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今日も暖かい日でした。というより、暑かった。ここ、三重県では黄砂がいっぱいで山が見えないくらいでした。そんな中、仕事中に花見してました。さくら🌸じゃなくて藤の花。4月ですからね。4月といえば藤ですよね。って言う人はギャンブラーかな。まあ、藤の花を観賞しながら熊ん蜂🐝も見てました。熊ん蜂🐝はちょっと大きくかわいいけど香華しないから好きです。春を感じるのは、目だけでなく舌でも感じます。今日は天ぷら。たらの芽とこごみがあったので揚げました。ついでに、カニ
あいも変わらず写真📸下手ですが🙇💦今年2回目の自作せりご飯美味でございました…。せり摘みに行ける元気があってよかった🙏✨
さて、今日から新年度スタート~🎶きり良く、月曜日~私自身は、何も変わる事はないしー、部所もメンバーの入れ替えは2,3人で、落ち着いた滑り出しかな~あ、元締め?職員が変わりー、でも、経験もあり、資格もあり、なので、期待出来る、かなー、です~春は、お口からも~筍の味噌煮、見延垂れ桜土産のタラの芽の天麩羅~🎶何れも、初物~😋🍴💕筍はまだ、小さくて、柔らかい~🎶タラの芽も、風味良し~😋🍴💕トゲがあるのに、そのままで天麩羅にするけど、全くトゲを感じない~🎶春よ、ご馳走さま~😋🍴💕週
春のおとずれーふきのとうが顔出した酢味噌で食べてみたほろ苦い春の味がするTheArrivalofSpring-ButterburSproutsPeekOutTriedEatingwithVinegarMisoABittersweetTasteofSpring【春のあえものセット】酢みそ100g×2個、からし酢みそ100g×2個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
旅するように⛵世界の「おいしい!」を手作り🎶<⛵ゆるグルテンフリーでつくる世界のお菓子・パン・料理教室ルミマク⛵>全国的に、天気予報よりもお天気がよくなりましたね!こんな快晴の春は苺たっぷりの素朴なおいしいスウェーデンのケーキを作りたくなります🍓『ヨードグッブスカーカ』覚えにく~い!と思う名前ですが、「ヨードグッブス」が「苺」、「カーカ」が「ケーキ」の意味つまり、ズバリ「苺ケーキ」という意味です。わざと素朴に作るとおいしい♪
昨日、わが家の竹取の翁がたけのこ掘りに行きましたᨒ𖡼.𖤣𖥧今年は裏年、量も少ないし硬めですでも爺さんが掘ってきて、アク抜きまでしてくれたからかぐや姫はせっせとたけのこを料理しましたとさウチにかぐや姫なんていないだろ✌︎(˙⩌˙)✌︎たけのことワラビの煮物たけのこの土佐煮土佐煮はAっこさんのレシピを拝借毎年恒例のメンマしっかり冷まして冷凍庫へ今年はレシピ見直しました息子も朝から中華丼◥█̆̈◤たけのこたっぷり牛乳寒天🍊やっと金曜日竹取の翁の運転手してきま~す🚗💭
今日の夕飯🌃🍴はブロ友さんの、ゆらいさん↓こちらのブログです🙆『たけのこご飯』旬のたけのこやっとやっとやっと一品作れたたけのこご飯ちょい硬めだけどまぁヨシ!今めちゃくちゃ外が光ってて雷ゴロゴロ!おへそ隠して…おやすみなさい😴😴😴…ameblo.jpこちら↓はノンナさんのブログです🙆『今日の夕食金目鯛の開き筍ごはん他』●金目鯛の開き●筍ご飯(新竹の子・鶏モモ肉)●豆腐と平茸ともずくの味噌汁(木綿豆腐・平茸・長葱・もずく)●高菜漬け&山蕗の佃煮●イカの塩辛(息子のみ)●麦茶今…am
春の味冬の寒さの中で育った山菜ウドとタラの芽タラの芽とウドの葉を天ぷらにウドは灰汁を抜いて酢味噌ゴマ和えに山菜は種類により独特な味がしますが冬の寒さで身体も変化しています季節は変わり山菜を食べてデトックス
先日摘んできたふきのとうふき味噌にしましたがちょっと残しときましたふきのとうの風味が引き立つペペロンチーノにして春を味わいましたふきのとうの鼻から抜ける独特の薫りと風味本当に春しか味わえませんねそれとふき味噌もおまけに
こんばんは4月って謎に忙しいですよね新年度、生活のリズムが変わりました早寝早起き、1日の締めくくりのプシュッが元気の源だったのに超早起き超遅寝、睡眠不足そして謎に忙しくて魂抜けそう忙しくてもしっかり食べましょ初物先日頂いたたけのこはアク抜きをしてたけのこご飯また別の方に頂いたたらの芽は天ぷらしっかり春を頂きましたブタミンパワー豚肉のみそ
昨夜からの嵐のような暴風雨引き続き、今朝からも大変な天気にシャッターも上げずに昼ごろまで過ごしました15時前になると風がおさまり雨だけになり回復傾向になりそうです今日はこちらは始業式でした小学生の子どもたちは新学期早々、この天気で登校も大変だったと思います春休みが終わって少しブルーな気持ちの子どもたちにとっては余計に気持ちが⤵️したかもしれませんね私はいつも通りオンラインレッスンでストレッチヨガと有酸素運動を受講しましたストレッチヨガでは今月は内転筋の強化を中心に動きます新し
今日も引きこもってる、お腹が調子悪い私。でも、お腹がゴロゴロ言わなくなった〜😊良くなってます〜💕後は出たものがバッチリになれば👌足もたいしたことなさそー。ちょっと足引きずるけどね。今週末には、元気に散歩出来てると良いなぁ〜。今日は午前中に主人の実家、お義兄さんからフキが送られて来ました〜。一緒にワカメとお米が入ってました💕自然のフキ、美味しくいただいてます。フキとフキの煮汁でワカメも煮てみました。食べすぎると、またお腹の調子が悪くなりそう😓昼間は味見程度に食べ、夜に少し食
こんにちは宇都宮駅西口・駅前通りのリトモです春らしい日が続くようになりましたね遅くなりましたが今月のお休み予定をお知らせします🌸毎週月曜+12日(日)、22日(水)がお休みとなります🙏毎度お休みのお知らせが遅くなるのは、、、いつ連休にしていいのかわからないからです。笑せっかくご連絡いただいても、お休みです〜は極力したくないのでお問い合わせがありそうな日を避けている・・・つもりですが見事に外れることもあり10年やっても読みきれません。笑ですので是非是非お早めにご予約くださいませ!
高知遍路でスタートの2023年です。この前のお話の続きですかわいい~!!いまだ本物の土佐犬をこっちで生で見たことがないんです。高知の闘犬、宇和島の闘牛、へんろ完成までに見たい2トップですが、今だ叶わず。うん、へんろにあうね、土佐犬君いつも人様のお家(ゲストハウスよ)にいることが多い私です、たまにはだれにも知り合わない弾丸旅も気分転換と普通の宿にしました。わりと近くに遍路つながりの知り合いがそこここにいらしていたことは後になり知りました。ひとり上手なもので一人焼肉でした。
こんにちは。予報通り、寒い日になりましたね。朝から雪のような霙のような、、うっすら地面に積もり始めました❄️サロン最終日の、明日でなくて良かった💦💦2月和食レッスンのお料理です。来月3月を前に「大人ひな祭り」をお題に、計5品ご紹介致しました。我がサロンの生徒さま方、お嬢様がいらっしゃる方が多いですから😉そしてお孫ちゃんの初節句に🌸というマダムもいらっしゃいました。皆さま、ありがとうございます❣️折敷の上のラブリーな二品。手前は、桜海老の蓮根饅頭です。釜茹での桜海老をたっぷ
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345末廣酒造猫魔の雫純米吟醸無濾過生原酒3月17日発売ご予約下さい
京都、物集女(もずめ)から白子の筍が届きました。白子筍を手にするのは初めて。白子とは・・・土から顔を出す前に掘られるため、太陽光や空気に触れず、色白美人で柔肌✨アクやエグみが全くなく、甘くて香り高いのが特徴です。筍の味わいのみならず。。。ご生産者の山忠(やまちゅう)さんからご丁寧に何度もお電話を頂戴し、配送日をご勘案いただき(下処理の仕方、保存方法までご指南いただいて)そのお気遣いに心打たれました。箱を開けると、香ばしい筍と、なまめかしいような土の香り。赤茶色の粘性のある土をしっとりと
収穫の季節になると山の地主になりたいNOBUです。(普段は守りする気力無し)こしあぶら昔の同僚で現職の取引業者さんから毎年お届け頂ける“こしあぶら”流石にこの木の芽を採るすべはなくいつもありがたくいただいています。例年定番はやはりてんぷらで頂きますが意外と天ぷらは風味が飛んでしまいます。なので我が家ではお吸い物や御浸し更に昨年はこしあぶらご飯が美味かった。それに金曜・翌月曜とタラの芽を天ぷらで食べましたからね〜(今日はちなみに水曜日)
こんにちは😃香りのいいヨモギあんぱん焼きました♡やっと焼けた。。。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)なかなか時間がとれなくってね、、いっぱい焼いちゃた❤️いっぱい生えてるからね(´ω`)丸っこいのいっぱい(*`艸´)🎵♡コロンコロンてねわはは!!うひょひょ!!!うんうん!!かわいい旬のヨモギを練り込んだ生地を発酵させてあんこ包んで♡焼いたら噴火した。(・Д・)ど、ドンマイだ!くっついたりもしちゃってさ(*^o^*)♡こういうのは、いち早くお味見よ〜💕💕💕どれ
【コロナ禍で閉店】先日のスペクト検査の帰り新宿サブナードで買い物がございました1つ…舞台用ファンデもう20年も❣🤣同じの使ってるけど…大丈夫❔🙄お顔🙄腐らないかしらん…シャンソンとダンス💃イベント用ですそうそう、減らない💦なくなりませんのよ🤣目指す舞台用メイク用品店一年以上前にクローズ🤪…ですって…😭お向かいのシルビアバレエ用品店でゲットできましたが…コロナ禍の影響ですね😭20年〜⁉😨😨😨同じのお使いでしたか〜お顔くさりますよ〜同じお色は廃盤
春の味わい・・・風味豊かな『たけのこご飯』🍚油揚げ・人参・出汁・薄口醤油、そして薄切りのたけのこをたっぷり入れ、米といっしょに炊いたあっさり味のたけのこご飯は、まさに旬の味👌「ごちそうさまでした」🍵▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
そんなに自己主張がないのに歯ざわりとほんのりとした独特の香りのうど文字は「独活」って書くのですね〜春スープとうど丸ごとの使い方のご紹介白菜とアサリのあっさりスープうどを味噌マヨネーズでうどの葉先の天ぷらおまけは蕗のとううどの皮のきんぴら白菜とアサリスープ白菜は葉先のほうを使います。玉ねぎは切ったら塩少々で甘み出しておきます。白菜、玉ねぎと重ね水100ccを入れて柔らかく煮て、30分〜半日ほどおきます。この時間に旨みが増します。水分を増やして、沸騰したらアサリを入れて
我が家の春の味といえば新ワカメ。これをしゃぶしゃぶでいただきます🎵ワカメちゃんは茶色いのですが、茹でるとあっという間に鮮やかな緑色に。自家製ポン酢と、柚子胡椒で美味く頂きます。最後に豚肉のしゃぶしゃぶしまして、残り汁でラーメンを〆に。ごちそうさまでした。
2022年1月24日月曜日晴れ森のみみずくは本日&明日は定休日です。スーパーで生のまつも(海藻)が出てたので早速購入しました。酢の物も良いけど、これが一番美味しいかな?朝食に生まつものお味噌汁~!ふ海苔も横で売られてたけど、私てきにはやっぱりまつもなんですよ。マツモ-Wikipediaja.wikipedia.orgこの時期しか食べられない生のまつもなもんで高いと言われようが買う選択しかないのです。「高かったんでないの?なんぼだった?」案の
こんにちはー♪想いを形にするクリエイター【BlueRose】うえはらやすこです。国際スマホ協会のインストラクターで、スマホ写真講座を開催しながらハンドメイド作家もやっています。2021年4月27日今日の夕飯は、年に一度の春の味。『タケノコの天ぷら!』ついでにアスパラとエビも、天ぷらにしてみた。タケノコは先週夫が、タケノコ掘りに行って、掘ってきたもの。それにしてもこの天ぷら、2人分にしてはかなりの量。でも我が家は、これをペロッを食べちゃうんだなぁ(^^;いつも
本日、二回目の投稿になります朝、絶対に行かねばならぬ銀行が、ありそちらを優先させた結果🚌バスに乗り遅れ。朝、寄ったスタバックスさんへスタバさんも二回目になりOnemorecoffeeでコーヒーをそして、ストロベリードーナツをスタバさん店員さん曰く中にストロベリージャムが入ってて新作との事。期待したやうなぁさあ!いざ実食いただきます。🍓苺の風味が感じられストロベリージャムがね良い感じで、🍓苺感をめっちゃ満喫できます🍓春味わいです〜ぅ是非、食べてみてね❣️
今年も出会えました。春にしか出会えない野菜、のらぼう菜。まずはシンプルにおひたしに。のらぼう菜は菜の花と同じアブラナ科の野菜ですが菜の花よりも苦味が強くなく、甘味を感じる優しい味。以前、漫画でその存在を知り、手に入れて食べてみたところ、これがなんとも美味でして。以来、春先になるとのらぼう菜が食べたくなり、八百屋さんに行く度つい探してしまいます。また、どこかで出会いたいなぁ。薬膳学にのらぼう菜は薬膳的には菜の花とおなじアブラナの仲間であり、ほのかな苦味がある春野菜ということを考えると
森永pinoあまおう苺🍓あまおう苺果汁100%使用カロリーは一粒32キロカロリー×6種別はアイスミルク箱を包んでいるフィルム取っただけでもう苺🍓の香りがします。苺🍓の味のpino、美味しくないわけないです♪。
お友達から『タラの芽』いただきました😊剪定✂️を間違えたのか今年は少ししか出なかったのぉ〜💦と貴重な春の味を💗毎年ありがとう😊♪さっそくお昼に天ぷらに😊♪
実家にやって来まして〜、、本日の夕食は父がお散歩中に採ってきた、、ふきのとうこちらは天ぷらで、いただきまーすこれまたお酒が飲めない父が買っておいてくれたシャブリと共に〜もう一つの春メニューは、、竹の子ご飯こちらも美味しかったー