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おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは久しぶり晴天爽やかな朝です。きのうは3月のレッスン最終日でした。春の和食のレッスン♪きのうのレッスンのお料理です。おかずそぼろで3品ミニコロッケ炒り豆腐スキレットで焼きビビンバテーブルで混ぜてから分けて熱々を食べて頂きました。鮭の菜種焼茶碗蒸しおにぎり梅じゃこ高菜、ゆかりおにぎり上手な生徒さんが作ってくれました
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは冷たい雨の朝です。週末の土日曜日はレッスンが続きました。春の和食のレッスンです。今回は生徒さん達が選んだ器を使ってお料理の盛りつけとセッティングに写真まで撮ってくれましたお料理です。おかずそぼろでミニコロッケ白マットの高台鉢炒り豆腐花模様入り中鉢スキレットでビビンバ出来立ての熱々をテーブルへ運んで混ぜて取り分け熱々を食べて頂きました。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りとても寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。今月は春の和食です。~メニュー~おかずそぼろのアレンジ料理のレッスンおかずそぼろで炒り豆腐ミニコロッケスキレットで焼くビビンバ焼きたてをテーブルへ混ぜ混ぜして熱々を食べて頂きました。皆さんから後引く美味しさですね。大好評でした佐渡の時鮭の菜種焼きほうれん草ときのごま和えお
こんばんは今日から3月の春の和食レッスンが始まりました。初日の今日は、仲良しのグループ様のレッスン緊張の初日も、長く通ってくださっている皆様のお陰で、とても楽しくレッスンさせていただきました今月のテーブルは桜、桜、桜この寒さで桜の開花は予想より遅れそうですが、お教室のテーブルの上は桜が満開ですテーブルコーディネートも春らしく白のプレートと桜色のナプキンやっぱり桜色は春を感じますねお料理の紹介は明日させていただきますねオマケ窓際のコンソールの上も春らしく模様替えベージュのオ
こんにちは。幾分暖かくなりましたね。昨日は冷たい風でどうなるかと思いましたが、風がない分体感的には楽な一日になりました。3月和食レッスンのお料理、続きです。かごの中には焼売💕切り干し大根と三つ葉がたっぷり入った焼売です。タネは寝かした方が断然美味しいので、毎日リレーで作りました。そして包み方は、例の横着包みで😂おかげでマッハスピードで包みあがります。忙しい奥様達に、こういうの大事だと思うのですよね〜。これは、何もつけなくともビシッと味が決まっている焼
こんばんは暖かい日が続くのかなと思っていたら、今日は風が冷たい1日でした。水曜日は雪になるかもしれないんですって春が来たと思ったのにまた冬に逆戻りですね。木曜日から3月のレッスンが始まります。3月は春の和食レッスン春らしいお料理で春を満喫して頂けたらと思っております春の五目寿司五目寿司とちらし寿司の違いは、五目寿司は具が酢飯に混ざっていて、ちらし寿司は酢飯の上に具材がのっています。今回は五目寿司を作ります。春らしく五目寿司の上に菜の花や桜でんぶ、錦糸卵を散らしてみました。五
こんにちは。強い風が吹く一日になりましたね。しかも北風😨寒い一日になりました。週末、油断させられただけに寒さがこたえる💦3月和食レッスンのお料理です。芽吹く春。香り豊かな春野菜や山菜をたっぷり使って6品☘️ご紹介、お作り頂きました。はは、、、茶色い料理😂それに緑少々笑洋食と何たる違いか、、。ゆえにテーブルランナーやお花はピンクで良い🌸手前の3品。左上の高台は、たらの芽です。大好きなたらの芽を豚肉で巻いて、山椒バターソース😍たらの芽に実山椒にバター、好きなものばかりを
こんにちは。風が強い一日になりましたね。それも冷たい北風😱体感的にはかなり寒い一日になりました。そんな寒い中💦今日から3月サロンがスタート致しました。お越しくださった皆さま。寒い中、お越し頂き、ありがとうございました😭外は寒いですが、サロンは春爛漫ですよー🌸どうぞ楽しみにいらしてくださいね。それにしても一昨日は朝降雪したほどの寒さ。食材は、春ど真ん中になりつつありますのにねえ❗️こんな日らしい取り合わせ。お浸しを2種。両方とも緑色
【ニュース!】逗子小坪漁港から届く「新わかめ」が前菜に加わりました~♪その他にも、春を感じるラインナップにちょっとづつなってきていますね。ちょっとづつ春に近づいている。そういうことですね(´▽`*)心ウキウキしていただけましたら幸いでございます。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#新わかめの季節#春を感じる食事#心ウキウキする食事お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心が
こんにちは。暖かい日曜日になりましたね。日差しがギラギラ💦💦怖いくらいです笑絶賛、洋食レッスン中ですが、、先ずは和食レッスンのお料理、続きです。暖かいお料理、3品。春のフライ、蕗の薹タルタルソースです。鯛などの白身、お魚屋さんで出会えたら、桜鱒は最高ですね✨一口頂くと、フワッと春の風が吹きます。このタルタル、、、バゲットに乗っけて生ハム乗っけて頂いたら、ワイン飲める飲める🤣サンドイッチにも良いです、ぜひ応用してみて下さいね。蕪のあんかけ。蕪と餡は、別々に作っています。で
こんにちは。怪しげなお天気でしたが、夕方までなんとか持ちましたね。日中は、部屋の中では汗ばむほどの暖かさになりました。明日は晴れても、少し冷え込む日になりそうですね💦4月和食レッスンのお料理です。飽きもせずに蛍烏賊に蕗の薹、そして桜海老🙇♀️ですが、シーズンの食材は一つ進んで春キャベツも登場🌿合計6品をご紹介いたしました。折敷の外から・・冷たい2品です。手前のガラスはお凌ぎ、蕗の薹素麺です。まあ・・天ぷら素麺とでも言いましょうか笑で
こんにちは。暖かい日になりましたね。ゴールデンウイークごろの陽気だとか。軽めのジャケットでお出かけ✨✨我が家のベランダも、あれこれ芽吹き始めました。山椒もポチポチッと緑色が見え始め・・、沈丁花も開花。春が来るのだな、と毎朝眺めています。3月和食レッスンのお料理です。冷たいお料理からご飯まで、全6品をご紹介しています。全てのお料理が春食材という🌿🌿誠に我がサロンらしいラインナップになりました。蛍烏賊と蕗の薹は、好きすぎて、、これでも何品かメニューから外されてい
こんにちは。4月さながらの暖かさになりましたね。このままでは桜も勘違いして咲いてしまいますね💦😅💦3月の和食レッスン、本日で全て終了いたしました。ありがたいことに連日、ポカポカ陽気に恵まれました。春らしさが満ち溢れたサロンになりましたヨ🌸こでまりにスイートピー、春ですねー。ふんわり良い香りが漂います。こでまりの曲線を活かしてテーブルフラワーにしてみました。この時期ならではの、アリタポーセリンラボのピンクもお目見え。よって足し引きでテーブルナプキンはグ
こんにちは春一番も吹き、少しずつ春めいてきましたね~今月は春の到来を五感でお楽しみ頂ける馳走尽くしの内容でご案内いたします!冬の間蓄積したあれやこれやを、ほろ苦い山菜ですっきりデトックスいたしましょう。医食同源、食べて元気になれる食材で今月も皆様のお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>では四谷ふく便りはじまります~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トピックス1.季節のコース2.おすすめの逸品3.おすすめのお酒4.季節の鍋コース
動画です帯なやんでやはりいつものに写メはまたアップします
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです。今年初めてmako先生のレッスンに参加しできました今回は春の和食メインは大好きな唐揚げですカリカリジューシーで美味しいアルゼンチン海老のお味噌も美味しかったデザートは酒粕蒸しパン桜🌸の塩漬けがアクセント美味しくて幸せな時間でした2月23日油揚げランチ会🈵3月2日おから味噌ワークショップ🈵3月20日油揚げランチ会🈵3月26日油揚げランチ会🈵4月25日お楽しみラ
おはようございますご訪問頂きありがとうございます。今朝は薄曇りの空昨日に比べるとひんやりした感じがしますきのうの晩ごはんですぶりに照り焼き筍の土佐煮ふきと豚肉の甘辛炒めかぼちゃの煮物カニカマ入り卵焼き薄焼き卵巻きおむすびき大根とお揚げの味噌汁桜プリン甘辛タレの鰤の照り焼き新筍の土佐煮ふきと豚肉の甘辛炒め★作り方です。ふき150g豚肉80gサラダ油大1a(醬油、酒各大1、オイスターソース小1水大
小さなまんまる道明寺を作りました小さく作ったので桜の葉では巻かずに、桜の花の塩漬けを飾りました可愛い久しぶりに作った道明寺電子レンジで作るからとても簡単で失敗なしですレッスンでも何度か登場していますが、中に苺を入れて苺の道明寺にしたり、桜餡を包んで桜道明寺にしたりその年々でアレンジも色々出来て楽しいです今月のレッスンは春の和食せっかくの桜の季節なので、お花見弁当にしてみましたグリーンピースごはん、ひじきと春キャベツとツナのサラダ、牛肉とインゲンのすき煮、桜エビと新玉葱の一口かき
五月料理教室はご希望の方のみ.棒寿司のポイントのみ時間を掛けずにさっとご覧いただき、レシピとお料理のお持ち帰り.作り方は随時フォローさせていただきます.あいにく資材が間に合わず全てお揃いではないのですが、ご自宅でお楽しみいただくべく用意、お入要人数も対応いたします.棒寿司は季節のお魚いろいろで楽しむ汎用性高い一品、贈り物や差し入れにもオススメです.そして、お花が美しく多い素敵な季節となりましたね、引き続き皆様くれぐれもご自愛ください.
この投稿をInstagramで見る#春ですね#竹の子づくし#竹の子ごはん#鶏団子と竹の子の煮物#新わかめ#木の芽の香りiwaserieko(@iwase_rieko)がシェアした投稿-2020年May月7日am5時27分PDT
まだまだ残っている自粛前の外食記録。両親と出かけたユアーズホテル・橘での夕食。先付。湯葉豆腐やなまこ酢などなど。雛祭りに近い日だったのでハマグリのお吸い物が出ました。桜の形に切られた人参といい木の芽といい春らしさ満載これは確か某氏が頼んだメニューの一品。立派な若狭がれいに木の芽田楽。こちらも春最後のお食事、いつもなら白ごはんかおろしそばの二択なのですがこの日は加えて混ぜご飯も選べま
今週のケータリングは!『春の和食』★春の山菜のお浸しこごみ、せり、うるいを出汁浸しに。★たけのこの土佐煮今が旬のたけのこを、鰹出汁で土佐煮に。★鶏胸肉の竜田揚げコレは鉄板!!てかわたしが食べたーい!笑★豚汁これも鉄板ねー★エビフライタルタルソース添えこれは和食っていうか洋食だけど。日本の味だよね。和食はほっとしますねーー今しか食べられない春の旬の味、楽しんでいただけたら嬉しいなーいつもありがとうございます💕♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡👑マホテからのお
先月に春の和食を楽しみましたメニューが「豊潤な香り漂うお吸い物」とか「海の恵みに感謝して」とか全力で春なのです(笑)伊勢の方なのでメインは伊勢えびこごみの天麩羅が春~ご飯はタケノコと桜エビの炊き込みご飯を卓上の釜で炊きたてを頂きました🍚息子君3杯食べました朝はお腹に優しい温野菜から最近はどこのホテルも青汁出てきますそしてお味噌汁には「あおさ」が入っています・・・お豆腐は温泉成分と反応して火を入れるとトロトロに崩れて形が無くなっていきます~朝から充
週末は自粛のため予定も全てキャンセルならば自宅で出来ることを昨年の味噌もそろそろ終わりそう味噌作り自宅用を作る材料は大豆と麹と塩いたってシンプル大豆を戻して炊く潰して材料と混ぜるだけそれでいてすごいパワーを発揮今回はマルカワ味噌さんのもので作りました。炊いた大豆をフードプロセッサーにかけて大豆が残っていても自家製ぽさがありでそれもよしお好きなすり具合で1月、3月それぞれ仕込み全部で10キロ半年後
ご訪問いただきありがとうございます*ハンドメイドアクセサリーを制作していますmaikoです^^このブログではアクセサリーの事や日々の出来事を綴っています*少し工夫して日々の生活を豊かに過ごすことが大好きです*桜も咲いてきて春本番ですね*みなさま春を楽しまれていますか^^?私は先日、憧れの伊藤けいこ先生の春の和食レッスンに参加させていただきました!見た目にも美しい冬から春のお料理を9品教えていただきました^^優しいお味の春の和食!またお家で復習して、いつかお家に遊びに来てく
春のBコース(和食)開催しました今日は、気温も上がりとっても気持ちのいい日でしたお出かけには最高の日ですが…新型コロナ感染防止のため、イベントなどが中止になり、ちょっと悲しいですね早く収束すればいいですねそんな時はお家でお料理楽しんでください美味しいものいっぱい食べて元気に過ごしましょう★メニュー★和風バーグ切り干し大根の煮物野菜のかき揚げ山菜おこわリングケーキ
コロナウイルスがどこまでどのようになっていくのかわかりませんが私にできることは料理教室を開催することです。4月のレッスンご案内春の和食*日程4月15日(水)4月18日(土)*時間10時30分〜13時30分*メニュー春の野菜を使った前菜・メイン・ちらし寿司または押し寿司になる予定・お椀・デザートメニューは当日までお楽しみに*レッスフィー6500円ご予約はクスパさんからお願いします。こちらからスリーミートレッスン開催
クッキングサロンBLOOMについてビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMは、大阪・東京都内にあるお料理教室です。年間延べ500人以上がスイーツやお料理を学びに通ってくださっています、身体に優しいグルテンフリーのスイーツや、人生を豊かにし、幸せ感性を高める和食講座など様々な講座を開催しています。気軽にご参加していただける1Dayレッスン、本格的に学んでいただける継続コースがあります。初めましての方・プロフィールはこちら♡最新情報はメルマガからご案内しています!→メ