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ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですシュトレンレッスン全日程が終了しましたシュトレンって食べた感じは焼き菓子のようなのですが、作り方は、イーストで生地を発酵させて作る製パンの工程パンと焼き菓子の中間みたいな存在ですねそして長期間保存できるという特徴がありますなぜ日持ちするの?それは、生地の水分量が少ないため、カビや雑菌が繁殖しにくく、またバターの配合が多い
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですデニッシュ食パンを焼きましたバターを折り込んだ何層もの生地からサクッとほどけるような軽やかさと、しっとり広がるバターの香り贅沢な食パンですデニッシュぱん作りの難しいところは、なんと言ってもシート状に伸ばしたバターを折り込んでいく工程慣れるまでは少しコツが必要ですね今日は、失敗しないためのポイントのひとつ「折込バター」についてお
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です「おきがる(1Day)レッスン12月」シュトレンのレッスンが続いていますクリスマスを心待ちにするこの季節シュトレン作りは、クリスマスアドベントのひとつとして、とても人気のあるレッスンとなっています「冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン」は、まずはキャラメルナッツの準備からスタートナッツをキャラメリゼして、みんなで細かく割ってね
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です冬の気配がぐっと深まってきました教室もクリスマス仕様に整え1年の締めくくりもあたたかい時間で満たされるといいなと思っていますさて、今日は12月のレッスンスケジュールをお知らせします【12月レッスンスケジュール】12月は「おきがる(1Day)レッスン」の開催と「バラエティコース35」がスタートしますバラエ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りを始めるとまず専門用語に戸惑いますよねニーディング、フィリング...何?ベンチタイム?...何の時間?発酵とは違うの???始めは私もそうだったのを覚えています今日は「ベンチタイム」についてお話ししますパン作りの基本工程①ニーディング(こね)②一次発酵③分割、丸
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀季節は冬へとさしかかり、空気の冷たさに肩をすくめる日が増えてきましたね先日は北九州方面へ出かけ、門司港レトロを散策してきました歩いていると街の至るところに古民家カフェやギャラリーが立ち並んでいましたそしてこちらを見学してきましたよ料亭三宜楼(さんきろう)昭和6年(1931年)
ご訪問ありがとうございますホームベーカリーでらくらく生地作り「はるひ*パン教室福岡」です♪おきがる(1Day)レッスン*12月「冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン」本日(11/20)より生徒さまを募集いたしますシュトレンとは?ドイツに伝わる伝統的な菓子パンクリスマスを心待ちに4週間前から毎日薄くスライスして食べていくという風習がありますドライフルーツやナッツを練りこんだリッチな生地で、焼き上がりにバターと粉糖をたっぷりまぶ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りの材料によく出てくる「スキムミルク」購入しても使いきれないし、何か他のもので代用できたらいいな...そんな声をお聞きますということで、今日はスキムミルクについてお話ししますスキムミルクとは?もともとは牛乳から水分と脂肪分をぬいて乾燥させたもの製パンにおける役割は
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先週は学びの日JHBS福岡本校へ行ってきました今回、学んだのは大きめな2つの菓子パン「クランツクーヘン」ヨーロッパのパンで"クランツ"とは、王冠を意味するそうまるでデニッシュのように、サクサクと美味しさが口いっばいに広がりますこのパンでの学びは折り込むバターが通常のシート状にしたも
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀新メニュー【バラエティコース34】のレッスンを行いました「アーモンドバターブレッド」「オニオンエッグ」「オニオンエッグ」はとてもカンタン成型お家でも作りやすいお惣菜パンです仕上発酵がおわったら、マヨネーズにスライス玉ねぎ、チーズをたっぷり乗せてね最後にうずらの卵
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀12月「おきがる(1Day)レッスン」今年も恒例のクリスマスシュトレンのレッスンを開催いたします『冬のごほうびキャラメルナッツシュトレン』毎年、大人気のクリスマスシュトレンそのおいしさの秘訣は生地づくりにありますその秘訣とは生地づくりの段階でしっかり水分を含ませ、また
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です朝晩の空気がきゅっと冷たくなりました季節がまた少し進んだようで、冬支度に気持ちが向かいますね今日は11月のレッスンスケジュールをお知らせします【11月レッスンスケジュール】11月は「バラエティコース34」がスタートしますバラエティコース34*アーモンドバターブレッド*バターの香りとカリッとアーモンドの香ばしさ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩11月の新メニュー「アーモンドバターブレッド」の確認をしましたふんわり甘い生地に、たまごとバターの香りがたまりませんまるでケーキのようなブリオッシュパンです♩このパンはバターの配合がとても多く、捏ね方に少し工夫が必要ですそこで今日は、「バターが多い生地を捏ねる時のポイント」についてお話ししますまず、バターの配合が多
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です少し前になりますがとっても可愛い洋菓子店へ足を運んできました鳥栖市【SweetsVillageAngeCoco】"アンジェココ"天使の贈り物といった意味の言葉みたいですね小さな建物(Cafeやお花やさん)が立ち並びその外観はまるで物語の世界のようたくさんの緑に囲まれて、右も左も素敵すぎて心踊りましたこ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩昨日のレッスンより「チキンとほうれん草のグラタンぱん」このところ急に涼しくなりグラタン系もおいしい季節になりましたね美味しくて幸せにお腹を満たしてくれるお惣菜パン今日はそんなお惣菜パンが美味しくなるフィリング(おかず)作りのポイントについてお話ししますお惣菜パンのフィリング作りの大きなポイントは、味を濃いめ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です今月スタートの新メニュー「宇治抹茶マーブル」と「大葉とチーズのウインナーぱん」のレッスンを行いました京都宇治抹茶を贅沢に使ったこのパンまずは、抹茶あん作りから抹茶を練って、白あんに混ぜていきますよ生地の方は、こねあげ後に半分に分けて、片方にだけ抹茶をまぜて2色にそして2色の生地を同時進行で成型していきます
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩日中はまだまだ暑いですが、少しずつ秋の深まりを感じています週末は阿蘇方面へ川沿いのコスモスがあまりにも綺麗だったので、思わず立ち止まって写真に収めてきましたさて、今日は新メニューのご案内です「バラエティコース34、35、36」はるひ*パン教室福岡では基礎コース(全3回)→アレンジコース(全5回)で基礎的な技術を学ん
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です12月開催「おきがる(1Day)レッスン」メニューとしてクリスマスシュトレンの試作を重ねています今年で4回目となるシュトレンレッスンですが生徒さんにはすっかり恒例「今年もシュトレンレッスンありますか?」「今年は何(フレーバー)ですか?」楽しみにしてくださってとても嬉しいですそんな今年のシュトレンのフレーバーは\キャラ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「シナモンロール」のレッスンを行ないましたこのレッスンで学ぶことのひとつに「アイシング」があります仕上げのトッピングですね♩このアイシング粉糖に少量のお水を混ぜるだけなんですが、これが意外とむずかしい、、、濃度が濃すぎるとトッピングとして扱いづらい....薄すぎると、パンの上から流れ、色も透明...では、
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です教室に新しいこね機が仲間入りしました!4兄弟とても心強い相棒ですさて、はるひパン教室ではホームベーカリーを活用した生地作りをお伝えしてますが、生徒さんにはよく、ホームベーカリーの選び方についてのご質問をいただきます自分に合ったお道具選びこれもまた、楽しみのひとつですね♩そこで今日はホームベーカリーの選び方について私たちの
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですこの秋から7名の生徒さんと基礎コースレッスンがスタートします昨日はその1日目でした「あんぱん2種」「チーズぱん」お越しくださったのは、3人の小さなお子さんを持つお母さんインスタグラムより数あるパン教室のなかから「はるひ」を見つけてくださってありがとうございますそして初めてのレッスンに向けてホームベーカリーもご用意してく
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です朝晩の空気がぐっと涼しくなってきました存在感抜群の彼岸花は不思議なぐらい秋が訪れると花を開かせるのですよね今日は10月のレッスンスケジュールをお知らせします【10月レッスンスケジュール】今月は新たに基礎コースクラスがスタートします大変ありがたいことに7名もの生徒さんと基本の生地作りからしっかり楽しくお伝えしていき
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日ふらりとプレッツェル専門店へ立ち寄りました久留米市≪ゴッツェルベーカリー&デリカテッセン≫GOTZELBackerei&Delikatessen入口の扉を開けた瞬間からなんとも言えない香ばしい香りテンションがぐっと上がりますそして店内には、黄金色のプレッツェルがズラリと並んでいました
ご訪問ありがとうございますホームベーカリーでらくらく生地作り♩「はるひ*パン教室福岡」です基礎コース(全3回)基礎コース(全3回)では、主にホームベーカリーを活用した生地作りをお伝えしていますホームベーカリーなんて材料を入れてスタートを押すだけじゃないの?そう思われる方もいらっしゃるかもしれませんねお任せできるところが機械ごねの利点なのですが、実は、お任せしすぎちゃってもおいしいパンにはなってくれません
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パンの仕上げには「塗り卵」という工程が多々あります生地に卵をぬる理由は、主にツヤだしのためですねただ卵をぬるだけの作業なんですが、「ムラが出来てまだらな焼き色になった...」「スジや垂れたような跡が残った...」なんていう声もせっかくここまでがんばって作ったパンが最終工程でうまく
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀今月はおきがる(1Day)レッスンを行っています本格的なコースレッスンだけではなく、もっと気軽に楽しくパン作りを経験できる場を増やせたらいいなと年に4回行っています今日はそんな「おきがるレッスン」の様子を写真と共にお届けします9月のメニューは「ほっこり甘い♩ごろっとお
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先週は学びの日JHBS福岡本校へ行ってきました今回は「ナン」を学びましたインド系のカレーと一緒に提供されるあの「ナン」ですねプレーンなものの他にも2種類中にカレーフィリングを入れたものやレーズン&スライスアーモンドを入れたもの全部で3種類のナンを作りました♩とにか
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です今月の新メニューのレッスンを行いました「レモンアイシングのティーロール」「黒胡椒と3種のチーズぱん」紅茶のパンの方は伸ばした生地の上にホワイトチョコチップをのせてクルクルと巻きます縦半分にカットしてツイストさせて再びクルクルっと巻いてカップへいれていきますまるで工作のような成型黙々と没頭してしまいますこんな
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です「クリームチョコロール」のレッスンを行いました成型は生地をだ円に伸ばしてカスタードクリームとチョコチップを巻き込んでいきますとても簡単なのですが、このパンは生地が少々あつかいにくい伸ばしては縮み、伸ばしては縮む...これは生地が緊張しているつまり、グルテンがピンと張っている状態なのですねなので、少し休ませて
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です9月に入りましたまだまだ暑い日が続いていますが少しづつ、空や風に秋らしさを感じています今年は早めに秋が訪れるといいですね今日は9月のレッスンスケジュールをお知らせします【9月レッスンスケジュール】9月は「おきがる(1Day)レッスン」の開催と新メニュー「バラエティコース32」がスタートします♩