ブログ記事50件
毎日の調理本当に大変なんですがたまに良く作れた時は自分を誉めてあげたいで!本日は春らしい夕食ができましたまだまだお高いのですがホタルイカを前菜に酢味噌で頂きサワラの味噌漬けは焦げずに焼けた大阪もんのシロナは柔らかく豚肉と五目巾着で炊いたん春の和の御膳で乾杯
伊豆諸島付近を航海中🛳️ランチタイムとなり、5階デッキのフォーシーズン・ダイニングルームへメニューは一つ、春御膳今回のクルーズ🛳️でのおすすめランチセットメニューです色鮮やかで、美味しそう😋これがメニューです前菜は、春らしさを感じるラインナップ個人的に小鯛の焼物、蛍烏賊のからし酢みそ掛けが、かなり良かった桜えびが入った茶碗蒸しは海老の風味が口いっぱいに広がってきて上品なお味霧峰牛の桜味噌焼きはお肉がとっても柔らかく、ふきや大根の付け合わせも美
日頃よりご訪問くださっている皆さまご高覧戴き、ありがとうございます2023.03.25.Sat.あめよく降りますなぁ...梅雨の時期みたいです。横浜LUMINEのやさい家めいさんでチィ姫の国家試験合格祝いで、ランチ食後は街歩きしながら色んなお話をして。。取り急ぎで、入社式までに必要な物などを揃えて、横須賀に戻って、お夕飯母娘水入らずのPreciousTimeを過ごせて物凄く幸せで、心が満たされた気がします。2人でお出掛けするのは久しぶりだったし、なにより、チィの笑顔が見
麺処くらや中津本店4月に食べた2022春ミニミニ御膳ハラミ焼肉定食焼ぎょうざ10個肉ごぼう天うどん定食チキン南蛮定食お子様セットサーモンをたまごにかえてもらいました正直これ内容の割に高いと感じます
こんにちは〜昨夜の大風は何だったのってくらい音を立てて吹いていた結果今朝は大変なことに。。。皆さまは大丈夫でしたかゴミ出しついでにウォーキング先程まで降っていた雨がやみ晴れ間が出てきました爽やかな風が吹いていますが庭パトをしていたら湿度が高くて汗だくです最高気温26度最低気温17度湿度83%蒸し暑いです咲いている薔薇はないかしら〜深紅の薔薇の嫁っ子『夜の調べ』だいぶ蕾が膨らんで来ました我が家に来て初めて見ます感動だわ~ネメシアネシア開花期間が
益子町にある茶力経ケ坂に行って来ました義理姉が以前季節限定冬御膳を食べて美味しかったから行こうと予定を合わせて予約してもらいましたその日2人で行く予定が義理姉の友人のお孫さんを預かったから一緒に連れて行ってもいいか?と出先に電話今年四年生になる女の子突然だし会ったこともない子で大丈夫かなと心配だったけれどすぐ気持ちを切り替えて娘の部屋にあるノートやメモ帳や雑貨とお菓子を袋に詰めたプレゼントを用意私が病院ボランティアに行った時お子さんを連れて来てる方がいた話をしたら、娘がもう使わない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※普段のマスク着用には徹底を重ねご利用者様にご協力いただいておりますが、・マスク着用は危険と判断される方・マスク着用不可な方・お食事中の場面等の場合には、マスクなしで撮影をさせていただいております。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー葛飾区新宿1丁目の小規模多機能型居宅介護とグループホーム紋どころ・助さん格さんです。日を追いながら載せているため、作っている場面がちょっと続いてしまっておりますが、その間も、筍や蕗を使った春
こんにちは!栄養科です世間では外出自粛のさみしいゴールデンウイークでしたが、入院中の患者さんにとっても、面会禁止でご家族などに会えないさみしいゴールデンウイーク・・・そこで!少しでも楽しんでもらおうとゴールデンウイーク中に特別食を2回提供しました1回目:4月29日『春御膳』メニュー*筍ご飯*金目鯛のかぶら蒸し*春野菜の塩炒め*カリフラワーのサラダ*あさりの味噌汁旬のたけのこやアスパラ・新玉ねぎ・春キャベツなどの春野菜をふんだんに使いました祝日でも
争奪戦新潟県新潟市西区小針の端っこにある水色の小さな小さな理容室女性理容師やまちゃんこと山村由美子です本日3日と明日4日はリバティの定休日ですGWと重なった定休日は子供が小さい頃は嬉しかったなあ♪家族でお出かけできるから先日のおはなし朝早くに朝採りたけのこを買いに近くの産直のお店行ったら一本だけワゴンに残ってたーー♡ルンルン♪たけのこをカゴに入れ他のお野菜を見ながら店内にいたらなにやらさきほどのワゴンのあたりが騒がしい...なんとまる
こんばんは早朝からサウナへ。月曜日は人も少なくて貸切状態なので安心です。今日は3人。2時間じっくり汗を流してスッキリです。帰ってきてからせっせと春の御膳作りを。献立*鯛めし*菜の花と人参のお揚げくるくる*春告げわかめと蛸の酢味噌和え*黒胡麻豆腐*天ぷらたらの芽、海老*ラデッシュ素揚げ*スカイベリー使った鯛めしは京都の『八代目儀兵衛』さんの。こちらの商品、どれもこれもほんと美味しいです。本当は炊きあがりに鯛を解して混ぜるのですがわかりやすいようにまんま乗っけ
随分前に作った春御膳🌸タケノコ、アスパラ、菜の花をふんだんに使って😋ちりめん山椒ご飯も、じゃこの程よい塩っけと山椒のピリリが絶妙で美味しくできた実は全部貰い物。タケノコは旦那の実家、アスパラは我が実家、菜の花はご近所さん。食材を頂けるってホント助かるーたくさん頂いたので、翌日はタケノコと菜の花の和風パスタにしました。
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。menu=ムニュ=の前は大通りですが、朝の数分間、車が1台も通らない現象が数回起きました。長年menu=ムニュ=にいて、音がしない道路は初めての事です。皆様がちゃんと自粛されている証しですよね。素晴らしい事です。menu=ムニュ=はリクエストがあればレッスンをしています。4月18日~5月6日にご予約を頂いた方は、マンツーマンでの対応をさせて頂いています。(それ以前のご予約の方も、最小限人数にてのレッ
まだコロナ自粛が始まっていない頃は外食ができました。桜の木が蕾の頃、市原市の四六時中という和食レストランに行きました春御膳です春の海鮮丼、彩りがいいですねたけのこを今年初めて食べた気がしました桜色のロールケーキがデザートでついて嬉しかったです私はこういう和食が大好きですもう一度食べたくても、今ではこのお店も休業しているでしょう!もう桜の花も散ってしまいました。ツツジの季節になりました。こちらは愛媛の実家のツツジですきんかんが愛媛で頑張っています。大島も、レジに防菌ビニール
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。3月も終わりですねこんな時にも、生徒さま方がmenu=ムニュ=に足を運んで下さり、生徒さまの笑顔にエネルギーを頂いています。なんだか、とんでもない春になりましたが、1人1人が責任持って行動をすると、終わりは必ず来ると思う。と、自分に言い聞かせて。ポジティブにポジティブに。春ご膳で一番出汁を学ぼうレッスンですとても、ご好評を頂いているレッスン。お花見や外食には行けないけれど…と、men
【広島駅ビル(ASSE)は今日(3月31日)をもって閉館】昭和40年(1965年)開業以来55年の歴史に終止符を打ちます。多くの思い出を残してくれました。通勤、通学、買い物…遠来のビジネスマン、修学旅行生、国内外の観光客…。ホテルやお風呂を営業していた時代もありました。食堂、喫茶店、土産物屋、お菓子屋、二重焼屋^^…。雨の日も風の日も…お礼を込めて記念写真を撮りました。南から見た姿です(曇天なのが残念)カメラを左(西)に振ってゆきます↓↓(山は二葉山)…駅周辺ではビルの解
こちら(東京の隅っこ)は桜が満開ですでもこの2日間風が強くてあっという間に散ってしまいそうで怖いです今日はお花見御膳を紹介します。デザートが思いつかず、抹茶と苺の2種類を作りました。アップで紹介しますステーキわさびでどうぞ銀鱈焼き手毬寿司天ぷらナスとシイタケと海老ですお吸い物は鶏団子です茶碗蒸しもあります!♪大きさはこれ位ですお花見も自粛を呼びかけられたり暗いニュースが続いていますが、今日の作品を見て少
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。今朝は冷えましたねぇ今も風が冷たい。まだまだ油断出来ない寒暖差。こんな時は風邪をひきそうなので、気をつけなければいけませんね。本日も、鯛めしレッスン。春のご膳で1番出汁を学ぼうレッスンです。お若い生徒さまにも、たくさんのご予約を頂いていて、嬉しい限りです。気軽に、鯛めしが作れる~と、とても喜んで下さっています。1番出汁を使った碗もの手作りの揚げ出し豆腐と揚げつくねの碗ものです。若竹汁筍の小
こんにちは最近は日中温かく、過ごしやすいですね少しずつ春が近づいて来ています今月のお楽しみランチは、“春御膳”でしたデイフロアの出入り口にはライトアップされたお品書きが料亭のようですねメニューにある、しらすと大葉のかき揚げこのかき揚げは栄養科の職員がデイフロアで揚げました美味しそう利用者様には揚げたてサクサクのかき揚げを楽しんで頂きましたご利用様みなさん美味しいお料理に満足して頂けた
糖質が豊富な食品って、美味しい小さい時から、甘いものより、しょっぱいもの好きな私小さい頃から、梅干しとせんべいが大好物なので、糖質が豊富なものといえば、お米とか蕎麦とか、せんべいとかが大好きパスタもパンも好きですがサントリー伊右衛門プラスおいしい糖質対策発売記念伊右衛門サロンおいしい糖質対策メニュー発表会昨日、伊右衛門サロン渋谷ヒカリエ店で開催されました私から皆様においしい糖質対策を叶える賢い食べ方をテーマにお話しさせていただきました
こんばんは。ティータイムコーディネーターの和の香です。2年くらい前に発案してやっと本日スタートした「みなまた和紅茶ソムリエ講座」「みなまた春御膳」のプレス発表にあわせて、水俣の事業者さん向けに開催しました。海外の紅茶とみなまた和紅茶についてお話をして、それぞれをテイスティング。さすが、プロのシェフだったり、ホテルの従業員さん、和紅茶の販売をされている方々だったので、テイスティングが丁寧でした!最後に、実際にみなまた和紅茶を淹れていただきます。質問も濃い内容が多く皆さんの真剣さ
緑な季節!仙台では田んぼに水がはられそろそろ田植えの時期になりました。そんなある日の休日!友人家族と一緒に「さつまいもプロジェクト」なるイベントに参加してきましたよ。さつまいもプロジェクト?被災した地で新たな作物を植えて再生収穫したもの、その土地で出来たものをいただく。。そんな活動を東日本大震災後続けている団体がありました。大学生のボランティアサークルチームです!元は震災ボランティアとして集まった学生さんそこから形を変え被災地、仙台市の荒浜地区でさつまいも
お風呂に来ましたジャグジーで手のひらと足の裏ほぐしてきたって言ったら家主がおれもーって言ってたほぐれましたキャッティーズがみんなプンプンですが家主にお風呂行かん?って言われて二つ返事で来てしまったけど・・・きてよかったです!(ラファのすね具合はひとつ前の記事をください)ふちっこ好きなのでふちっこの席確保家主が当たり付きの自販機でジュースを買ったけど当たらなかったそうです笑わたしも買わないくせに自販機のお茶のボタン押しちゃったおちゃあ〜!って笑春御膳食
庭の八重桜も咲き始め…1度全部散った紅葉も新芽が出て青々と美しいので…昨日から実家の母に『春御膳🌸』なるものを作って仕事の前に届けよう🎵と思ってたのに…今朝寝坊するっ!!まぢか?!ダッシュでおかずを作り洗濯物を回して子豚ちゃん達を起こして保育園の準備やら←何故に昨日のうちにしとかなかったのか!!いつもしてるのにこーゆー時に限ってしてないマーフィーの法則……こんなバタバタな時に限って長男くんは⚽なのでグランドまで送って行かないとダメなのでいつもより20分早く🏠でないと行けないのに…
今日は昼から長々とお家で調理をしておりました3時間くらいかな、、クイーンずっと爆音で聞きながら(笑)なかなかノリノリで集中致しました。今日は春の素材たっぷりで(^_^)/たけのこご飯にたらの芽とこごみの天ぷらそら豆の蒸し焼き、たけのこの豚ロース巻き磯辺揚げ、手作りふわふわがんもあとはこの生きてるナマコが近鉄ハルカスにとっても安く売ってありましたので、これを調理♪がんもは木綿どうふ(固い田舎豆腐で)を昨日から重しをのせ水分を出しました。それで綺麗にまとまります。
先日、ベジボックスレッスンへ行った時の春のお野菜を使って夕食〜その前にベジボックスというのはこちらしつこい?笑可愛いでしょその中から使ったお野菜はフルーツ人参タラの芽こごみ紅蓮根天ぷらにしました小豆と桜の花の塩漬けのご飯🌸口の中いっぱいに春を感じる〜量が多過ぎたかな笑今日も食べ過ぎました
次女夫婦が大戸屋で食事春御膳を食べたと写真を送ってくれましたでも茶碗蒸が別料金だったと値段も値上がっていたとおそばにウニがのっているのでウニが大好きな私に見せたかったのですね昔は茶碗蒸しも付いていたのですが義息子いわくセットで色々付いてきてもアメリカ人は食べない人がほとんど食品ロスが凄いからオプションで食べられものだけオーダーするんじゃないかと2016年に食べた大戸屋さんの写真茶碗蒸しも付いていますねでもアメリカ人絶対に
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。年明けや春になったら、今年は何を始めようかなぁ~。と、動かれる方も多いと思います。menu=ムニュ=にもお問い合わせやご予約を頂いています。ありがとうございます。今回の生徒さまも、今年から自分磨きにmenu=ムニュ=を楽しんで下さっている生徒さまです。ミートドリアレッスンです2種類のソースを作って、層に仕上げるごちそうドリアですが、今回の作り方は、とっても簡単なので、喜ばれています。し
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。雨の次の日は、花粉の悲惨が多くなるからか、今朝は大変でしたねぇ。今日は3・11。もう8年もの月日が流れたのですね。あの日の事は、遠い熊本で過ごした者でも忘れる事はありません。いや、忘れてはいけない事です。まだまだ行方不明の方がいらっしやいます。1日でも1人でも、早く見つかりますように。新しいレッスンが始まっています~話題になったチーズタッカルビの韓国料理レッスンです。タッカルビは前か
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。雨の中、今日もmenu=ムニュ=には、生徒さまが来て下さっています。ありがとうございます。先日更新させて頂いた、光の道のブログを、見ました。と、たくさんの生徒さまにご感想を頂きました。ありがとうございます。この間の放送のコナン君で、ランちゃんが宮地嶽神社に行ってましたよ~と、今日の生徒さまに教えて頂きました。わぁ~観たかったなぁ~そんな情報を下さった生徒さまのレッスンです。春を感じるお
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。今日もお天気が良くなり、気持ちが良いですね生徒さまも自転車や歩きが多くなっていますレッスンの合間に歩いて、八百屋さんに行こうかなぁ~。春を感じるお魚ご膳レッスンです上品なお魚料理が手軽に出来るので、とても喜ばれています。今回のレッスンでは、半月盆を使って、春のご膳風に盛り付けますよ~今回は、menu=ムニュ=常連さまの素敵女子とパパ生徒さまのレッスンです。お魚の椀仕立て鰆や鰤や鯛や…季