ブログ記事57件
旗当番で緊張してたのか起きたら5時半1号と夫は本読んでた身支度して朝食作ってたら2号が起きてきてご飯食べて、いつもはラジオ体操するけどすぐ出掛けなきゃいけないからとりあえず顔を作らなきゃ(お化粧)こういうと夫が『アンパンマンだからね』、、、『アンパンマンじゃねぇよ』←近藤春菜風に児童養護施設の実習で(人里離れたところで2週間同級生と合宿)中学生の女の子や男の子達に普通に『ねぇねぇ!アンパンマン』って話しかけられてた思春期の子達で色々事情のある子達だろうから、よそ者は無視
三越350周年記念1️⃣2️⃣3️⃣1️⃣三越350周年缶✖︎泉屋HP掲載商品と言う三越のライオンが番頭さんだそうです2️⃣三越350周年記念缶限定3000おかき詰め合わせ3️⃣有田ポーセリンラボ限定300set三越ライオン像フリーカップ3個セット磁器お正月や盆暮れに出して使えるわね
腰が痛いです。なんでかしら。久しぶりの腰痛です。昨日の栄養バランス私用にカスタマイズした栄養バランスチャートなかなかバランスとるのが難しい一週間を目安に、バランスよく!帳尻合わせが出来るかなぁ昨日の晩ゴハンカルディで買う上海焼きそば一手間かかるけど美味しいまあ、私は食べずにキノコと卵を食べましたそば飯も後で作りました。スイミング帰りの次男は炭水化物がっつり摂取有田ポーセリンラボから陶器市とアウトレットな案内今年は開催されるんですね。行けるといいな。人が多
こんにちは。。❣️あら、週末にお天気が、悪くて。。テンション下がりますが。。今日はお楽しみがあるので、元気に行きましょ❣️さあて。昨日のフラワー&ランチレッスン~✨今月ラストのアレンジメントレッスンで、たくさんたくさん、素敵な作品ができあがりましたでは。。ご紹介をね。。マグノリアのリボンデコレーション~✨春らしい3点。。ピンクのグラデーションフラワーボール~✨いつも、エミココキッチンに来てくださっているMちゃん。アレンジメントは初体験で。変形ダイヤモンドを。。お手伝いはし
こんにちは。。❣️3月に入ってから、ゆるりとレッスンを再開しましたが。。あっという間に3月も半ばを過ぎて。。今日で今月のフラワー&ランチレッスンは終了。来週からはお料理サロン☆エミココキッチンがスタートいたしますお迎えするテーブルコーディネートは。。久しぶりに有田ポーセリンラボのコニック、JAPANCHERRYでね。。お正月には必ず使うコニックですが、なかなか春には出番がなく。。今の季節にはぴったりのお色。。サクラ色のコニック。。今日はお取り分けではなく、お重に盛り付けてのサ
有田ポーセリンラボミニお重入りオリジナルチョコレートを自分用のチョコとして購入しましたJAPANSNOWを選びましたチョコは行列のできるショコラティエ野口和男氏のチョコレートステキなお重とおいしいチョコとでWでうれしい‼️ちょっと小さめのお重はこれからいろいろ重宝しそうですちなみにチョコはまだいただいていません^^今度の休日にゆっくりいただきたいと思いますWrappingDesignStudioMintBlue東京大田区少人数制ラッピング教室基礎から
有田ポーセリンラボで秋の陶器市があり、以前より欲しかった多用鉢を購入しました。多用というだけありサイズといい、深さといいすごく使いやすい。ゴールドなのでどうかなあと一番気になるあの問題。レンジ対応、食洗機難しいか、、、思っていたのだけど、レンジと食洗機もオッケー‼︎素晴らしいーーー❤︎器がゴージャスなのでお料理はシンプルにしてみました。今月作る里芋と柚子のおろし煮。この里芋、香りがめちゃくちゃいいのです。私はここのところこの里芋の料理にハマっており、冷蔵庫には必ず常備されて
こんにちは☺️miguです。小さな頃から器大好きな私。昨年はご縁があって、有田まで行ってきました!レトロな街並み。有田ポーセリンラボの品々は、昔から伝わる絵柄を現代生活にマッチするようにさらに日本の四季から釉薬を開発していると伺って、ますます好きになってしまいました。有田の歴史や背景を知れば知るほど、愛着がわく。そんな器をこれからのシーズンに備えて購入しました。そのうつわのコーデがたまらなく楽しく、悩みに悩んでいます。ものはふやしたくないけれど、ことうつわに対して慎重に悩んでいます!
白えびをスーパーで買って冷凍しておいたのだけど、おからが手に入ったので早速作りました。白えびとおからの炊いたん桜海老よりも大きめなので食べ応えあり。桜海老も上品でとても可愛い❤︎お料理が作れるので大好きなのだけど♪白えびは富山で主にとれるのらしいですが、真っ白で美しい美白海老です。富山のお菓子で「白えびビーバー」ってご存知?【お試し】北陸製菓白えびビーバー2袋楽天市場825円白えびビーバー楽天市場275円これ、美味しいの。八村る
豆乳でクレームブリュレを作ってみました。凝固剤がちょっと足りなかったかな。こちら、有田ポーセリンラボの器。japanautumnの鉢。https://aritaware.com/c/arita_porcelain_lab/series/series-japan/series-japan_autumn/gja22オータムと名前についているので夏場はどうかな?と躊躇する方もいるかな。夏場に使うのだったら、白い料理、透明感がある料理これを盛り付ければ秋冬感がなく、暑い
こんにちは。。軽井沢での休日。。たくさんリフレッシュしてきたので昨晩は大作アレンジメント2点仕上げましたよぉ。。お仕事しないと落ち着かない(笑)。。意外と真面目ですから(笑)またご紹介させてくださいませ。。さあて。明日から連日5日間。。エミココキッチン後半がスタート致します。お迎えするテーブルコーディネートは。。先週のブラックベース&ピンクでのスタイリングからホワイトベース&ピンクにchangeして~✨有田ポーセリンラボの蓋付きのお重には。。焼き天おにぎりと鶏肉の磯辺焼きをいれま
こんにちは。。5月はじめからスタートしたエミココキッチン&リビングのリフォーム工事。。見直し、追加注文。。全て終了いたしました。。最後の最後になった、食器棚の収納。。棚板を注文して。。4扉ある収納庫。。全てきれいに収まりました。。右端から。。、普段使いの和食器。。有田焼、有田ポーセリンラボさんの食器たち。。洋食器の取り皿、ボウル、耐熱などロイコペブラックメガシリーズ。。。そして。。サブキッチンの端に作っておいてもらった4段棚。。ガラス扉をつけてもらいコーヒーカップ&ソーサー
こんにちは。。今朝も肌寒いくらい。。梅雨の蒸し暑さも嫌ですが、梅雨寒は油断すると風邪をひきそう。。お気をつけくださいませね。。きょうのテーブルコーディネートは、フラワーアレンジメントのお色に合わせて。。有田ポーセリンラボのJAPANCHERRYを、洋スタイルにつかってコーディネート~テラスハウスでお写真を撮ると。。たまに、こんな風に郊外にお出掛けしたみたいに爽やかに撮れちゃいます。。今日はこちらでおもてなしを。。楽しく仲良しなグループレッスン皆様に喜んでいただけ
ふるさと納税は定期便でお肉、お米、うなぎなどを頼むのですが、食器も1つだけ選ばせてもらっています。届いてからしばらく開けてもいなかった器をやっっっと開けました。届いたのは昨年。。私は普段いつも同じお皿ばかり使ってしまうのですが、棚に入れてあるだけだともったいないので、たくさん使おうと思います。おととしはこちらの有田ポーセリンラボのピンクの丸皿にしたのですが、シルバーのこちらも揃えたいなあA65-2【ふるさと納税】ARITAPORCELAINLAB(アリタポーセリンラボ)J
こんにちは。。エミココキッチンのリフォーム工事で出来上がる食器棚。。棚数やスペース配分も使いやすいように設計をしていただきましたが、実際はどの程度収納できるのか見当付かず。。お気に入りの有田ポーセリンラボの食器も今、収納している廊下にある食器棚からキッチンスペースに移動したいのですが。。叶うかどうか。。。愛らしく優しいお色の有田ポーセリンラボシリーズではホワイトやシルバーグレーと組み合わせると和洋どちらにでも使えるのでかなり活躍してくれます。食器の移動をしながら。。奧に入りこんでい
福岡県北九州市テーブルスタイルお抹茶教室KAZITUの疋田(ひきた)博子です。6月から教室を再開しようと考えていましたが、北九州市では第2波の入り口の兆候ありとのことで、公共施設など再度閉館となっています。大変残念ですが、もうしばらく様子を見たいと思います。気が付けばもうひまわりが出回っている季節になりました。炉のしつらえから、風炉へと準備を整え、道具の入れ替えもすませました。立礼卓(椅子式のテーブルですが、こちらは釜をすえて柄杓を使い、正式な
つい2・3年前位の感じだったけど、6年も前に行ってたんだぁ。初日の波佐見陶器まつりに行って、翌日は有田陶器市に行ったんだけど、有田は写真も無ければ記事にもしていない。この頃は波佐見焼の食器にしか興味無くて、白山陶器のブルームラインと重ね縞を買って満足してたんだね。いつの頃からか、白山陶器は個数制限されるようになって、1度に大量購入出来なくなったみたいだけど、今から思うと、夫婦二人暮らしの我が家には同じ物を5枚ずつとか要らないわ。過去に戻れるなら、5枚も買わないで別のを買ったらと自分に言い
そしてこれらは桜の箸置きです🌸🌸いつも偶数で揃えますが、いつの間にか幾つか失くしていて、不揃いです一番のお気に入りこれは豆皿です。有田ポーセリンラボでカップを購入した時に、おまけで頂いた小皿。漆器の花びら。この時期に使う、食事のお供です🌸🌸こちらは桜のコサージュ兼髪留め。大小、2つです。小の方は、息子たちの入学式に夫のスーツの襟に。嫌がられたけど(#`皿´)無理矢理つけさせました。滅多に使わないけど、もったいないからフル活用しないといけませんね。
こんばんは。。エミココキッチン3月もたくさんの方にご参加いただき。。春のお弁当レッスン。。終了いたしました。。今日は竹籠に有田ポーセリンラボの蓋付き丸箱を使ってコーディネート~✨ワクワク楽しくなるように。。ダイニングテーブルの上を、お料理で飾っていきました。。今月のメニューは簡単な下ごしらえで美味しいお味になるように。。そしてお野菜の保存のお話もお伝えして。。サロンは除菌、雑菌、換気で万全な体制でお迎えいたしました。今月もありがとうございました~✨さあて。。。来客があり、おそくな
こんにちは。。エミココキッチン3月☆。。今週もたくさんの方がきてくださいました。。コロナウイルス騒動の中。。サロンもお休みにしようかと考えましたが。。『他の予定をキャンセルしても、先生の所に元気をもらいに行きますから。。』そんな風に言って下さる生徒さんたちのお気持ちも受けて。。通常より早めにレッスンを終わらせることにして今週もエミココキッチンをいたしました。。昨日は。。リクエストを頂いた和風ローストビーフをメニューに組み込んで。。レッスンをいたしました。。有田ポーセリンラボの段重C
こんにちは。。昨日の優しいサクラ桜のテーブルコーディネートをchangeして。。モノトーンシックなテーブルコーディネートで春のおもてなしを。。ブラックの折敷に。。ホワイトのお重箱とブラックのお重箱を。。交互に3個ずつ。。アクセントには有田ポーセリンラボのJAPANSNOWを。。今日はこちらのテーブルコーディネートでおもてなしをいたしますね。。それでは皆様。。体調管理は万全に素敵な一日をお過ごしくださいませね~いつも応援いただきありがとうございますランキングに参加してい
こんばんは。。エミココキッチン3月☆2回目。。朝から笑いっぱなしの一日。。サロンに来ることを楽しみにしてくださる皆様。。他のお出掛けを控えてもお集まりくださいました。。そんな皆様の笑顔一杯。。の、一日は免疫力も、さぞ上がったことでしょう。。『コロナウィルスになんて負けないぞ‼️』って。。また、先の先までご予約をいただきました。世の中の不穏な流れ。。サロンにいる間は忘れられるねぇ。。って。エミココもお迎えの体制は万全にして。。半日を過ごしていただいています。。さあ。。今日は。。こち
こんにちは。。今日は暖かく良い日になりました。。きっと桜も一気に開いていきますね今日のテーブルコーディネートは。。シックなサクラさくら。。の、テーブルコーディネートでお迎えいたしました。。プレートはシックに。。有田ポーセリンラボのJAPANSNOWで。。センターピースにサクラを這わせるように。。シックな中に甘さを少し加えて。。アーティフィシャルでも、サクラは優しく甘い。。こちらのテーブルでランチタイムをね。。また、その様子は改めて。。それでは皆様。。素敵な午後を~い
こんにちは。。朝のTV番組で河津サクラ🌸を取り上げていました。。コロナウイルスの影響でお花見も足止めになるのかなっ。。不穏な空気。。早く終息して欲しいですね✨サロンはサクラサクラ🌸一足早く。。ダイニングテーブルに。。サクラを~✨サクラは愛でる。。と言った方が似合いますね仄かなピンク。。穏やかな雰囲気。。優しいサクラに癒されます。。ガラスのプレートもサクラに。。有田ポーセリンラボのJAPANCHERRYの小鉢を。。優しいサクラ色を楽しむテーブルにいたしました。。それでは皆
こんにちは。。あっという間に。。2月もあと一週間。。サロンはすっかり春の装いになりました。。お出掛けには良い季節なのに。。ウィルス感染のニュースでウキウキの春が抑え込まれて。。残念な春になりそうですが。。元気に笑顔で過ごしていきましょ3月のフラワー&ランチレッスンのテーブルコーディネートはすっかり春🌸春のPINK~でおもてなしね✨チェリーピンクの有田ポーセリンラボのジャパンシリーズ~✨ある方からいただいて以来お気に入り3月のランチレッスンのメニューは和食で。春のお野菜いっぱい
みなさま参考になりますよねオリエンタルな感じ私好きだわ有田ポーセリンラボ毎年みていてほしいけど6セットだとなかなか手が出ないけどセンス抜群まだまだ行ってないところばかりご招待券あるからもう一日みに行きたいな
こんにちは。。今日は太陽も顔を出さず。。寒い一日になりそうです。サロンは華やかなローズレッドが冴えるテーブルコーディネートで、パッと明るくなっています。。有田ポーセリンラボのJAPANシリーズをセンターピースに。。先日、届いたJAPANAUTUMNのお重。今日は、しらすと生姜の炊き込み御飯を盛り付けてお出ししましょ。。今日も皆様に楽しんで頂けますようにそれでは皆様。。素敵な午後を~いつも応援いただきありがとうございますランキングに参加しています。。。下のテーブルコーデ
こんにちは。。先日、届いた有田ポーセリンラボのJAPANAUTUMNシリーズ~☆古伊万里草花紋様も好きですが。。このお色がツボ見ているだけで嬉しくなる色なんです和にも洋にも使えて。。テーブルのアクセントになりました。。洋食器。。磁器でも。。和食器。。陶器でも明日はこの一段重にご飯を入れましょ。。それでは皆様。。素敵な午後を~いつも応援いただきありがとうございますランキングに参加しています。。。下のテーブルコーディネートのボタン。。又はリンクをポチっとしていただけると
整理収納アドバイザールームスタイリスト・プロ住宅収納スペシャリストの大熊千賀です。今年は今まで以上に「笑顔収納®」を伝えていこうと思っています。最近、「笑顔収納」の必要性をとっても感じています(^^♪モノを捨てる!という方付けに苦悩している方が増えているから。「笑顔収納®」はお気に入りに囲まれて自分らしく使いやすく、見てもにっこり笑顔になるような収納術。捨てる!が主役じゃないんです。笑顔!!が主役!そんな空間にすることです。暮らしStyl
こんにちはお気に入りの有田ポーセリンラボのJAPANシリーズ~☆JAPANCHERRYはかなり集めたので、コーディネートに大活躍してくれています。。いつもたくさんのアレンジメントをオーダー下さる佐賀のMちゃまから、JAPANAUTUMNの蓋付き一段重をいただいてから。。機会があったら購入しようと。。機会がきました。。(笑)揃いました一段重としてはもちろん。。こんな風に重ねて二段、三段重としても使えるのでまた、コーディネートの幅が広がります。。お仕事柄。。食器は増える事はあ