ブログ記事2件
【食からカラダ作り♪】薬膳を勉強し始めた時から想い描いていた事が、少しづつ形になってきています。勿論、一人の力でここまで来れた訳ではなく、沢山の人達のご縁、ご協力、想いが共感して頂けているお蔭です。薬膳の智恵と生産者の想いを届ける『瀬戸内育ち訪ね旅』、第一章スタートです♪ヽ(*´▽)ノ♪東京の食のプロが『チャレンジ柑橘🍊』と名付ける程、パンチのある柑橘類を生産される生産者さんと、養蜂家さんの所を訪ねて『myオリジナルレモン蜂蜜』作りますよ✨是非、日程の
【本日の一杯の薬膳茶】Vol.2073/21春分冬並みの気温の2018春分の日、冬から春に向かい自然界もカラダの中も陰が減り陽が増していきます。昼と夜の時間が均等になるのが「春分」と「秋分」。陰陽の考え方で昼は陽、夜は陰と考え陰陽が均等な状態になっている事が平常な状態と考えます。カラダの中も同じで陰=精、血、津液、筋肉、骨などの物質を指し、陽=各臓腑の整理機能と考え、陰陽が互いに助け合い、カラダを構成しながら守り、常に動態的なバランスを保っている状態が平常