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暑かった前半GWの2日目日曜日のこと3出勤のための昼弁2食分を作ったのでした※1食は先のキューリご飯日曜夕刻に収穫した↓を使いましたネギはお肉と炒めますレタス・パセリはきっちりと水洗い生野菜サラダにします大好きなレバーを2パック半分をチャーハンに使いますお肉の匂いを嗅ぎつけて桃ちゃんがやってきましたレバネギ炒飯です塩を効かせてます塩味って美味しく頂くには欠かせない存在ですもちろん使いすぎは体によろし
本日で前半GWは終了明日から3日間は出勤なり明日の昼弁を作ったのですお風呂から上がって夏物パジャマ姿で庭へこんな生活を望んでいたのです購入した苗つるなしインゲン小さいけども実が成っているショボいサイズをちょっと収穫室内に戻って明日の昼弁を作りましょうレモン炭酸コレがなければきっとALC呑んでしまう購入したキューリ4本をスライス藻塩を多めに振って水分を絞った※塩抜きせずにご飯に味付けしますから
節約生活ゆえお安くて大好きな砂肝を2パック買ってきたそしてタダ野菜=自給野菜を収穫した万能小ネギレタスとパセリをササっと水洗いして料理開始です砂肝を切り刻んでネギも適度に刻んでパセリはスープにしますパセリ&レタスの塩コンソメスープブラックペッパーをカリカリっと砂肝に火が通るまで炒めますなんか虫みたいだな何かの蛹みたいな感じこの時点で藻塩を一匙ネギを加えて藻塩をまた一匙ご飯を加えて藻塩を3匙計
本日は暑いくらいの陽気お昼休憩中に気持ち悪くなってしまった原因は、暑さのせいか近所で断続的に鳴るチェーンソーの音のせいか途切れ途切れのデッカイ音にてとっても嫌なうるささであった鳴りやんだらちょっと楽になったそんなんで、今日は早めに終わりにしよう明日の昼弁作りのために野菜収穫をちょっとだけの自給野菜をあっちの畑からは万能小ネギ玄関前プランターからパセリを収穫何気に生えているのですちょっとだけネではチャーハンを作り
今宵=木曜夜のこと庭で自給野菜を収穫した春菊、リーフレタスパセリ、イタリアンパセリ洗って料理別に分けました春菊はコンソメスープに明日の昼弁はチャチャっと簡単に焼き鳥弁当にリーフレタスとパセリササミでシーザーサラダレンチンした缶焼き鳥にパセリを混ぜてイタリアンパセリを添えて簡単焼き鳥弁当簡単で安くて美味しいヤツ一応生野菜が入ってるしジミィ~な夕飯もちろん断酒脇から桃ちゃんが覗いてますお休み前のスイ
庭のとある場所にて草の中には野良パセリが生えているほったらかしのプランターには野良イタリアンパセリが生えている野良だけども元気で輝いていますあっちの畑にて万能小ネギが収穫サイズで、昨晩のこと上記で紹介した自給野菜を収穫した野良パセリ野良イタリアンパセリ普通の万能小ネギ水洗いして小ネギは刻んでお味噌汁に野良パセリ野良イタリアンパセリは本日の昼弁に添えたのですそして、寝る前のスイーツは
とにかく節約しなくてはならないゆえ買い物にも行かずあるもので食事しましょ冷凍保存しておいた頂き物のブランドニジマス頭とかですけどコレでいきましょう見るんじゃネ貴方はモナリザか食べれる肉部分を取って頭は割ってお味噌汁にしましょう明日の昼弁と夕飯に明日の昼弁は酢飯を作って冷ましておいたご飯に魚肉を入れて水分を絞ったキューリを入れてゴマを振りかけまして混ぜ混ぜします味付けはキューリもみに使用した藻塩のみ簡単調
パートタイマー主婦、ちゃいです飲食店で働いております。春休みって夏休みとかに比べると、短いんですけど。4日目にしてもう疲れきってます働いてる方が楽な気がします(笑)頼むから、朝から揉めないでよお互い様なんですけど。2人で互いに嫌がることやってるから子どもたちの昼弁です今回もおにぎりは大きめです。から揚げが食べたいってことだったので朝から揚げ物でした。洗濯物、伝え忘れたけど。片付けてくれてたら嬉しいけどな。さぁ、働いてきます
本日、外作業には向かない天候風が異常に強くて寒い無理しない外作業はしませんでしたで、早々に明日の用意をしちゃいました冷凍庫にもう1年以上も、もっと?入れっぱなしのホッケいい加減食べてしまいましょうそんなホッケなので電気を使うなんてもったいない庭の伐採木でただ火力で調理しましょ節約生活&庭片付くしネ以前に手で持って割ってたらうっかり鉈で手をひっぱたいてしまいアタシの手の骨が見えてしまったのですその後はトングで持って割ってます作業は慎重
私、お稲荷さんが大好きなんだけども、作ったことがないとのことで、昨日に初めてお稲荷さんを作ったのですしっかりレシピを見てねだって分からないんだもん揚げを味付けして冷ます庭畑から採ってきたほうれん草刻んだほうれん草にゴマして酢、砂糖、塩にて酢飯を作って※これはお寿司作るときに経験済み混ぜて冷ましておきますコレをしてから午後最後の外作業へ行った桃の散歩を終わらせお風呂に入ってからお稲荷さん作り開始ですレ
本日日曜日晴天であり天気予報上ではまあまあの気温だったのですが、風が強いためかとっても寒く感じたご近所の方も同じ感想神経痛が怖いからあまり外には出ませんでした夕刻には野菜収穫をあっちの畑でリーフレタス等小松菜の花芽箇所も収穫してみた庭畑では春菊ほうれん草と春菊を収穫お風呂に入ったら料理しましょまずは春菊での1作目桃ちゃんの食事とアタシらのサラダ用にササミを茹でたその茹で汁を使います春菊ス
本日=木曜夜帰宅して、桃ちゃんの散歩後庭畑から野菜収穫こちらは玄関前プランター栽培サニーレタスサンチュレタスほうれん草リーフレタスちょっとだけの小松菜を収穫したでは料理修行です奥様が買っていた産直のジャガイモを2個いただきましょう収穫した葉っぱ類は水洗いして干してあります簡単調理なジャガイモのソース炒めを作ります水にさらしました軽く油いためしてからソースを絡めて完成です簡
ブランドニジマスの頂鱒いよいよ4日目のものですまずは明日の昼弁を酢飯は麦入りなので茶色っぽい色合昼弁用は薄切りに1段目2段にして完成です美味しそ~~それでは夕飯です4日目の頂鱒最も美味しい昨晩はネットリしてきて旨味が出て来ていた今宵のは、もう旨味そのものデス4日目のが一番美味しいとは言われていたけど本当だ!!お飲みものは毎度のルイボスティー結構好きなんだナなんか良く眠れるしお休み
本日=火曜夜のことまずは明日の昼弁作り奥様がお手製ハンバーグを作ってくれていたからこれにてハンバーグ弁当にしますケチャップソースは表に付けると蓋にくっつくから下に=ご飯の上にハンバーグをのせて明日の昼弁完成です3分で出来上がりですではでは、土曜日に釣られてきたブランドニジマスの頂鱒75cm三晩経ったのを刺身でいただきましょうまだ、こんなに残っているのです今宵はコレコレ以上は食べきれませんから左の細かいのは〆のお茶
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いつもありがとうございます✨青空の北九州でしたが、空気がピーンと冷たかったですね。風邪ひかないようにー💖自前の昼弁🍱定着していますー💦笑😆後1ヶ月継続出来るかな⁈明日は、ラジオ番組14時から生放送です♪。今回は、YouTube配信ございませんので…生放送をお聴き逃しなく。ゲストとして「くさのねガーディアンズの方々」お招きしています。無料アプリ「リスラジ」ダウンロードしていただき→エアーステーションヒビキ局→「聖子の部屋へようこそ」ぜひ是非、お耳寄りくださいね。どうぞ、お楽しみにー
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昨日の記事にて自給野菜の春菊を昼弁に使用しました同時に収穫したほうれん草を使って昼弁を作りましょ豚肉とほうれん草のパスタを作ります鶏むね肉は別料理に使用します味付けは、藻塩とガーリックペッパー豚肉に火を通してほうれん草を投入藻塩しました両者に火が通ったらガーリックペッパーしました予め、茹でて冷水で〆て水切りしておいたパスタ麺を絡めて完成です昼弁3品目完成です冷凍しちゃいましょう続いて
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小松菜の成長を記録しておきましょう後々、参考になるかもしれないから種蒔きした10月1日のこと発芽した記事種まきした3週間後発芽後2週間経過した10月22日の記録ですこの日は周囲の草削りと1回目の間引きをしたのです活性剤を混ぜて水やりもした小松菜2品種奥がほうれん草手前が春菊と万能小ネギ小ネギ、よ~く見ると生えてますでしょその日の夜間引きした小松菜を料理に使いました椎茸チャーハンに混ぜます
2023年11月7日(火)朝パンハヤシライスパン『酸っぱいハヤシライスをパンのフィリングに』昨日の酸っぱいハヤシライス酸味が苦手な私はそのままでは食べる気も失せてしまい…パンに入れちゃった〜!!二次発酵終わったらハサミでチョッキんしてとろけるチーズの…ameblo.jp昼弁*とんかつ&カツ丼夕飯*タラのムニエル*温野菜サラダ*煮物*漬物*みそ汁(かぼちゃ小松菜)父デザートは柿とみかんとアイス*タラのムニエルタラの鱗を取って小麦粉をまぶすバターたっぷりのフライパン
2023年11月2日(木)朝パン*レモンピールクリームチーズパン昼弁*筑前煮*明太マヨパスタ*ハスと水菜のツナサラダ*おでんみたいなゆで玉子*明太マヨパスタ昨日の厚揚げ明太マヨの残りをパスタにからめて大葉をのせました!夕飯*お芋ご飯*サバの味噌煮(自家冷凍)*大根と里芋のそぼろあんかけ*小松菜おひたし*ぬか漬け*みそ汁(大根油揚げ)父の分デザートは柿と塩豆大福*サバの味噌煮は前回作った時に残して冷凍しておきました。*さつま芋ご飯今回は紅あずま使用ホク
こんばんはゆっかですやっとこ秋らしくなって来ましたね~暑いと肌寒いが混在してる感じですが10月7日うちのななが無事に9歳になりました🎂誕生日はめでたいけどななが歳をとるのが複雑です5~6歳ぐらいまでは単純にHAPPYBIRTHDAYってな感じでしたが7歳ぐらいからななの人生の折り返しと思ったら複雑なのよ何ひとつ芸もできませんがとにかく元気に長生きして欲しいそれだけです本日の晩ごはん餃子(ニラ多め)里芋と油揚げの煮物ポテトサラダ枝豆
キューリも成りだすともう大変ですそんな時、アタシはキューリご飯にします暑い中での農作業で食欲がなくなっても美味しく頂けますし冷えてる方が美味しいのでSM修行の昼弁にも持ちがいいし併せる食材も豊富だしこちらは酢飯にしていますワカメにゴマゆかりを振りまいて混ぜ混ぜするだけこちらはゴマに塩昆布昼弁にしますので腐敗防止にお手製の梅干し当日夜に作成した明日の昼弁夜間、冷蔵庫に入れておきます冷えたままで美味し
先週の日曜夜のこと先の記事の続きです炭火焼きおにぎりですがお弁当箱にピッタリサイズでしたハイボールを呑みながらのキッチンドランカー弁当箱残りの半分にトマトソースパスタを作りましょ使うのは庭畑から収穫したトマトオリーブオイルに藻塩でソースになるまで炒めますピーマンも刻んで投入ソースは完成パスタ麺を絡めて完成ですニンニクチップを入れました玄関前プランター栽培のパセリがもったいないので収穫したパセリをちぎってのせて