ブログ記事4件
今日は曇りでも暖かくなりましたね〜コートなしでも歩けますね街は春のお花が綺麗近所をお散歩して見つけましたバードウォッチングも楽しい・・・『顔なし』みたいな鳥オオバン(大鷭)というのかな?面白い鳥お鍋でも『春』をいただきました「菜の花とお魚のしゃぶしゃぶ」SpringFishShabushabuお野菜のメインは「菜の花」家庭料理ランキング
今日は少し涼しいのでお昼は春の鍋焼きうどんです〜菜の花とアスパラガスと庭の生椎茸!中には昆布と赤ネギとチンゲンサイが入ってます〜タンパク質は油揚げとさつま揚げだけです。健康的な具入りのあっさり鍋焼きうどんでした〜明日から連休が始まるようですね〜亡き母の誕生日や母の日や娘の誕生日や孫の誕生日や夫の誕生日や父の日が来て、娘の不在の重さに心の痛む日が続きそうです。勝手ながら再びコメント蘭を閉じさせていただきます。すみません。嬉しいコメントをいただきありがとうございました。
春きゃべつとか、筍とか春の大好物がお店に並びだして買い物も料理も、いつにも増して楽しいこの頃新筍の醍醐味はなんといってもこの時期だけの、プリプリした穂先!どこまで切って、どこまで剥くか毎回真剣です。根元の太いところは天ぷらにして山椒塩で頂いたり小さく切って、筍ごはんたっぷりのバターで炒めて、オムレツやオムライスにするのも、春だけのお楽しみ。穂先は若竹煮そして筍しゃぶしゃぶ!ヽ(゜▽、゜)ノ灰汁抜きした柔らかい穂先だけを、薄くスライスして鶏がらスープの素をう
レタスと新玉ねぎの組み合わせが大好きなので、鍋にしました❣️本当は、これに生ワカメも入れたかったのですが、あいにく売ってなくて💦準備は、ほぼ鶏団子を捏ねるだけなので、10分くらい。卓上で、鍋に投入するので、楽チンです😆鶏ひき肉に、しらたきのみじんを入れて、カサ増し節約!しかもヘルシー!お肉がふんわりするので、子供たちも食べやすくて大好きな一品です✨材料◯4人分・【しらたき鶏団子】・鶏ひき肉──400g・しらたき──150g・長ネギ(玉ねぎでも)──1/2本・しょ
この季節にまさか雪とは家の中でゆっくり過ごす一日も楽しいけれど、一度暖かさを感じた体は、厳しい寒さに悲鳴を上げています。この対応性のなさ、年なんでしょうかね~。晩ごはんは鍋の気分。でも、春だから少し軽やかに。材料・タケノコ・せり・うど・水菜・しいたけ・木綿豆腐・米粉の餃子の皮・鶏つくねの種・塩味の鍋つゆ・柚子胡椒(薬味)・もち冷凍庫につくねの種のストックがあったので、今回はそのまま使いましたが、餃子の餡はいろいろ工夫してみると楽しいと思います。皮から透