ブログ記事25件
昨日は、ビールに、日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎と、たくさん飲んだけど、二日酔いも無く無事でした神宝塩のおかげです✌️アザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今年も味噌作り会3回予定しています大人気のイベントで、既にほぼ満席🈵今日は第一回目の開催です今回は男性が二人参加してくれました『うちも旦那にやって貰えば良かったー』と言うくらい、けっこう大変な作業なので、一人で孤独に作るよりも、みんなでワイワイ楽しく作りたい🎶大きなカメを持って来た人も!私の
#春子ファームへ行ってきました🚗³₃お野菜いっぱい身体にいいものをたくさん頂いて美しくなれそうだわ〜🥰💕#野菜大好き#健康
今日は今年3度目の味噌作り会@春子ファーム内古民家わぁい日曜日だけど、朝から出動🚙アザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨ひたすら豆を潰すみんなでやるから楽しい💓麹と塩をよくすり混ぜて潰した大豆と混ぜ合わせ、団子にして容器に詰めて完成!お味噌を仕込んだあとは、古民家わぁいさんの美味しいランチ今日の揚げ物は、野菜の春巻きと、野菜の素揚げ米粉のシフォンがデザート食べ終わって『今日の感想』はみんな楽しかったでしょう!と言うことで、『最近楽しかったこと、良
味噌作り会、今年で7年目です毎日超美味しい味噌を食べているアザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨腸活大事です😊10時に春子ファームさんに大豆を茹でた鍋を持って集合して、お湯を切ってもらって、豆を潰し始めます今年はご夫妻でのご参加も!みんな黙々と、ではなくて、おしゃべりしながら楽しく作業してます若い子も参加してくれました完成〜♪終わってみんなで美味しいベジランチ🩷春子さんがランチの説明をしてくれて、みんな真剣に聞いてました野菜だけなのに、ものすごい満
千葉の春子ファームの自然農米やっぱりほんとに美味しいのですよ先日切らしてしまって来るまでとスーパーの2キロのお米買って食べたのですがまー違う、ほんとに違う春ちゃんのお米はガチのパワーフードだったやっぱ日本人は米だよ米元氣になるよね春子ファームホーム新着お知らせ夏の田んぼの繁忙期のため新米の時期まで店舗営業をお休みさせていただきます。商品の購入などは可能ですので、店舗へお問い合わせください。今年の寒仕込みのシーズンもまもなく終了!!お味噌講座のご予約沢山ありがとうございま
数年前に、起立性調節障害でヒーリングさせてもらっていた子のお母さんから連絡が途中から連絡がなくなって心配していましたが、こうして連絡が来て嬉しいです人とのご縁は大切です✨✨美肌一筋26年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今期第2回目の味噌作り会@春子ファーム古民家わぁいアザレのお客さんや、そのお友達が集まりました春子ファームさんで作ると、無農薬の大豆と、無農薬米麹で作れるので、最強の味噌を作れます⤴️😆おととい豆を洗って浸水し、昨日長時間豆を茹でて、ちょっと大変だったと思
おはようございます~ブログは週末に参加した醬油絞りの事千葉県は週末も天気が良くなく、この日も雨でしたが雨も吹き飛ぶ楽しい醤油絞りでした~(´∀`)本来なら樽に醤油を仕込むのですが、コロナ過もあり各自の瓶で仕込んで一年後に絞るという事になりました醤油の仕込みをしたのは2021年12月の月初めその時のブログはコチラ↓『しょうゆのまちで醤油しこみ』おはようございます~ブログは先月出かけた東北旅行をUPしていましたが今日は先週参加した醬油仕込みの事を先週の日曜
10月はこな納豆特別お取り寄せキャンペーン中です♪こな納豆sonomono_jpこんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。素敵なご縁から無農薬米の春子ファームさんと出会い、春子ファームさんがお米だけでなく大好きなのでいちじくを無農薬で栽培しているというので♪楽しくなってしまい。笑今月のデザートは春子いちじくでコンポートを作りました。秋の薬膳より春子ファームいちじくのコンポート杏仁風味の豆
自然農の春子ファームのお米届いたやっぱり日本人はお米がパワーの源ご飯も美味しく今日もいい日でしたーありがとうございましたどなた様も回復の穏やかな夜を
今日は今年第2回めの味噌作り会でした!透明ロンロンも初参加🐶って言ったら、頭大丈夫❓って思われるかな😅美肌一筋25年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😊✨会場は春子ファームさんの古民家『わぁい』さんさくらんぼ🍒がなる桜の花🌸10時にスタートして、順調なすべり出し❣️春子さんにいろいろ教えてもらいながらの進行です今回は、初めての方が多く、春子さんにたくさんお手伝いしてもらいました!一人でやったら辛い作業でも、みんなでワイワイやると楽しい作業です❣️終わって、みんなで後片付け、
今日は、今年1回目の味噌作り会を開催しました6キロの味噌を一人で仕込むのは大変だけど、みんなでワイワイ作ると楽しい💓💓何でも楽しまなきゃ❤美肌一筋25年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨10時に春子ファームさんの古民家に集合各自茹でてきた大豆を、ビニールに入れて手や足で潰します初めての方も、すぐに打ち解けて仲良くおしゃべりしながらの作業大豆を潰した後は、麹と塩を手でよく混ぜ合わせ(塩きりといいます)潰した大豆と麹を合わせて、よーくコネコネしますお団子作って〜容器に詰
いつもお米をお願いしている春子ファームさん古民家カフェもやってらっしゃるお野菜たっぷりベジランチ(完全予約制)※10月より営業再開しました!!ご予約お待ちしております。カレンダーを確認よろしくお願いいたします。harukofarm.jimdofree.com春子ファームさんのお米大好きなぷり2合分を自分で塩おむすびにして部活に持って行くくらい大好き❤(あ!塩はもちろん神宝塩です😊贅沢な娘です😅)2合は多いよなぁ。。。🤔ちなみにハンドボールやってます🤾♀️(笑)春子さんのお
先週春子ファームさんにお米の注文をしたら15日頃には新米が発送できます。お待ちいただけますか?ともちろん!待ちます♪待ちますこの前田植えしたと思っていたのにもう新米の季節早い。。。予定より1日早く届いた新米なんと!おまけでもう1キロ✨うれしすぎる早速炊いてツヤツヤ✨✨✨こどもたち「ちょーーーーおいしーーーーー」(ですよね〜♡)「ごはんと神宝塩だけで食べられる❣️」(そう言うと思った)ぷりちゃんに「部活に持っていくおむすび何か入れる?」と聞けば
いつもお願いしている春子ファームさんのお米ホーム新着お知らせ6月の営業カレンダー更新しました。田植えが無事終了しました。これから除草の日々です。7月から新米の時期まで例年通りお休みをいただきます。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。無農薬こうじ調味料講座開始しました!!緊急事態宣言はあけましたが、変わらずお席のディスタンスをとりながら営業させていただいております。令和2年度産の新米、販売開…harukofarm.jimdofree.com今回は自然塩でつけた梅干しがおまけ
おとといは高校の合格発表で、昨日は卒業式(保護者も参列できたようで、良かったですね😊)賑やかだった城山も、またいつもの朝となりましたしかし今朝も寒かった💦💦美肌一筋24年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今日は今年2回目の味噌作り会場所は前回と同じ春子ファームさんの『古民家わぁい』今回も一人の遅れも無く、順調にスタートしました❣️みんなでペチャペチャおしゃべりしながら、大豆を潰して行くのは、とっても楽しいです💓私、2度ほど一人で味噌作りしたことがあるんですが、一人でや
病院に提出するため、今日はフリーハンドで家の平面図を描きました✏️ここには載せられないけど、上手に描けてびっくりした😵美肌一筋24年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨サロンをオープンする以前は、実家で働いてましたからね!(20年も前ですが)今日は春子ファーム内の古民家わぁいさんでランチ❤️お米も野菜も無農薬で、味噌や調味料も手作り素材からすべて本当に美味しいです✨体が喜びます✨✨米粉のフライのニンジンがめちゃくちゃ甘かった🥕デザートも♪ここで、すごい偶然にも、成田の
12月6日開催「醸すフェス」アンバサダーのおさよです☆静岡県富士市にてかわいいお寿司と和菓子の教室SmileTable。(スマイルテーブル)を運営をしてます。発酵食品の甘酒やお酢などを使ってます。醸すフェスのテーマは『命の繋がり』発酵食品好きの人の輪を世界中に広げたい。・発酵食品を作る人と食べる人が繋がる・菌と人が繋がる・味わいと心が繋がるそれが醸すフェス。醸すフェスではワークショップ、ショッピング、講演があります。来場ご希
笑みごはんです7月1日〜10日まで下記の通り臨時休業とランチ営業のお休みをいただきます7月1日(水)〜3日(金)7月8日(水)〜10日(金)臨時休業させていただきます7月4日(土)〜7日(火)ランチはお休みさせていただきますテイクアウトのみの営業とさせていただきますお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますがどうぞ宜しくお願いいたします⭐︎⭐︎⭐︎笑みごはんは、ホームページからもご予約できます。お弁当のご予約もできます。ホームページはこちら↓↓↓https://emi
おととい、昨日と、寝不足なんだけど、なんだかとっても元気⤴️きっと楽しかったんだなー、ワタシ😊✨と、振り返る✨✨美肌一筋23年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨東庄町の春子ファーム『古民家わぁい』さんにて、2回目の手作り味噌の会を開催しました😄昨日茹でてきた大豆を潰します可愛い子ちゃんも参加😊麹と塩を混ぜる塩切り潰した大豆と混ぜますお母さんの手の常在菌が、おふくろの味の基本です25歳のお嬢さんが初参加😍『お母さんが手作りした味噌が美味しかったから、自分も作ってみた
「なすのステーキみょうが味噌添え」こんにちは、「新しい食のトビラ」講師の三好えみです。新しい食のトビラでは、献立をゼロから作らないこと、つまり、冷蔵庫の中にいつでも常備菜を持つことをお勧めしています。今日のレシピはナスのステーキ。半分に切ってオリーブオイルで焼いたナスにみょうが味噌を塗るだけです。このみょうが味噌を多めに作っておくと、ご飯にのせても野菜に添えても美味しくとっても重宝です。*なすのステーキ材料大きめのなす半分に切るオリーブオイルみょう
自分で仕込んだお味噌は、本当に美味しいです❤️もう二度と市販のお味噌に戻せない!そして、今年は更にいいお塩で味噌を仕込んだ〜美肌一筋22年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今年も東庄町の春子ファーム内の『古民家わぁい』さんにてAZAREのお客様達と味噌作りをしました😄各自で茹でてきた大豆を、踏み踏みモミモミ、、塩と麹を混ぜるのを、塩切りと言う春子ファームさんで採れた無農薬無肥料の生命力のあるお米で作られた糀なので、絶対美味しいお味噌が出来ますよ😊潰した大豆と混ぜる
今日は予定がいろいろ変更になり、サロンで会報を書いてました!美肌一筋22年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨本当は先月出す予定でしたが、自分に強いるのはあまり良くないと、、無理せず今月にずらしました。9月に会報が出なくて困っているのは私だけですからね😅😅😅これは昨日食べた春子ファームさんの古民家わぁいで食べたランチ❤️春子さんが手間暇かけて無農薬無肥料で作ったお米と、春子さんのお姉さんが畑で丹精込めて作っている野菜で作ったベジランチ❣️火曜と水曜食べられますから、ぜひ❤
笑顔になってもらったり、笑顔にさせてもらったり、今日も幸せな一日だった💓美肌一筋22年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨波崎の『ケアサポートあ・うん』さんでおばあちゃん達のメイクして💄銚子へ〜椎芝の『酒のたかしま』さんで美味しそうなお酒買って🍶💓社長と女将、仲良し夫婦としばしおしゃべり😄(女将もAZAREで綺麗になりました)東庄町のオープンスペース『わぁい』さんでランチ❤️春子亭から名前が変わり、火、水、木曜ランチ営業始まりました。要予約だそうですhttps://h
【蘇れ生命の力】上映会始まりました!#小児科医#真弓定夫先生#ドキュメンタリー映画#東庄町#古民家#春子ファーム#銚子市#神栖市#上映会#蘇れ生命の力kazuyonagashimaさん(@kazuyoyongdao)がシェアした投稿-2018年Apr月14日pm6時48分PDT
数年前にサロンで開催したある講座のランチタイム。慣行農法がいかに多くの農薬を使っているか。化学肥料を当たり前に使うから土が死んで、虫が発生するから農薬が必要になって悪循環がおきる。いつもの調子で熱く語っていました。すると受講生のひとり、春ちゃん、が急に真剣な表情になり、「えみいさん、私、お米農家なんです。」と話し始めました。春ちゃんは農薬を使わないとお米はできないと教わって、指示通りに何年もお米を作ってきたそうです。でも、無農薬、無化学肥料というやり方があるのならチャレンジ
キッチンで納豆作れるよ(^^)*********あなたに合った衣食住をご提案!LOVE♡organicあべめぐみ☆です*********納豆。。。それは。。。独特の食感。独特のにおい。独特のフォルム。好き嫌いが極端に分かれる日本の伝統的発酵食品ね。笑てことで、こんにちは(^^)皆さん納豆はお好きですか?私・・・もとい、我が家はみんな大好きで毎日4パックも消費してました!有機納豆や手作り納豆な
今日は子供達と田んぼへ☆***********あなたの個性をトータルスタイリングする☆あべめぐみ☆です***********こんばんは☆春先に田植えに参加した東庄町の春子ファームさんの田んぼへ行って来ました。稲ちゃんたちが大きくなってる~(^^)何をしに行ったのかというとこれです!!!↓↓↓↓↓シュッと伸びてる稲と稲の間に稲じゃない草が生えてるのわかりますかー??これ、ぜーんぶ雑草です💦春子ファームさんは、農薬や除草剤不使用はもちろん肥料も使わない自然