ブログ記事70件
今日は一段と寒い当地です❄⛄🏔それでも気温は、いつものように、最高気温2度、最低気温ー2度。体感温度が寒く感じるみたいです❄今日は午後から、ひたすら揚げ物久しぶりのレバニラ野菜炒め、カボチャ🎃の天婦羅、さつま芋の天婦羅・・作り置き今日は夫は、ず~っと寝たまま起きて来ないで、ご飯抜きで仕事の準備(^_^;)なので、ドカ弁焼売も常に冷凍しています(^_^;)揚げ物三昧、疲れましたので、ちょっとお茶🍵して小休止🍵🍵あとは、頂き物のクレソンと、じゃが芋を茹でて、簡単ポテトサラダを作
普通の家庭に育ってきたとしても社会人になってから生きづらさが爆発していく人たちが多いです。それは誰にでも多少なりとも愛着障害が絡んでいるからです。今の日本では3人に1人が、アダルトチルドレンだと言われています。僕は9割ぐらいがそうだと思ってます。普通という感覚は人それぞれで、子どもの頃、大切に育ててもらったけど親の夫婦間では色んなことがあります。家に住んでいる間に、親同士の夫婦喧嘩を見たことがあると思います。その時に、子供だった僕たちは何を思
今夜は普通の家庭料理。朝から外出し、帰宅したのが遅くなったので少し疲れてしまい料理意欲が湧かなかった。定期的にこんな日が来る!笑残っていた豚肉を消費しないといけないので塩昆布を混ぜた肉団子を作った。この肉団子、わたしは好きだ。焼く時は油を敷かずに肉の油でじっくり焼くので油っぽさがあまり無い。里芋の煮物にも残っていたイカのエンペラと玉こんにゃくをプラスして残り物一掃!ムツは煮付けて菜花を添えた。ハムの消費期限が迫っていたので春雨ときゅうりでサラダにした。これは何となく中華っぽかっ
今夜は普通の家庭料理鯖の味噌煮や、ナスの煮物ナスは綺麗な色をキープする為には一度油で揚げるなど油が必要なのだが、カロリーが上がるから省いた。お出汁が染みてこの煮方も美味しい〜わたしの大好きな蓮根の海老挟み焼きも。他にはさつまいも甘煮と枝豆娘はこんな料理が好きだ。
今回は至って極めて全くの普通の料理です。以前の職場に出入りしていたお弁当屋さんで、たまに入っていた一品がバジル風味のコロッケでした。もちろん普通に美味しいコロッケなのですが、そんなド直球を本チャンネルに放り込んでもええんでしょうか?妙な違和感のある回となっております。関連動画[食]天下一品の「こってりスープ」はクリームコロッケになるのか?Twitterフォローもよろしくお願い致します。https://twitter.com/ponchy_channel
3ヶ月コツコツと野菜生活を続けられる精神力を持つ海老蔵さんを尊敬いたしますごくごく普通の家庭の料理を作って差し上げたいなり
かわいい菜の花♪咲き始めてしまったけれど・・・この後のレッスンで食べちゃいますw大きな肉巻き作り中にインゲンを入れる予定を菜の花に変えました。昨日はリクエストを頂いた揚げだし作りのレッスンでした。プライベートレッスンですので普通の家庭料理であればリクエスト大歓迎です!
寒い夜はボトフで温まる甘唐辛子は焼きすぎました💦ホタテのバター焼きを盛り付けたお皿は益子の作家さんの結晶釉のもの洋皿なので雰囲気が変わります。あとはわかさま陶芸の古いものから今のものたち☺💕普通の家庭料理が器でなんとか器のパワーを使って「食べる」を盛り上げたいお家時間(^^)
人気のシャビーターコイズブルーのプレート皿が焼き上がりました❣「Veggv」に掲載されている同じお皿です葉っぱや皮を捨てないでというお料理♡奇をてらったお料理ではなく普通の家庭料理が美味しそうに見えるお皿こちらの2皿もわかさま陶芸の物です❣佃煮の地味な茶色も美味しそうに見えます(^^)トマトの赤🍅卵料理の黄色🍳豆腐の⬜焼き肉の茶色など普段のお料理の色が映えるのにはビックリですプレート皿はご予約を承るほど人気です❣焼き上がりましたのでお好みをお選び下さいませm(
6月に亡くなった孫の新盆のお参りに、昨日は次女の家に行った。次女は、旦那さんは長男なのでお義父さんとお義母さんと亡くなった子のお兄ちゃん5歳と弟10ヶ月の子供と同居してます。まだお骨はお墓が建ってないので祭壇にありました。私は、当分あっても良いかなって思いました。ずっと病院にいたので、早々とお墓に入るより家族といた方が良いんじゃないかなって離乳食を食べさせてあげていた名前入りの木のスプーン。まともに食べられなかったお菓子、ジュースが溢れるばかりに供えてありました。病室でずっ
得意料理は何ですか?とよく聞かれるじゃない?いえ、私でなく。テレビで『料理はたまにします~』と言った芸能人が。そしてその芸能人はさらっと答えるんですよ。それを見ていつも、自分の得意料理って何だろう?10年近く料理してきて答えられるものがないなぁと思い悩みます。手の込んだ料理は基本しないし、簡単な料理ばかり。たまに味付けが濃かったり薄かったりミスをすることもある。だけど、料理下手ではないと思う。夫は私が食べても普通だと思う義母の料理よりも私の料理の方が断然美味しいと結婚当初から言
こんにちは今頃ですが、昨夜作ったサラダです。カラフルトマト、甘酸っぱくて美味しい。スイスチャードも癖がなくて美味しい野菜だった。おまかせセットだと、普段あまり買わない野菜を食してみる機会にもなるよね👍💕きゅうりもきゅうりらしい新鮮な美味しさ👍旬の野菜は、体にもすごくいいらしい❗皆さんもどんどん食べて下さいね。ちょっと上手くとれてないけど、いや、上手く作れてないのかな?下には茶そばがあるんだけど、、、写ってなかった💦なんせ、パートから帰ってきて、(昨日は6時50分くらいに帰
みなさん!こんにちは🌟動画も楽しく毎週更新しています。1週間に1回ぐらいは更新したいという小さな目標です^^毎回どんなお料理にしようかな?とワクワクしながら考える時間も楽しいです。自分自身イギリス料理も作りますが、家では普通の家庭料理も作ってます。(笑)海外に住んでいてもやっぱり日本食や馴染みの深い中華料理など食べたくなりますよね。私のブログには海外在住のみなさんもたくさん来てくださっているので、海外の方でも気軽に作ってもらえるようなお料理を今日はご紹介します。
昨夜のご飯は麻婆豆腐でしたAJINOMOTOの「クック〇〇」などのレトルト調味料は使わずに自宅にある調味料で作っています私の麻婆豆腐レシピはこの本↓小林カツ代さんのレシピ本「料理の辞典おいしい家庭料理のつくり方2448レシピ」この本で掲載している麻婆豆腐の作り方で私が1番のポイントだと思うのは豆腐をサイコロに切ったら「一度沸騰したお湯に湯通しして水気を切る」ことこの一手間で出来上がりの味が大きく変わります一度急いでいて、湯通しをしなかったら…・豆腐が冷たい・豆腐が水
知人からいただいたお弁当、一人寂しく自宅で食べる。平凡でも良いから、普通の家庭料理を娘と息子と食べたかった。
なかなか落ち着きません、ミャンマー9日も新たに一名の感染者が出たようです「ミャンマー保健・スポーツ省が発表した5月9日分の新型コロナウイルス感染症患者の概要・累計453件の検体を検査した結果,9日に新たに1名の感染者を確認。・新たな感染者は,ヤンゴン地域マヤンゴン地区居住。・過去に発表された陽性者との接触あり。・5月9日午後9時(当地時間)現在,ミャンマー国内における感染者数は計178名で,うち回復者68名(うち退院者46名),死亡者6名」との事以前の
グラススタジオスタッフが実際に家で使っている食器達普通の家庭料理も、器を変えて毎日の食卓を華やかにこのお茶椀型のボウルはちらし寿司や丼もの、麺類など入れるのにすごく使いやすく重宝してます今日はタケノコ入りちらし寿司を作りました。・ディープラウンドボウルジャパニーズブラック13鮭のホイル焼きも豪華な一皿に深さがあるのでパスタやスープ、カレーなどにもよく使ってます・スクエアスープボウルミルフィオリホワイト24このレクトプレートは程よいサイズで、お料理やデザートにも使え、とても万
どうってことない前日のおかずの使いまわしですが関西ではあまりなじみのない肉豆腐それって何よ20数年前に初めて旦那に肉豆腐が食べたいと言われ食べたこともないものを作るって・・・これほど難しいものはない(しかも関東では普通の家庭料理らしくレシピなし)それで、そのころ利用していたブログサイトで呼びかけたレシピ教えてくれ~~~で、いつもブログを見ていてくれた男の子がおかぁさんに聞いて教えてくれた出汁の中にお砂糖ドバ~~~!!!醤油ドバァ~~~!!
おはようございます🎵ええっと。このブログのタイトルは、かぁかの修行の日々ですが、この不要な外出しないでねって期間では、ブログネタに困るのよね。で、かぁかの料理の修行でも。。なんか、ぐにゃってしまいましたが、カボチャの炊いたもの。関東風に、濃いめの味付け。ごま和え。この、ゴマは、すりごまじゃなくて、突いたゴマです。川崎大師の参道で買ったもの。玉子焼き。ちょっと、甘めです。そして、新玉ねぎと、ししとうを、火を通して、甘酢に浸けたもの。で、メインは、チキングリル🎵出来上がったも
2020年宇宙元旦暖かい過ごしやすい日でしたね。🌸風に乗って春の香りがとっても気持ちよく爽やかな気分です。連休で久々に息子が帰宅しました。遅くなったけどと言いながら誕生日プレゼント🎁子供からのプレゼントってこんなに嬉しいんだね私の大切な宝物に✨✨✨✨💕将来の夢を語る息子のキラキラした笑顔に元気もらいました。今夜は生姜焼きと豚汁ときんぴらごぼう気張らない普通の家庭料理を美味しそうに食べてくれて、幸せ✨🌸
のぶえさんの、ご飯が、食べたーいと、言われると、木に登りたい位に、テンションあがりまーす。特別なご飯でなく、普通の家庭料理ですけどねアメリカにいる長女いわくお母さん、日本の家庭料理は世界一!だって、家庭料理で和食やらパスタとかマーボ豆腐とかいろいろな料理が、食卓にでるなんて、すごいんだよー日本の主婦力素晴らしいとかえる度に、力説します。みなさーん、自信もちましょうねー😆私のお気に入りの調味料の一つたまたま船乗り美容師仕事で石川県七尾町出会いのお醤油さん昔からの製法でつく
ハチミツ好き?嫌い?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう上のみつばちのイラストは幼稚園の息子の持ち物マークがミツバチキャラでプレスクール、年中、年長と通しでした。その学年は比較的出生数が多かったので被った子もあったと思う。その何年か前に、一歳未満の乳児にはハチミツを食べさせないようにというのを健診の際に言われていた筈なのに、買ってきた一般の食品の内容には「蜂蜜」の文字があった。蜂蜜にはボツリヌスが含有するようでそのボツリヌスは普通の家庭料理の加熱
毎回プライベートなお話で失礼致します~休校の日から食事をお手伝いしてくれる下の子ですが改めて思った事は下の子は普通の料理を作った事がないのです今まで何を作った事があったかな?て聞いたらオムライスと卵焼きかな、、!しまった!全然教えていなかった(上の子はお料理教室に通っていたのもあってレシピをみれば作れます)ということで先ずは普通の家庭料理を作る事にしました市販のルーを使ってハヤシライスに挑戦!私はいつもループラス他の調味料をいれて味を自分好みにします
昨日の夕食💛鶏モモ肉のグリル・野菜たっぷりのお味噌汁・グリーンサラダ・卵豆腐・かやくご飯♪鶏のモモ肉は、筋を包丁で叩いて一口大に切って軽く塩をして魚焼き用グリルに並べて焼くだけ。白葱も塩をちょっとだけ振り、先にグリルで焼いておきます。…普段なら鶏肉と葱を一緒に焼くのですが、モモ肉二枚を焼いたのでグリルがぎゅうぎゅうになりました💧食べる前に山椒と七味を振って香りよく💛ただ、焼いただけなのに軽い口当たりで香ばしい焼き上がりです。余分な脂を落として焼ける魚焼きグリルは焼き鳥にぴ
僕はとら!先日ね、タイ人のお友達家族が遊びに来てくれたんです。忙しくてなかなか会えなかったんです。みんな日本の料理が大好きで!でも母さんが作ったのは普通の家庭料理です。お刺身とかお寿司とかそれはお店で食べられるからだって。この日は・・・ブタの生姜焼きと、ポテトサラダ、かき揚げ、ナスの揚げびたし、そしてキノコの炊き込みご飯。みんな美味しい~~と言っていっぱい食べてくれたんです!特にナットお兄ちゃんは以前にポテトサラダを食べて凄く気に入って・・・この日
ママのご飯が家族の未来をかえる毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるお料理教室彩りキッチンの恵美です駅弁ならぬエミ弁をもって早朝の新幹線に乗り蔵王に来ています父、母、我が家と5人でスキーを楽しんでおります母がスキーを始めたのはなんと67歳の時です‼️「お母さん、もう年だからいいわ」と言わず「今年やらなかったら、次のシーズンには一
こんばんは今朝の体重ですが、写真ボヤけがち62.1kg、前日より+0.2kg。増えたり減ったり特に食事制限もせず運動もしていないので、減るわけがないなので試しに今日から筋トレとストレッチを取り入れてみます。筋トレしたからと言って、すぐに痩せるとは思いませんが…少しでも、この緩みきったダルダルボディが引き締まるといいな本日の食事朝味噌汁食パン(5枚切り1枚)トマトとツナのサラダ昼野菜多め(肉団子なし)スープ肉まん2個夜ハヤシライス(ご飯普通盛)大根と卵のこって
みんなの回答を見る昔々ありますよ(笑)結婚前に泥縄で行きました(笑)普通の家庭料理より高級だったから若い安月給の家庭では役にたちませんでした(笑)