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土曜の夜。レックスは、桟敷席昭和の食卓水曜日、丸亀製麺で買ったおにぎり、忘れてた〇おにぎり、〇アジ味醂干し〇メカブ〇山菜おろし、〇すり身、豆腐、三つ葉、吸い物〇納豆〇自家製ぬか漬けいただきま~す伸ばし、伸ばししていた。そろそろ、インストールせんば日曜、午前2時51分に、設定。日曜、午前0時半、オシッコ最終便おチビはじめ、
97.0kgモーニングショー見てたら紅白歌合戦の出場歌手が案内されていて特に初出場の歌手で知ってる奴は居なかった😱これで年末の風物詩と言えるのか?旧ジャニーズ系は外されていたまあ、視聴率なんか関係ないNHK子供の頃は夕方までに銭湯♨️行って帰りに明星とか平凡を買って付録の紅白出演者の歌詞カードを見ながら正しく昭和の食卓を囲み、家族で楽しんだ思い出がある😅今日は昨日より少し気温が上がるらしい午前中はいつも無理ばっかり言って結局はOTAで自分で手配するお客さんから新規の宿泊依頼、嗜好
(ニュース)戦時中の食事を再現「具だくさんは平和の味」戦時中のレシピ『戦中食』を再現…戦争体験を伝える料理家(2023年8月18日)今やその“味”を記憶している人も少なくなりつつある『戦中食』を通じて、戦争体験を継承しようと取り組む料理家を取材しました。料理家・脇山順子さん(86)は、戦時下の食糧難のなかで幼少期を過ごしました。脇山さん:「『きょうはさつまいも汁粉』と言われたら、飛び上がってうれしかった」さつまいもを賽の目に切り、茹でるだけ。...youtu.be戦時中の食料難の時代の食事
Fridaynightママは、台所。レックスは、テーブル上陸今夜は、どんな料理なんだろ、、楽しみだなぁ(レックス)お待たせしました〜久しぶりに、モヤシを買った。○モヤシ味噌汁○モヤシ、魚肉ソーセージ胡麻和え。○魚肉ソーセージ○ひじき、大豆、薄揚げ煮付け。○鯛干物(半額80円)○自家製きゅうり漬物。昭和の食卓昭和もいいねいただきま〜すおいしかった
ポークハンバーグ茎わかめとベーコンの炒め煮サラダほうれん草🥗フルーツトマト🍅家族のお供で買い物に🚙💨喧嘩は昨日の野田岩の蒲焼きが効いたのか、一時停戦らしい⁉️原因については、急がずまた同じことが起きた時に、話せばいいだろう😌家族のもめ事は、面倒なので、なるべく火種を小さくしてから、話すようにしたい🤔火種に油を注がず、水を少しずつかけていくイメージだ。今回は上手くいったのだろう😃今日は豚ひき肉がタイムリミットだ😵いろいろ考えたが、お昼はお惣菜の揚げものだったので選択肢がいい意
ぽつぽつ家の中を整理、片付けをしています昔のノート捨てる前に写真旧姓と結婚してからの名前が書いてあるpcの勉強それぞれのプロバイダーの中だけでしか、メールのやりとりが出来なかった。しかし、インターネットが出来たため他のネットとも交信が可能になった。:::その後、何ページも今では何も考えずに使っているPCの事がちょっと貴重なノート?:::::インターネットが出来たため危険も大きくなったかも?:::::
今日は秋晴れの東京昭和の食卓アップリケの、ぺたんこポーチ昭和レトロボタンも付いてるよ20cmファスナー使用で、通帳ポーチとしても便利なサイズでーす内側ポケットも付いてまーすさて、今日はこれからオミクロン株対応ワクチン接種に行ってきます副反応穏やかに済むといいけどなーカラフル新作アップされてます飛騨高山SANAIHADEHADEきょんワールドレトロでポップな個性たっぷりカラフルキュートデザイン♪見ているだけで元気が出てくる作品を製作されています。aikichi-kur
こんにちは。結婚カウンセラーの小林美佳です燃える闘魂が逝った子供の頃私にとってのテレビはプロ野球(主に巨人戦)とプロレスだったクリスマスに妹とサンタさんにお願いしたピンクレディー人形はどうしたことか天地真理と桜田淳子人形にとって代わり(スター人形ポピーちゃんと思われる)「なんじゃコレ?」と驚愕したこともある話が逸れてしまったがそんな昭和の家庭で育った私アントニオ猪木が活
昭和51年の頃だろう。野球小僧であった私楽しみは週末叔母が手料理でもてなしてくれた。自炊をしていたので満足なものを食ってないこと叔父も叔母も心配してくれていた母の実の弟であり中学校の校長先生。食を目指した私にもわかるざっくりという表現が適切であり決して雑でなく料理のセンスそして器のセレクト出すタイミングどれをとってもうまかった楽しかった。叔父は母のことをとっても気遣っていた。(ねーちゃん、ねーちゃん)と言ってとても優しい叔父であった。大皿に盛
昨日に引き続いて、シンプルな洋食ランチのご紹介です。今回ご紹介するのは、コロッケランチです。コロッケがメインディッシュです。しかもシンプルなポテトコロッケです。これが、クリームコロッケなら、お洒落なカフェのランチ風となるのですが…あるいは、クリームコロッケ専門店がある位の、こだわりのお料理と言えるのですが、コロッケの中でも最もシンプルなポテトコロッケでは、お洒落とか、カフェランチ風とかは言えません。でもご高齢者様には人気なんですよ。ポ
この間、ラッキョをドーンと漬けたのですが、また、今日も1袋届いて、ちまちま、手作業に精出しました。最初のラッキョが予約販売だったらしく、すぐ来なかったので、頼んだか頼んでないかあやふやになり、また頼んでたんですよねー😅こういうことよくあるんですよね、私😂ちまちま、手だけ動かしてると、だんだんうまくなってきて、スピードがどんどん加速していくのが、面白いです😆やりながら、この単純作業が、決して嫌いじゃないなぁと感じていました。そう言えば、小学生くらいの時には、
今週も始まりました青空全開!紫外線もバリバリ全開!昨日、ブログを書いていたのに消えている?まあ、いいけど昨日は外出して、雨に降られましたちょうど長傘を購入したタイミングだったので、早速使いましたよラッキー!ランチは久々韓国料理をいただきました写真は撮り忘れ一緒に食事をした娘も写真を撮っていませんでした娘(次女)は今時の娘なのに、ほとんど写真を撮りません一方、わたくしは今みたいにSNSが世の中に広まる前から写真大好きで、食べたものとかよく写真に撮っていました最近の方が写真撮り
父は僕が小5の時に2度目の結核に罹り、僕が中1の途中まで結核療養所に入院していた。入院当初は子どもの面会は禁じられていて、半年くらい経ってからだろうか、父の症状がおそらく少し落ち着いて来て、面会が許された。病院の敷地の奥の隅に隔離されて、戦前に建てられたであろう木造の建物は「物哀しい」という言葉がピタリの、不謹慎だけれど今なら映画のロケにでも使われそうな「THE」サナトリウムだった。独り部屋の病室で父は絵を描いたり、囲碁の本を読み、独りで囲碁を打ち(定石や過去の名勝負やら)...静かに時を
手放しで「昭和が良かった」とは思わないけど、ん、食べ物に関して...平成生まれの我が家の子どもたちには、全くピンと来ないらしいが、昭和のど真ん中?生まれの僕には、時折、無性に食べたくなるものが3つある。実際にはもっとあるのかなと思うけれど、キリが無い様な気もするので、とりあえず3つ(笑)そのひとつは「マルシンハンバーグ」で、「イシイのハンバーグ」よりも絶対的に?好きだ。残りの2つは昨晩に、たまたま?食べました。THE昭和なその味わいは未だ色褪せず。パーカー90ポイントを開けて。我が家の
メリークリスマス🎄menueコロッケ酢の物切干大根煮土手煮今夜がクリスマスイブ🎄って事は知ってるけど…諸事情により、いつものご飯です。「18年ぶりだなぁ…2人っきりのクリスマスイブ」あっ!そうだね。私たち初めてのイブは2人だったけど…翌年には結婚して、もぅ娘も生まれてたからな→早いわよね。そこは良いの。だって18年経っても仲良くいるわ。そこ。そこ大事にしましょう。そんな2人っきりのクリスマスは昭和がプンプンな食卓になっちゃった(笑)ご馳走の準備はバッチリ👍昼間は張り切っ
蟹クリームコロッケを日本の昭和の定食スタイルで。トマトケチャップだけで和えたパスタに目玉焼き、ポテトサラダ添え。おまけに唐揚げと、昭和男子の大好物尽くしメニュー。(笑)#我が家の食卓#我が家のテーブル#おうちご飯#マダムミカ#宮本実香#サロンドグレイス#蟹クリームコロッケ#唐揚げ#昭和メニュー#beautifulcuisines#instafood#delicious#foodstyling#foodie#foodstagram#foodp
その後我が家の糠床はずいぶん美味しく育ってきました朝晩、かき混ぜて新しい空気を吸わせてあげてから次のお野菜を入れて美味しく漬かってねと話しかけてます思えば、昔の日本ではみんなが当たり前にしていたことだけどライフスタイルや住環境の変化からいつの頃からかぬか漬けを漬けるのがちょっと特別なことのようになってますね昭和の時代、私が育った家では明治生まれの曽祖母が毎日ぬか漬けを漬けていました。あの頃は「ぬか漬け」じゃなくて「おこうこ」って言っていたなぁと
お題「帰り路」若き実家でのほんの数年の時期だったが仕事を終え家までの昭和の帰り路各家庭から夕食の匂いが漏れ出でて煙突の煙を見ると家路への足取りも軽るくシャボンのいい香りもしたしかしやがて私はお酒を飲むことを覚え彼氏も出来て寄り道をするようになっていたすっかりその夕方の風景と匂いに安堵していた自分を忘れてしまってたと思う今日夫は帰るなりきっと道すがらカレーの匂いがしたのだろう「今日はカレーかな・・・」と家に入るなり
浦島さん—太宰治朗読…小倉一郎太宰のお得意分野愉快!玉川上水の入水も失敗すれば良かったのに…ずーっと失敗し続ければ良かったのに…きっと面白いものをもっともっとたくさん書けたのに…【朗読】お伽草子より浦島さん‐太宰治<河村シゲルBun-Gei名作朗読選>誰もが知っている昔話に、作者の空想や批評を自由奔放に書き綴った作品。これは既成のあらゆる小説の形成や方法に反逆し破壊的前衛的な文学をめざした太宰治がもっとも得意な手法。また、すでにあるストーリー
昭和51年の頃だろう。野球小僧であった私の唯一の楽しみは週末、叔母が手料理でもてなしてくれた。自炊をしていたので満足なものを食ってないことを叔父も叔母も心配してくれていた。母の実の弟であり中学校の校長先生。その奥様ですから叔母ですね。食を目指したへなちょこ板前の私にもわかる。ざっくりという表現が適切であり決して雑でなく、料理のセンス、そして器のセレクト出すタイミングどれをとってもうまかった。楽しかった。叔父は母のことをとっても気遣っていた。(ねーちゃん、ねーち
懐かしくって買っちゃったー子どもの頃に食卓によく出てだなぁ甘辛い濃ゆい味がなつかしい〜
晴美さんと話をしていたら・・・「そういえばね、私が小学生の頃だったかな?」「どんな理由か忘れちゃったけど、食事中にお父さんが怒り出してね・・・。」「あかねれrかklskdpでおfktぱああ」「ちゃぶ台ひっくり返したんだ。」「うわ。悲惨でしたね。」「食事も台無しだし、片付けも大変そう・・・。」「みんな、泣いてた。」星一徹だけ
見てくださってありがとうございますほっこり絵描きあきこです❣️手描きまんが更新しました❣️(過去記事はテーマ別手描きまんがからご覧下さい)手描きまんが☆食皆さんには、こんな経験はありませんか?おそらく今以上に、人の話を聞いていない子供だったので…こんな思い違いをしていたのでしょうね(^_^;)そして今現在も…これらの食材は食べられません(^-^;Aこの後、つづきますほっこり絵描きあきこのminneページミンネはじめましたフォローやいいねだけでも励みになります💕よ
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Lastday来週から給食が再開。なので、私の給食のオバチャンごっこも今日でおしまいです。最後は、お魚を使った和メニュー。お魚は好き嫌いがきっぱり分かれるような気がしたのと、新鮮なものはお値段が合わずで、これまで避けてきた食材です。特上ではないけど、きれいな鯖があったので、味噌煮にしました。素揚げして甘酸っぱい餡をからめて酢豚風にしようかとも思いましたが、昔から伝わる味を知ってほしくて、NGは覚悟のうえの鯖の味噌煮!🐟学童クラブの
今どきのオサレな料理とは無縁の我が家。昭和の食卓?と見まごうほどのド定番メニュー(笑)豚肉の生姜焼き豚肉・玉ねぎ・水菜付け合せサニーレタス・キャベツ・人参/マヨネーズ調味料砂糖・酒・醤油・おろし生姜きんぴらゴボウ・人参・ごま調味料砂糖・酒・醤油・七味唐辛子・ごま油胡麻和えインゲン・ごま調味料砂糖・酒・醤油味噌汁豆腐・なめこ調味料和風ダシの素・味噌ご飯米ごちそうさまでした。時代遅れだってンマけりゃ正義!玉ねぎを入れるのが我が家の定番タレが染み込
ここ最近…毎日食べてるのがロッテカスタードケーキチョコパイよりカスタードケーキが好きですキャベツ太郎小腹が空いた時やおつまみにもなるねキャベツ太郎にはキャベツは入ってなくて昭和の食卓にキャベツの千切りにはソースをかけて食べる庶民の味をスナック菓子にしたらしいです。カエルはキャベツ畑を守っているらしい。お菓子ではないけど…ピザ風トーストは朝や昼に食べてるよとろけるスライスチーズを常備してるよ晴れてきたね
こんばんは~今日の姉妹コーデです・全て→しまむら数年前、欲張って買った大きめ(だった)パーカーも、今や背伸びすれば肌着が見える位に(´・ω・`)さてさて。連休二日目の今日は、小学生組の課題をこなしつつ、お部屋の掃除をしたり。パパが、お風呂をピカピカにしてくれたのでありがたいです息子氏、今日は漢字の宿題にかかったのですが……。漢字が苦手なので、国語辞典で調べながら漢字を書いています(笑)で。問題に、「(ぼうえき)をする」があって。答えは、もちろん「貿易」
こんにちは!一昨日あたりから無性に食べたくなって、つくってしまいました、ただのポテトサラダ。ほんとうはキュウリの薄切りと紅玉のいちょう切りも入るんだけど、魚肉ソーセージが入っているだけでだいぶよい。昭和の食卓というと私が連想するのは魚肉ソーセージよ。このポテトサラダは付け合わせじゃなくて、ご飯に乗っけて醤油をかけて食べていました。魚肉ソーセージは一本よーく炒めて醤油をじゅっとさせて食べるとか、輪切りを串に刺してフライとか、天ぷらとか、野菜と煮た名もなき料理も好きだった。コロナス