ブログ記事79件
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「塩バターコーン」のレッスンを行いました生地にクリームコーンと粒コーンをたっぷり入れ仕上げにお塩をまぶしたバターを乗せて焼きますふんわりボリューム感があってバターと塩味とコーンのベストマッチとっても美味しいパンです♩小麦粉は「最強力粉」(JHBS食パン用粉)を使ってい
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室醸し工房円を(かもしこうぼうまる)を主宰しています関家千恵(せきやちえ)です。小さな街の小さなパン教室毎日食べても飽きない食パン酒種酵母山食パン酒種酵母角食パン酒種酵母デニッシュ食パン…どれも美味しいしかも2日目以降も美味しい1レッスン内容※焼きたいパンを選択してください。①山食パン②角食パン③デニッシュ食パン(冬季限定)④その他(キューブラウンドミニなど)2製法※パン作り初心者さんは
はじめてパン作りをはじめて6ヶ月です。まず最初にホームベーカリーを購入。数回の失敗を繰り返す。そこで、パン作りに必要な環境を整えるため、一から勉強、そして道具を一通り揃えることに。。。1.コンベクション(オーブン)家庭での使用の為、レンジ機能、発酵機能、オーブン350°まで。2.卓上ミキサー3.捏ね台(ペストリーボード?)4.パン型5.計り(キッチンスケール)0.1g表示6.パンマット等。。。そして次に、材料。。。
こんばんは。ブログご訪問、いつもありがとうございます。福岡県福岡市中央区、大濠(おおほり)公園徒歩5分の自宅にて、翌日もふわふわ手ごねパン教室、『パンびより』の萩尾清美です。手ごねで翌日もふわふわパンが焼ける、銀のスプーン製法(特許取得)を用いたふわふわパン専門のパン教室です。~♪~♪~♪~♪~♪~只今、11月レッスン募集中ですこの機会に、ふわふわパンを一緒につくりませんか。気になる方、ご希望の方は、公式LIN
お届けものきれーなでっかい栗最強力粉スプレー式の油後、ギリシャの叔母から届いた蜂蜜ももらったパンつくろーかなワクチン打ってからこれといって何もなかったんだけど月経が、経血過多で水のようになり貧血で困るこんな症状ある~?って調べたら結構ワクチン打ったらあるみたいでホルモンバランス悪くなるみたいだね月経の事ってあんまり取り上げていわないからわからんけどネットってほんま便利ワクチン直後の月経だけみたいやし、次打ってから様子みてあんまりおかしければ婦人科やなぁ~わたしゃ、もう上が
実はまだ食べた事がないマリトッツォコンビニやスーパーでも購入できるが一から作ってみた最強力粉なんて初めて知ったわー強力粉より最強なのねたぶん(笑)なかなか販売されてなくてやっとカルディーにあったよ生クリームも普通に売ってるホイップクリームではなく動物性生クリームなんだとかなり固めなクリームができる色々勉強になりましたで出来上がり〜ブリオッシュが8個できたのに生クリームが足りなくて4個だけ完成甘味が足りないのか
工場長のみかりんごです。こんばんは!今夜は『ゆめちからブレンド』さんの登場です。灰分0.51%蛋白13.1%となっていて、今回注文した粉の中では1番の蛋白含有量です。日本初の超強力粉!最強力粉!の『ゆめちから』さんメイン。←名前の通り!お父さんは『キタノカオリ』さんです。お母さんはアメリカ生まれの超強力小麦。母ちゃん強そうグルテンが強い粉。北海道小麦は、もちもち感が売りだったりする。普段使うモノも十分もっちもちそれよりも?う〜ん、そこまでもちもちしなくて良いんだよね。
小布施に行った!ということは。。これ、相当大変らしいです。が!やったことありません栗は手出しするのやめとこ代わりにレーズン酵母の元種を仕込み。。全然膨らまないので!コタツ発酵タッパをお盆にのせて中に入れ!足突っ込むのを禁止に!!そして禁止した本人が、、足でタッパを蹴っ飛ばす。。つい、コタツ入っちゃうよねー一次発酵も時間かかりました晩秋だもんねぇピザか!!なんだ山食かただし!!今回はレーズンを大量に投入さらに!初ゴールデンヨット使用!黄金色に輝くか
ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)を長くしていると手のひらの温度が下がるのかあまり生地が手にくっつかないんですよねーショコラティエさんとか寿司職人さんとかと同じかなっと思います僕はほぼ半年ぶりくらいに生地をこねこねしたのですが、、、バッチリくっつきました笑まだまだですね笑でもパンパンと生地を伸ばして窯にしゅっ!!と入れると「俺はピッツァイオーロだったわ!!」と思い出し一人でにあけてしまいました、、、客席を背にしてて良かったですピッツァ焼きながらにやけてたらキモいですもんね笑ラアルベ
お久しぶりです。自粛生活も相まって、小麦粉の需要が高まっていたなか…積極的に「スコーンを作ろう」という気持ちが出なかったのですが、前回気になっていた"最強力粉"にお買い物に行った先で出会ったので、久しぶりにスコーンを作りました。スーパーキングは、釜伸びが大変良いパン用最強力粉ということで、全国のパン屋さんやパン教室で使われているようです。強力粉全般に言えるかもしれないですが、捏ねないようにしているのに…弾力がすごくて焦りますねー!ちゃんと割れてくれるかな、ど
□■材料(5個分)■□【材料A】グラニュー糖・・・大さじ2ドライイースト・・・3g【材料B】最強力粉・・・250g【材料C】水・・・150cc塩・・・小さじ1/2【材料D】水・・・2リットルモラセス・・・大さじ2□■作り方■□【生地作り】1.ボールに材料Aを入れる。2.1の上に材料Bをかぶせるように入れる。3.材料Cを混ぜて溶かし、2に入れる。4.最初、強力粉だけ混ぜ合わせる。5.徐々に全体をこ
パンはいつも自宅で…ベーカリーが焼くセットしてやるとピーピーピーハイ出来上がり香ばしいいい香り…頭の膨らんだ部分は帽子と呼んでいるふわふわの出来立てパンはふにゃふにゃしてスライスできないこの帽子の部分を盛り上がって凹んだ部分にパンナイフ入れ柔らかいうちにミルクと食べる一日置いてから家人用の3cm1枚とあとは1cmにスライスして冷凍庫の定位置へ1cmのパンはトーストやサンドイッチ脱線するけど…姉がバターを塗ったトース
こんにちは!レッスンを再開して、たくさんの方に「もう販売はしないのかな~?」と言っていただき、とっても嬉しいです!!しますともーー!販売させていただきまーす!!6/13(土)12:00-14:00・食パン食べ比べセット(スーパーキング半斤×ブラン入り食パン半斤)350円・ダブルチョコパン1本250円・大福パン1袋2個250円・黒糖くるみブレッドパウンド型1台450円・オムパン1袋2個300円・カレーオニオンチーズ1本300円・ほろほろきな粉クッキー1袋200円・
こんにちは職人(旦那さん)は相変わらずパンを焼いています美味しくする事を求めて粉の割合(強力、中力、薄力)や発酵時間を変えてみたりはちみつを入れてみたり前日の夜からこねて一晩冷蔵庫で発酵させてみたり挙句最強力粉なる物にたどり着きネットで購入していましたただね…職人がなぜパンを焼き始めたかそれはね…すーちゃんに、塩分、糖分が少なくて、安心安全で美味しいパンを食べさせたいって事だったはずなんですよでも最近…自分の職場の人にパンを配りすーちゃんのパンはスーパーで買う
愛パン教室crumb、ブログはじめました。ルールなどまだ全くわかっていないので失礼があったらすみません。さっそくですがカンパーニュ焼きました!形だけカンパーニュかな?フランスパン専用粉を使わず、ゆめちから(国産小麦の最強力粉になります)で焼いてみました。なのでクラムはふわふわです。難しいこと抜きの手作りパン!
”スパゲティの乾麺もレトルトのパスタソースも全滅だ!”昨日配偶者が生協から帰ってきて言うお昼はレトルトのパスタソースでスパゲティの予定だった隅にコロンと残っていたのを買ってきた不味かった…今朝落語家さんが司会するモーニングショーで小麦粉ホットケーキミックス粉が店頭からゴソッと消え外出自粛中のこどものいる家庭が困っているというニュースが流れていたまたもや転売屋の浅ましい行為…外出自粛➨子供が家に居る➨自宅で作って食べる➨パンやお菓子➨小麦粉・ホットケーキ
北海道産の『ゆめちから』と言う最強力粉で初めて角食を焼いてみました。最近はご飯を投入していたのですが今回は生クリームをたっぷり生地に練り込んでみました。柔らかさのなかに越しもあり美味しい角食に仕上がりました。
今日は、天気が良かったので、ベーグル作って近くの公園へお散歩に行きました🌸今回のベーグルは、最後の焼き上げ温度を余熱220℃のまま焼き上げてしまったため、若干焦げ気味に…焦げ臭くならなかったのは不幸中の幸いでしたが、モルトエキスの輝いた感じはあんまりなかったかな。そもそも焼き上げ15minは長すぎ??あと今まで、ベーグルを成形してからの一次発酵40minしかやっていなかったので、次回は、一次発酵30min⇨寝かせ10min⇨成形⇨二次発酵30minでやってみようかと
今日は「最強力粉」の一つであるゴールデンヨットという小麦粉でベーグルを焼きました。他の小麦粉よりタンパク質量が多いのが最強たる所以なのかな?笑中モチモチ〜❤️これまでのベーグル作りですが、夜焼いていたので、次回は朝焼いてみようと思います。おんなじゴールデンヨットで成形まで行い、ビニールで包んでovernight温度計買ってないので、室温わかりませんが(早急に買わねば)明日の焼き上がりが楽しみだ
いろいろなレシピがあるベーグルですが、今回は蜂蜜を入れて作ってみました。最強力粉を使いましたが、やはり強力粉のほうがよかったかな。
パンが嫌いな夫。特に食パンは食べない‼️それがよほど、お腹が空いていたのか珍しくホームベーカリーで焼いたパンを食べて‼️「美味い‼️何だ‼️美味しいじゃないか‼️もう1枚食べても良いか⁉️」珍しく大絶賛‼️この時のパンです。今日も、このパンを焼いています『夫が絶賛したパン』のレシピをご紹介しますね強力粉(私は最強力粉ゴールデンヨットを使用)215g牛乳110g水55g無塩バター20gきび砂糖20g塩2gドライインスト3gホームベーカリーに材料を全
ロールパンののっぺり問題にげんなり気味なので、今日は国産小麦粉お休みしてスーパーキング100%でやってみましたスーパーキング…300g牛乳…107g水…88g←!!少ない!!塩…4gきび砂糖…34gとかち野酵母…6gバター…12g一次発酵完了あたりに、あれ?生地硬いな〜なんて…水分量65%で作ってましたいつもの癖でつい、国産小麦粉のレシピまんまで作ってしまったみたいでもできあがりの見た目は最近の中では普通にうまくいってるような。。あれ?そんなにのっぺりでもない水が多
ライセンス取得者限定のレッスンを受けてきました自分でも低糖質ブレッドのレシピを作るけど、大手の教室のレシピはどんなものか偵察です。大豆粉を使うのは同じ砂糖の代わりはラカンカチーズ、ナッツを多く使うので、カロリーは、まあまあしっかりあります小麦粉は、最強力粉をつかいます。それでも釜のびは少な目です食感は、まあまあ普通のパンで、味も美味しい色々勉強になるレッスンでした
おはようございます朝晩急に寒くなって子供達が布団から出てきません糀酵母パンも一次発酵に時間がかかるようになりましたパン作る時間帯を変えなきゃなぁ今日の朝ごはんはライ麦パンライ麦量を増やし強力粉を残って持て余してた最強力粉にしてみました最強力粉にした事でライ麦量を増やした時のつまった感じが軽減私は好きだけど旦那さんは…無理だろうな子供達はなーんも言わずに食べましたホント食べるものに関してはあまり困らない子達です昨日のおやつにはオレンジ酵素ジュ
瀬戸大橋。今回、唯一のちょっと観光っぽい画像。空気は澄んでるってほどでもなかったけど晴れ渡って綺麗でした帰りにSA与島で展望台から撮ったものです。ここのSAのうどん屋さんが美味しいらしく、父は展望台に登らずそこでお食事。私はアレルゲン扱ってるから怖くて食べれないので、展望台へ。画像撮り忘れてますが、うどんを食べれなかったけど和三盆と桃のジェラートをダブルで食べたので満足です。ちょっと角度変えたら日が暮れ始めてるのがわかります。あと1時間もいたら夕焼け見
いよいよ明日から増税ですね☆「送料は食品を運ぶ目的であっても、飲食料品の譲渡の対価、つまり食品の軽減税率の対象ではありませんので、10%の税率で課税されます。」という記事を見ました。なので、製菓材料(食品)自体は8%でも、送料は10%かかってしまうので私は今日買っちゃいますちなみに・・・・・私の愛用させて頂いてるcottaさん【おすすめランキング】①cotta北海道産強力粉春よ恋100%2.5kgTS今なら30%off
お久しぶりでございます。とうとう9月に突入しましたね。8月は食パンを焼くことが多くインスタを中心に焼いたパンをあげていますが、upしきれなかった、、、モッチリとした食感やフワフワと軽い食感。以前粉比較で納得いかなかった出来のものを、工程を見直して改善出来たり。この1.2ヶ月は生地温度が上がってしまい、暑苦しくハードなパン焼きでした。道具や材料を冷やしてもすぐにオーバーしてしまう。以前気を遣わずに電力オーバーでブレーカー落とし放題⇒⇒「冷蔵庫故障」をご存知の方もいるかと思いますが
3種類の粉で作るシンプルぱんレッスン(最強力粉、強力粉、準強力粉)パン作りの温度や分割の仕方などを中心にシンプルな丸パンや小さい型へ入れて焼いたりと楽しんで頂くレッスンです。☆開催日日時9月25日10:00〜12:30☆受講料2500円☆持ち物エプロン、手拭きタオル☆定員4名(残席3名)申し訳ありませんがお子様を連れてのご参加、マンツーマンレッスンは受け付けておりません女性限定教室
カフェに置いて頂いているパン8月のパン今日からスタートしました。レーズンパン第一回目、無事終了しました!!ノンオイルコーティングの、サルタナレーズンと、カリフォルニアレーズンの2種類を使いました。粉はカナダ産スーパーキング。最強力粉を使い、レーズンに負けない生地にしました。ポップシュガーを振って、レーズンとはまた違った甘みと食感をプラスしました。春よ恋の時とは、水分量も、発酵時間も変わり、一定ラインを作るのに少し苦労しましたが、なんとかギリギリ決定しました。家で適