にもニュースやオリジナルのドラマ、恋愛番組、アニメ、スポーツなど、多彩な番組を好きな時に何度でも楽しめます。また、ABEMAなら多彩な動画を無料で24時間どこでも視聴でき、ABEMAプレミアムなら見逃した番組もすべて見放題!動画ダウンロード機能や追っかけ再生など機能も充実。abema.tv絶対に不可能と言われた無農薬リンゴの栽培に成功
こんにちはsachiですビーツってご存知ですか?グリーンコープの野菜セットに入ってて。なんじゃこりゃ?と思って調べたら…ビーツとのこと。ビーツをググったら、栄養価が高くて【飲む輸血】とか言われてるらしい妊婦に必要な、葉酸も摂れるとか。葉付だったから、葉も食べれると思い挑戦してみたが、葉はかなり渋みがあって食べにくかった…ビーツはポテトサラダにしてみた!大きめビーツ1つを500w10分レンチンして少し柔らかくして。大きめじゃがいも1つを茹で、マヨ・塩コショウで味付け。それにし
ハーブ・果樹・野菜などを木村式・有機栽培で育ててみませんか?畑はもちろん、プランター栽培で育てるための土作りや環境作りのお話など、NHK趣味の園芸やさいの時間元講師の木村正典先生(農学博士)から直接学びます。そして講義の後は、太陽の里ハーブガーデンで土づくりや果樹の植付け、種まきを実習します。今回の10月3日の講座は秋播きのシーズンとのことで葉物野菜や料理用ハーブを中心に種まき実習を行います。※こちらの講座はカフェでの昼食付きの講座となります。●画像は講座が行われる九十九里太陽の
【茂庭マンダラ畑今日のお仕事】午前中、畝一本分耕すのに2時間。(u_u)黙々と掘ってます。_φ(・_・このペースでいいのです。(^^)それほどパワフルじゃないのだ。f^_^;できることを出来る限りするのだ。(^^)もう一本行けそうだな。(^^)やらないよりマシ。(^。^)頑張るじょ。(^-^)
今日は、2ついいことがありました٩(*´`*)۶お野菜を買わせて頂いている『大地を守る会』から桜の枝のプレゼント(๑˃̵ᴗ˂̵๑)♡去年は開花しなかったのだけど今年は咲いてくれました♬♡新鮮な野菜の中にちょっと、居づらそうに入っていた1本の枝がすごく可愛らしくて、愛しかったのです(∗ˊᵕ`∗)咲いてくれて、ありがとう♡♡今朝も、玄米と小豆を洗ってお水に浸けました❣❣小豆玄米(๑´ლ`๑)♡週に2〜3度食べているのですがそのお陰か今朝は、私には本当に珍しいとっても立
『元氣が出るランチ会』〜絵本と酵素玄米を楽しむ会〜3月3日火曜日11:00〜15:00最寄りは横浜線古淵駅いよいよ明日から3月に入ります。森には確実に春がきているようです。朋子さんから送られてきた、“木もれびの森”の様子。一面の枯れた草の上に落ちる日差しの暖かさが、写真からも伝わってきました。日向のあたたかさはなんだか…ほっとしますね。その、ほっとする気持ち、それが、元氣が出る、はじめの一歩なのかな?って思います。当日はお天気が良ければ森を散策して、森の中で絵本を
奇跡のはちみつ🍯みつろうさん、ありがとう船橋さんと木村さんの愛と願いと地球と宇宙の記憶を持ってるミツバチ🐝と林檎🍎の奇跡が詰まった奇跡のはちみつ🍯林檎そのまま食べてるみたいな🍎はちみつ🍯です❣️食べたら意味なく笑ってしまいますよみつろうさん。。こうぎょく🍎ね、皆んなからダメ出しいっぱいやと思うけど
良くないと言われつつ飲んでしまう牛乳。あいにくわたくしは牛乳が嫌いで助かっています。(何が助かっているのやら・・・)小学生の時は給食に牛乳がでましたが、もう、あれが嫌でたまりませんでした。そのため、いつも一気飲み。いくらか残してしまうと、残った牛乳を飲むのが辛くて辛くて、そのつらさをなくすために一気飲みをしていたのです。いつから一気飲みにたどり着いたのか記憶が定かではありませんが・・・。そん
祥子です。農業のおはなしをします。スタートはこちらでした。もう何年も春に耕しては維持できなかったこちらの畑どうしようもない自分1人では維持すらできないと諦めて逃げること2年近所の農家さんに迷惑をかけ通してとなりの農家さんはいつか帰ってくるやろうと信じて夏場、草刈りをしてくれていました。その罪悪感に更に逃げていた私。時間がないという言い訳散々でした。倒れたリンゴの木が奥にあります。どうにかすると言ったまま、半年経ちました。その時に出会った人に田んぼの話をしたことから