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皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン"Embroidery"を主宰する夜久さと美です社会人2年目となる息子の誕生祝いに御所の南にお店を構える「二条有恒」さんへこちらは初めてなので興味津々で伺いました最近、和食と日本酒にハマっている息子が以前から行きたいと思っていたというお店で今回リクエストされたのです先ずは、生ビールで乾杯🍻お料理は全て一品料理で今回の主役である息子がどんどん好みの料理をオーダーしていきます突き出しの"揚げ出し胡麻豆腐"胡麻豆腐の揚げ出し
京都で何を食べるか?って迷いますよね。京懐石も中華もお肉も美味しい店たくさんありますが、ネットの情報など参考に今回行ってみたのが以下の2店です。かしこまって高級な懐石料理を食べるのはがらじゃないし、量もあまり食べられないので、何にしてもコースは避けてアラカルトでオーダーできる店がいい。そして宿泊しているホテルがある京都市役所駅周辺の歩いて行ける店がいい。一日目は和食系、二日目はイタリアン、などをポイントに選びました。夫婦揃って「当たり!」と目を合わせたのは日本のイタリア料理屋「fudo」シ
京都3日目のディナーは、京都在住中からのお馴染み店、京都市役所前・御所南エリアにある割烹にお邪魔しました。二条有恒・・・町家造りの風情ある佇まい約3年ぶり、何気に京都で最も多く訪れているディナータイムのお店がここ、それだけ私たちのお気に入りな、コースではなくアラカルト料理専門の割烹。店内もちょっと雰囲気ありますカウンターにてスパークリングワインと生ビールお通しは胡桃餅饅頭、中には牛肉の角煮初めての方には、達筆で書かれた値段表示のないメニューに、一瞬たじろぎそ
みなさん、こんにちはにいがたアドラー勇気づけくらぶアドラーカウンセラー長谷川淳子です昨日は上越市にある新潟県立有恒高等学校の二学年のみなさんへゲートキーパー講座「気持ちに寄り添うコミュニケーション」をお届けさせていただきました七限目という疲れているお時間だったと思いますがみなさん、聴いてくださり、体験のワークも積極的に取り組んでくれました👏ありがとうございます‼️特に心がとても苦しいときどんな気持ちでいるのかを事例を通してお伝えしたときは教室内の空気が変わりまし
半世紀以上を生きている中で、京都には10回も行った事がない。先週末、京大の教授をしている親戚から食事にさそってもらい、「二条有恒」を訪れた。いかにも京都といった趣の玄関、そして足下は土間。丁寧で柔らかな物言いの店員さん。八寸を始めとして、上品な味付けのお料理の数々・・・京都の悪口を言いながらの食事ではあったが、お店や料理には全く問題なし。美味しかった(^o^)ごちそうさまでした・・・
こんにちはすみれサロン星本なおこです有恒京都に行きました。好きな和食屋さんの一つですお店の室礼も素敵大きな蟹を🦀頼んでました。活きてる蟹🦀をパキパキ捌きサーヴされます❤️お突き出しかなここは、八寸が素晴らしいんです写真は、あまりなんですが素晴らしかった蟹は、甲羅酒大好きですこれは、穴子の湯引きかな慌しい12月ほっこりと贅沢な日でしたオススメです。有恒京都二条京都四条烏丸駅から徒歩10分のお料理教室「sumiresalon」スミレサロン・お料
SmileAngelの活動内容・お問合せはsmileangelホームページhttps://www.eonet.ne.jp/~smileangel2019/『カゼには即効漢方自分で選んで自分で治す』神楽坂漢方有恒薬局小池加能著よりすぐできるカゼ予防のいろいろ『指のつけ根をもみほぐす』足の第一趾のつけ根回りは首や喉に関係あります。よくもみほぐしてみましょう。同様に手の五指の付け根にもツボがあります。手を組んで強く握る事を繰り返すと、簡単にもみほぐすこと
2日目のディナーは地下鉄・京都市役所前付近にある割烹にて。御所南の静かな住宅街にひっそり佇む町家造りのお店有恒(ありつね)・・・ここも2年ぶりの再訪オープンキッチンの雰囲気あるカウンター料理はアラカルト・・・お通しは大根の葛餡掛け生ビールと梅酒ハイ刺身の盛合せ(伝助穴子・寒ブリ・シマアジ・まぐろ)白ワインはグラスでセイコ蟹・・・香箱蟹とも呼ばれますね内子や外子、身もギッシリ雲子の焼物ここから日本酒奈良の篠峯ぐじ(甘鯛)
一この本は識者が読むような本ではない。自分の息子娘がただ無駄に飲食して、天地の恵み米穀の大切さを気にも留めずに飲食するので書き綴ったものである。友人たちが進めるに任せて、出版するものであるので、やんちゃな子供たちのためのもので、見識ある人は笑うかもしれない。一私の家職は書籍商ではある。書籍の中に住んでいるが、文章に書き方を学んだことがなく、和漢の今の本も昔の本も多いので、その本の題名さえ暗記するのも難しく、文など書き綴ることや、私のようなものが全く及ばないことではある。父が普段から言ってい
バタバタと引っ越しやら何やらで、やっと時間を少しだけ作って駆け足の花見🌸を楽しんだ京都。とても忙しい友人に無理を言って、一晩だけ美味しい京料理を頂いてきました。今回は息子付きなので😅とお願いして連れて行ってくれたのが、二条にある『有恒』目でも楽しませてくれる春らしい演出が最高です。締めに鮪の角煮茶漬けをう〜ん、最後まで京都❣️
12月の初旬に行った京都企画の続きです。永観堂で夜のもみじを堪能した後は、夕ご飯を食べに行きました。この日の夜は、京都市役所の裏手、二条寺町にある有恒さんを予約してありました。河原町通から少し入った静かな街中にある有常さんは、大人の居酒屋をコンセプトにしているお店です。店内は、10名ほど座れるカウンター席と奥に個室が1部屋あるだけの広さで、コンセプト通り、凛とした雰囲気のある大人の空間です。カウンターの向こうの調理場には、竈があり、炭火焼きや蒸し物はここで調理をしてくれます
おはようございます。ハウスコーポレーション塚口店の下良です。本日ご紹介のお部屋ですが尼崎市上坂部に御座います築浅1DK物件です。「有恒五番館」賃料71000円共益費6000円敷金無礼金1ヶ月昨年5月完成物件で築浅ですので人気のお部屋となっております。オートロック完備しておりますので安心して過ごせます!!
10月15日(月)の夕食は、新宿にある鮨みや川へ。まだ先月オープンしたばかりのため、ピカピカの店内で、空席もあります。本日の握りのネタの一部を見せていただきました。まずは生で乾杯!プレミアム生ビール熟撰900円(以下全て、税サ別)今回は、おまかせ握りコース(9,800円)を予約しました。まずは、ミニサイズのシジミのお吸い物が登場。◆前菜シジミのエキスがしっかり溶け込んだ、体に優しい一杯です。◆蒸し物ウニが入った、贅沢な茶碗蒸しが登場。
夕食のため、DENアクアルーム新宿(DENAQUAROOMSHINJUKU)へ。地下1階への階段を降りると、水槽に大きな魚が泳ぐ、大きな水槽がある素敵な空間が広がっています。さらに下の階に降りると、雰囲気の良い階段がありました。まずは乾杯!スパークリングワインやまと豚のスティック春巻き780円(以下全て、税別)細い春巻きなので、最初から最後まで、カリカリでいただけます。AQUAROOM前菜盛り合わせ1,300円彩り野菜
10月8日(祝)の夕食は、大宮個室割烹有恒へ。個室のため、少し落ち着いて話せる雰囲気です。この日は埼玉北部でのゴルフ帰りで車だったため、ノンアルコールビールで乾杯!ドライゼロお通し雲丹味で楽しむ烏賊。その隣には、マイクロトマトも並んでいます。じっくり煮込まれたがんもは、なかなか。農園野菜サラダたっぷり入ったカラフルな野菜。その上にたっぷりかかった鰹節と海苔も良く合います。別盛りのドレッシングはおかわりもできます。売切れ御免!鮮魚お
おはようございます!!!今日もブログを読んでいただきありがとうございます^-^「暑い日が続きますね〜」という日常会話が全く生産性がないことに最近気づいた樫本です。(この言葉に続くのはたいてい温暖化の話か、世の中に対する不平不満の話)温暖化を気にしたり、世の中の不平不満言って、僕たちの生活の生産性は上がりますか??(もっと気にすることありますがな・・・・)はい。と、軽くぼやいた
まいど!まいど!海蓮丸店長です(^∇^)ジューシーなお酒だそうですジューシーって思うけどやっぱ飲んでみるとジューシーさんですね雄町を45%まで磨いた純米吟醸の無濾過生原酒!ぜひ飲みに来て下さいね明石浦漁港漁師寿司海蓮丸兵庫県明石市大明石町1-13-5槌屋ビル一階078-918-0141漁師寿司海蓮丸神戸店兵庫県神戸市中央区多聞通2-6-6多聞ビル一階078-341-0141
京都ファーストナイトの晩ごはんは二条有恒カウンター形式の中におくどさん、釜どがあります。先付けは湯葉最初はやはり京都のお酒神蔵紙ラベルを貼っていないモダンなビン🍶お刺身と黄身醤油🥚マグロのお刺身にとても合います✨✨滋賀県のお酒🍶波の音鬼とオカメのお面とともに八寸👺ハタハタの天ぷら美味しかった❣️(≧∀≦)そして場所を変えて和モ
■ツアーから帰って翌日。のどに違和感。ひさしぶりに風邪をひいたようです。まあ、ブログを読めばわかると思いますが、僕の場合、たぶん年に1、2回は風邪をひくような気がします。風邪をひくといっても、寝込んだようなことはここ数年ありません。ちょっと熱がでて頭がボーっとしたり、のどが痛かったり、鼻水が出たりする程度です。風邪をひいても、悪化せず、寝込まずに済んでいます。これは水垢離のせいなのか。そうじゃないのかわかりません。風邪
ディナーで京都市役所前、御所南・寺町二条の閑静な町家エリアにある割烹にお邪魔しました。有恒・・・町家造りの風情ある佇まい調理風景を楽しめるゆったりとしたカウンター席にてお通しは里芋しんじょの白味噌仕立てお造り5種(ぼたん海老・穴子・まぐろ・〆鯖・いさき)季節を感じる八寸(炊き寄せ助子煮・いか真鱈子和え・毯栗銀杏・柿なます・鯖ずし・とこぶし・鮎甘露煮)ボトルワインは日本産のメルロー&カベルネ雲子ポン酢和牛の朴葉味噌焼き香ばしい甘味噌をよく混ぜて
「変わらないために変わり続ける」今、読んでいる本にこうあった。成功者の共通点は変わり続けること。有恒=つねに有る諸行無常=諸々のことは常ではない次々刻々と変化する世界の中で有恒であるためには、自ら変わり続けねばならない。こう捉えたのは一風堂の社長です。常に変わらずいいね!と言われるために、自ら常に変わらなければなりません。身体も同じ。体型やお肌の維持は日々の努力が必要。運動したり、食事を気にせず何の努力もしないと、すぐにお腹は出るし、肌も調子が悪くなります。結果
初日の夜のお食事はこちら有恒https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26026084/top_amp/リピート確実です‼️静かです。最高です。ビールから🍺今回はお任せで、大将に旬のものばかり出していただきました。お刺身食べるのがもったいない八寸。京都っぽいですね。ぐじ。皮はかりかり、身はふっくら。特大のアスパラガスこちらはもろこ。実は隣に座られた素敵なご家族から頂いてしまいまし
先日、大学時代の先生と食事に行ってきました大学の時、就活ですっっっごくお世話になった先生でいつの間にか仲良しにそれからというもの、何度も何度も食事に連れていって下さり、色んなことを教えてくださいます先日も、素敵な御飯やさんへ連れていってくださいました京都有恒さんどれも絶品ローストビーフは今まで食べたどのローストビーフよりも美味しかったなぁ昔から先生に『なんか危なっかしくてほっとけない』と言われている私ですが、Lily’Sの話など近況報告をすると『ちょっと見くびって
ご無沙汰しております。今回も化学療法を受けた直後、このあとも白血球をあげるイッタイ注射を打ちに病院に行ってきます。それでもなぜか今のところ意外と副作用が軽く済んでいて有難いことです。さっ、病気のことはここまで。私の大好きな大人のお店、京都は寺町二条二条ある『有恒』さん。この『有恒』というのは【変わらないために変わり続ける】という意味だそうです。んー、奥が深いです。いつもとても良くしていただき何か感謝できないかと思っていたら、確か5月頃に見つけたキャンペーン。応募したら当たった❗世界
「一風堂」の創業者“河原成美”氏の著書よりご紹介させていただきます。_______「有恒(ゆうこう)」という言葉に出合ったのは40歳のときです。言葉の意味は「ただそこにあり続けること」「永遠に存在し続けること」。飲食店もオープンした以上は「あり続ける」のが目標です。この「有恒」という言葉は強く心に残りました。それ以来、「有恒」という言葉について、人と話したり、深く考えたりするようになったのです。しかし、「永遠にあり続けるためにはどうしたらいいか」という問いの答えはなかなか見つかりま