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皆様いかがお過ごしでしょうか?50歳からの健康美アドバイザー🪞山本裕子です。【健康美とは】艶のある美肌・美髪女性らしい曲線美体型のこと内側から凛と健やかな美しい在り方のことたけのこが旬ですね。たけのこを頂く事は自然のエネルギーを季節にあわせていただくということですから栄養価も高いので、特に50代女性は積極的に頂きたいものです。たけのこは、デトックス作用が高い食材です。食べ過ぎ、飲み過ぎのリセットにも良い食材です。カリウムや食物繊維を多く
全身をほぐしてあなた本来を蘇らせるボディマインドケア師心葉です.*✿春の土用が始まりますね4/16~5/4間日4/23,24,275/1この期間はのんびりしましょうきのう朝一瞬だけお庭を草取りゴミをまとめるまで行けませんでした🌱・・今日はそっと草を持ち上げ土にやさしく影響のないようにまとめます🌱🌱⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰4/16,28には・白い物・・「い」のつく物・を食べます‐春の養生食!身体に
おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒やっとやっと雨があがった雨もキライじゃないですがこうも続くと色々…ジメッとしますね(笑)気圧の関係で体調がイマイチだったり花粉症に季節の変わり目となんだか気持ちも優れない春はこんなふうにちょっと気になる体調の変化ありますよね。適切なお薬で症状改善ももちろん大事ですが普段からできるのが\食養生/食材の性質や効能陰陽を知るそして旬食材など毎日のごはんに取り入れることで普段から【からだを整える】ことで不調になりにくく。
1月に参加した玄米酵素の講座に置いてあったチラシを見て、料理講座に初めて参加してきました😁場所も上大岡、さらに日曜日ということで20名ほどが参加していました。玄米酵素の本社にある、エッコロクッキングスクールの講師資格を持つ金子さんという方が、丁寧に解説してくれました。春の食養生、なぜ発酵食が大切なのか。〇〇の素、ドレッシングなどに含まれる添加物を考えたら、家にあるもので手作りしましょうね〜とのこと。腸内環境を整えることがとにかく大切!そんな毎日の為に、簡単にできる発酵食を教えてもらいま
単発クラス;2月20日・25日開催『【募集中】本質を知って、運気を味方につける「フードケア的九星気学オンライン1day講座」』食べ物と食べ方で根本から元気を作るフードケアセラピストの森千穂です。今年も毎年恒例の九星気学講座開催しまーす♪今年は平日の方が人気。【九星気学オンラ…ameblo.jp食べ物と食べ方で根本から元気を作るフードケアセラピストの森千穂です。「これは大変!」と、呟いちゃったのだけど今年の春は体調崩しやすい
春は肝の季節、そして、肝は酸を欲すといわれています。まだまだ寒くて、雪降るこの地方でも、春の養生を始めます。酸味の食材は肝、胆の働きを助け、眼の疲れを取り、筋肉の疲労物質の代謝を促進させます。酸味の食材はトマト、梅、りんご、オレンジ、すだち、レモンなどの柑橘類、ヨーグルト、醸造酢などが挙げられます。ヨーグルトにハリッサを加えたサラダのドレッシング。ハリッサは唐辛子を基に作られたペースト状の辛口香辛料で、塩、にんにく、コリアンダー、クミンなどが
春は芽吹いたり活動を始める季節なので人も「陽気」という気が生まれます。この気を発散出来なかった時は上半身に停滞し不調になります。・眼精疲労、目の乾燥・右肩がこる、イライラ・身体上部の症状こんな症状がある時は「気を下ろす食材」ニラ、ネギ、パセリ、白菜、大根、カブ等が良いです😌春の養生食材である「蕗」で煮物を作りました☺️「蕗」は高血圧や大腸がんなど生活習慣病の予防に効果があり苦みや香りに抗酸化作用があります。もちこ昨日の1kg増から薬膳デトックスをして1日で
桜は満開です🌸旬のものは効能効果が一番ある時。ふき味噌とふきの煮物を作りました。ふきは肝心肺を労わります。咳や痰・便秘改善におすすめ。解毒作用があります。ごはんがすすみますね。ゆっくり、よくかんで、を意識してください******セッション募集しております。星読みと望診【Lightsライツ】💫mysimplelifetokyo.comメルマガ登録はこちらメルマガご登録フォーム(星読みと望診「Lightsライツ」)76auto.b
みなさまこんにちはいつもご愛読頂いてありがとうございます今年は早い桜の開花が発表されて神さまが早く降りてきてくださって私たちに微笑みを与えてくださっているかのように思いました桜の語源の「さ」が田の神様を表し「くら」は座を意味しています神様が降りて来られる場所と言われています3月18日から春のお彼岸入り3月21日彼岸中日3月24日彼岸明けお彼岸はご先祖供養に行かれる方も多いと思いますどうしてもお墓参りには行けない方もご自宅でお花とお茶と牡丹餅を添え
こんにちは。体のめぐり調整師、草野ゆかりです。3月6日の啓蟄を迎え、虫たちが土の中から出てくる季節になりました。日中は春らしい日も増えてきましたね!今回は、春の過ごし方・養生のお話をしていきたいと思います。春は「発生」(はっせい)といって古いものから新しいものが生まれる季節です。あらゆるものが芽吹いて、成長していきます。ですので、何かをはじめたり、チャレンジするのにピッタリの季節なんです春は、陰陽五行の木・火・土・金・水に当てはめると「
【啓蟄(けいちつ)】啓=開く、蟄=虫などが土中に隠れ閉じこもることを表す。つまり、冬篭もりの生き物たちが這い出るという意味。3/6当日、もしくは3/6~春分までの期間を〝啓蟄〟と呼ぶ。江戸時代の暦の説明書〝暦便覧〟には『陽気地中に動き縮まる虫穴を開き出ればなり』という記載があります。また、柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲く頃でもあるとされています。立春(2/4)を過ぎると地上ではまだ寒さが続いている頃ですが、土の中では春のエネルギーが少しずつ増していき、冬篭もりしていた土中
今日もありがとうございます蟹江町の《からだ整えサロン》整体喜喜です身体を整えて体質改善身体を整えて健康に身体を整えて免疫力アップ僕についてはこちらをご覧ください○今の時期必見‼︎春の食養生法以前、漢方食養研究会で漢方の先生に教えて頂いた時の春の食養生法についてのお話しです。◎春の食養生のポイントは今まで冬に眠っていた細胞が一氣に活動するために「肝臓と胆嚢」に負担がかかり過ぎて「肝臓と胆嚢」の機能が低下する時期なんです!そこで、今の時期「肝臓と胆嚢」の働きを助ける作用のあ
本日もご訪問ありがとうございます。新年から連日の開運日が続いています。2023年1月9日今日も神社へお参り。ブレないように神社にはこまめに足を運んでいる私ですがこの頃スゴいパワーを感じています。何故って私の友人がTV出演したの。それがな、なんと2人もいるの全く別の繋がりだけど私と交流があるお友達でして。超ビックリしました。それから次のビックリは以前にぐっさんに会ってみたいって言った事があるのだけど、それからやたらTVでグッさんが出てきて歌を歌って笑わせてくれたりwwwなんか
少し前ですが、今年も採れたてのタケノコで土佐煮を作りましたタケノコの旬の時期は3月から5月です。糠と鷹の爪で煮てそのまま翌日まで放置してしっかりアク抜きします。少し手間暇かかるけど、やっぱり採れたては風味が良くて美味しいです春は体に溜まった毒を出し、巡りをよくして肝の働きを助けましょう春の食養生は、肝の働きを助け、溜まった毒を出すことから始まります。春が旬の食材には苦味のあるものがたくさんありますが、苦味には排出作用があり、解毒にぴったりですヨガと食事でデトックスしましょうyog
何かとバタバタ忙しい。父が亡くなり49日も過ぎ、さて、お墓だぁ!場所決めしたら手続き。今日は役所へ行って私と両親の関係を明かす戸籍謄本や私の印鑑証明やら諸々取って27日の契約の準備。せっかく街中へ行ったので丸井今井ときたキッチンへ行ってマリアの食材調達。春におススメ食材のアスパラ。ズッキーニ探してました。ゴーヤもあったので購入。さすが百貨店ありますよね😊黒豆きな粉も探してました!ゲット👍丁度登別のわさび園さんがきたキッチンに来ていて、好きな商品これまたゲット👍やっぱり百貨店はいいなぁ!
すっかり春の季節です🌸暑いかと思えば風が冷たい、そんな季節が春なんですね🍀〜薬膳〜春の講座を開催させて頂きました。始めての方が殆どだったので、薬膳の歴史、考え方、春に気を付けたい事、春は「肝」の養生の季節なので何を食せば良いのか、等をお話をさせて頂き、美味しくランチを頂きました〜😋🍴☕皆さんに薬膳を身近に感じて頂けたみたいで嬉しいです💕そして〜お楽しみのクレイパック体験会💐私の友達が講師をしているので来て頂き、体験会をさせて頂きました。クレイの効能について説明をして頂き🖐️手でク
1日2名様限定女性専用完全プライベート福岡宗像市福津市隠れ家リンパサロンTsubakiまたまたお久しぶりです笑みくちゆきこですInstagram(tsubaki.m11)ばかりになってしまいました良かったらインスタものぞいてみてくださいね皆さんお元気ですか?♡今月6周年キャンペーン中のTsubakiです大好きなお客様いつも本当に本当にありがとうございます。とても嬉しい事に長いお付き合いのお客様ばかりで日々、幸せ時間を過ごさせていただいておりますあ
春らしくなりましたね~桜が楽しい時期ですまだ、近所に桜が無いので見れていませんが・・・季節の変わり目、体調いかがですか?「五行」では、「木」の行。春の今から新陳代謝を高めて体の細胞が新しい形成に向け活動的に中からも動き出すそうです。その働きをコントロールするのが「肝臓」で筍・菜の花・キャベツ・サワラ・鰹などを摂るといいそうです。この体の働きを逃さないように今がダイエットにもピッタリ毒素を出し体の中から活性化☆全国でご活躍の醸せ師柿本先生の置き換えメニュー付きなど本気ダイ
「菜の花」は、五臓の「肝(かん)」という機能に働きかけるため、冬から春へ切り替わる時季に感じやすい、のぼせやイライラ、めまいを楽にしてくれます。「気」「血」の流れを良くするので、デトックスや肌荒れにもおすすめの葉物野菜ですyogaspaceシャンティMindシャンティMindTopYogaSpaceシャンティMindwww.shanti-mind.org
こんにちは春疲れていませんか春の旬のもので食養生オススメのおかずです鯛と菜の花旬の鯛に菜の花やふき、筍も○(まだ早いけど)赤いのはクコの実たまたまあったので材料はシンプルレシピは超簡単鯛、菜の花酒、塩、水以上イ)鯛にお酒と塩を振りロ)水、菜の花、イ)を投入ハ)火が通れば出来上がり・味見して足りなければ塩を加シンプルな味付けですが美味しかった身体が喜んでそうです(笑)そう思いたい疲れを感じていたこの頃春の疲れは目や関節に現れたりします久々のメニエールや坐
食べ物と食べ方で根本から元気を作るフードケアセラピストの森千穂です。春は排泄・排毒の時期。体がいらないものを外へ外へ出そうとお掃除をしてくれる。だから継続コンサル生さん達には上手に、時には最大限お掃除ができるように、食べ物の力を借りたりセルフケアをしたりとご提案することが多いのだけど、みんながみんなとにかく排泄・排毒つまりデトックスしたらいいのかというとそんなことは全くないの。まず、今の体の状態をしっかり把握して排泄・デトック
こんにちは♪おげんきですか〜〜コンディショニング教室の休講も長くなってしまい…市内公共施設の閉館が延長され、20日(日)までになっています。こんなに長い休講は初めて。顔を合わせて一緒に過ごすトトノエタイムが、どんなに大切で満たされている時間かというのを改めて感じています。来週、2月最終週は再開・再会できますようにお友達や離れたご家族電話と電話したり、今はビデオ通話も手軽にできる時代。会えなくても繋がって過ごしていきましょうね〜〜困ったことがあったら遠慮なくご連絡
本日立春🌸ここしばらくは春の日差しを感じます。用事足しも歩ける所は歩いて行動道すがら、お久しぶりに会った方と少し立ち話したり、そんないいこともありながら♪昨日の節分、コロナ鬼も地球の外へ追い出せたかな〜〜自分の中の手放したいものや、手放したいことも鬼はそと〜〜〜自分の内側にできたスペースにちょうどよい福が入ってきているのでは〜〜そして、またまた休講のお知らせです。まん延防止等重点措置期間は20日まで。17日(木)・18日(金)はどうなるかな・・・基本の
報告が遅くなりましたが、4月3日に「旬のおいしい食養生」の講座を行いました。4月の養生法のお話から入り、陰陽五行思想のお話、春の土用のお話など盛りだくさんの内容でした。春の食材、ヨモギや新ジャガイモ、ブロッコリー等の食材の持つ栄養素や身体に対する作用等、詳しく説明していただきました。今月のかんたんおいしいレシピは「春野菜のスパニッシュオムレツ」夏に旬のトマトを使ったスパニッシュオムレツをよく作るのですが、新じゃが&新玉ねぎ、ブロッコリー等を使った春野菜のスパニッシュオ
セラピストの望む未来を応援!心とカラダを整える"からだキレイ塾”主宰後藤由里です【今年も食べたくなりました】スーパーへ行くと今年もこの時期買いたくなります。それはセロリ!感情が乱れているのかな?食べると気持ちがスッキリします昨年春の記事をリブログします。春に食べたくなるものは何ですか?下記よりご希望日時をお願いします。ご予約、お問い合わせはこちらから可能性は無限大∞チャクラペンダント
コラボセミナー今回のコラボセミナーでは、『春の食養生』のお話と、『トールペイント講座』を行います❗️トールペイントは、古くはヨーロッパで家具や木製、ブリキに絵を描いて装飾したことから始まっていますアクリルの絵具を使って木製品や布などに絵付けをします今回のトールペイントでは、●メガネケース●マグネットのどちらかをお選びいただきます(材料はこちらで準備いたします)絵の苦手な方でも大丈夫初心者の方も是非お気軽にご参加くださいませ日
啓蟄が過ぎ、寒さも緩みそろそろ本格的な春がやってくる頃だけど、最近は冬に逆戻り、今日も肌寒く感じます。三寒四温、徐々に春めいてくると思いますが、こういう季節の移り変わりの時期は体調を崩しやすいので、気をつけたいです。コロナでの不安定な生活も1年が過ぎましたが、まだまだ注意しながらの生活は続きますね。お休みしてましたが、今日から子供料理教室再開です。レギュラークラスも人数を少なくして感染対策をした上で、再開します。ご参加予定の皆さま、よろしくお願い致します。3、4月初旬レギュラーク
3月の薬膳サロンに行って来ました💕春の食養生~春は「肝」の養生~😉👍香りの良いものや、酸味の有るものを食べると良いですよ😊※食べ過ぎには注意😠エディブルフラワーを飾って、春らしく🏵️今回も美味しかった~😋🌱ご馳走様でした🙏帰りに、大丸福岡天神店で開催中の「花あそび・西日本いけばな展」に寄って目の保養🌷華道十四流派が一堂に会する「いけばな展」は大作ばかりで、素敵でした😄💐一歩ずつ春が近づいて来てますね🌸
「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出れば也」by暦便覧蟄虫啓戸(すごもりむしおとをひらく)冬籠りの虫が出て来るという意味で言葉通り、自然界では土の中から冬籠りしていた虫たちが地上に出て来る時期となります立春以降、人のカラダも動かない冬籠り体制からアクティブに動いて新陳代謝を活発にするようになりますがさらにまた1つの節気の区切りでより活発になってくると思います朝晩は置いておいて日中は気温が上がってくるので気持ち的にも外へ出たくなったり活発に
暖かい日が続いたと思ったら急にまた寒くなってまだまだ冬という感覚ですが立春が過ぎると実は春なんです。春は「排泄」の季節。冬の間に溜め込んだ脂肪や毒素を排泄することが大事です。体に溜まった毒を出し、巡りをよくして肝の働きを助けましょう春の食養生は、肝の働を助け、溜まった毒を出すことから始まります。春が旬の食材には苦味のあるものがたくさんありますが、苦味には排出作用があり、解毒にぴったりです。【菜の花】冬から春へ向かう体をサポート!こ