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今日は朝から晴れ☀️いいお天気よ!旦那様が朝からお休みだから朝からコストコいったり今やっとお昼ごはんにありつけそうよ。まずは昨夜の夕飯!新玉ねぎにひき肉詰め新玉ねぎがトロトロであまーい🩷月山筍は茹でるだけでアクがないのが良いね。月山筍と豚バラ、豆腐の味噌汁。ベーコン🥓と玉ねぎを炒めて…レンチンじゃがいもをつぶして…粒マスタードとマヨネーズと塩胡椒で味付けしたポテトサラダ!グリーンピースが売っていたから豆ご飯!こんな夕飯でした!が…グリーンピースの
春のお楽しみ、桜の次は天然山菜♡シーズン到来で、おいしい山菜が続々登場しています。色んな種類があるけれど、そのほとんどは食べられる時期が短いから、見つけた時に買わないと。鮮度とおいしさは比例するから、買ったら直ちに料理しないと。たらの芽は天ぷらに、こごみはえごま味噌と和物に、月山竹は味噌汁に。そして、こちらも大好き、こしあぶらごはん。グラグラ沸騰させたお湯に、こしあぶらをさっとくぐらせ、すぐに冷水につけてクールダウン。しっかりしぼって細かく刻み、塩と和え、炊きたてごはんに混ぜて出来
おいしいお酒(789)くどき上手大吟醸澱がらみ栄光冨士純米吟醸心鍵加茂川純米吟醸栄光冨士森のくまさん純米吟醸無濾過生原酒山形月一のお楽しみ(その2)麵ダイニングととこさんにて、山形の郷土料理と地酒を堪能する♪まずはビール、そしてアテ。月山竹の炭火炙り山うどのいわしサバ節煮旨いよ♪さて1杯目くどき上手大吟醸澱がらみ檻の香り、風味が心地よい、甘味は僅か。辛口寄りのにごりですが優しい。ふんわり
出羽三山の主峰であり、古くから山岳信仰の山として知られる月山。月山に雪解けの水音が響く頃、深い笹薮に月山筍が顔を出します。そんな月山筍を天ぷらにしてみました!歯ごたえよく、旨みがギュッと凝縮された逸品です。霊峰月山からの恵み、月山筍の短い旬のおいしさをご家庭にお届けします。天然山菜月山筍100g冷蔵山形県庄内地方ネマガリタケ春山菜セット佐徳:st076:安心とおいしさが詰まったお祝いおこわの店佐徳-通販-Yahoo!ショッピングstor
今回紹介する記事は2023年7月7日付けの「朝日新聞」の記事です。【借金ゆえの地物華麗に衣替え】というタイトルで、イタリア料理店オーナーシェフ奥田政行氏が、衣を作らず、手順を簡単にする工夫は、父から習ったことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブ
おいしいお酒(729)くどき上手jr.の摩訶不思議ちゃん純米吟醸生詰山形神保町弾き語り前の腹ごしらえの筈が…いやこれこんなアテがあったら呑むしかないでしょ♪月山竹の炭火焼♪で、お酒はこちら。くどき上手jr.の摩訶不思議ちゃん純米吟醸生詰最高品質と言われる兵庫産の播州山田錦を、44%まで磨き、仕込み方法や醪の管理など、色々工夫したお酒とのことで。アルコール16~17度、くどき上手ジュニアは、これまで何度か
山形県月山標高1984mの日本名山のひとつその山の9合目で採れる「月山筍」がっさんだけ根本の皮が赤紫の物は味も格別とされ、赤いダイヤと言われる程。ネマガリダケという方がご存知の方も多いでしょう7月上旬までの、ほんの一瞬の山の恵です。これを採る名人佐藤俊一さんの月山筍を頂きました!有難く頂く事としましょう。皮ごとグリルやオーブントースターなどで焼くのがお勧めトウモロコシのような甘さと香に感動しますよ皮を剥いて天ぷらも良しでも、今日は
夜明け前に山へ登って⛰️、採ってきてくれたのは、月山筍しかも希少な、赤いダイヤ月山筍孟宗筍と、違ってアク抜き必要なし王道の天ぷら塩つけていただきます😋それから、素揚げにして、山椒の実と葉っぱで揚げ浸し豚バラスライス巻いて焼き肉のタレで筍の肉巻きゆがいた筍を糠に入れて筍の糠漬け筍のご飯は飽きたなーベーコン、ニンニク、唐辛子、緑は丘ひじきで筍ペペロン🌶️来年は筍採りに行きたいなーでgochyo-tan🥰※キッチン革命中なので食器はほぼタッパーです😅
今年も玉谷製麺さんから月山筍が届きました。コロナ禍になった最初の春に、奥田シェフのお友達大作戦でおそばと山菜セットとして購入させて頂いて以来、毎年初夏の楽しみです。蓬冷麦の、オマケ付き😊月山の山腹、山麓に自生する月山筍は赤みを帯びた表皮から赤いダイヤモンドとも言われ、根曲り筍の中でも太く水々しいのが、特徴。月山といえば、スキー部の友達が夏合宿にいってた事を思い出しますが、月山筍の自生地まで登るまでの雪が融ける初夏の5月から6月にかけて月山筍の採取が解禁されるそうです。冬の寒さに
あ散歩の途中、ニャンコみっけニャンコ逃げ出すかと思ったら、動かないので近づいて行ったらやっぱり威嚇してました。喧嘩なると悪いので、早々に離しました。久しぶりにちょっとだけ遠くまで。行きは天気も良く新緑の季節で気分上々でしたが、何故か途中雨が…大井沢という車で🚗1時間くらいのところの山の中の蕎麦屋さんまで。行く途中、全然車も🚗すれ違わないなに開店してほぼ同時についたのに先客数組。これは期待大だな。入り口では、たぬきちくんなお出迎え石臼もメニューは。ひとつのみ。
↑月山筍の生の状態↑15分、茹でたところ食事療法をされている方は、何をあげていいのわかりにくいです。最近、市場に出回っている月山筍(がっさんだけ)についてお話します。笹のような感じです。熊が大好物だそうで、月山筍の山菜採りに行くと、熊に遭遇する可能性が高いそうです。私は、八百屋さんで購入しました。月山筍は、他の筍に比べてえぐみが少なく、15分ほど茹でるだけで食べられます。【月山筍の栄養素】食物繊維カリウム歯ごたえがあり、シャキシャキしてい
お疲れ様です(#^^#)この前、職場の先輩と「てしごと是歩」に行ってきました!このお店は、仙台三越近くにありまして、きっかけは、コロナ禍前に自分で見つけて最初は一人で、次は家族で行き、娘と二人で行ったりと、沢山お世話になっています禁煙だし、キレイだし、お料理も美味しい、そして意外にも日本酒のお値段が安いと思います!大好きなホヤ酢お店によって、提供の仕方はさまざまですが、時期的にも新鮮で、大将のセンスが盛り付けには出ますよね!食べやすい一口サイズにされています
月山筍を購入そのままオーブントースターで焼きました皮を剥いてマヨネーズをつけて食べました筍の香りと歯ざわりが春でした
今日から4️⃣勤です。なんだか身体のあちこちが痛い・・・膝、右肩、左腰・・・・部分的にではなく、身体全体の歪みのような気がします。バキバキ整体やってほしい気持ちです💦💦💦さぁ元気に出掛けますか‼️🍀豚バラと月山筍ときくらげの炒め物🍀あま〜い卵焼き🍀白謙の紅生姜蒲鉾🍀自家製胡瓜の辛子漬けいよいよ夏野菜、きゅうりと茄子が採れだしました🥒🍆いまお野菜高めだもんなぁ。摂れすぎて大変‼️なんて文句は言ってはいけません💦💦頑張って料理しまーす‼️
日曜日だけど出勤日です。今日も猛暑になりそうですが、今のところ家中の窓を開けていれば大丈夫‼️ただし、東南の位置にある老父の書斎は朝陽が入り込み、すでにエアコンが必要です。節電も意識しながら、熱中症にも気をつけていきましょう。🍀月山筍の筍ご飯🍀味と茄子フライ🍀白菜と筍の豆豉味噌炒め🍀プチトマト娘から素敵な写真が📸愛車で県を跨ぎながら、あちこち出掛けているということは、心に余裕があるということで、おっ母嬉しい💕
山形県の方から、さくらんぼ🍒の季節に採れる【月山筍】をたくさん頂いた❣️ねまがりたけ〜ともいい、北海道から東北にかけて6〜7月に取れる細い筍です。ネットでは25〜30本で5.000円の値もつく貴重なものらしいです。昨日、たくさん頂いたので、午前中は下処理とお料理を頑張りました。🍀白菜と筍の豆豉味噌炒め🍀竹輪と筍の煮物🍀筍ご飯あまり日持ちしない筍なので、下処理をして3日ほど保存できるようにしました。🍀筍の水煮30本今晩は、皮ごとグリルで焼いて塩で食べます。明日からは、天ぷ
★季節限定メニューのお知らせ★◆月山筍(ネマガリタケ)山形の月山筍(ネマガリタケ)入荷しました。グリルして味噌を添えて提供いたします。この時期の味覚を、甲州種のワイン🍷✨と一緒にお楽しみください。無くなり次第終了となります。
東京駅は日毎に人が増えています。お店もお客様が増えています。東京駅構内グランスタアルケッチャーノの奥田シェフがプロデュースしたイタリアンバー前菜のバーニャカウダサクサク生野菜を、しっかりいただきます。月山筍のアルフレード風フェトチーネにしてみました。わあ〜山椒が月山筍とともに季節を感じさせてくれます。マッシュルームとカリカリのベーコンがフェトチーネにからむソースを引き立てて山椒の風味も、このパスタにとてもあいます。少し生クリームも忍ばせてあり、バランスがいいひと皿です。好
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいね定休日、店舗情報ホームページはこちらをクリック!ご予約のお電話は023-623-3928火曜日のブログはユル〜っとお休みブログはい。今週も山〜山〜朝4:00出発なんだか元気いっぱい5時半山登り出発まだ雪消えない今年はヒジョーに雪が多いです今
こんばんはある日の晩酌ですこの日はスーパードライで乾杯。ビール注ぐのヘタ過ぎですピリ辛冷やっこ。こちらのレシピを参考にしましたお酒のアテに最高!ザ・豆腐~♪byミントママロック豆腐による豆腐による豆腐のための料理どすえ~♪cookpad.com黒酢でさっぱり、ピリ辛でコクがあっておいしい揚げ物プレート。月に2回の揚げ物dayでテンション上がる月山筍の天ぷら、とり天、ジャーマンポテト風かき揚げの3種。月山筍はさっ
ウチの子達(野菜)と遊ぶ山菜ばかりにかまってると、すねちゃう。今日も陽射しが暖かい試しに植えてみた苗レタスは虫除けしてくれるのか?サニーレタスとブロッコリーのコラボ【大根:時しらず】収穫を考えて等間隔で種まきまぁまぁ綺麗に出そろいましたね順調。【ジャガイモ:馬鈴薯】ずっと植えたいと思わなかった芋系ツレに「植えて欲しい」と、毎年言われていても断っていた。が、種芋も用意され押し切られ植えて見た。芽吹いてた(笑)何だか嬉しい。だだちゃ豆苗順調!植え頃だね
SBCスペシャル志賀高原より信越から東北にかけては「根曲がり竹」と呼ばれることが多く、山陰地方などでは「姫竹(ひめたけ)」又は「姫筍(ひめたけのこ)」などと呼ばれています。その他、山形県の月山周辺でよく採れる事から、この地方では「月山竹」又は「月山筍」と呼ばれています。古くから各地で山菜として親しまれてきました。これが志賀高原がある山ノ内町で開発したレトルト根曲がり竹のたけのこ汁です。オリンピック4連休に志賀高原の西発哺温泉と万座温泉の帰りに山ノ内町道の駅で買って食べてみました。
今年も鳥海山岩ガキは美味しいいつか飛島にも行ってみたい山形百名山の柏木山もありますしね柏木山|やまがた山(yamagatayama.com)日本海の島飛島|旅の特集|酒田さんぽ-山形県酒田市の観光・旅行情報(sakata-kankou.com)月山筍の🍙おにぎりと紅秀峰さくらんぼお弁当に妻が用意してくれました山形贅沢ださくらんぼ紅秀峰の実力と佐藤錦との比較|味の農園(ajfarm.com)月山筍|庄内のおいしい食材-夏の食材|食の都庄内|
今年のサクランボは25年ぶりの「不作」。他にも梨や桃なども被害が出ている様ですね~。筍好きの我が家では月山筍にはまって今シーズン3度目、産直の開店時間に合わせて通いました。もう1回行こうかな?。こちらも旬、せっせと蜂さんが集めてくれた100%のハチミツ!。実家の兄が蜂の飼い主で、販売店ではないのですが。知り合いの皆さんに大量に頼まれるので、私が配達係。さすがにこれだけの量があると重いです。
いよいよ期待の、山菜フルコースの食事です夕食は、18時30分から、茶室でいただきましたよ。わぁ~、ほんまに草ばっかりぃぃぃ最高やないの、夢にまで見た旬の山菜お酒は、菊勇吟醸秘伝で。山形県酒田市の「菊勇」のお酒。さらりとした飲み口に、筋が通った辛口のお酒。
とうとう山形も梅雨入りしたらしいですが今日は、夏日となり暑い一日でしたが、来週は梅雨らしい天気が続きそうです。勝手に開いた笹巻講習会。ブロ友のチャリコ先生『笹巻を皆さんも作ってみて下さい』6月が過ぎると、産直には笹の葉が売り出されるようになります立派な笹の葉30枚で120円上等な笹の葉です。安いですよね。以前なら山に笹の葉採りに出かけましたが、…ameblo.jpよろしくお願いしますと、いうことで前日に材料持ってお邪魔しました。チャリコさんに下準備をお願いしてなんと図々