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昨夜はひさびさに姫路吟道中さんにてお食事を頂き、今日のステージはパワー全開‼️お仕事で呼んでくれた川崎さんに感謝🙏何を食べてもしあわせいっぱいの夜でした!ステージ写真は次へ続く…。#姫路#たけのこ天ぷら#木の芽あえ#いぶりがっことクリームチーズ
今回のウチ飯は、たけのこの木の芽和えです。☆たけのこの下処理から木の芽味噌まで簡単レシピで料亭の味♡たけのこ料理はコレが一番です!→たけのこの木の芽和え能代筍のしろTVのお料理チャンネル、新レシピを公開しました!今年も立派なたけのこを頂きました!たけのこは足が早いらしいので、早速、下処理をして「木の芽和え」を作る事にしました。たけのこの下処理は、皮つきのまま米糠と鷹の爪を入れて、大きなお鍋で、ことこと小一時間茹でます。というのが一般的ですが、米糠でお鍋も汚れるし、時間もか
(おそらく)庭付きの豪邸に住む同年代のお客様から、(庭付き豪邸は私の想像。ご自宅でお料理教室を開催するとか、自宅の庭ではハーブ🌿や野菜を育てていると聞いているので)「庭でたくさんとれたから」と、木の芽を貰いました。木の芽私の人生で、たけのこご飯とかの上にちょこっと乗ってるのしか、見たことありませんそれにしても摘み立ての木の芽🌿とっっても良いかほり〜さて、これをどうするか。料理の飾りに使うだけでは余るし、捨てるのももったいない。ネットで調べてみると、「木の芽味噌」なるものがあるとか。作
5月3日の続き夜は直売センターで買った山菜をいただきました。コシアブラ❤︎え、これがコシアブラ⁈ウルイ❤︎昔は、旦那様の実家の庭に生えてたんだけどなー。山椒❤︎木の芽ってかわいいよねー。コシアブラの天ぷらは…成功とは言い難い^^けど、風味サイコー⭕️これぞ山菜という感じですね。ウルイは、サッと茹でて、お醤油+マヨネーズで食べました。歯応えが最高ですね。それから姫竹の天ぷら。1回目は、シンプルに。2回目は、桜エビも一緒に揚げました。なるほどねー。どちらもお
初めましてきのこです夫とニャンコとの静かな生活に娘と孫が娘がシングルマザーになっちゃいましたこのブログでは、娘や孫との事、夫の事自分の趣味、節約やお得な話などをいろいろ書いていきます。どうぞよろしくお願いいたしますご訪問ありがとうございます職場の友人が、「たけのこを持ってきてあげる」と言ってくれたんです。今、仲良くしている4人。皆にすこしづつだけど、って。ありがたい話ですよねそれなら私は、庭に生えてる「木の芽」を持っていこう我
自分のiphoneの写真みたら最後に筍をゆでたのは2016年だったみたい。筍ゆでたらいい匂い。明日は筍ご飯にするぞ。木の芽も買ってきて、おかずは鰆がよいかな。楽しみ。紅玉りんごもまだ売っていたのでせっかくなのでこれも買ってきた。明日は昨年の秋何回か作った米粉のリンゴケーキも作ろう。今日の地味ご飯。鮭が美味しい。
てな訳で我が家の山菜在庫…かなり減ってきちゃいまして…(T^T)山菜料理の記事も今回が最後かな?ま取りあえず上げときましょ^^ワラビ・胡瓜・エノキの生姜和え…ウドの茎の豚バラ肉巻き…木の芽の巣篭もり造り…コレは今シーズン最後ですね!筍の煮物も残り僅か…生ウドを加えて…この日の山菜オールスターズ♪今年も充分に堪能させて頂きました♪大地・自然の恵みに感謝ですねm(__)mそれではまた明日( ̄▽+ ̄*
今日は晴れたのでお買い物へ電車で出かけました。お久しぶりのお寿司を食べました1年ぶりだったかな?伊勢丹へも行ってでデパ地下見たんですけどね買うもの無かったあれば、木の芽を買おう!と思っていたので、木の芽を発見コレだけ買いまして伊勢丹で買いました¥648ウェンさすが!お高い量も入っていたしね買いました。でですよなんと、隣の駅ビルの地下のスーパーで同じ木の芽が¥430やられたので悔しくて、買ってしまった←何に悔しかったのよ(笑)有効活用したいと思います(`・ω・´
GWかぁ。。。車がやけに多いなそんなタイミングで口内炎が舌先にちょこんと出来ました😖💦接客業なのでお話しは必須だから帰ってきたらドーンと疲れて話すのが辛い😢ちんまいさんとも話したくなくなる無言の夜ごはん🌃🍴(*´艸`)久しぶりのポン酢で食べる鍋炊飯器で作った煮豚とじゃがいも🥔ひき肉と玉ねぎ🧅のケチャップ炒め卵とじ🐣長女が岡山へ帰省しているようで電話したら楽しそうで何より大阪まで迎えにきてくれたいとこやおじさんにもお世話になっていてありがたい今週のりきれば
こんにちは。急に気温が下がりましたね。暑かったり肌寒かったり、忙しいこと、、、。どうぞ体調に気をつけてお過ごしくださいね。いやあ・・とはいえ、4月下旬から暑くなってきていよいよもうじき実山椒シーズン。その前に、葉の山椒を堪能せねば☘️先日作った山椒ベーゼ、暑くなってきたので満を持して冷製パスタにしちゃう。合わせるのは断然、ホタルイカですね。残ってた枝豆もアクセントに入れてベランダから木の芽を摘んでサッと洗ってあら素敵🌿一口で清涼感、
今日から5月。ついたちが来るたび、TVニュースは判で押したように「今日で能登地震発生から〇か月。」と言うだけで、相方の実家は4か月そのまま。義父は、何かにつけ「輪島に帰る」と言います。上下水道が通っても、仮設住宅が当たっても、ひとりで帰る能力がない矛盾。あの辺りは、そんな矛盾だらけのお年寄りだらけです。GWの谷間で、動いている役場と銀行巡りで相方の休日は消えます。義父には、倒れた家や亡くなった妻のためにそれをする力はもうありません。すべて、相方の役割。
気まぐれ男料理筍とウィンナーのバター焼き5/1今日も筍、目先を変えて、ウィンナーソーセージと一緒にバター焼きにしてみました。少しの醤油と砂糖で味付け、仕上げに木の芽を添えて。家内の評価はいかがなものか、旨い・不味いの前に、筍そのものに飽きてきてるからね・・・。
山中湖の家の庭には3年前まで山椒の木が林か?と思うくらい植ってたこの時期になると新芽が出て移動せずに沢山摘めるから行くタイミングを逃すと泥棒に丸坊主にされた事もあった父が存命の頃は両親そろって今の時期なるべく山中湖へ行き山椒の新芽を摘んでは新芽の佃煮を作ったり若竹煮に添えたりした何しろ沢山とれたので余った新芽は冷凍庫に保存いつでも佃煮が作れて一年中山椒の味が楽しめた新芽の香りは強烈だからどんなに厳重に包んでいても冷蔵庫全体が山椒の香りになってしまうくらいだ
昨日、友人からお宅で採れたたけのこが届いた。茹でて処理されてて感謝クール宅急便で、午前中に届くはずが、午後4時到着連休だからか、配達の人も申し訳無さそう私は、朝から玄関をまだかなまだかな?行ったり来たり(笑)たけのこご飯も良いよねしかし、お豆腐屋さん、休日でお休みスーパーに行き、薄揚げ‥う〰ん、やめとこ。焼津産のなまり節があったので、ワカメと若竹煮にした一口食べたら、あまりの美味しさに驚愕薄味なので、たけのこの味がはっきりくっきり、サクサクながら柔らかいご馳走様でしたそ
タケノコは茹でて処理してから穂先は大きめに下の部分は少し細かめに切り昆布と鰹の合わせ出し酒醤油少々実山椒で煮るよく味が染みたら火を止めよく冷ますといだ米にタケノコの煮汁タケノコズワイガニを入れて炊き上げるタケノコの穂先部分とカニを一度取り出してズワイガニの足から身を外してよく混ぜご飯茶碗によそってタケノコの穂先とカニの爪を盛り付けて木の芽を飾って完成
天気が思わしくなくなってきたので、明日に予定していたワラビ採りを強行。ここ3年ぐらいは秘密?の場所1か所のみでシーズン分のワラビを採っていたのですが、期待に反し、そこはまだ全く出ていませんでした。平年なら、まだコゴミの時期なので、それも仕方ないのですが、GW後半に向けて少なくとも35人分は欲しいところ。そこで、以前よく採っていたポイントへと移動しました。20分ほどで30人分ぐらい。これでなんとかなりそうです(^^;ちなみに僕はワラビの先端部は舌触りの面で不要と考え
たくさんのブログの中から、ご訪問いただきましてありがとうございます約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう食を楽しむひとときそんなわたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を中心に発信しています。プロフィールはこちらInstagramはこちらクックパッドマイキッチンはこちらこんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰久しぶりにみちこさんにお会いしました❤インスタグラムつながりのみちこさんは、鈴木清友農園をされています。私が、みちこさんのご自宅の
おはようございます。短い旬の味を楽しむのに、木の芽和えは外せません。木の芽とは山椒の葉のこと。何となくお料理屋さんで食べるイメージでしが、おうちでも手軽に作れます。西京味噌が無くても、おうちにある甘めの白味噌なら代用できますよ。私は手作り味噌で作りました。お好みでどうぞ。【筍の木の芽和え】材料2人分茹で筍100g木の芽1g(↓これくらいです)*けっこう大量消費できます。本みりん大さじ1味噌大さじ1きび砂糖小さじ1醤油小さじ1/2作り方
お疲れ様です!先日、裏山に行った時に木の芽の新芽が出ていたので収穫筍で木の芽和えと思ったら筍が無い…。ここ数年、業者らしき人が入ってるようで根こそぎ筍を掘っていくので山は穴だらけ自然のモノは自分が食べる分だけ獲らないと。さて、話は戻ってこの木の芽の木は山椒の実がほとんど付かないんです。雄木は実が付かず雌木は実が付く。雄と雌の木があるのは知ってますが、少しだけ実が付くので謎の木です。建屋に向かって大きくなってきたので、ひと枝を切って新芽を収穫。枝分けの難しい植物ですが、挿し枝にして
今日のお弁当にしめのお弁当おかずだけバージョンミニ弁当ちらし寿司のお弁当ちらし寿司の上に木の芽そんな季節なのね〜今日は岩城地区、佐島地区が島四国。朝からたくさんの人たちがお参りしてましたグループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
友人ファミリーで毎年恒例のGW帰省越後湯沢たつのや商店いろいろ日本酒があって駅よりいいね。有料試飲ができる店ここは最終日も行ったw公園で遊んだりうちの家族と庭でBBQしたり薬師の湯に行ったりしてあっという間の2泊3日家の裏の藪でとってきた木の芽たまごへぎそばヤミーのほうじ茶ジェラートが美味しかったまた食べたい
初めましてきのこです夫とニャンコとの静かな生活に娘と孫が娘がシングルマザーになっちゃいましたこのブログでは、娘や孫との事、夫の事自分の趣味、節約やお得な話などをいろいろ書いていきます。どうぞよろしくお願いいたしますご訪問ありがとうございます裏の小さな竹林は我が家のたけのこスポット。が、我が家の竹林ではありません引越して来たころ竹林の地主さんに、竹が増えて困るから勝手に採っていいよと言ってもらえてた所。今年はなんと一本も見当た
新鮮な木の芽を手に入れました早速ふりかけ作りました。🌿香りがたまりません〜4月28日のお弁当木の芽じゃこふりかけご飯^_^鶏肉のカレーソテーじゃがいもと人参のクリチー味噌和えピーマン🫑と玉子の中華炒め私は酒の肴に豆腐にたっぷり木の芽じゃこふりかけかけていただきましたー🍷
早朝山椒採りに気持ちいい
良いお天気です☀️新聞を取り込みに行くついでに、昨夜ニャンのご飯をばら撒いて置いたので足跡を見に行きます🐾おお、ウロチョロした足跡🐾これはちょっと大きい🐾早速防犯カメラを確認しましょう。1時28分ありゃ💦またお隣の男の子💧食べてる。そして、3時33分帰って行きました🐾ず〜っと2時間もばら撒かれたご飯を探して食べてたのかねぇ🤔と、ビデオを再生していると、チャーちゃん。どっかり💧重い💧昨夜は練習から帰ってお風呂に入ったついでに浴室の掃除をしました🧹今
連休2日目の晩ごはんは、筍ご飯〜♪ご近所八百屋で筍を購入し、、、「筍ごはんにしよう」と呟いたら、木の芽をオマケしてくれたー😄あ〜、下町っていい〜🥰そして八百屋さんで買った行者ニンニクは、醤油漬けになりました。早く、食べたい〜!さて、明日は連休3日目😁
今月の青洋さんは、明日まで。3つ買いました。上から、柳緑(木の芽入り上用饅頭)幻景(みかん入り薯預羮)ケセラセラ(アーモンド入り白餡のこなし)どれも、初夏らしく美味しかったけど、幻景が不思議な食感と味で一番気に入りました。
こんにちは~今年はタケノコが豊作らしいですね。スーパーにもたくさん出回ってて、ついつい買っちゃいました。【タケノコごはん】を紹介します。<材料>4人分・米240g(約1.5合)・だし汁360ml・茹でタケノコ80g・鶏ささみ40g・油揚げ(油抜き)1枚◎酒大1◎薄口醤油大1◎みりん大1・木の芽適量※今回は青しその千切りで代用しました。<作り方>①米は炊く30分前に洗って水気
いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪↓完成した【竹の子ピリ辛チーズ】です↓↓動画です↓いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪料理名竹の子ピリ辛チーズ材料たけのこ250g油揚げ2枚木の芽3枚合挽き肉90gミックスチーズ90g☆ソース酢大3ごま油小1ラー油
今日も大谷選手が7号HRドジャースが12得点の大勝でした12点得点だとさすがの大谷選手も埋もれちゃいますね昨年までは勝っても負けても活躍が目立ってましたがチーム力の違いですかね〜切り干し大根の煮物を作りました木の芽のおひたしですほろ苦さがたまらないです山うどの皮のきんぴらです〜山うど大好き出来上がり〜茶色い皮真っ黒久しぶりの銀ダラ〜銀ダラって何でこんなに美味しいんでしょう〜今日も美味しくいただきました明日はカレーの残りで何か作ろう