ブログ記事8件
こんにちは!toiro武蔵小杉の小柴です昼食イベントにて、「楽ちんロコモコ」を作りましたこのような手順で行いましたみじん切りに挑戦細かく綺麗に切れています殻がボウルに入らないように丁寧に割って楽ちんロコモコということで、ホットプレートで作りましたまさに「楽ちん」でした最後はそれぞれお皿洗いまで行いました※顔がうつっている児童につきましては、保護者様にご了承をいただいたうえで掲載をしております。
こんにちは!トイロ相模大野ですだんだん暖かかなってきて、春が近づいてきましたね!花粉がたくさん飛んで、くしゃみなど出ませんか?今回ご紹介するイベントはこちら3/10にやりましたちらし寿司ですひな祭りもあったので、季節感も味わえちゃいましたちらし寿司の素をまぜまぜしてもらいました!余熱を取るために頑張ってうちわで仰ぐのにも挑戦こちらのチームはスクランブルエッグに挑戦!錦糸卵は少し難しいけど、スクランブルエッグならば大丈夫具材もみんな
こんにちはtoiro駒岡です今回紹介するイベントは【焼き鳥】です焼き鳥のセットを買って子どもたちと一緒に焼いていきます焼き鳥には塩・焼き鳥ダレ・焼肉のタレを塗って食べますタレのいい匂いプレートでどんどん焼いていくよ焼けたらアツアツのうち頂きます白ご飯も炊いたので丼で食べるも良し!焼き鳥単品で食べるもよし!みんな色んな食べ方をしていました余ったご飯でタレを付けて焼きおにぎりも作って食べましたブログを見てくださりありがとうございますまた次回の投稿もお楽しみにしてく
こんにちはtoiro駒岡です今回紹介するイベントは【のりまき】ですみなさんはおうちで、のりまきや手巻き寿司作ったことありますかない子どもたちもいると思いますみんなでお昼ご飯としてのりまきを作っていきましたご飯を作るところから自分たちで作っていきます教室に材料を運んでさぁ、作っていきますよ\(^o^)/ごはんをのりの上に置いて具をおいていきますみんな大好き納豆巻も作りましたよ完成したらみんなで頂きますお弁当持ってきてしまったので、お弁当ものりまきも食べます
暖かさと寒さが繰り返す三寒四温が実感できる季節となって参りました花粉症で、どちらかの鼻が必ず詰まっている鈴木がお送りします今回の調理イベントは逆ロールキャベツをつくりましたまずはキャベツの千切りです🥬少し太めに切れたりしますが回を重ねるごとに包丁さばきが上手くなってます💪切ったキャベツを、搾るように丸めますけっこう握力が必要でした✊力の限りぎゅーっ片栗粉をまぶしたお肉でキャベツを包んだら、作業終了コンソメベースのスープで煮たらできあがりいざ実食
こんにちは放課後デイサービスtoiro二俣川です今回はお出かけの予定だったのですが…緊急事態宣言延長で予定していた施設がお休みにそこで、急遽昼食作りになりました。今回作ったのはこちらフランクフルト&焼きそば材料はこちら・フランクフルト・焼きそばの麺・焼きそばソース・カット野菜・ソーセージ今回はお手軽なカット野菜を使用しました次回はお野菜も分担して切るのに挑戦するのも良いですねちなみに今回は焼きそばのみ子ども
こんにちはtoiro戸塚ですすっきりとしないお天気ですが、気温が上がらず涼しいですね長袖がちょうどよい秋の陽気です秋といえば•••「食欲の秋」ですよね♡ですよね♡「といろdeサイゼ」楽しんじゃいましょうまずは、、、テーマ「楽しいランチ」絵を描いてもらいましたお腹ぺこぺこ〜美味しそうなピザ🍕まるでサイゼの食卓お腹と背中がくっつきそぅ絵なんて描いてる場合じゃないよ!おまちかねサイゼ到着イェーイ!はいどうぞいただきます黙食ですやっぱりコレだねミラノ風ド
こんにちは放課後デイサービスtoiro武蔵小杉管理者の小柴です今回は昼食イベントにて、「グラタン」の活動の様子をお送ります昼食イベントは、児童の貴重な経験に留まらず、保護者様からも人気の高いイベントになっておりますそれでは早速スタート「トッピングチーム」「野菜チーム」「お肉チーム」に分かれて実施しました今までたくさん調理イベントを経験した成果を存分に発揮され、野菜の皮むきや包丁の扱いもすっかり慣れたもの(過去には、カレー、クリームシチュー、焼きそ
こんにちは!toiro武蔵小杉の小柴ですtoiro武蔵小杉の開設から早くも2ヶ月目に突入し、子どもたちも元気いっぱい楽しんでおります今後、継続的にブログの更新を行ってまいりますのでよろしくお願い致します5月5日に初めての昼食イベントにてカレーライスを作りましたまずはそれぞれ、玉ねぎ、じゃがいも、人参のグループに分かれて皮むきを行いましたじゃがいも、人参はクッキーの型を利用し、お花や星、こうもりやうさぎの形に大変身そ