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山中湖の家の庭には3年前まで山椒の木が林か?と思うくらい植ってたこの時期になると新芽が出て移動せずに沢山摘めるから行くタイミングを逃すと泥棒に丸坊主にされた事もあった父が存命の頃は両親そろって今の時期なるべく山中湖へ行き山椒の新芽を摘んでは新芽の佃煮を作ったり若竹煮に添えたりした何しろ沢山とれたので余った新芽は冷凍庫に保存いつでも佃煮が作れて一年中山椒の味が楽しめた新芽の香りは強烈だからどんなに厳重に包んでいても冷蔵庫全体が山椒の香りになってしまうくらいだ
今日の夜ご飯☆しいたけの肉詰め☆生春巻き☆大根の木の芽味噌和えこれハンバーグではなく、下にあるのしいたけなんです大きいでしょこれももらいものケチャップで食べました😋ご馳走さまでした〜今日は、平日だったからお客様はそんなに来なかったけどやる事が山ほどあったので忙しかったです🤣業者の方が冷蔵庫の応急処置をしに来てくれて(聞いてなかったけど😂)冷蔵庫が一時的に復活しましたこれでGWの間は普通に使えるのでそれはかなり嬉しかったです明日から5月月末が終わったのでホッ😌
今日からGWですが。。。GWですが。。。今日は庭の草抜き。2月3月さぼってたら、えらいことになってます><。結構頑張りましたが、まだ1/3くらいかなぁ?また、暇を見つけて頑張らないと!です。草抜きのついでに庭で収穫したフキと山椒の葉っぱでフキご飯と木の芽味噌してみました。こういうのは、今の季節ならでは…ですね。庭ではつつじが満開です。オダマキも、可愛く咲いてくれました。
初夏の芽吹いたばかりの香り高い山椒の若葉を使って作る木の芽味噌この時期だけの贅沢な香りと味わい山椒の若葉だけを摘んで米酢とてんさい糖味噌をミキサーで摺り混ぜます。鮮やかな若葉色の木の芽味噌の出来上がり(^^♪掘り立て&茹で立ての旬の筍の穂先の柔らかな部分だけをお皿に盛り付けて、たっぷりの木の芽味噌を贅沢にこの時期だけのお楽しみ!日本酒によく合います
無農薬グレープフルーツピール💛お友達にプレゼントした好評でしたそしてもうひとつキッチン仕事。たけのこ、大好きなのですが、誰かくれないかな〜なんて思っていたのです😂そしたらいただきました✨✨しかも4本分‼️そして下茹で済み✨✨たくさん嬉しいけど、そんなに一気に食べられないし日持ちも心配。ということで、瓶詰めにしましたこれ、結構長持ちするんですシーズン後にも食べられるなんて幸せで有り難いですお友達のお庭に山椒の木があって、木の芽もたくさんいただきまして木の芽味噌にしました
こんばんわ。Evaです。ご訪問頂きありがとうございます。春の野菜は楽しくなるものがいっぱい。旬のものが店頭に並ぶとワクワクする。最近春の野菜を買うのが楽しくて。ワクワクして。わらび(生)グリンピースタケノコ(初めて湯掻いた)木の芽ふきつわ。。。つい買いたくなる。買う以上は料理しないと。今日休みは昼からずっと台所に立って。楽しかった~。平日夜は時短料理しかしていない。とりあえずお腹を満たせればいいって感じかな。休みで時間あ
(写真)タケノコ料理4品ほか。晩ごはんの食卓です。きのう掘ってきてアクを抜いたタケノコを使って、奥さんが4品つくってくれました。けっか、どれもタケノコならではの食感・風味が楽しめてうまいですが、木の芽の香りがここちよい木の芽味噌和えがなんともさわやかで味わい深いです。タケノコはまだまだたくさん残っているので、いろいろな料理で楽しんでいきたいと思います。
春たけなわ桜もどこもかしこも満開村の真ん中にある桜の老木COOPの受け取りのついでに鑑賞満開で風が吹くとハラリハラリ・・・老木に竹が這い上がり繁殖しています。このまま放置しておいてもいいのかしら・・・娘んちの桜正式には娘んちの屋敷沿いの土手に植えられた桜窓越しにでもお花見ができます。COOPのお届けがてらに花見をしてきました。我が家のヒメこぶしも満開こぶし余りにも大きくなってしまったのでバッサリ切ったらそこか
皆様、大変お待たせ致しましたっ!!今年もこの季節がやってまいりました!!筍(たけのこ)〜❤サイズ等が、なかなか良いものが見当たらず…ようやく、いい感じの筍を大人買い(箱買い)してきちゃいましたーーーさぁ!春だ!筍だ!筍祭りだーー?!?!米糠で下茹してアク抜きをして皮を剥き剥き💪色々なお料理に使えるように下味程度の味付けで炊いておきますこちらを使って木の芽味噌と合わせて筍の木の芽和え🌱お味噌の甘みと木の芽の香りがなんとも美味しい❤こちらのファンの方めちゃくちゃ多
春(芽吹きの時期)のお野菜は足も早い💦(傷みやすい)瑞々しく甘ーい新玉ねぎ❤水分量も多く、柔らかいので傷みやすいんです。要冷蔵!!たーーーくさんありますからたっぷり使いますよ♪季節の野菜サラダには、オニオンスライスにして!シャキッとした食感。甘みと新玉ねぎの優しい香りも、大将特製のドレッシングとの相性抜群♪メニューにはありませんがオニオンスライスのみでも、ご希望がございましたらご用意可能ですお気軽にお申し付け下さい♪生は勿論美味しい❤でも、火を通してもめちゃくちゃ甘くて
本日はテイクアウトのご利用をいただきましたのでご紹介致します。テイクアウト、オードブル⚫内容オードブル二人前おまかせ一口程のお寿司があれば嬉しいです⚫ご予算21,600円税込鯛の子と、タイの白子✨タイの子はお出汁で炊き上げます♪ほろっと優しい食感とお出汁が美味しい❤長芋を下味程度に炊き上げて天麩羅にし、木の芽味噌で和えました。春の香りたっぷりの一品🌱ゴボウを芯に巻き付けて穴子の八幡巻き!サーロインは炭焼にして蓮根さんも飾り切り✨お祝いですので、お赤飯も㊗️
5月末帰省の折実家では田植えがおわっていました両親ふたりで半日でできるくらいの田んぼの量に減っていましたがそれでも高齢の二人で(主に父が)終わらせたということにびっくりそしてなんだか嬉しくなりました私が小さな頃は手でお田植えしていたと思います泥に足を入れて一緒に早苗を植えた記憶が蘇ります昔は嫌でしたがいまなら良い経験をさせてもらえたと思えます無事お田植えが終わるとおさなぶりといって田の神様に感謝と稲の成長を祈念する行事がありました神棚に早苗をあ
今週はこのまま晴天続きの予報色々片付けしたいけれど改修工事で不都合ありありですでは昨日の夕飯です5月24日の夕飯青椒肉絲ステーキ肉を使うと旨し筍は自家製メンマちょっとピリッとしていいアクセントに椎茸のチーズ木の芽味噌焼き軸を外して割き傘にもどして木の芽味噌を塗りシュレッドチーズを乗せオーブントースターへ庭の木の芽そろそろ固くなってきているので摘んで木の芽味噌を作ってもう少し楽しみましょおからいつぞやの冷凍保存のおからやっと
水石No,18(故・本多忠三)銘:【シルクロード】産地:仁淀川・左右22cm忠さんはこの石を見て、「原始の時代、又は人類が交易路として歩き始めた頃の荒れ地の雰囲気を想像します。」と言ってました。確かにそのような気持ちでこの石を眺めていると、こんな景色がシルクロードのどこかに存在しているのではと思えてきます。こちらで色々な写真が見れます。tyuusan1118のブログtyuusan1118さんのブログです。最近の記事は「今晩は〜89番【古代橋】カジュアル-6です(画像あり
とある快晴の休日。朝食食兼昼食に主人が作ってくれたのは、大好きな食材のひとつ「枝豆」たっぷりの「炊き込みご飯」でした。高槻民御用達?のいろはさんのコロッケもありました。【コロッケのいろは市場店/大阪府高槻市高槻町18-1】こちらは真庭市場さんの食材で「筍の炊いたん」の「木の芽」付き。【真庭市場/大阪府高槻市高槻町14-20】◎Instagramhttps://www.instagram.com/maniwaichiba/箸が止まりません。この日の夜ご飯には「自家製木の芽味
GW中に庭の草抜きの残りを片付けてしまいました。今回の草抜きで、ふきを収穫して、ふきご飯に。山椒の葉っぱも収穫して、木の芽味噌に。アップルミントはお茶に。春はいろいろ楽しいです(^^)そして、いつも裏庭が私の草抜き管轄エリアなんですが母が弱ったことで、今年は初めて表の庭の草抜きもお手伝い。表と裏じゃ、生えてる草も違うんですよねぇ…。そして、レモンバームを発見!こちらも収穫して、ハーブティに。さて、お花も色々咲いてます。我が家のナニワイバラも咲き始め
皆様ゴールデンウイークいかがお過ごしでしょうか。我が家は先日、家族で外食に行きました。入店して席に座ったら、前の席にデカい声で延々ワンピースの考察(しかもネットに良く載ってる浅い感じの)してる大学生4人組。隣の席に何か延々店の文句言ってる(注文の取り方が悪い、ワサビこんなにいらない等々・・・)カップル。後ろの席に水を一口飲むたび「ぶあっっっっはああぁぁあぁ~!!」と何日ぶりに水飲んだの?みたいに唸るおじさんが座ってました。僕は手元を見つめて、静かにご飯を食べました。
本日もありがとうございました。
セロリの炊き込みご飯🍚作ってみました!セロリを細かく刻んで炊き込みました残っていたキャロットラペも一緒に炊きましたセロリの葉は、緑を活かしたいので、後から混ぜました味付けは、コンソメと塩白ワインも少し入れてみました蓋を開けた時セロリの香りが、ふわぁ~っとセロリが苦手な方は無理かも・・・“春菊”と“ニラ”のナムルも作りましたこれだけじゃたんぱく質が足りなぁい!!あと、なにしよ😅冷や奴に“木の芽味噌”でいっか
吉祥寺のスモッキング&刺繍教室cerisier(スリズィエ)ですスモッキング刺繍と刺繍資格講座を少人数でご指導しています今朝、雨上がりの朝、緑が綺麗な井の頭公園ですー昨日は結構降りましたね!その分空も水も綺麗に見えますレッスンでは、まだまだ人気の、カルトナージュのシザーケース火曜日はキットでご用意した材料で、体験レッスンのちお入りくださったJさんが制作してくださいました茎と葉っぱの色はお好きに選んでいただきました春も進んできましたので、選んでいただいたグリーンが鮮やか
庭の山椒で、、木の芽味噌を作りました。爽やかな香りがたまらない。お豆腐にかけても、蒟蒻にかけて田楽で食べても美味しい!昨夜はお魚かけたよー。寒かったから豚汁もつくりましたフワリが豚さんのお耳を食べてしまいました。鳴らなくなっちゃったし。買ったばかりなのになのに。ゴンちゃんのお散歩へ。大好きな月見草が咲いていました。
今日は、友だちのお宅を訪問🎶1月我が家で、新年会をした友だちが「今度は、うちへおいでよ」と、招待してくれただから、今日は、お土産を持って訪問昨日作った“木の芽味噌”と“レーズンマフィン”も作りました私は、いろいろな仕事についてきたけど、有難いことに、その都度、ステキな友だちに巡り会う今日の友だちとは、15年ほど前についたある病気に特化した相談を受けていた仕事仲間今は、それぞれ別の道を進んでいるが、連絡は、ずっと取り合ってる今日の二人も、私が、入院中、片道二時間
春の味“木の芽味噌”を作りました庭から、“山椒”の若葉を摘んで・・キッチンは、“山椒”の香り!!葉の部分だけ取り分けます久しぶりにすり鉢を出しました丁寧にすり潰します味噌、酒、砂糖、味醂を合わせた味噌だれを混ぜると、“木の芽味噌”完成!!いつも、アゲハの幼虫と競争です今年は、間に合いました!!
おはようございます。木曜日。良いお天気です今日も暑くなりそうですね。どうぞ水分補給を忘れませんように。昨日は再び庭に出て、数年前に購入しておいたレンガやタイルを数枚、庭に敷きました。ガーデニングという優雅な響きよりも、工事に近いですそれでも、庭がきれいになるのは気分が良いものです。自画自賛自然に生えて育った山椒の木。今年はだいぶ葉が増えたので、夕方から木の芽味噌を作りました。作り方を検索して、初めて作りましたすり鉢が見つからなかったので、山椒はレコルトでみじん切りしまし
新茶を摘んだので新茶の天ぷらで一杯。新茶の天ぷら&山ウドの天ぷら、木の芽味噌も美味しかったので、又、木の芽摘んで山ウド木の芽味噌。酒は、会津の宮泉純米吟醸会津でしか買えない1本を持って来ました。あの『冩樂』の蔵元。酒が進むのは、どうしてでしょうか。想いを馳せてるからかも。青空縁側食堂
4月15日(土)🌧️昨日からの雨が降り続いて少し肌寒い朝になりました昨日は筍を頂いたのですそれも…茹でたの(*>∇<)ノ山椒も添えてあって木ノ芽和えにしても良いという言葉に酢味噌で和えてなんちゃって木ノ芽和えにしました😊今日は義母の13回忌があり今向かっている所です久しぶりお天気が良ければきれいな新緑を眺めながらですがちょっと残念~😆
タイで買ったアメジストペンダントから作った帯留め、枠を作った材質が薄くて歪みが出やすいので、作り直しです。石にも傷をつけていたので少し研磨しました。前のが奥で見るからに金具はこんなデザインつめは銀線2本付け先は虫の足先の様にVしています1mmの銀線を補強で内側にロウ付けしました。これをヘラがけすると材が硬くなって歪みづらくなる見込み、この日はここまで来週は石留めです。さて黄砂予報が出たので、慌てて山椒の芽を収穫久しぶりに山椒のすりこぎの棒でスリスリ西京味噌と卵のまろやか木の芽
日付4月14日(金)温度最低気温13℃-最高気温23℃天気晴れのち曇りの予報(東京)お友達の別荘のお庭には立派な山椒の木があるので、いただき物の筍で『木の芽味噌和え』を作ってみましたお友達の別荘のお隣の方からいただいた筍✨そしてお庭の山椒の木の芽✨✨すごいふさふさ育っているので,たっぷり使わせていただきました『筍の木の芽味噌和え』《材料》・木の芽20枚ほど・A白味噌100g・A砂糖
今月から、また夫婦2人の食卓になりましたラクはラクです食べたいもの作ればいいから。基本、わたしが食べたいものになりますが今日はブリの切り身が安かったので、春だし、木の芽味噌を塗って焼いてみました最近、筍をいただいたので、煮物作った時の飾りにと山椒の葉を買ってたので消費山椒を擦って、味噌と味醂とで作った自家製木の芽味噌を使ったんです爽やかな香りがgood主人も美味しいと気に入った様子あとはね、アスパラの豚巻きとマカロニサラダと高菜チャーハン頂き物の高菜を使ってとっても
少し間があきましたが、おうちサクラマス祭りの最終日。トリの料理は、満を持してのサクラマスの木の芽味噌焼きです〜なぜ満を持してかと申しますと、サクラマスが届いたときはまだ庭の山椒の若芽が少ししか出てなかったからなんです副菜も春らしいものを揃えました〜檜原村で買ってきた花わさびです。洗って5センチくらいに切ってざるに乗せたら上から熱湯をかけて、ざっと水で冷やしたら塩をふって塩揉みします。これを密閉容器に入れて3時間くらい置いておきます。ちなみにこちらは同じ檜原村で買ってきたワラビで