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50代からの湘南散歩❤大人が自分を好きになる湘南Happiness-Styleまさみんです。和食を作りたいけどマンネリ化和食を作りたいけどついつい洋食が食卓に並ぶんです和食器も出番が少なくてそんな私の救世主が現れた!サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子先生初めて聞いた肩書き料理を科学する先生左下のブルーのお洋服の方が木村万紀子先生レシピのいらない料理術レッスンでした🍀木村万紀子先生blog
5年前の今日はわたしの料理の師匠木村万紀子先生と初めて会った日なのですがあの日がなければ今はない✨と、断言できるほどわたしにとっては転機の日でしたまだその頃のわたしは、ブログを書いていないのですがFacebookが過去の私の投稿をお知らせしてくれました💡5年前はわたし、こんなこと書いてました🥺↓↓↓〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜2017.11.16THUわたし、はっきり言ってお料理好きじゃないんです頑張ってもたいして美味しくないしレパー
この一年ほど、ずっと執筆校正をされていたわが師匠木村万紀子先生の待望の新刊料理本が、1月22日に発売されることになりました♫🍞科学でわかるパンの「なぜ?」柴田書店じつは、わが師匠の専門は“調理科学”🧪なぜ、そうなるのか?なぜ、そうするのか?パンがおいしくふくらむには?粉系語らせたら、一日しゃべれますという位のオタクです←褒め言葉です🤣そんなオタクが出される新刊(笑)書籍購入者限定イベントも何やら企画中らしいですので😎購入された方は、レシート捨
\美味しい❤️/木村万紀子先生のレシピのいらない料理術和食オンライン講座。和食の基本をこんなに細かく教えてもらえる講座はあるだろうか?いや、他では今まで受けたことがない。木村万紀子先生の講座は料理とサイエンスが入って理論的に学べるので講座で学んだ料理以外にもアレンジができて家にある材料ですぐ作れる!常備ある調味料で!オンラインレッスン後、作った料理は、●鶏肉とさつまいもの煮物●豚肉と白菜のさっと煮(たまごのせ)他、ご飯、味噌汁ホッとする味って嬉しいなぁ💕リク
今回、包丁作りを体験してはじめて知ったのはもともと和包丁というものは、切る材料や用途に合わせて使い分けられていたということと基本は片刃だったということ☝️じゃあ、どんな包丁選べば良いの?自分に使いやすいのは何包丁??というお話をわが師匠木村万紀子先生がメルマガで連載して下さるそうです😉こちらをチェック💁♀️https://science-cooking.com/?p=4233【包丁を買う時、どれを選んだらいい?】::レシピのいらない料理術science-c
おせち料理で、1番残った料理は…豚肉の昆布巻きそのまま出しても、食べてくれない思いついたメニューは、炊き込みご飯豚肉昆布巻きをザクザク刻む❗️豚肉昆布巻き《ゆず釜の横》豚肉にも昆布にも味が染みているから美味しさ倍増❗️なかなかおせち料理リメイクも楽しいです詫間晴菜のmyPickAmazon(アマゾン)西洋料理のコツ(角川ソフィア文庫)1,159円Amazon(アマゾン)科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A2312,090〜1
年末に届いたレシピのいらない料理術創始者の木村万紀子先生からの贈り物認定講師全員に送ってくださったんです❗️1年間お疲れ様の意を込めて‼︎メッセージ付きで昨年は、コロナで講座が出来ず、急遽、無料のオンライン講座を開催餃子10分簡単料理天ぷら、そば講座おせち有料級の講座ばかりでした❗️常に受講生の方々、講師を大切にしてくださり惜しみなく、教えてくださる姿に感動し続けた1年間でした。今まで何十冊も料理本を買い漁りうまくつくれない‼︎なんで?なんで?と自問自
年末31日まで仕事。それでもウキウキだった理由は…、【年越しそば作り】そばだしを、レシピのいらない料理術創始者の木村万紀子先生から29日の夜zoom講座で学びかき揚げ、エビ天を🦐揚げて…写真は上からトッピングしてますが家族は、サクサクの揚げ物を食べたいと食べる寸前に載せてました作りながら寄ってきては、つまみ食いする長女と次女料理をイヤイヤやってた時はきっと、しかめっ面でやってたんだろうなぁ。今は料理をしている時間が1番の癒しそんな風に思えるようになりました❤
クリスマスは、どうしようかなー。ケーキ予約し忘れたなぁ〜。なんて、考えながら。『家で作ろう』と決めた2日前。クリスマスメニューも間際に決めて【鶏の照り焼き】【クリスマスツリー】【ローストビーフのパイ包み】【コーンスープ】【スポンジケーキ】【6歳次女がデコレーション】作りたいと思うときに作れるようになったのはレシピのいらない料理術のおかげ❤️材料を当日買おうと思ったらベビーリーフも売り切れでした来年は早めに買い出しします後、もう1品デザートを作ったので明日の
本来なら、昨日は生徒様と集まって和食の調理実習レッスンだったのですがコロナの感染防止と外出自粛のため実習を延期することになりました…が、その代わりの補講として、レシピのいらない料理術創始者の木村万紀子先生の⏰10分でできる簡単料理zoom講座⏰を特別開催していただきましたもう、昨日のzoom講座は神回だったと思います‼️冷蔵庫に、これだけの食材を常時ストックしておけばすでに習った和洋中の味付けのパターンを当てはめただけで、こ
\家事の中で料理が1番苦手です/\作っても子供が食べません/\買い物行くだけで、疲れます/\バリエーションがありません/\味が決まりません/料理に関して、意見多数。料理苦手な人は45%以上いるそうです。✅子供の偏食✅料理のレパートリーが少ない✅味が決まらない✅子連れの買い物だけで疲れて作る気になれないレシピのいらない料理術では、料理に対するお悩みも一緒に考え解決できる方法をお伝えします子供の偏食『人参食べません』➡️●●で調理してみたら、どうかな?●●と△
\30分で、3品並びます/\一生、レシピはいりません‼︎/⬇️詳細はこちらからレシピのいらない料理術1dayレッスンperaichi.com木村万紀子先生のレシピのいらない料理術は、本には書いていない㊙️情報が盛り沢山❗️【30分】で、3品並びますが、その場から離れてok‼︎浮いた時間、あなたならどう使う?料理に使う時間減らせたら本を読んだり子供との遊ぶ時間に使ったり‼︎「今、手が離せないから」なんて言葉はもういらない【味付け革命】レシピのいらない料理術1
【レシピのいらない料理術1dayレッスン】を開講しました❗️1年越しの参加で、岡山から3時間で来ました❗️と、Yさん。2時間なら行けると思って❤️と、受講してくださったKさん。オンライン1dayレッスンからたくさん実践してくださっているTさん、Tさん。息子さんが大きくなる前にお料理苦手を克服したいとYさん。参加してくださった理由の共通点は『料理が苦手』『料理を作るのがめんどくさい』『レパートリーが少ない』私も、そうだったなぁ…『1週間の献立を立てていますか?』\N
受講生さんのアンケートにかかれる言葉。その言葉には、続きがあります。『最初は高いと思っていましたが、この値段で、一生、和食困らないってすごいです‼︎絶対、お得です。』木村万紀子先生は、料理のプロになる方にも指導され料理業界は厳しい中、本も20万部以上売れ続けてる先生。その先生が何年もかけて作られたレシピのいらない料理術。料理の合言葉『さしすせそ』で調味料は入れません。これには理由があるからそんな料理のサイエンスも交えて一生失敗しない和食が作れる1dayレッスン。受
\ラスト2回/木村万紀子先生から学んだ【味付け革命】レシピのいらない料理術1dayレッスンは、年内は後2回の開催となりました。昨日は、北海道の方から『受けたいです』と連絡を頂き、小躍りしています❗️レシピのいらない料理術1dayレッスンの持ち物は、●筆記用具以上。「エプロン、いらないんですか?」そうなんです‼︎エプロンいりません。その場で、私が作ります。実習に参加して頂くとメモが取りづらかったり聞き逃してしまう事もあるかもしれません。講義と試食5品の3時
今日のお弁当は、《ハッシュドビーフ》中間考査中の娘は家弁当。レシピのいらない料理術で教えてもらいルーを使わなくなった。脂っぽさがなくて、美味しい‼︎このレシピもレシピのいらない料理術にて黄金比率をお伝えします『味付け革命レシピのいらない料理術1dayレッスン』⬇️https://peraichi.com/landing_pages/view/7nwto
レシピのいらない料理術と天満大阪昆布のコラボ●松茸、栗御飯(母からのお土産)●チキンカツの揚げ浸し揚げ浸しも炊き込み御飯は、黄金比率の調味料で作ったもの松茸についていた、すだちを添えて❤️●ポテトサラダ味噌汁●は、レシピのいらない料理術でお伝えしています。レシピのいらない料理術1dayレッスン残席2名!https://peraichi.com/landing_pages/view/7nwto
家族全員が揃うのは週末のみ。木村万紀子先生から学んだレシピのいらない料理術。ハンバーグとピーマンの肉詰め。丹波に行った両親からもらった黒豆の枝豆♫ハンバーグもソースは、マスター講座洋食編で学んだもの。家族が揃う食卓は賑やかで嬉しい❤️レシピのいらない料理術1dayレッスンはこちらからhttps://peraichi.com/landing_pages/view/7nwto
最近、腸活にハマっていますずっとずっとやってみたかったぬか漬け作り❤️発酵食品は身体にいいと言われています。乳酸菌が増えて、便通もよくなる。なんといってもこのぬかの匂いがたまらないです✨ようやく食卓へぬか漬け最高❗️次は何をつけようかなー『味付け革命レシピのいらない料理術1dayレッスン』⬇️残席2名となりました❗️https://peraichi.com/landing_pages/view/7nwto
👑アメトピに掲載された人気記事👑中学娘弁当〜#12中学娘弁当〜#13〜雨の日をウキウキに変える方法レシピのいらない料理術1dayレッスンを受けた受講生の方からすごく嬉しいメッセージが届きました『こんばんは!嬉しいことがあったので報告させてください。ワンデーレッスンで教えていただいたやり方で、肉じゃが作りました!それだけ(笑)なんですが、感動して。今まで、肉じゃが
帰宅は21時。かなり遅くなってしまったけど、これだけは作りたい❗️コネコネ丸めていると『いっしょにやっていい?』と5歳娘。型取りをだしてきて、うさぎ型に❤️親子で楽しむ時間最高❗️中秋の名月に、毎年発行される記事。団子に使う、粉は?なぜ、それを選ぶの?料理本にも書いていない情報満載⬇️木村万紀子先生のブログhttps://ameblo.jp/ryourinou/entry-12628746134.html『月見団子は、●●粉?どれを買えばいいの?(レシピつき)』今
👑アメトピに掲載された人気記事👑中学娘弁当〜#12中学娘弁当〜#13〜雨の日をウキウキに変える方法ミートソーススパゲティ♫子供たちが大好きなメニュー✨家で作れるって最高❗️レシピのいらない料理術では、和食、洋食、中華を3日間でマスターできます。その中の洋食では、トマトソース、クリームソースソテーなどアレンジが効く【黄金比率調味料】をお伝えしています。ミ
先日の夕飯に、我が娘がハイテンションになる⤴︎⤴︎⤴︎おかずを作りました(笑)我が娘の大好物❤️おいなりさん。作ると必ずと言っていい位、お揚げだけをつまみ食いしに、きます(笑)たらふく、食べさせてあげたいと思った私は、下記を思い付きました👆✨それは....\ジャジャーン!!!/このぶ厚さ!【いなりのお揚げ】夢のあるぶ厚さでしょう💕これは、『栃尾揚げ』👆なんです!最近、スーパーでも見られるようになりました。↑普通の油揚げの3倍ものの大きさ!豆庵さん
【知ってる?「超絶ウマイ!」と感動される《枝豆のゆで方》6つのコツ】枝豆を買ってきたらどうやってゆでていますか?料理本にはそこまで書けない、「必ずほめられる、枝豆のゆで方」を、無料ダウンロードできるようにリリースしました。コチラ→https://science-cooking.com/?p=1950超絶ウマイと感動!「枝豆の塩ゆで」6つのコツ|レシピのいらない料理術こんなお悩みの方へオススメ✔いつも味が定まらない✔これは基本かなぁと感じる料理がなぜかおいしくできない✔料
先日、聴講させてもらった【レシピのいらない料理術】洋食講座でのハンバーグは、肉感あふれる✨おうちレストラン風。木村万紀子(MakikoKimura)さんがZoomでの受講生の声をきっかけに、数日で新作レシピを😳既存とは対極であるやわらかハンバーグ!よしっ作るぞー!と思ったら、長女が豆腐ハンバーグ食べたい...と(笑)ならば!生地を半分に分けて、1日目は豆腐ハンバーグ2日目はやわらかハンバーグを✨大人はアボガドハンバーグ↓子供は再リクエスト😊デミグラスソ
昨日は、師匠のレッスンのアシスタントDAYでした🔪レシピのいらない料理術の1DAYレッスンは…🙅♀️調理実習もありません✏️筆記用具だけご持参いただきます朝、集まられた時には半信半疑のお顔つきだった方々がたった3時間聞くだけで「早く帰って冷蔵庫開けたい‼️」なんて言いながら、足早に帰っていかれるんです😆✨やはりこのメソッドはすごい✨考案された木村万紀子先生への尊敬がさらにさらに深くなった一日でした
昨日は、ひなまつりでしたね火曜日で朝からハイテンションでした恋つづ、『佐藤健』君のドラマを待ち遠しく過ごしています我が家は、私、娘2人の家系ですが、夫もひなまつりを楽しんでくれましたばら寿司ハマグリの酒蒸しロールケーキひなまつりを堪能しました
訪問いただきありがとうございますシンプルだけど、和食が一番好きだなぁ♡ご飯サバの塩焼き☆肉じゃが☆ほうれん草のお浸し☆レシピのいらない料理術で学んだ黄金比率を使用。レシピのいらない料理術1day講座では和食の定番と言われる料理を作ります。調理実習ではありませんのでエプロンは必要ありません定番料理を試食して頂きますレシピのいらない料理術1day講座残2☆申し込みはこちらから☆
訪問ありがとうございます今年のお正月は、初めて白味噌仕立てのお雑煮にしましたこのお味噌、今まで食べたことのない美味しさおだしを入れずに、お味噌をたっぷり入れるんです白味噌の甘みが口いっぱいに広がって優しい味になります!https://www.kokonoemiso.com/products-siro/gokujou/?_ga=2.14029554.411890078.1576031584-1076619515.1486045266まだ、白味噌が残っていたので、夕食に、お湯に
訪問いただきありがとうございます総勢22名。地域の方向けの調理実習☆生姜ご飯☆蒸し鶏☆鶏ささみの白和え☆卵スープ塩分2.1g平均年齢70歳以上少しでも長生きしたい!薄味でも美味しく食べたい!家に帰って家族に作ってみたい!思いはみんなバラバラですが、お友達で参加したり、広告を、みて飛び入りで参加されたり。はじめましての方も、和気あいあいと楽しく過ごされていました同じ材料、同じレシピですが、出来上がりは、班でバラバラですが、たのしんでいただけてよかったです