ブログ記事168件
北京明の十三陵へ北京の北側郊外にある天寿山麓にあります。明代皇帝や皇后の陵墓です。一般公開されている中で地下宮殿の発掘がされ公開されている、定陵(14代皇帝万暦帝の陵墓)を見てきました。石碑は普通は皇帝の功徳をしめす文が残されていますが神功聖徳碑は何も功徳が無いと無字碑になっていました。チケットを買い中に入ります。全体は広くて、定陵だけでも大きいからびっくりです。前方後円墳の形です。この地層の下に地下宮殿があります。地下へは9階分の階段を降ります。登りは三階分だけ登ります。地
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日の日曜日、旦那はお仕事がありました。暑くなると外から帰宅して熱々の料理が食べれなくなる旦那。昨日も春を越え一気に夏日和の一日だったので、熱々の料理は避けました。夏になると、夕飯に食べたいものを尋ねると、必ず返って来る答えがサラダ。我が家には夏の定番サラダがいくつかあります。昨日はその定番サラダの中でも、おそらく旦那が一番好き
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。2024ひな祭り🎎春餅パーティ週末は実家にてひと足早いひな祭りパーティでした。計画性のない私はパーティ前日夕方くらいにメニューを考え、お買い物中にメニューを確定するのがいつものことふと思いついたけれど春餅ってパーティにピッタリじゃない?父も「手巻き寿司みたいだな!」「目移りするな!」と喜んでいました。なんとか間に合ってカンパーイ🥂✨フランスウオッシュチーズのおかずタルト甘いチーズケーキではなく、フランスのお惣菜やさんに
こんにちわ〜今朝の画像です夕べはもっと積もったはずですがなにぶん水分の多い雪もう溶け出していました美しくないなぁ…いんやそれよりアパートの屋根の上からガーン!ガーン!とかたまりが落ちてきて恐ろしい音!(今もですよ)これ頭にやられたら大怪我しますだおっかねぇ〜!それにね落雪だけじゃないんですあの「ピッ」も相変わらずひっきりなしに聞こえてきて勘弁してくれぇ〜!・てなことで集中力のないごはん録節分に恵方巻まあ私もイオンのを頂いたんですが…それよ
すごい嵐のような雨風が通り過ぎた昨日。隣の棟のベランダに干してある洗濯物が飛んでいくさまを眺めていました。どうしょうもないしなぁ〜。その後の空気の冷たさよ。気持ちよくて散歩に出かけましたわ。今朝も三日月がまだ空にくっきり見えていて気持ちよしよし。散歩に行きます。この前作った春餅が凄く美味しくて、昼ごはんに一人でこれ全部食べたもんね!もやし一袋ぺろりだぜ。豚もも肉の安いのんも柔らかく煮豚に成功し、作業中の汚い机でもしゃもしゃ食べて幸せを噛み締めました。では!今週もウリ食堂のでお待ち
今回のなんちゃって料理は北京ダックちょっとええレストランとかやと、北京ダック皮だけではなく、お肉もついてたりするんやけど、あたし皮のパリパリは大丈夫やけど、お肉はちょっとあたしにはクセがあって食べれんかったんやけど。全然今回と、関係ない話やなチキンでするから、なんちゃってなんやけどしかも、今回準備の写真全く撮り忘れ取り敢えず、チキンを甜麺醤、蜂蜜、水、醤油でマリネしといて焼くそれを食べやすくカットする。以上今回は、さらにきゅうりがなかったから、薄焼き卵と、にんじんをきゅうりの代
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」自転車転倒事故から1日が経ちました。今朝はぶん殴られたように顔が真っ青に腫れていないか心配でしたが、抗生物質のおかげで、ファンデーションで隠したらシミ程度の傷跡で済みました。ただ一部皮が剥けている部分があって、そこだけはファンデーションも塗れないし、ヒリヒリしています。一昨日、お休みの日に翌日の晩御飯の支度を半分以上済ませておいてよ
時間があったので、バスでご飯食べに行きました山東省に来てるので、山東料理を食べました今日のご飯山東料理は、醤油味がベースらしいです少ししょっぱいですが、春餅に巻いて食べるとちょうど良い感じに店員さんも愛嬌あって、また行きたいなと★バスは1乗り1元…激安
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。梅菜扣肉豚バラ肉と梅菜のトロトロ蒸し代表的な客家料理、梅菜扣肉。少し前のお料理教室で習って、あ、意外と簡単にできる!と嬉しくなりました。『小薇先生のお料理教室2023年3月』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。小薇先生のお料理教室2023年3月20年くらい前になるでしょうか。XiaoWei先生に最初に習ったお料理が春餅。春…ameblo.jp早速の復習。豚バラ肉を並べた中に戻した梅菜、正確にはここでは梅干菜(干菜笋)と言
サラダチキンに少し飽きてきた今日この頃今日は春餅を作ってみました。ウーウエンさんの本を参考に饼も手作り。始めのうちはアメーバーだったり四角くなったり‥そのうち慣れて丸○に近くなりました。具材はジャガイモ炒めもやしと豚の黒酢炒めきゅうりニラ甜麺醤全部のせて食べるのがオススメです。美味しかった〜明日は久しぶりに献血に行ってきます。血液検査をしてもらえて、人の役にもたつ!しかも!全血400cc採血にしたので、体重が少し減るそして!最近気が滅入り、夜も不眠‥なので
シャウウェイ先生の3月のレッスンは!春を感じさせる、メニューでした!2月に羊料理の会をブログでご紹介したところ、すっかりシャウウェイ先生のファンになってしまったルルルさんも、今回はじめて、シャウウェイ先生のレッスンにご参加されました『羊・羊・羊』羊料理!!それは、羊にしかだせないお味を楽しみます!私は羊料理に目が無いのです!!シャウウェイ先生は中国新疆ウイグル自治区生まれ。ですから、ウイグル料理…ameblo.jpルルルさんは、私が大好きなブロガーさんで、うつわとお
こんにちは王寺教室です今週は10年に一度の大寒波が来ているそうですね…皆様、安全にそして暖かく過ごしてください王寺教室では今週、飲茶教室を開催いたしましたメニュー・キャベツ春巻き・中華おこわ・ゴマ団子・春餅『時短で、美味しい!』と嬉しいお声をたくさんいただきました皆様、寒い中お越しくださいましたが大満足されていました
添えは鶏むね肉の水飴焼きと葱と胡瓜
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」前回作ったのは5月19日の夜なので、ちょうど1か月ぶり。この頻度から、夏には月一でロテする、我が家の大好きなサラダの食べ方です。シュンピンを焼くのが手間そうですが、ほんの少しだけ手間と暇を惜しまなければ、もう、実に美味しいサラダが食べれます!お友達を招待し、昼から白かビールを飲みながランチ会なんて時に、見栄え良し、楽しい、美味しいで
うちのごはん💜🍚こんにちは🎶今日は。春餅を生地から作ってみたよ〜♡強力粉と薄力粉と。熱湯を混ぜて。こねこね。いつも。生地をまわるく伸ばすのができなかったけど。今日はウーウェンさんのお手本をみて。皮の縁で。綿棒を止めて。くるくると伸ばしていくコツでやってみると。だんだん。コツがつかめてくる。生地もこねて作っていると。なめらかという。感じがつかめてくるので。生地から作る楽しみが止まらない💜🎶🎶🎶パンとはちがい。発酵時間はいらないので。ベンチタイムですこ
ご訪問ありがとうございます。曇りが多めの朝をむかえております。節分はいかがでしたか?豆まきはせずに地味に炒り大豆を頂きました。年の数を一度に頂くのは少々難儀になってきたお年頃・・・昼からじわじわ・・・今日は立春立春に頂くものって特に考えたことはなかったのですが、これを教えて頂きました、春餅お肉は何でも良いそうです。歯ごたえのある野菜と一緒にいただくと肉の味付けはしっかりしていますが、さっぱりと食べやすくなりました。
岡崎ぎゅーっと肉味噌!!何これ、おいしい(*^ー^)ノ♪偶然よったパーキングで売ってた!どこだったかなぁ?鈴鹿だったかなぁ?確かスポーツカーみたいなのが展示されてたとここれね、岡崎商業高校の子たちが作ったみたいご飯にのせてもいいけど春餅(シュンピン)を食べるときのお味噌でもよさそう!!次のお休みは春餅にきまりだー皮から作ろうかな(^^)d春餅が食べられるのもブラケットが外れたから!あっ、ふるさと納税でも取り扱いされてた【ふるさと納税】【2022年4月上旬発送
川崎市で家庭料理教室【happyGOHAN】を主催しています太刀川雅子です!いつもご訪問ありがとうございます😊今月の料理教室のご案内です。今月のレッスンスタートいたしました。今月は中華です!中国では縁起の良い食べ物で、立春の時にいただくそうです。この皮!もちもちで大好きなんです!ちょっと手間がかかると思われるかもしれないけど、ぜひ知っていただきたいレシピです!今回はスペアリブをご用意!あとは韓国風の切り干し大根のサラダ鯛の中華風出汁茶漬け
同い年旦那、保育園児の娘、2020年に生まれた息子と暮らしてます(^^)このブログでは育児のこと、料理のことをメインに綴ってます詳しい自己紹介はこちらから→☆フォロー、いいね!嬉しいです(*´꒳`*)おはようございます☆12月31日大晦日いよいよ2021年最後の日2021年は息子の育児であっという間に過ぎました娘の時より早く感じます!そして去年に続き、コロナで行動が制約され続けた年特にくまおさんの職場から行動の制限がかかって遠方や人が多いところはNG実家に帰省
発酵ご飯の料理教室に行ってきました。今回のメニューは春餅、豆腐つくねのお味噌汁、豆腐マヨネーズのサラダ、キノコと生姜のきんぴら風生野菜ナムル、豚の角煮、肉みそに、ほぼほぼ「糀」が入っているという「こうじ」さんよろしくスタイル(なんやそれ)説明聞いてる間は「覚えられん」「出来るんやろか」感満載なんだけど、メンバーさんが優しいのと先生もうまい具合にできそうなものを振ってくれるので気づいたら出来上がってるって感じでした。春餅(しゅんぴん)ってのは初めて。要するに包む皮みた
パパジャニWESTのレシピはかみさんと娘のアドバイスで決まりました。我が家がよく行く六本木一丁目華都飯店の春餅を150円でそれなりに出来ないかと。それをヒントに試行錯誤たどり着いたのは、鶏肉や卵、カニカマといった具材です。本当はこうした感じです。華都飯店ホームページより引用させていただきました。オーナーの馬さんが北京のご自宅の東屋に籠にいれたあたたかい皮と具材を持ってみんなで好きな具材を挟んで楽しんだのよ。ファミリーによって、つめる具材が違うのも楽しいの
◎春餅(チュンピン)春巻きで包んで食べる味噌味の豚肉と色々材料赤だし味噌大2八丁みそ大2砂糖大2醤油大1ごま油大1水1/2カップねぎ2本豚肉100g醤油片栗粉生しいたけ2~3枚ほうれん草1/2束ねぎみじん大1油大2醤油大1/2塩少々芝えび150g塩酒コショー片栗粉少々卵3個塩少々ねぎみじん大1油適もやし100gニラ1/3把春雨50gねぎみじん大1油適醤油大1春巻きの皮12枚
◎春餅(チロンピン)豚肉と野菜の卵焼き包み材料卵4個塩少々酒大2片栗粉小1サラダ油豚肉150gキャベツ2枚にんじん4~5センチニラ1/2束もやし200g春雨20g塩・コショー酒大1しょうゆ大1つけみそ赤みそ大1.5みりん大1酒大1砂糖小1豆板醤少々白ねぎ1本作り方①卵は塩少々入れて割りほぐし、酒で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、油を敷いてよく拭きこんだフライパンで薄焼きたまごを作っておく②豚肉は
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」私は暑さに超弱いので、夏が嫌いで仕方ない。毎年夏が来ると、ああ、暑い!ああ、嫌いだ!早く秋になれ!毎日そう不平不満ばっか言ってます。でも、今年は不平不満を言うのをやめました。夏が好きと言う人を見習い、少しでも好きになれるよう、夏のいい点を見つける努力を毎日していたら、例年の夏よりも時間が経つのが早い!昨日も強烈暑かった!でも、
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は北京ダック!と言いたいところですが、正確には北京ダック風。ダックは高いし調理も大変なので、お手頃価格の鶏肉で。夏になると度々我が家の食卓に登場します。旦那も私も大好きな手巻き寿司感覚のサラダ。北京ダックの皮に甘辛味噌を塗り、茹で鶏や野菜をたっぷり載せて巻き巻き。生春巻きの様にくっついて破れちゃったの失敗もなし。おうち飲
あざりんですスコーピオンまたまたちょっと過ぎたけど本日は春の和菓子の巻コリナイ今回はこれあわしま堂「春もちおはぎ」1個100円くらいだったはずイオン系スーパーでゲットゲェェッツそれでは実食イザッ1個あたり70kcal未満成分表はこんな感じ熱量春もち67kcal(1個あたり)、粒あんおはぎ69kcal(1個あたり)塩っ気のある春もちと安定のおはぎがバランス良い組合わせ袋から出してお皿に並べる黒とピンクの色合いがいいねシンプル角度
13日のお昼は、張学良の家からホテルに戻る途中で、餃子でもと言いながら入った、餃子屋の隣の店。メニューには蚕の蛹が。まずはサービスのえびせんべいと春餅に巻く具が来ました。それから別に注文した豚。ストローで骨髄を吸うのね。多分骨髄、紙のストローだと吸いにくいんじゃないだろうかと思いました。来た来た、春餅。春餅、テレビで見て、ずっと食べたかったのよ。具を巻いて食べますよ。うーん、肉だけの具にするべきだったか。しかし、どれも量が多い!!注文する時、「後はスープで十分だと思うわ
あざりんですオトメーちょっと過ぎたけど本日は春の和菓子の巻キニシナイ今回はこれあわしま堂「三色団子と春みち」1個138円(税込み149円)イオン系スーパーでゲットゲェェッツ三色ってなんかテンションあがるよねピョンピョンそれでは実食イザッ見た目も味も食感も違う2種類の餅が美味しい!袋から出してお皿に並べるピンク一色の餅も、三色の餅もきれいな色合いウットリダゼ角度を変えてパシャリおいしそうーーーウヒョーまず3色の方からイタタ
4/13(火)5m23dブログに書きたいことが色々ですが↓、なかなか整理出来ていませんぼちぼち書いていこうと思います離乳食の進捗乳児湿疹その後(アトピービジネス)断乳(赤ちゃんの免疫)保活(満員がデフォなのは何故)赤ちゃん&私の便秘解消大作戦旅行のこと(行きたい国・過去行った国)夫の料理(私より上手い説)=====今日はゆるい内容で最近作ったご飯です。まずはサーモンのアーモンドフライとたけのこご飯。たけのこは新物をその日茹でたものを買ってきました。自分
4月1日(木)おはようございます。エイプリルフール、トレーニングの日、ストラップの日日本初のストラップ用の穴が開けられた携帯電話が発売。春餅とおはぎ朝から美味しゅうございました。堺市西区晴れ花粉非常に多い黄砂少ない朝から目がかゆい。花粉黄砂頭痛もだいぶまし。さっ一日ぼちぼちいこか!!