ブログ記事143件
これで200円ほど地元の海でとれる魚、最高昼網、最高❗️ウロコ取って、頭取って、内臓出して、、切り目入れて、塩して、、、焼く‼️
☜ブログ投稿の励みになりますので宜しければ応援のクリックをお願いします。ご訪問ありがとうございます!晩酌に魚が食べたくなり昼網で有名な「魚の棚商店街」にやってきました!昼過ぎにお邪魔しましたがお客さんは少なめです!店前には「茹で蛸」が冷ましているのでしょうか吊るされてます!こちらは時々お邪魔する明石焼き(玉子焼)の「よし川」さんです!魚の棚には朝採れた魚が昼前「競り」にかけられ昼過ぎには店先に並ぶ「昼網」で有名です!吊るされた「大漁旗」が良い雰囲気を出してま
夏休取った金曜日の朝ごはん黒く写っているのは梅ジャムの瓶角度が悪いのかな?また銀行から郵便局へ向かう途中お参りして少しさがり空を見上げるとさわ〜っと風が吹いて鳥が囀る…歓迎していただいたのかな…郵便局で貯蓄口座を開きましたスマスイ工事中工事関係の人でにわかお弁当屋さんができてますGoogleMapで探すとお好み焼き屋さんが出てきた行ってみよ♪え〜お休み!!じゃあ〜、ともと来た道を戻り喫茶店でランチ日替わりは終わったそうお隣のサンド
関東に住む友人が久々に来阪して「お魚の美味しい店」というリクエストがあったので久々になかもとに行きました。明石の昼網で獲れた新鮮な魚介が売りの店です。神戸の商店街の大安亭にある魚屋さんの中本商店の関連店です。久々に行きましたが美味しかったです。まずはビール!その後日本酒を冷酒でいただきながら新鮮な海の幸をいただきました。アナゴの幼生の刺し身。積極的に獲るのではなく網に入った場合のみ料理に使うとのことでした。牡蠣。刺し身。蛸が美味しかった。寿司。穴子ちらし
この投稿をInstagramで見るプッチコ親父(@ka19611013)がシェアした投稿
17℃/23℃40%PM2.5多元町商店街にあるお魚屋さん【活魚なみき】さんで旬をお買い物!!この日は"なみきの日"で、お刺身がお得なので買いましたよー多分3パックで1000円弱とかなのです!そのお得な"なみきの日"は、いつかな?3と7の付く日かな?ちょこちょこしていて、10日もなんかされてると思います笑買ったもの淡路産ひらめお造り活はもお造り昼網!淡路産ばちえび旬やー!!川津海老も
曇り空です連休が明けたらもう五月も1/3が過ぎ中旬に入ります余りにも時間の経過が速過ぎて…では昨日の夕飯です5月9日の夕飯舌平目の煮付け二日前に買った明石の前浜で獲れた昼網の魚まだまだ新鮮で加熱すると鍋の中でそっくり返ります新鮮さが一番のごちそうですごぼうとこんにゃくの炙り玉ねぎ天の炙りポテトサラダ豆腐とわかめのお味噌汁ご飯のお供は水菜漬けごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して
美味しい鰆(さわら)ご用意しています(๑´ڡ`๑)山形県朝日町デラウェアスパークリング。ほんっと美味しい泡です
立呑み処おたべ処呑べえいつも常連さんでいっぱいヾ(*ΦωΦ)ノ入店できたらラッキー♪明石「魚の棚商店街」を西に抜けて、少し行ったところにあります┌|∵|┘年季の入った暖簾がたまりません(~ ̄▽ ̄)~「どんべえ」と読みますヽ(=´▽`=)ノ来楽純米生原酒500円明石茨木酒造のお酒棚とテーブルの間から受取ります(~ ̄▽ ̄)~料理棚や感染防止ビニールでテーブルが少し狭くなってました(*>ω<)=3キタ
2021年10月1日より10月31日まで旬の浦サワラフェアは全国展開致します。脂のりが最盛期を迎える旬の浦サワラをぜひご堪能下さい。浦サワラが食べられる全国の飲食店さまは下記リンクをご参照下さい。http://akashiura.noor.jp/Event/ueasawarafair.htmlhttp://akashiura.noor.jp/Event/sawarapre.html
シマイサギシマイサキこちらではスミヤキと呼ばれています顔を拭って顔に炭が付いた炭焼き職人の様に見えるからでしょうか?今回は姿造りにしましたが身は淡白なのでオススメの調理法は皮ぎしが美味しいので皮ごと食べられる塩焼き炙り刺身湯霜造りがオススメです
はいはい、気まぐれシェフ登場でございます。今日の対戦相手は、明石のタコでございます。本日もどうぞ、ゆる~い感じでお願いいたします。テレレテテテテレレテテテテレレテテトテ…あ、↑キューピー3分クッキングの曲ですね。キッチンに上がる時の入場曲です。アントニオ猪木のリングに上がる時の燃える闘魂のテーマと同じ感じですね。まずは、塩で清めていきます。あ、なんかお清めとか神社ぽいですね。それから、揉みたおしてなんなら殴りつけていきます。嘘つきました、全然、神社ぽくないですね。
こんにちは〜運命予報士・幸せ占いのmadame☆倫子です。最近、生のタコが売ってない。そんな話しを姉にしたら姉の近所のスーパーには昼網で入ってると!!で、昨日、買って来てくれました(^^)生タコをしっかり塩揉みして母が早速湯がいて母が湯がいたのを切ってお醤油を付けて食べても美味しいですがこれで今日はたこ焼きパーティー♪普通にたこ焼き作るだけだけど姉と、甥っ子ちゃんも呼んで(^^)タコ入手で久々のたこ焼き〜粉もん大好き♡たこ焼きは柔らかいので
毎年バレンタインデー近くに販売される日本酒。篠山市にある酒蔵、鳳鳴の「たれくち今朝しぼり」。このお酒は、酒蔵で朝一番にしぼられたばかりの新酒「たれくち」をそのまま瓶詰めされています。微炭酸が残っていて、まさしく生まれたてピチピチの究極の新鮮なお酒です。このお酒が関西地区の限られたエリア内では、その日のうちに届けられ、いただくことができるのです。私がこのお酒の存在を知ってたのは13年前。当時、夫と付き合い始めたばかりの私は、初めてのバレンタインにチョコとこの日本酒を夫にプレゼントしたの
いざ、耕す!私たちは自然の恵みに今日も生かされている。自然の摂理に逆らわず、生態系の維持こそが、海を生かすこと。かけがえのない生きた海を取り戻すために、私たちは、海底を耕します。下記サイトでプロジェクト本編動画及びプロジェクトCMをご覧頂けますhttps://www.seat-sakana.net/kaitei/シェア・拡散よろしくお願いします<(__)>
木曜日の朝ごはん。タマヤの蒸しパン♥️ほんとにお気に入り、です。知り合いに今日は振休だと言うと10個限定のアップルパイを食べに行こうとお誘いがあり出かけましたが確認不足。今日はお菓子教室のためランチの後になるそうです。そこまで時間がない相手だったのでこちらに変えよう、と提案されました。カントコトロ、というマンション6階にあるお店です。白を基調としたインテリア。雲の上のカフェ、というコンセプトだそうです。明石大橋と海が見えグランドピアノがあります。ランチ
12月8日の神戸新聞に広告出しております。このたび、明石浦漁業協同組合で漁獲されるサワラを「浦サワラ」としてブランド化を目指しています。明石浦漁協で水揚げされた一本釣りのサワラを「浦サワラ」と呼び、その中でも2.3kg以上のものを大和製衡株式会社が開発したFishAnalyzer(フィッシュアナライザ)で測定し、脂肪分10%以上のものに特別なタグをつけて出荷します。大和製衡株式会社のFishAnalyzerは、魚の鮮度と脂肪分を数値で測定する機械で、平成27年度から明
13℃最近多い「なみき」さん。おいしそうな炙りやお刺身、昼網文字に、、冷蔵庫状況思い出せなくなり、、まいっか!なお買い物をよくしています。ある日のおつまみ。太刀魚のカルパッチョ。淡路の昼網のお造りです。絶対おいしいやとぉーをカルパッチョにしたら、、止まりませんでした!これも淡路の太刀魚。2枚入っています。塩してくれてるみたいで、リボンみたいに入ってる太刀魚が可愛いから買いました!太刀魚を
贈答用のお酒を買いに、夫と近所の酒屋さんへ行きました。地酒やクラフトビールにもこだわっていて、いつ行っても興味津々で冷蔵庫を覗いてしまいます。でも、今回贈る品はお目当ての焼酎。陳列棚を見ると、いつもの場所にありました。良かったカゴに入れてレジに向かおうと夫を探すと、冷蔵庫の前に張り付いてはります。。。穴が開くほど見つめてはります。。。(私)なんか飲みたいのあったん?(夫)うん。いっぱい。そうやんねーやっぱ、自分たちにも買うよねーで、夫が選んだのがこちら↓福光屋さんの加賀鳶ラ
8/12(水)~8/16(日)までお盆休みになります。お盆休み直前は魚価相場が高騰する場合があります。お魚の確保は十分な量をお早めに確保されることを強くお勧めいたします。よろしくお願い致します<(__)>写真は最近の水揚げから太刀魚が増えてきました!
牛乳を買いにお店へ行き、新鮮な魚があれば買おうと売り場へ。なんとタイミングよく、鱗付き、内臓処理無しの鯵が昼網で届いたばかり。三枚におろしてピチット処理し、干物になるまで冷蔵庫へほとんど灰汁が出なかった綺麗なスープストックは牛乳パックに入れ、冷凍庫へ
こんばんは今日は魚(うお)パです魚介類を買いに行ってきました明石の昼網のツバス長崎県の剣先イカ北海道のホタテ徳島県産のハモを湯引きにまずはハモ肉厚でお、美味しいツバスん〜さすが激流にもまれたツバスほんのり甘く歯応え抜群ですホタテこのホタテは艶があり粒もよく歯応えありました〜剣先イカ剣先イカも甘くて美味しい〜海の幸て美味しいな〜ハネ武士
こんばんは近所のスーパーで週に2回明石の昼網をやっているのでちょいちょい買いに行くハネ武士です🎣今日はそれがしは買いに行けませんでしたがツバスでした〜やってみようツバスのなめろうこのなめろうが意外と美味しかったのでツバスのなめろう丼も作ってみましたお、美味しいですツバスの刺身ツバスのなめろうは初めてやりましたが意外といけますハネ武士
明石漁港の昼網で採れたガシラ~(*^^*)ペットボトルの蓋で楽チンうろこ取りしまさしたそして~旦那っちが内臓お掃除してくれてます(*^3^)/~☆このエビは明石や愛媛など瀬戸内海辺りでしかとれないらしい塩ゆでして天日干しするとめちゃめちゃ美味しい~とお義母さんに聞きましたなのでお義母さんにもお裾分けしてきました
神戸市西区にある靴のヒラキさんに来ました商店街のような雰囲気~日用品や靴だけでなく、食品館で明石浦直送の昼網のお魚が上がります(*^^*)パックに詰められてるけど、お魚まだ生きてて動きまくり~めちゃ新鮮ですガシラとエビ買いました((o(^∇^)o))ヒラキさん面白いものたくさん並んでるので遠くまで来る価値ありです色んなお魚出てますガシラ8匹で300円~(*^3^)/~☆唐揚げ用の小さめのエビも安かった~(*^^*)今日は煮付けですな~(*^3^)/~☆
今日から五月本日も晴天なり五月晴れが続いています今日は夏日になるかも~の予報では昨日の夕飯です4月30日の夕飯鰆の炙りさざえのお刺身肉じゃが人参省略で彩り✖いなりずしお昼のたぬき蕎麦のお揚げを使って中味はたこ飯明石の昼網で手に入れた新鮮さが命の鰆とサザエ美味しいーごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいた
こんばんはさて、昨日釣ったメバルを煮付けに料理しました♪煮汁をかけて弱火で15分できました〜メバルは何度食べても上品な味わいで美味しいです♪そして、今日は明石の昼網ハリイカも登場です🦑肉厚で美味しいですゲソは歯応え抜群耳も歯応えがよいです今日はご馳走を鱈腹食べれてありがたや〜あ〜美味しいの食べてる時て幸せやな〜ハネ武士
玉子焼前記事のモーニングの後、用事を済ませて、明石の魚の棚へちょうどお昼時だったので、『明石玉子焼今中』でランチをすることにこの日はラッキーにも待たずに入店するコトができましたメニューは玉子焼のみで、1人前15個700円。あれっ、たしか1年ぐらい前に訪れたときは650円だったはず・・消費税増税での値上がりかな。枚数(1人前15個=1枚)で注文しますアツアツの玉子焼鰹のお出汁につけながら、とろとろの玉子焼をはふはふ(笑)いつもはあっという間に平ら
みなさんこんばんはさて、明石の昼網です♪天然でめちゃくちゃ新鮮ですお刺身明石鯛ウマズラハゲ(肝付)ハリイカハゲの肝は最高の珍味ですどれもピチピチ新鮮で激ウマでしたウマズラハゲの鍋身がプリプリでしたハリイカの耳を焼きました焼いたイカも美味しかったですハネ武士
こんばんはまたまた明石の昼網を食べたので紹介しますまずはハリイカの耳とゲソの塩焼き九条ネギと絶妙にマッチ♪そしてハリイカの刺身メイタガレイとツバスの刺身メイタガレイは肉厚で激うまでした♪ツバスも美味しかったです気になってる竿がもうすぐ到着するのでまたアップします⤴️ハネ武士