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昨年仕込んだ有機玄米味噌がとても美味しいので、今年も同じ素材で仕込むことにしました。昨年の有機玄米味噌仕込みの記事はこちら有機玄米味噌仕込み20220205阿幾左与庵の味噌は塩分濃度7%にしています。先ずは大豆をよく水洗いして一晩水に浸します翌日大豆を5時間ほど煮て柔らかくします。その間に、玄米麹と塩を混ぜておきます。7%塩分濃度になるように塩梅しました。5kg仕上がり重量とすると、350gの塩を加えると0.35÷5=0.07⇒7%ですざっくりした
今年のお味噌は少し贅沢して、有機素材を使うことにしました。いつもの鈴木こうじ店さんの玄米味噌セットを購入【送料無料】◆有機素材使用◆選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌)/約10キロ出来上がり-手作り味噌のお店鈴木こうじ店オンラインショップsuzukikoujiten.com9,500円商品を見る【送料無料】◆有機素材使用◆選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌)/約10キロ出来上がり内容量:生こうじ1.5キロ×2、北海道産大粒大豆1.3キロ×2、瀬戸内の花藻塩1キ
お気に入りスープ🥄最近のお気に入りスープ🥄プロテイン味噌スープです😊今日はネギと白胡麻を入れて。お味噌は有機玄米味噌を使って。美味しいですよ〜😋有機玄米味噌気になる方はDM下さい、25%オフクーポンありますニュートリライトプロテインプレーン気になる方はDM下さい。25%オフクーポンあります。
小腹が空いたら😁小腹が空いたので、ワカメをたっぷり入れて、お味噌汁🥰ヘルシーだし、お腹も温まるので、空腹がおさまります😁美味しいお味噌で作るので、めっちゃ美味しくできました💕#底力を上げよう#ニュートリライト#12ケ月の食卓#有機玄米味噌#美味しい#ワカメ味噌汁#ヘルシー#安心安全
残りものアレンジメニュー野菜汁(豚無し豚汁)・あっても良いんだけど・・油あげが入るとどうしてこんなにも豚汁感増すんだろあおさ味噌汁からのアレンジ!野菜加えただけです❤︎材料味噌汁レシピ玉ねぎ1/4あおさ少量有機玄米味噌山盛り大1白だしキャップ1・野菜汁レシピあおさ味噌汁人参1/4大根1/4油あげ1枚里いもあったら絶対美味しいエサンテ大1❤︎作り方いちょう切り、細切りにして材料投入IR6程度で沸騰しないよう10分程度煮込むなぜこんなに
いつも持っていくものはほぼ決まっています。毎回、帰国時に在庫リストを作り、残ったものは冷凍室や冷蔵庫で保管ちなみに冷凍庫で保管しても、賞味期限が切れたものは処分するようにしています...毎回、必ず補充するのは、キューピーマヨネーズライト。普通のキューピーマヨネーズはハワイのスーパーにも売っていますが、高価なのとライトがないのでいつも持参。マルシマの有機醤油マルシマの出汁の素有機玄米味噌乾燥豆は大豆と小豆は欠かせませんヒジキ切干大根乾燥ゆず乾燥三つ葉乾燥ワカメ創健社の即席
これは朝ベースのスープに干し海老とゴマこれは夜ベースのスープに韓国海苔とごま油ベースは植物性プロテイン(アミノ酸スコア100のもの)有機玄米味噌脂肪酸ベストバランスオイルこれらをシェーカーに入れて混ぜますかなりゴテゴテっとしますこれを好みの量をカップに入れ、お湯で溶いてスープにします質の良いたんぱく質発酵食品の味噌体内の炎症も抑えるオメガ9主でオメガ6とオメガ3の割合が4:1のオイル(厚労省も4:1がベストと言ってます)これらは腸内環境を良くしてくれるのでこのス
夕飯の支度をしてます。野菜たっぷりの味噌汁。この有機玄米味噌は、娘彩月のお気に入り。ブロッコリーを塩茹でして。パプリカです。そして愛犬みき・ちかのごはん。キャベツライス・ブロッコリー・人参・鮭と鮪を煮込みました。もうすぐごはんですよ!
今日の夕飯は野菜たっぷりの鶏バーグが、メインです。鶏バーグには玉ねぎ・ブロッコリー・人参を入れています。野菜はバイタミックスで粉砕して、鶏モモ挽肉と混ぜました。繋ぎは卵とパン粉。塩胡椒をほんの少し入れて。デミグラスソースで煮込みました。付け合わせにブロッコリーと、ほうれん草とトマト。サラダはハロウィン風の彩りで。鮭を入れました。紫色のはレッドキャベツスプラウト。もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ・葱の味噌汁。有機玄米味噌はとても美味しいです。今日はハンバーグが栄養た
こんにちは(・∀・)ノ朝晩が急に涼しくなりましたね。昨日の夜は家中の窓を全開にして寝ていたら、お腹が冷えちゃったのか夜中に下しちゃいました(´Д`)朝まで調子が悪く、少し遅れて出勤。お腹冷やして遅刻するなんて、まるで小学生です(´_ゝ`)まあでも、昼にはお腹の調子もよくなり、夕方には腹ペコです。定時でポンして京成中山で途中下車。お邪魔したのは『4代目松屋食堂』さんです。今日のお目当てはこちら。夏の限定冷やし第5弾『胡麻味噌冷やし』です。豚鶏清湯と魚介のWスープに有機玄米味噌
焦がしにんにくのモニターをしています!夏野菜が美味しいので、すぐに思いついた焦がしにんにく味噌を作ってみました。きゅうり🥒めっちゃ食べれます!焦がしにんにく味噌[材料]みりん大さじ1酒大さじ1砂糖小さじ2有機玄米味噌100g焦がしにんにく小さじ2[作り方]1)小ソースパンにみりん、酒、砂糖を入れ、IR5にかけ、砂糖を溶かし、そのまま冷ます。2)粗熱が取れたら有
本日のお夕飯、冷や汁(・ω・)ノ🍚今夜はパパのご飯は要らないので、私と息子の好きな冷や汁に🥒簡単にツナ缶で🐟お味の決め手は、有機玄米味噌を焼き味噌に🎵香ばしくって一味違う味噌のお味💕初夏に作って冷凍しておいた実山椒も加えてピリリと爽やかに🌱✨
とっても可愛い姪の「ゆみちゃん」と出流山「満願寺」と「さとや」へ・・・出流へのドライブの車中で色々な話をして心和む楽しいひと時を過ごすことができました。そして満願寺の神秘的な景色に癒され、美味しい蕎麦を堪能。以前より僕の健康を心配してくれ本当に感謝しています。東京へ帰る前に素敵なプレゼントをいただきました。全て野菜でできているビタミンB、ビタミンC、ビタミンEのサプリNUTRILITETRIPLEX失われやすいビタミンCが長時間かけて吸収される
こんにちは加圧トレーニング×美スタジオルミナスのわたなべです。プチ断食してましたが、してた時にとってたものは…水、塩、マヌカハニー、リンゴ酢、梅干し、チョコレートひとかけら、ハッカ糖1かけら、サプリかな。もうすこし続けられそうだったけど、東京いかなきゃだし、とりあえずこれくらいでやめておきました。断食の回復食をどうしようかなーと調べたら、梅流しというものを発見。(野菜はあと、きゅうりとキャベツも食べました)(梅干しは三越で買った、なんとなく良さそうなもの。欲をいいますと
最近、新たに始めた習慣①「大豆プロテイン+有機玄米味噌+水溶性食物繊維」聞いたときはいやぁ〜味が微妙そう、、、と思ったけど!やってみたらめちゃくちゃ美味しい!!腸は第2の脳ということで、腸がキレイになることで得られる効果は絶大・栄養の吸収率UP・便秘解消=快便→お腹へっこむ・幸せホルモンの分泌→メンタルの安定・免疫UP・美肌etc……ここ一週間ぐらい続けてみて、体感はお腹の調子がよい便の色が良くなってきたお腹のポッコリが収束ぎみ(これ、最も重要!!笑)ダンスやっ
こんばんは〜!昨日の晩ご飯に作った大葉味噌をご紹介します。我が家で取れた大葉と青唐辛子とお気に入りの玄米味噌で作った大葉味噌です。短い可愛いキュウリを昨日見つけて、思いつきました!ではレシピです。大葉味噌[材料]大葉50枚位青唐辛子3つエサンテ小さじ2みりん大さじ1日本酒大さじ1砂糖小さじ1玄米味噌大さじ2[作り方]1)大葉はキレイに洗って水分をしっかり切って、茎を切り、縦に半分に切って千切
毎日毎日お世話になっているヤマキ醸造さんのお醤油とお味噌こちら、ずっと訪れてみたいと思っていました!見学ツアーに参加もろみこれを絞るとお醤油になるのですがこちらのもろみ、味見をさせていただきました鼻から抜ける芳醇な香り‼️力強い通常醤油として使われている脱脂大豆(大豆油をとったあとの残り)のお醤油とは別物本来お醤油は発酵食品なので、麹の力を借りて時間をかけて作られるもの。昔は各家庭で味噌も醤油も作っていたのだとか。(ヤマキ醸造の前身は麹屋さんだったんですって)以前NHKス
おはようございます今朝は雨もう3月も終わろうと言うのにこの気温の低さあったかいもの食べたい朝有機玄米味噌のお味噌汁!(ワカメは北浦産)朝は塩分摂った方がいいようですビール酵母も入れてコクのある味噌汁です
最近次男は目をパチパチします涙と鼻水がツー眼科でも花粉症っぽいねーと。信号で止まっていると、次男を見たおじさんが、「花粉症やろね」って。道行く人も分かるくらい検査はしていませんが、そうでしょうね私も花粉症で、主人は鼻炎。子ども達も食物アレルギーこそありませんが(次男は卵アレルギー出ましたが今は大丈夫です。)それぞれアレルギーを持っています。母である以上ごめーんと言う思いも出ますが、仕方ないわぃ!!腸活しましょ毎度お馴染み漢方薬局へGO議題の主は
おはようございます明日が何とか晴れそうでよかった今日は、スープジャーの中身をアップコラーゲンプロテイン入り、お味噌汁具は冷蔵庫の余り物、キャベツ、しいたけ、サツマイモ、生姜お味噌は有機玄米味噌(海の精)ワカメも入れたかったけど、なんか違うのでやめました(笑)芋うんま朝はあんまり食べませんが、良質な塩分はしっかり摂るといいようです
ハロ〜マレーシアからじゅんじぃですいやぁ〜それにしてもブログ書くのって楽しいですね自分の中にあるものを放出する感じなんかスッキリ感がアレに似ているかもアレで分かった人ぜひお友達になりましょうと怪しい出だしになっちゃいましたがさっそく2018年を振り返った件其の2はじまり〜はじまりぃ〜7月の中頃にマレーシアに帰ってきまして〜ずぅ〜っと手作り味噌を仕込んでみたいなと思っていたので、意を決して味噌キット購入して持ってきちゃいました味噌は
今日は友達の誕生日おめでとう〜(笑)今朝はチコリーコーヒーを飲んでみましたインスタントなのに、コクがあって馬ちなみに、今お昼用のお味噌汁を作っています味噌は海の精、有機玄米味噌フォローしているあるブロガーの方が言うには、味噌をグツグツ煮ると良くないみたいなのでこんな風にスープジャーに入れて、最後に汁を注いで溶かすといいらしいですSNSは、諸刃の刃ですが、色々と役に立ちますね〜
「手作りお味噌教室第2弾」募集のお知らせです。ご好評頂き、2月21日はすぐに満席になってしまいました「お味噌教室」第2弾を下記の日程で開催致します。2月に参加出来なかった方、迷われている方、連続でご希望の方…是非お早目に〜3月7日(木)2時〜約1時間講師入木昭子先生お茶とケーキ付き味噌は2.5キロ単位です米味噌玄米味噌共に3100円麦味噌3000円黒豆味噌3600円有機米味噌有機玄米味噌共に4300円お好みのお味噌、量をお選びいただけ
これは、昨年の2月に自分で作った「手作り味噌」です。2年前に、ご指導頂き作ったお味噌が本当に美味しくて…すっかり「手作り味噌」の虜になりました。2年連続で作り、やはりもう市販のお味噌では満足できなくなってしまいました。そこで、今回ご指導頂いた先生にお願いして今年はリュバンにて「手作り味噌の講習会」を下記の日程にて開催することになりました。とっても簡単な作り方でどなたでもビックリするほど、お手軽に作ることが出来ます。しかも、とっても美味しいのです!2月21日(木)2時〜
ご覧いただきありがとうございます♪体質改善肩こりダイエットお任せください!フェイシャルレメディ®サロンCuoraクオラ山本ひろみです(*^^*)お店のご近所『ねこ。』さんではと麦茶と有機玄米味噌を仕入れました。ねこさんの食材は無添加なので安心して口に入れることができます(^^)お味噌は先日お客様に教えていただきました。さっそくお味噌汁にしていただきました♡お客様の方が、安心な食材などよく存知でいつも興味深くお話を聞かせていただきます✨はと麦茶は、お客
おはようございます!ドクター味噌の関由佳です。今日の腸活みそレシピはヨーグルト味噌を使ったかぼちゃサラダです。私の冷蔵庫にはマヨネーズ、ソース、ケチャプ類がありません。でもヨーグルト味噌があればマヨネーズいらずでクリーミーで美味しいサラダが作れます!簡単なので是非お試しください。詳しいレシピはこちらhttp://doctor-miso.com/今日のお味噌金光味噌有機玄米味噌めっきり秋らしくなりましたね!今朝は久しぶりに上賀茂神社へ行き、川に足をひたせ
ドクター味噌の関由佳です今日の腸活みそレシピはひよこ豆のペーストです。茹でたひよこ豆のパックや缶があればいつでも簡単に作ることができて便利です。野菜やパンにつけて食べます。タンパク質も摂れておやつにも最適ですよ!詳しいレシピはこちらhttp://doctor-miso.com/
おはようございます。ドクター味噌です。今日も読んでいただきありがとうございます!今日の腸活みそレシピはバジル味噌ドレッシングとあわせたマッシュルームサラダです。新鮮なプリッとしたマッシュルームを見つけたので生のままサラダにしました。バジル味噌は味噌を使うことでチーズがなくてもコクが出てとても便利なソースになります。松の実がなかったらくるみやカシューナッツなど手に入りやすいナッツでもできますよ!お肉や魚介類にも、もちろんパスタにも使えて便利です。保存するときは空気に触れ