ブログ記事133件
こんにちは😊やっと、梅雨明け宣言出ましたねぇ〜☀️(*¯ㅿ¯*)暑っ💦買い物へ行って空を見上げたらクラクラ💫する〜😵💫相変わらず何故か忙しい日々を送ってます💦後ちょっとが治らないあたしの肩関節周囲炎今日もリハビリ行って来ました〜随分、良くなって来たけどもう少し背中に手が回らないキッチンは灼熱地獄〜💦キッチンに扇風機必須です《最近のお家ごはん》パパのリクエスト最近車を売り飛ばしたばぁばを連れて買い物へ余りの暑さに、水分補給パン屋さんでメロン🍈ジュー
最近のごはんです🍚簡単で好評だった•しらす、納豆なめ茸丼・お味噌汁はインスタント・チキンカツ・最近息子がお気に入りのたくあん・茹ですぎたブロッコリーのチーズ焼き・しめじとベーコンの和風パスタ🍝・大好きハッシュドポテト餃子食べ行った仕事が休みの時の一人朝ごはん🌅午前中で下校だった日の息子お昼ゴハン🚸いつかの息子弁当🍱リクエストに答えて・回鍋肉丼・スクランブルエッグ・ミニトマト・義母からおすそ分けのいちご🍓今は食べる時期に入っているみたいでごはんを結構入
こんばんは♪優香です✨🏠🍚✨✨最近のお家ご飯は、こんな感じです♪豚足が大好きで、よく食べています。夫は、あまり好きではないので、私だけ〜🧀🧀🧀「チーズ春巻き」おつまみにも、付け合わせにも良き♪トンカツ(購入品)に、チーズ春巻きを添えて✨✨✨✨「うなぎ丼」たまに、ガストでも「うなぎ弁当」をテイクアウトします🙌🐟✨🐟✨🐟「鮭の南蛮漬け」🥗🥗🥗きんぴらごぼうと玉子サラダ🥚🍆✨🍆✨🍆「ナスとミートソースのチーズ焼き」✨✨✨「豚ニラ炒め」シンプルに塩コショウで
お疲れ様で〜す最近のお家ごはん記録⭐️冷食ラーメン⭐️キャベツサラダ頂き物の⭐️ホルモン⭐️イカしゅうまい⭐️八宝菜頂き物の⭐️イカしゅうまい⭐️子持ちめかぶ頂き物の⭐️ホルモン⭐️イカ明太⭐️鯛⭐️豚肉ともやし炒め頂き物の⭐️明太子⭐️イカ柚子⭐️豚生姜焼き⭐️がしら煮付け⭐️イカそうめん⭐️アジ塩焼き⭐️小松菜ごぼう天卵煮⭐️とろろ⭐️
今日から6月。お仕事は引き続きテレワークとなりました。備忘録として、最近のお家ごはんを振り返り。今日はブランチにキーマカレーを作り、ホタテを焼きました。簡単に済ませた中華丼。フレンチトースト。ラーメン。5日前にも豚ヒレカツを揚げたのに、リクエストにより登場。アナゴ丼とハリハリ鍋、本マグロのお刺身。ラピャタパンとスクランブルエッグなど。スクランブルエッグは、トリュフソルトをかけ、ケチャップをちょこちょこつけて食べるのが好きです。ひやしつけ坦々麺。ホッケと塩麹の鳥唐揚げ。お
最近のお家ごはん。ランチ編。ランチプレート。良いところは、洗い物少ない。まとめてたらとりあえず少しは豪華に見える。緑効果で彩り良い(野菜で色彩バランス)とりあえず、レタス系は必ず冷蔵庫にキープしてます。笑貧相なごはんのお供。笑毎日お昼ごはんめんどくさーーーー
おこもり生活長引きそうですね。最近のお家ごはんの備忘録。野菜のセイロ蒸し、ほうれん草とサーモンのパスタ、ミネストローネスープなど。塩鮭と焼肉など。春キャベツでロールキャベツなど。表面を軽く焼いたお刺身、あおさ入り卵焼き、なすの豚肉巻など。パンとパンプキンスープ、目玉焼きなど。そぼろ丼、アジの開き、ナスの煮浸しなど。出前でとったお寿司。麻婆豆腐、ぶりのみぞれ煮など。味噌煮込みうどん。オムライス、たっぷり野菜スープなど。小池さんが買い出しの注意で、三日に一度にするように言
最近のお家ごはん。新型コロナウィルスに負けないぞーな感じで、栄養過多、いや、カロリー過多か。コロナ太りをなんとかせねば。ボルシチ、真鯛の甘酢餡かけなど。塩鯖、カキ・豚肉のチゲ鍋など。豚ヒレカツなど。さんまの開き定食。レトルトで手抜きなカレーライスなど。塩鮭、チゲ鍋など。ブロッコリー・あおさのペペロンチーノパスタ、根菜とキノコのスープ、鯖水煮缶のサラダなど。はまちのお刺身、お鍋など。(柿酢の甘酒割り、野菜ジュース+アマニ油)すき焼き、カジキの西京焼きなど。手作りギョウザと
新型コロナウィルスに抵抗するためには、もりもりごはんを食べて、栄養つけるぞーー!!ということで、最近のお家ごはんの記録。今朝は鮭の塩焼き・いくらと大根おろし、豚の生姜焼き、あおさを入れた卵焼き、納豆、小松菜と油揚げの煮浸し、つぶ貝のお刺身など。フルーツ、ヨーグルトとマヌカハニー。ごはんは珍しく白米。購入した精米機を早速、使ってみました。昨日届いた玄米の前に、白米がまだまだあるため、白米をちょっと精米してみたら、美味しくなりました後手後手の政府は信用してないし、緊急事態になった時の市
お家ごはん、彼の「外でごはん、食べようよー」の悪魔のささやきに負けず、頑張っている。ある日はSpatchcockChickenを使ったローストチキン。ローストしたキャロットと、ケールサラダを添えて。レシピはこちらから。きれいな色のキャロットは低温ローストでじっくり火を入れてから(275度で1時間)、温度を上げて仕上げると(375度で30分)、人参の甘みが出てほくほくと美味しい。今回は、玉ねぎ、アップル、ガーリック、ハーブドプロヴァンス、ビール。チキンを休ませている間に、10分
最近のお家ごはん。美味しそうなパンを買ったので、ホテル風にブランチ。豚生姜焼きとブリの照り焼きなど。ナチュラルハウスで買った十割そば等。レジで店員さんから「これ、美味しいですよねー」と言われ、「そうですよねー」と言う会話がちょっと楽しかったです。ローストビーフと雑穀米でガーリックライスなど。ベーコンと目玉焼きとか。海鮮鍋と牛肉とピーマンを青椒肉絲風に炒めたもの。紅鮭と豚生姜焼き。ブロッコリースプラウトとアンチョビのパスタ。そぼろ丼とお刺身生ホッケを焼いたものなど。リクエス
〜最近のお家ごはん達〜豚バラ大根煮ボイルブロッコリー生姜焼き納豆・味噌汁サンマの塩焼き〜おろしポン酢〜もやしのナムルカボチャ煮付けツナとブロッコリー和え酒粕汁スパニッシュオムレツボイルブロッコリー牛肉と玉ねぎのトマトカレー炒め大根スープ鳥牛蒡混ぜごはんカボチャ煮付けツナとほうれん草和物ミネストローネイチゴそぼろオムライススパニッシュオムレツ海老フライミネストローネ〜バレンタインの日の晩ごはん〜パエリア唐揚げ白菜のミルク煮ロールケーキ薩摩芋ご
こんにちは^^今朝は朝から雨降り。。寒っ昨日は、春のような陽気。。あいかわらず、気温の急降下が凄い・・買い出しに行きましたが・・・日中は、薄手のコートで充分でしたよ・・さて土曜日は、娘ちゃん出勤日だったので。。5時半起き。。娘を送り出した後は・・TVを付けながら、ソファで二度寝・・これがまた心地好いんですよね・・我が家では人を駄目にするソファと呼ばれてる(笑)そして、連日報道されている、新型コロナウイルス肺炎。。何だか、経路不明
最近のお家ごはんは、新型コロナウィルスやインフルエンザに負けない免疫力とスタミナをテーマにしています。でも、今までの記事と見比べても、あまり変わりばえはないですかね。😅カキフライを揚げました。そして、フルーツ。生卵は取り寄せた、縁起の良い「大寒たまご」です。餃子を作りました。包む作業はマインドフルネスになりますね。この日は手抜きで冷凍の中華丼。みぞれ鍋で温まり、大根おろしで胃を労わりました。中途半端な冷凍のシーフードでカレーライス。キムチ鍋。豚汁とタラのみぞれ鍋。まぐろ丼
今日は、もじゃもじゃの血液検査の日でした…全体的に数値は、よくなっていました…けど、一つの数値が前回よりはよくなってはいるものの、まだダメでした…今日は注射して、明日からは飲み薬で、金曜日にまた血液検査ということになりました…少しずつ、よくなりますように…頑張るじょ…最近のお家ごはんです…ある日は、yukiちゃんからもらった「せいこ蟹甲羅盛り」をつまみました…きれいに並んだ足の身の下には…みっしり卵と、みっしりほぐし身が詰まってました…う、美味すぎました…日本酒が飲みたくな
今年は今のところあまり寒くないけど、アグレッシブに動いてないのでブログに書くほどのネタはなく。その分お家ご飯が増えたのでまたストウブネタでもいってみよう!先日の七草粥の日はココットラウンド22cmで参鶏湯を作りました。レシピはコウケンテツさんのこちらを参考にアレンジで生姜やネギ、椎茸を加えて。もち米を入れるとスープが白濁してトロッと仕上がるんですね!コラーゲンたっぷりでスープは滋味深くて簡単なのに美味しかった。風邪の時にもおすすめですよ。憧れのビーフシチューを作りました。お肉はホ
最近のお家ごはん。ある日はロールキャベツ。ある日は鍋焼きうどん。ある日はすき焼きとお刺身、豚汁。ある日は親子丼。1月7日は七草がゆ。ある日はナポリタンとブイヤベース。ある日はカレーライス。昨日、鏡開きの日は、朝にお汁粉を食べました。ごはんは、鯛の日干しと豚しゃぶサラダ。昨日は新国立競技場での大学ラグビー決勝が気になってしょうがなかったのですが、このバッグの第二弾のレッスンがあり、行かれず・リアルタイムに見られず…でした。が、やはり、早稲田大学、優勝おめでとう!!そして、
本日、冬至のブランチは野菜と九州豚のセイロ蒸しと、お味噌汁がわりのイワシともずく汁。セイロ蒸しは、バーニャカウダ、ポン酢・七味を付けて食べました。お肉を一箇所にまとめてしまい、お団子のようになってしまいました😆飲み物は、ルイボスティーとスムージー(ミックスベリー・バナナ・りんご・柿酢・ヨーグルト・豆乳・甘酒)最近のパターンのフルーツ(りんご・みかん・キウイ・柿)昨夜に作った冬至かぼちゃも少し。メニューとしては、「まごわやさしい」が揃いました。ま(豆)味噌・豆乳・小豆ご(ご
こんにちは。気が付けば今年も残り僅か・・・。暖冬なのか雪が降りません。折角、タイヤ交換したのに、昨年同様に意味が無いかも?最近のお家ごはん~作り置き。ストックしている大山鶏や頂きものの野菜等を、常備菜や煮込み料理にして家事の時間を少なくしています(手抜きとも云うw)親がにたっぷりの出汁巻きには、隠し味に少量の蟹みそ・柚子胡椒を入れています^^
最近のお家ごはん。ある日はしゃぶしゃぶ、お刺身。最近のスムージーは、ヨーグルト、豆乳、柿酢、甘酒、バナナ、リンゴ、ベリーミックスのパターンになってます。ある日はイベリコ豚のポークジンジャーと、お味噌汁がわりのイワシつみれ汁ある日は、ヒラメのお刺身、ステーキ、お鍋。ある日は、クリームシチュー、ノルウェーサーモンのソテー。ある日は、ステーキとタラチリ鍋。ある日は、スパゲティとハンバーグ。ある日は、マグロ・ホタテ丼とお鍋。ある日は、カツオのたたき、肉じゃが。ある日はカレーライス。
1年もブログを放置していました。あれから、沢山の事があり(当たり前か)毎日慌ただしく生活していました。ブログは書いていませんが、Instagramは続けております😊書きたくても、まだ書けない出来事が多いので、最近のお家ごはんを載せてみます。色々毎日食べています🙏✨今年もあと1ヶ月ですが、1番の頑張り時。なんのこっちゃですね😅💦元気でいてくれますように。
昨夜のバリスパの施術のおかげで、とても良く眠れ、とても気持ち良い朝を迎えました。また行こう。セラピストさんから、「みいこさんは、頑張り屋さんで、お家とかもしっかりキレイにされてそう」と言われてしまいましたが、そんなことないですーーダラダラしてばかりなんですよー見掛け倒しです。。。さて、最近のお家ごはんです。自己満足な投稿、すみません。。。ある日のお家ごはんは、オムライスと魚介類のスープ。和食でお鍋にしようと思っていましたが、急に気が変わり、こんな風なものが出来上がりました。ある
風邪をひいてから今日で4日目病院から薬をもらって来て💊3日間寝込んでいましたが、中々回復せず💦今朝ようやく平熱に下がりましたまだ鼻水、咳、喉の腫れは治りませんが熱が下がっただけで身体が大分楽になりました寝てばかりいると、逆に体調崩してしまいそうなので今日はあったかくして普段の家事をこなしています💪そして、最近のお家ごはんです🍚🥢★ミートソーススパゲティ🍝あらめと大根のサラダあらめは伊勢に行った時にホテルで初めて食べたのですが美味しかったので買って来てマネして作ってみましたド
最近のお家ごはん。秋刀魚を焼いたもの、いくらの醤油漬け、豚汁など。いくらの醤油漬けを作りました(今年2回目)。今回は泡立て器で卵を皮から剥がしました。プチプチ食感がたまりません。翌日も、いくらの醤油漬けの残りと残りの豚汁など。塩鯖を焼いたものなど。ロールキャベツのシチュー仕立てなど秋刀魚、ナスと豚肉(イベリコ豚)を炒めたものなどカレイの煮付け、ナスの黒豚巻きなどステーキ、マグロ、味噌汁がわりの鍋物スムージーは毎日飲んでます秋刀魚と焼肉など旬なので秋刀魚の登場が多いですね
ある日のお家おやつ。スマホで撮った最近のお家ごはんの写真を見返すと、お家おやつというか、お家でゆっくりティータイムを取っていないのに気づきました。久しぶりに漆陶を登場させ、ショコラオランジュのケーキとコーヒー。巨峰とシャインマスカットのタルトと紅茶。ドライフルーツ羊羹なるものを食べてみました。和菓子の方が好きな夫には好評でした。私はあんこが苦手ですが、食べやすかったです。
9月に入って涼しくなってきたから、お外BBQの率が上がってきたー。7、8月は暑すぎて・・・プールでもあれば楽しいと思うけれど・・・さて彼が最近気に入ってよく買ってくるのが、トルティーヤチップとサルサソースの組み合わせ。ビールと一緒に食べると、美味しいの。サルサは市販のものに、細かく切ったレッドオニオンとトマト、イタリアンパセリを混ぜると、手作り感が出て一気に美味しくなる!この日はイタリアンパセリがなくて、オニオンとトマトだけだったけれど、それでもいけちゃう!この日も、お天気良しのBB
最近のお家ごはん。今日のブランチは、冷蔵庫内の半端な野菜を使いきりごはん。この頃の果物は梨が登場。ある日のごはんは、唐揚げ(糖化が怖いので、レモンをかけて、ポン酢おろしものせました)とマグロのお刺身とか。スムージー、毎日飲んでます。バナナと小松菜、豆乳のパターンが多いです。あとはリンゴも入れたり、酸味が欲しい時はヨーグルト、甘さを加えたい時は甘酒とか。ある日のごはんは、鶏そぼろ丼とカレイの煮付け旬なのかゴールドキウイが出てますよね。ある日のごはんは、ハンバーグと黒豆納豆。
最近のお家ごはん。スープカレー。「まごわやさしい」の食材が揃いました。ま・豆、ご・胡麻、わ・わかめ(海藻)、や・野菜、さ・魚、し・しいたけ(きのこ)、い・芋類黄桃にただの炭酸水(糖質に気をつけないと)をかけたポンチ。シュワシュワ爽やかで、桃に炭酸水、最近はまってます。ステーキと北海道秋鮭のソテーにこちらの北あかりのじゃがバターをレンジで温めて添えたのですが、切った断面が思ったよりも茶色く、ちょっと苦味がありました。いいのかな苦くて、この商品。スイカでリコピン摂取。この日のメ
こんばんは〜最近のお家ごはんをまとめてアップしますね。まずは昨日の夜ごはん。全体の写真撮り忘れました↓カツオのたたきチキンサラダわかめキュウリしらすの酢の物大根とイカの煮物…ワタを入れてみました。ほろ苦くコクのある味に↓昨日のお昼ごはん・ステーキ&サラダ&焼野菜・コーンスープ・手羽先のピリ辛煮・ゴーヤチャンプル・アボカド・サラダ・具だくさんチキンサラダ・冬瓜、干し椎茸、卵の中華スープ・とうもろこし↑あと冬瓜の煮物も作りました。時間がないので簡単なモノばかり
最近のお家ごはん写真見返すけど、ろくなもの、食べてない頂いたミートソースパスタが切れたので、具材を追加し、水を追加し、スープに。ひき肉が入ってるから満足度もミートソースで、(サラダにしか見えないけど)なんちゃってタコライスミートソースちら見せ笑きゅうりとコーンのサラダはマヨネーズ簡単酢だけ。冷凍庫から発掘したコーンを使用しました。お給料日前やったから、土に埋めた木の実を掘り起こすリスのように、冷凍庫を漁っていました溜め込み過ぎやなぁ〜。でも冷凍庫に沢山ストックがあると安心感