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お味噌完成しました。途中樽の管理が難しくて入れ替えましたが無事に美味しく出来ました💕たっぷり出来ました🌟早速味噌炒めにしたりご飯に乗せたりもしました2年に一度作ってみようかな。有機玄米麹✨
こんにちはいつもありがとうございます広島・可部で女性の身体に優しいものを提供するサロンル☆スリール神川久子です広島に「緊急事態宣言」が出ましたね5月なのにもう梅雨入りも・・・今日もおうち時間を楽しみまーす先ずはお味噌作りからミネラルたっぷりの水に漬けて2日ぷっくりと膨らんできましたたっぷりのミネラル水でコトコト柔らかくなるまで煮てる間有機玄米麴を40℃のお湯で戻します指で簡単に潰せるくらい柔らかくなったので
こんにちはいつもありがとうございます広島・可部で女性の身体に優しいものを提供するサロンル☆スリール神川久子です広島に「緊急事態宣言」が出ましたまだ5月なのに梅雨入りもと言うことでおうち時間を楽しみます先ずはお味噌作りの下準備ミネラルたっぷりの水に漬けて一日ぷっくりと膨らんできましたここで生麹をあちらの家に忘れて来たことに気づくというネット注文では明日までに届かないので今回は乾燥有機玄米麹で作ってみます「グリーンアー
経過の写真は後半です。前から気になっていた塩麹を作ってみることにしました。【材料】有機玄米麹…1袋(500g)赤穂の荒塩...105g(塩麹用)丸大豆醤油...300cc(醤油麹用)ミネラルウォーター(軟水)...200cc+αまずは玄米麹を40℃にさましたミネラルウォーター200ccで生麹に戻しました。これは、私が買った乾燥した有機玄米麹の袋にそうしてから使って下さいと書いてありました。しっかりかき混ぜて1時間放置、で完成。まずは塩麹から作ってみる。アルコール消毒したボウル
●【レポ】自分で作ると愛着も人一倍!!自家製有機玄米麹味噌作りの会(tsuki☆1☆cafe)(自家製有機玄米麹味噌を使った副菜たっぷりのランチ付)1-2月と自粛しておりました食育:tsuki☆1☆cafeですが今年初のtsuki☆1☆cafe自家製有機玄米麹味噌作りの会を開催させて頂きました(現在MAX3名様)。詳細はこちらです↓↓↓自家製有機玄米麹味噌作りの会♪”腸活”はじめの一歩をはじめませんか?ご参加頂きました皆様、ありがとうございました<(__)>
自家製有機玄米麹味噌作りの会♡”腸活”初めの1歩始めませんか?みんなで楽しく味噌作り♪自家製味噌で健康作りの一役に♡一度食べたらはまっちゃう!笑tsuki☆1☆cafe※食育:tsuki☆1☆cafeははっとりあきこ”LINE@”より、先行募集しています。一般募集は3月1日(月)21時~受付開始いたします。============毎年、大好評頂いております”自家製有機味噌作り”の会①有機玄米麹味噌②有機ひよこ豆味噌(2020年11月開催済
初めましての方もお馴染みの方もご訪問いただき有難うございます♪食と文字でカラダも心もスッキリさせる‼️アラフォーからの人生がワクワク魅力的に変わる❤️食字力アップマイスター小笠原理華です♪昨日、久しぶりに有機玄米麹に出逢い早速、麹水&甘麹を仕込みました😊そして今朝、出来上がった麹水を使って朝スムージーに✨麹水は便秘改善に効果があると言われます♪麹には沢山の酵素が含まれ、食物の栄養を分解、消化吸収を助けてくれます。日本の伝統発酵食品には無くてはならない麹
こんばんは、asakoです入梅しましたねー梅雨といえば紫陽花のイメージこんなに湿度の高い時期にね、手作り味噌を作ってきました♡あきさんの食育:tsuki☆1☆cafe今回はランチなしのショートバージョンだったみたい。コロナで開催が延期にでもあきさん、ちゃんと延期してリスケしてくださいましたー♡ありがたし^^2月に初めてお会いしてから、ブログとインスタを拝見していて、あー、好きな世界観だなー共感できるなーって勝手に想いを募らせていての、ようやく2度目まして♡いやー、
毎日の食事で免疫力を高める事が欠かせない!だから私は使う調味料にこだわる。お塩はヒマラヤン・ピンクソルトを愛用中。ビタミン・ミネラルが豊富で、とても味わい深い塩!お味噌は手作りしている。オーガニックの大豆・黒豆・レンズ豆・ひよこ豆・赤インゲン豆・小豆などと、有機玄米麹を使って仕込む!3〜4か月おきに味噌を仕込む。時々有機白味噌・豆味噌(赤味噌)はスーパーで買う!醤油も、必ずオーガニックを買い、すぐに麹を入れて醤油麹を作る
知っている人も多いと思うけれど甘酒は「飲む点滴」と言われるくらい体によい働きをしてくれるいつも自然食品店で購入していたけど思い切って自宅で作ってみるのも良いかもしれないと思った。ただ、【甘酒メーカー】で検索をかけると容器がプラスチックのものばかりプラスチック製品は、環境ホルモンが溶け出すだから私は普段、プラスチックは、避けるようにしている。少しでもマシな容器を求めて検索をかけていると、1つ、納得のできそうなメーカー
☆いつもありがとうございます☆今年はとても沢山の麹の種類で沢山の量のお味噌を作りましたHOMEMADE味噌仕込み2020今年の仕込み玄米味噌13kgマルカワ味噌さんの有機玄米麹と有機大豆麹有機大豆にシママース使用マルカワ味噌有機栽培・自然栽培有機乾燥玄米麹300g2袋セットメール便での発送♪楽天市場1,784円有機栽培手作り味噌セット甘口(約7kg)玄米麹タイプ【マルカワみそ】※送料無料(一部
最高に素敵なマヨネーズソース作り。セイアグリーマヨネーズ。有機玄米酢・広島しまなみレモン無農薬ワックス防腐剤なし。国産蜂蜜・マヌカハニーで作り上げるマヨネーズソース。海老マヨネーズ、鶏唐揚げマヨネーズに使用します。美味しい美味しいマヨネーズソースの料理をお召し上がり下さいませ。
本日もご覧いただきありがとうございます今日も晴れて心地の良い日でしたね布団を干すのが大好きなのでお日様ふぁ良い感じの時は必ずといっていいほどほすのですがこの時期は花粉が気になるので引き上げたら掃除機をかけるのが習慣ですちょっと大変ですが心地よい眠りには欠かせないです一手間です先日味噌作りセミナーを受けてとても簡単だったのでお家でもやってみました「有機玄米麹」というのを買ってみたら製造しているところが故郷の福井でびっくりご縁を感じました参考させていただいたの
●【レポ】2020年♪初めてさんの自家製有機玄米麹味噌作りの会(tsuki☆1☆cafe)先月、今年最初の食育:tsuki☆1☆cafe自家製有機玄米麹味噌作り(初めてさん)の会を開催致しました詳細はこちらです^^↓↓↓自家製有機玄米麹味噌作りの会♪”腸活”はじめの一歩をはじめませんか?ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。(FBでシェアして下さったり、ご紹介下さったり、お声がけ頂きました皆様ありがとうございましたーーー!!)=============
こんばんは〜風です〜スムージースペシャリストの資格を取得してから市からの依頼があり3年間模索しながらの講座が始まり昨年からは卒業させて頂きプライベートレッスンや他の市からの依頼のWSをさせて頂いてます〜どちらも少人数制とことん身体が喜ぶ健康的な身体を作るためのスムージー講座を行いたいためです〜そのために1番心掛けているのがプラントベースホールフードそのどちらも身体に良くない酸化が軽減されます植物を丸ごと食べる事で実は適量の脂質も1
こんばんは〜風です〜今日は以前から楽しみにしていたおから味噌作りのWSに参加して来ました〜お豆腐品評会の審査員に誘ってくださった上田豆腐さんつながりで知り合ったお豆腐マイスターおから味噌インストラクターの柴原さんが講師〜人数多かったけれど和気あいあいとスタート〜おからで作ると大豆茹でる手間がなくて簡単〜ひと昔前のように樽に保存なんてしません〜色々な材料使ったたくさんのお味噌見せてもらい大人気上田豆腐さんのお揚げさんと(普通の揚げ
昨シーズン、玄米こうじ味噌仕込み会にご参加くださいました皆さまへみなさん、みそ開きはもうされましたか?年が明け、そろそろおいしく仕上がってきてる頃かと思います。昨年2月の富山仕込み会をいっしょに運営した宮崎美江ちゃんから、ご参加いただいたみなさんへメッセージが届きましたので、こちらで共有させていただきます。以下、美江ちゃんより冬の寒い時期に仕込んでいただきました味噌は、夏の暑さを経験し、秋冬へと徐々に気温の変化していく間に、より熟成されていきます。暑さと寒さを経験した味噌は、とびっき
今年も、AKの玄米味噌が完成しました前年までの麹は有機玄米麹でしたが、今年はすべて自然玄米麹で仕込みました自然玄米味噌は、1キロ2600円とさせていただきますただ、今年は仕込みを最小限にしましたので、生徒様にお分けできるのは20キロのみとなります。そのため、お一人上限2キロまでとさせていただきます。自然玄米塩麹は、200グラム入りか400グラム入りになります。200グラム1100円で限定20個です。どちらも、今年で最後となりますご連絡いただいた方から、先着順で
自家製味噌が完成しました今回は有機玄米麹と自然栽培大豆を使用。両親や友人達にプレゼントすると想像以上に喜ばれるのフフフ
●生理前のおすすめドリンクこんにちは、unicoです。余計なものが食べたくなる生理前。お菓子を大量買いしてしまったり、無心状態でジャンクフードを食べてしまう事ってありますよね。。生理前は女性ホルモンの影響で、いつもと違う自分になってしまう、PMS症状が出ることがあります。若い頃と同じ感覚で、30代40代も同じような食べ方をしていると、大変なことになってしまいます(^-^;私も実践している【生理前豆乳ダイエット】生理が始まる7日~10日前から、生理が来るまで毎日飲むだけダイエットです
朝ごはんは今は食べておらず、お昼のお弁当と、夜ご飯の基本2食です🍚理由は2つあって、①夜ご飯が遅いので朝お腹が空いていない②花粉症の人は胃を休める時間が必要で、12時間位空けるのが効果的、と何かで読んだので実験を兼ねてやってみている②はまだ実験中なので効果はわかりません。ですが、今年の花粉は飛び始めの時しか反応しなかった💡目は痒かったです。ビタミンDのサプリも飲み始めたので、そのおかげもあるかもですが、去年より確実に鼻水鼻詰まりは少なかったです。朝はその代わり、「甘酒豆乳シナ
遅ればせながら、今私の中では、麹ブームが来ました(*^^*)しょうゆ玄米麹と、塩麹です✨有機玄米麹と麹とっても簡単!10日間くらい常温で毎日かき混ぜながら置いておくだけ。お昼と夜のサラダに🥗胡椒と塩麹と、ごま油。たまらなく美味しくて、まだまだ飽きません。結構食べるけど、美味しいんですよね、あとは、鶏肉の唐揚げも、しっとり柔らかく旨味が凄いし、お魚にもいい、卵にも🥚何にでも合う、こんなに素晴らしいものがあったなんて〜市販されているのでは、中に色々入っているもの
●【レポ】来年も既に作りたくなったーーー!!自家製有機玄米麹味噌作り♪今月の食育:tsuki☆1☆cafe↓有機玄米麹味噌作りの会♡腸活のはじめの一歩はじめませんか?を開催致しました。ご参加頂きました皆様ありがとうございました初めての方には難しく感じる?自家製味噌作りですが、味噌の主な原料って、ご存じですか?”米麹&大豆&自然塩”実は、いたってシンプル!なんです♡自家製味噌を作り始めて、9年目になりました。その
今を生き、"ありのままの私"と"きらめく私"へ導く心と身体を整えるお手伝いご覧いただきありがとうございます。婦人科専門セラピスト兼きらめき子宮卵巣・骨盤ケアトレーナー講師橘髙典子です。セラピスト橘髙の話。3月のご予約カレンダーをアップしましたメニュー/お客様の声/営業案内予約状況/予約する/電話をする今年も無事に我が家のお味噌の仕込みできました今年はいつもの味噌とは変化を楽しみたくて昨年のマハナ*ワ食
ご訪問ありがとうございますアレルギー&vegan対応パティシエ&栄養士&中医薬膳専門栄養士&マヤ暦アドバイザーのHiroyoです❤️できたて自家製玄米甘酒岡山県産有機玄米麹を使用しています‼️できたてはこんな感じでお粥みたいになりますこれからミキサーにかけて口当たりをよくするのですが、実はこのままでももちろん美味しいんです❤️玄米麹がプチプチナッツのような食感になり、甘酒は飲むものと認識されていると思いますがTAKAGIYAの玄米甘酒は食べる感覚です❤️飲む点滴と言われる甘酒
11日の月曜日、祝日でしたが、追加の味噌クラスがあり、約5㎏の大豆を4台の圧力鍋、フル回転で煮て、なんとか無事終了しました。なにせ、お豆は1/3量しか一度に煮ること出来ませんから・・・(それ以上入れると吹き出してしまうので)、各圧力鍋4回くらい使いました。味噌仕込みの時期は大変です。でも手造り味噌の美味しさは格別です。頑張って仕込む価値ありですよ。クラスの後、有機玄米麹で塩麹を仕込んで、化学合成農薬&肥料不使用麦麹で醤油麹を仕込みました。麦麹で醤油麹を
毎年恒例の味噌を仕込む季節になりました。簡単に作れるのにとても美味しく仕上がるので、是非お勧めです。素材もたった3つ、大豆、麹そして塩だけです。自家製味噌の良い点は、素材を自分で好きな物に出来る事。無農薬の大豆、有機玄米麹、愛用の塩と、出来た味噌を買った方が安いですが、安心と美味しさの満足度は絶対に手前味噌かと思って、今年もいそいそと準備しました。ここ数年はこの取り合わせで、作っています。これで約8キロの味噌が出来ます。以前はもっと沢山作っていたので、こんな大きな甕を用意しましたが
みなさまこんにちは。明日から冷えるようですね。温かくしてお出かけしましょう♪私の輝きの素。の1つそれは、【手作り味噌】💛今年もこの時期は、「アプレ・ミディ」→「アプレ・ミソ」になります。←笑う所です♪そして、私は「みほ」→「みそ」になります!!←もっと笑う所です♪♪毎年ご好評いただいております恒例の「有機手作り味噌レッスン」。スケジュールが決まりましたので、ご連絡させていただきます。アプレ・ミディの年間スケジュール1つ『味噌を仕込む』手作り味噌は、寒い時期に仕込
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。平成最後のお正月は楽しまれましたか?年末年始は父の法要があり今日まで実家で過ごしました。実家の畑でふきのとうを見つけたと母が言うので一緒に蕗の葉をかきわけながらふきのとうを収穫しました。ふきのとう味噌を作るにはまだ蕾が固いうちに採ってしまうのだそうです。小さいものばかりですが20個くらいは採れたかな
先日、近所のVEGAN友達と一緒に、味噌づくり教室に参加してきました私は味噌が大好きで、日本にいた時には米麹から米味噌、麦麹から麦味噌、といろいろな味噌づくりを毎年、行っていましたが、今回の味噌づくり教室では大豆からでなく、ひよこ豆(しかも発芽ひよこ豆!)から味噌を作る!、しかも麹は有機玄米麴と聞いて、参加してみました。ひよこ豆から作るのは初めてですひよこ豆か大豆のどちらで作るか、は参加者が選べたのですが、行ってみたら、8人の参加者全員がひよこ豆を選択していました。大豆の一大生産国