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こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはイランの鶏肉のケバブ、JoujehKabab。2月にドバイに行っていました。ゴージャス・デコラティブなドバイにおいて、ローカルフードやレストランに触れるのはとても難しかったのですが、今回も願いが叶いました。中東・アラブの食文化と、アントワープに戻ってすぐ再現したJoujehKababについてお伝えしています。こちらからご覧ください第38回【ドバイ編】現地の人々の食事を探して、探して
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはフォンダンショコラに似たチョコレートケーキ、ChocolateMoelleuxです。こちらからご覧ください第37回バレンタインに知っておきたい!チョコレートの国・ベルギーの定番スイーツ「チョコレート・モエルー」|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。先日新年を迎えたと思ったら、もう2月。今年もやってきますね、14日のバレンタインデー。ベルギーといえばチョコレートの
この投稿をInstagramで見るnangokudiverwithfood(@nangokudiverwithfood)がシェアした投稿暮らしのおへそVol.35(私のカントリー別冊)[主婦と生活社]楽天市場1,500円暮らしのおへそVol.35(私のカントリー別冊)Amazon(アマゾン)1,500円
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは”ごぼう”コチラからご覧ください第36回ベルギーのワイルドすぎるたっぷり土つきごぼうで作る、おせち、きんぴら、ポタージュの味は…??|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。2023年、あけましておめでとうございます。皆様にとって、幸多い年になりますように。今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、新年最初のエッセイ、派手に始めたkurashi-to-oshare.jp
こんにちは。そして、MerryChristmasWEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは”クリスマスマーケットとそれにまつわる食べ物”です。こちらからご覧ください第35回2年ぶりに開催されているアントワープのクリスマスマーケットと、それにまつわる食べ物について|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。12月、それはこのエッセイのスタート月でもあります。今回から3年目に突入です。皆さんにより楽しんでいただけるよう、続け
WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」(33)を更新しました。今回のテーマは、一時帰国中の特別許可をいただきまして、「富山で出会ったおいしいご褒美たち」をお送りしています。こちらからご覧ください第34回【番外編】香箱ガニ、回転寿司、しょうゆ、麹、昆布ガリ…帰国中の富山で出会ったおいしいご褒美たち|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。10月から、2年9か月ぶりに日本に一時帰国することができました。したいことてんこ盛り、会いたい人も多数と、欲張りす
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギー原産の野菜、芽キャベツ。こちらからご覧ください第33回11月が旬でベルギー原産の野菜って…?シチュー、和風の煮もの、サラダにしても最高においしいアレです!|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。秋たけなわ、楽しまれていますか?ベルギーの本領、本当のベルギーを知るなら、最もベルギーらしい季節から探っていくのが近道だと思います。最もベルギーらしい季節って?kuras
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーを代表する野菜、チコリです。こちらからご覧ください第32回秋冬に甘味が増す旬の野菜・チコリを使って〜ベルギーの定番料理“Witloofmethamenkaas(チコリのグラタン)”|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。唐突ですが、私のいちばん好きな季節は秋です。おいしいものの多い季節は、食いしん坊にはたまりません。東京にいた頃も、旅に出るのは、おいし
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはオランダ菓子で、ベルギーでも定番となっているポファチェスです。こちらからご覧ください第31回見ためは薄いたこ焼き?味はベビーカステラ?オランダの定番おやつ「ポファチェス」について|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。今年も日本の夏はとても暑かったようですね。気温もですが、湿気が辛いですよね。ベルギーは、そもそも高温になることが少なく、湿気がないので夏は過ごしやすいです
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは、旬が短いヨーロッパらしいフルーツ、グースベリーです。こちらからご覧ください第30回夏が旬のヨーロッパならではのフルーツ!酸味が強いグースベリーで作るチーズケーキとミニバーグ|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。これまで、ベルギー原産の野菜やくだものをいくつか紹介してきました。私自身、ヨーロッパ在住ならではの素材は探究心が湧きます。以前からアイルランドに住む友人
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはホワイトアスパラガスです・・・と昨日もお伝えしましたが、本編に載せきれなかった情報を今回も補足したいと思います。本編をまだご覧になっていない方はこちらからどうぞ第29回ベルギーの春〜初夏が旬の野菜といえばこれ!ホワイトアスパラガスを使った料理あれこれ|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。ベルギーを代表する野菜のひとつに、ホワイトアスパラガスがあります。旬は4〜6月とさ
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはホワイトアスパラガスです。ずっとお読みいただいている方はお気づきでしょうが、ホワイトアスパラガスは、去年もテーマにしました。なので、今年はインスタ掲載ぐらいに止めるつもりでいました。ところが、オランダに住む友人から、地元でのホワイトアスパラガスマーケットに誘われ、新たな発見がありました。そんなわけで、再びテーマにさせてもらいました。今回は、和風アレンジした料理も数多く載せています。こちらか
こんにちはWEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーでは今が旬のいちごいちごの街、ウェピオン(Wépion)も訪ねています。こちらからご覧ください第28回6月がいちばん甘くておいしい旬!ベルギーのいちご博物館といちごのデザート事情|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。今年もやって来ました。いちごのシーズン。昨年のエッセイでも触れましたが、ベルギーでは5〜9月までいちごが食べられます。6月がいちばん甘く、おいしい旬
こんにちは。ポルトガル旅記録、ついに最終回です。いやー、我ながら長かったもう、だいぶ前から、大切に旅したいという気持ちもあり、伝えたいことが溢れてるというか(ポルトガルに対しては特に)、整理するのが下手というか、諸々の理由で今回、35回の連載にもなってしまいましたね。コロナで渡航が不自由になって、よりその気持ちが強まったこともあります。その最後のテーマはポルトガルの朝ごはんの番外編です。ホテルの朝ごはんについては、昨日のブログに書きましたので、ご覧ください『念願のポ
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは「ポルトガルの朝ごはん事情」こちらからご覧ください第27回ガツンと甘いスイーツ、フルーツがたっぷり!厚切りのトーストに、ふかふかのクロワッサンも!!ポルトガルの朝ごはん事情|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。少し前になりますが、約2年ぶりに飛行機に乗りました。行き先は、私が第二の故郷と思っているポルトガル。ベルギーからは飛行機で2時間半ほどです。ベルギーに越
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは、ベルギーでは今が旬のポロ葱とチャービルです。こちらからご覧ください第26回ベルギーで今が旬!ポロねぎとチャービルで作るお料理いろいろ|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。日本の今年の桜はいかがでしたか?SNSで拝見する限り、いつもながらうっとりする桜景色でした。世界のあちこちで楽しめるようになった桜ですが、やはり日本が世界一kurashi-to-oshare
こんにちはWEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは日本でも人気の菊芋。お気に入りのメニューを紹介しています。こちらからご覧ください第25回日本でも人気の「菊芋」、ベルギーで見つけた意外な食べ方をご紹介!|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。ベルギーの空、いちばん多いのはグレーだと思うのですが、3月はびっくりするほど晴れが多かった。しかし、太陽サンサンでも、気温は上がらないのですよね。そして私はアンkurash
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーの代表的な野菜、チコリを使ったタルトタタンです。こちらからご覧ください第24回ベルギーらしい野菜といえばこれ!チコリで作る「チコリのタルトタタン」|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。今冬は、ベルギーらしいグレーの空がひときわ多いと思います。一方、昨年の3月は晴天が多かった記憶があります。天候が良いとバルコニーごはんをするのですが、通常は5月kurashi-t
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはポルトガルのチョコレート菓子についてです。こちらからご覧ください第23回まもなくバレンタインデー。ムースにサラミ風!?ポルトガルで人気のチョコレート菓子について|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。今年もバレンタインの時期がやってきますね。昨年お伝えした通り、ベルギーのバレンタインは、チョコレートに特化した日ではありません。意外でしたが、それもそのはず、ベku
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーでも定番家庭料理の「ブランケット・ド・ヴォー」です。ベルギー版ガレット・デ・ロワ=Driekoningentaartの写真も添えました。こちらからご覧ください第22回寒い季節にぴったりのベルギーの味「ブランケット・ド・ヴォー」と新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。2022年が始まりましたね。本年もどうぞよろしくお願いし
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは”アントワープのクリスマス事情と洋梨のコンフィチュール”です。コチラからご覧ください第21回ベルギー・アントワープのクリスマス事情と洋梨のコンフィチュール|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。昨年の12月にスタートしたこのエッセイは、一周年を迎えました。要領がつかめず、おぼつかないデビューでしたが、おつきあいをありがとうございました。今回から2年目にkurashi-to
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーの定番おやつ“Pannenkoeken(パンネクッケン)”です。こちらからご覧ください第20回ベルギーの定番おやつ・厚みがあってもちもちのクレープ風「Pannenkoeken(パンネクッケン)」|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。ついに師走ですね。今年は寒くなるのが早く、真冬は極寒になるのではと恐れているアントワープからお届けします。ベルギーの新型コロナウ
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーの定番菓子“Suikertaart(シュガータルト)”です。こちらからご覧ください第19回ベルギー菓子の定番中の定番「Suikertaart(砂糖タルト)」とナッツのお話|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。いよいよ今年もあと少し。年末感が漂ってきましたね。ベルギーの冬は、イメージ通りとても寒いです。湿気がなく遮るものがないので、直接肌を刺すような寒さ。冬の
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは”ベルギーのきのこ”。こちらからご覧ください第17回ベジタリアンやヴィーガンが多いベルギーでも大注目の食材〜ジロール茸、黒トランペット茸ほかとれたてきのこ事情|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。私はアントワープで、3度目の秋を迎えます。季節の変わりめに関して、日本とベルギーの違いをまた考えさせられました。日本は冬以外のどの季節もはじまりが早く、変わりはkurash
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは、ベルギーのホームメイドドリンクについて。こちらからご覧ください第16回グレープフルーツ入りでも、あの「ファンタ」だってレモネード!?〜ベルギーの「ホームメイド」ドリンクいろいろ|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。ベルギーは、1日の中で天候が激しく変わることが珍しくありません。突然、大雨が降ったと思うと、10分後にはピーカンということもよくあります。気温の変化も激し
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーワッフルについて。ベルギーは既に寒くなってきているので、ちょっとフライング気味ですが、公開です。こちらからご覧ください第15回ベルギーワッフル事情〜さくさくブリュッセルワッフル、しっかりリエージュワッフルと新顔も!|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。今年も日本の夏はとても暑かったようですね。新型コロナウイルスは世界中の悩みですが、東京ではオリンピックも
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーでもおなじみの野菜、パプリカです。こちらからご覧ください第14回ベルギーでもおなじみの夏野菜・パプリカで作るポルトガル料理あれこれ|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。私の住むアントワープ、及び北西に位置するフランダース地区は、今年は冷夏だと思われます。中部からドイツ国境に近いエリアでは、豪雨による甚大な被害が出ました。新型コロkurashi-to-osh
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはヨーロッパの野菜、ベルギーでも今が旬の”ビーツ”です。こちらからご覧ください第13回ボルシチだけじゃない!サラダに、ソースに、おそばにだって!ビーツの食べ方いろいろ|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。日本の夏は厳しいだろうな〜と思いを馳せる今日この頃、ベルギーの夏はどうかというと…やはり厳しいです。湿気がない夏は楽ではありますが、別の意味で。ベルギーには、基本ku
こんにちは。WEBコラム「ベルギー発!おいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマは”コールラビ”。こちらからご覧ください第11回キャベツ+かぶの味わい!?「コールラビ」を生で、煮て、スープにしてみたら…|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。新型コロナウィルス対策、ベルギーではロックダウン解除に向けて、段階的に政策が取られることになりました。まず、5月8日から飲食店のテラス席の営業が許可されました。テkurashi-to-oshare.jpい
◇腸活を無理なく継続「チキンの塩麴&白菜の時短トマト煮込み」レシピ動画のご紹介です。〇”腸活”&”発酵食品”は、気になっているけれど…〇毎日多忙過ぎて、ご飯作りまで”気力が持たない”…〇”簡単”&”時短”で、ちゃんとおいしいレシピがほしい…そうしたお悩みがある方はぜひ、トライしてみて下さい。これからの時期なら”春キャベツ”でも美味しくできます。残った分は、翌日パスタソースにも!!1回作ったら2日楽しめるココロも楽ちん♪身体に優しいレシピです。(動画は5分程度)講座で