ブログ記事9件
さ〜!この野菜はナンデショウ?すぐ分かったあなたは……あ、野菜ソムリエの方でしたか。おみそれしましたm(__)m結構レア食材みたいだね。僕も知らなかったなーカットするとこんな感じねまぁ知らなければ分からんよね😅正解は、、、「子持ち高菜」🎉はい、僕も初めて知りました。生食もできるみたいだけど、炒め物もウマい😋さすがちえちゃん!レア食材もお手の物やね。春を告げる野菜ということなので、少し苦みを感じるけどクセもなく、ブロッコリーの茎みたいな食感で柔らかくてなんて食べやすい
【今週の畑丸ごとセットメニュー】☆3/23(木)から変更あります☆◇大根(三浦長嶋さん)または(横浜市栄区矢島さん)または(鎌倉市手広大平さん)◇越冬白菜菜えっとうはくさいな(新潟小林さん)◇雪下人参(新潟島田さん)◇ぶなしめじ(新潟片山さん)◇新玉ねぎ(長崎きっどろファームさん)◇じゃがいも/長崎黄金(長崎西田さん)◆3/23(木)からは(新玉ねぎとじゃがいも)ではなく(アスパラ)になります。3/21現在アスパラはまだ入荷しておらず写真が無くて
雪下人参入荷しました新潟つなん高原島田さん雪の下で貯蔵されて甘さが増した雪下人参箱を開けるとペカ~っと目がくらむほどの美しさ☆なぜ洗っているのか?雪の中から出てきた人参を洗って表面についた傷や痛みなどをチェックするのです。毎年思うのです。雪の下で自らを凍らせないよう糖度を増すなんて…なんと健気な人参です。雪下人参が来ると春だな~と思います。農薬化学肥料不使用500g入り320円
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子です🍇ビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨だいぶ暖かくなって、お出かけもしやすくなって来ましたね全国旅行支援も、4月以降も継続になるとかどうとか…そんなの聞いたら、どこ行こ?何食べよ?と考える妄想旅行がまだまだ続いてしまうじゃないですかー今年初めて知った野菜祝蕾(しゅくらい)といいます
こんばんは。旗をあげない、名札をつけない、歴史案内をしない、女性の心に寄り添う旅京都癒しの旅案内人の安藤加恵です。今日もポカポカ陽気。上着もなしで、ちょうど良い感じでした。まん延防止も21日で解除されるようなので、よかったです。とはいっても感染には気をつけながら日々過ごして行きたいですね。やっぱり健康な体を作るには、食べるものが大事。安心安全な旬のものをいただくのが、簡単で手っ取り早いですよね〜。春を告げるのは、桜ばかりではありません。菜の花も春を告げる野菜
今回は我が町の名産品『若ごぼう』を紹介したいと思いま~す🥬毎年この時期しか食べられない春を告げる野菜『若ごぼう』香り豊かな季節のお野菜で、シャキシャキした食感が特徴的な地元で親しまれている食材なんですよ🎵葉、茎、根の全てを食べられるムダのないお野菜でもあるんですよ🍀すーやんもこれを見ると『春が来たな!』と毎年思いますね昨夜のメインは天ぷらに決定揚げ物担当はすーやんですよ最近は油を使うと、『めんどくさい』『汚れる』などの理由で自宅で揚げ物をしないという方も多いと聞きま
コンビニの袋に緑色・・・なんだろうそんな緑っぽいのをもらった閉じて結んである取っ手の部分をほどくと・・・春が覗いていたこれは買ったのではなく作ってるをいただいたちょっとしなってるけど菜の花春を告げる野菜苦み成分・辛味成分ががんやアレルギーにいいんだと・・・さささと湯がいて辛い醤油であえる・・・お~~わたしでも簡単じゃないか・・・そのさささをして感動した鮮やかな緑になった春だ~~~(でも
やっとジムが通常営業に戻ったと思ったら、この週末、遅番3連続で行けなひ…😢(ジムの営業は土曜は〜20時、日・祝日は〜18時まで。遅番は19時まで)今日金曜日だと思って行く気満々だったのに、祝日だったか〜( ̄O ̄;)土日も祝日も関係ない仕事してると、うっかり祝日忘れるわ(^◇^;)(ゴミ出そうとして慌てて外出て、そのまま持ち帰ったりね😅)そんなこんなで…▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう春が旬の食べ物、何が好き?桜餅〜🎶一昨日食べた、桜味のぼた餅も美味しか
こんにちは!プリザーブドフラワーのお花屋さんshaoです。ご訪問ありがとうございます大阪の八尾が特産地の若ごぼうは、「春を告げる野菜」といわれています。2〜3月が出荷時期なので終わりかけ。やっと食卓に乗せられました葉も茎も根も食べられる若ごぼう茎と根は炒め煮と炊き込みご飯に、葉は白和えにしました。若ごぼうには食物繊維や鉄分、カルシウムが多く、葉には機能性成分として高血圧や動脈硬化などのリスクの軽減が期待されている「ルチン」が含まれているそうです。栄養満点の春の味覚他にも新じ
「春は旬なものを食べるといいですよ」と先日記事をUPしましたが、その春を告げる野菜の1つ「たけのこ」の薬膳的働きをご紹介「たけのこ」は咳や痰を改善利尿作用を高めてむくみを解消慢性の便秘や下痢によいなどの働きがあると言われています。ただし、カラダを冷やす作用があるので、冷え性の方は薬味をプラスして食べるなど、食べ過ぎや食べ方に気を付けて下さいね※何事もやりすぎは禁物です。食べ過ぎにはご注意を!!そして食材の力と共に、健康の維持のために取り入れて頂きたいのが「お身
春を思わせるつぼみの形から名前がついた「つぼみ菜」大きな株から出てくるわき芽(つぼみ)の部分を収穫したお野菜です。コリコリとした食感で、火を通すと鮮やかな緑色に変わります。つぼみ菜と豚肉のオイスター炒めおすすめの天ぷらお塩で食べると美味しいですよ歯触りや色合いを大切に、煮すぎないように調理してくださいね★★★★九州から届く、新鮮でおいしい食材満載!★★★★おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMAGOCORO★★★★★★