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おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やかないいお天気の朝です。きのうはレッスンがありました。春のおもてなし料理です。旬の筍、ホタルイカ、わかめ等と使ったおもてなしメニューのレッスンです。土佐煮青椒肉絲牛肉のしぐれ煮しぐれ煮でちらし寿司今が旬の物を籠に詰めてかぶ、蓮根、人参の桜を散りばめて春を演出しましたデザート抹茶白玉、ミニ白あん最中、
今朝もいいお天気昨日プレゼントしていただいた素敵なお花をテーブルに飾って今朝は気分だけは優雅な朝ごはんさてさて、昨日の一足早いひな祭りのおもてなしインスタ映えする黒っぽくてシックでかっこいいテーブルが受けるのかもしれないけどひな祭りと言えば昔ながらの朱塗りの漆器や可愛らしくて優しい絵柄の器が使いたくなります長年使っているこの京焼の器可愛らしい絵付けが大好きでひな祭りや桜の季節によく登場します絵付けをされた先生は残念ながらすでに他界されてしまってもうお願いするこて
ナンシーズクッキングサロンナンシーですアシスタントが雛祭り料理レッスンのテーブルや料理の作り方を動画に撮り編集してくれていますテーブルの動画が出来ました御先祖様の使っていた器たちです11品の料理の作り方動画も文字付きで、作っています料理教室やパン教室のレッスンで作って頂けたら嬉しいです励みになりますランキングに参加クリックよろしくお願いしま〜す‼️🙇♀️お問い合わせサロンのご予約は、こちらから緑の所をクリックして頂くと登録出来ます😊
桜の木は、花から葉へお色直し。今回は、桜のロール寿司&手毬寿司🌸ほんのりピンクのお寿司。木の芽の緑のアクセント。春らしくロール寿司の中には、ナバナもいれました。凄く綺麗‼️おやつは、先日から色々なお菓子を頂戴してます。その中から、伊賀の芭蕉さんにちなんだお菓子。名は、ゆめみ桜🌸お茶も桜の香りのお茶です。楽しい桜尽くしのレッスンでした‼️ありがとうございました♪
もう一月も最終日。初稿原稿の校正に一月は時間をとってやっとレッスンできるようになりました。今回は、手毬寿司!皆さんとても綺麗‼️素敵な重箱や器をお持ちで、一部ですが、見て下さい。午前中と午後に分けてやりましたので、バタバタしていましたが、あまりに素敵に作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました😊2月も可愛い柄がいっぱいです。お問い合わせは、09085543695までお気軽に。
今月は春のおもてなしレッスンこのレッスンを決めた時は、まさかこんな世の中になるなんて思ってもみなかった。ウィルスを封じ込める為に自粛が続く毎日は、色々な不安でいっぱいの毎日そんな事をしばし忘れて、皆様には華やかな春のテーブルとお料理を楽しんでいただいております。お写真がとてもお上手な生徒様そのアングルがいつもとても素敵で「私の携帯でも撮って〜」と思わずおねだりした本日の一枚お気に入りの一枚となりましたこちらも素敵なお写真先週のレッスンで撮っていただいたお写真です。お花が咲き
ちらし寿司を作りました。何かごちそうを作りたいときに、ちらし寿司はぴったり。まぐろ、鯛、れんこん、にんじん、しいたけ、錦糸卵、絹さやを入れて、春のちらし寿司。桜の花の塩漬け、青じそも飾ったので、口に運ぶたびにお味の変化があって、思った以上に好評でした。サラダにはアスパラを入れて。アスパラが美味しい季節になりました。お肉はサーロインとフィレ。塩コショウ加減も変えると、単調にならなくていいですね。アスパラとベーコン、まいたけ、エリンギのバター炒め。カ
3月の春のおもてなし料理は桜の季節に合わせて春の和食のおもてなしメニューにしました手作り飛竜頭のあんかけ鶏肉のバーベキューソース薔薇の巻き寿司いちご大福箸置きは先日地区センターの方がくださった手作りのディフューザー。アロマオイルを真ん中に垂らして使うそうですが今回箸置きにさせて頂きました一つ一つ違うお花🌸の完成度が高くて、花を添えてくださいました
3月のひな祭りにちなんで男性料理教室では鮭とイクラのちらし寿司を作りました酢飯を作って焼き鮭とゴマたっぷり混ぜこむだけの簡単メニュー。我が家では手抜きメニューの定番ですあさりのネギソース、菜の花のくるみ和え、お吸い物は白ダシを使ってはんぺんと海老でしんじょうを作りました今回のスイーツはカステラ1人一台作って頂きました甘さがあまり得意ではない方がザラメを入れず焼き上げましたが持ち帰ってご家族にザラメがないのはカステラじゃないと意見が割れたそうですザラメの役割は
日に日に暖かくなり季節が移り変わっているのを感じます3月講座はひな祭りは過ぎてしまいますがおもてなしにもピクニックランチにも似合う和食メニューです🍽飛竜頭のあんかけ煮ても焼いても美味しいがんもどきを手作りします🍽薔薇の巻き寿司作って切って楽しい絵巻き寿司薔薇模様で作ります🍽鶏肉のバーベキューソース焼きお酒を効かせたバーベキューソースでアレンジがききます🍽いちご大福電子レンジで作るいちご大福
#春#おもてなし#料理🐱#恋愛#小説#作家#シェフ#ホームパーティー🥂#おうちごはん#おうちカフェ#和食の#宴#レシピは#作家ブログで#読書ください🦐🐟#愛川耀が撮る美味しい料理スイーツ#日本料理愛川耀さん(@aki.aikawa)がシェアした投稿-Mar12,2018at3:20amPDT
群馬県高崎市・前橋市ジュエリーバッグとリボンのお稽古サロンsa-co'sroomですおはようございます昨日は春の陽気に誘われて~お雛祭りにふさわしいレッスンへ行ってきましたKarunestyleしめぎ先生の春のおもてなし料理レッスンへお雛祭りにピッタリなテーブルコーデ大好きなスイートピーの香りがお部屋中に広がって癒されます今回のテーマ早春の"漆"遊び、漆の器がまた素敵いつ見ても美しい『オールドノリタケ』ピンクの中に映える大倉陶器のteaセットテーブ
おいなりさんというと全体が茶色系になってしまうので地味な色合いですよね。そこで春ならばちょっと飾ったものがおすすめです。今回は角切りした厚焼き玉子にゆでた菜の花それに自家製でんぶ、と花形に抜いた桜色の大根を飾りました。でんぶは手作りすると色合いも薄くできて味も良いのです。何時もは錦松梅風に茶系に作りますが、この時期だけ桜色に。ピンクと緑と黄色いかにも春らしい色合いになりました。それにこのおいなりさん。中身が健食材なのです。米に黒米と黒豆
こんにちはホタルイカの時期に必ず作るパスタ菜の花と一緒にアリオリオでパスタ、、、春を感じる一品です。ホタルイカは目と口と軟骨は必ず取ります。アンチョビレタスと共に残ったホタルイカと菜の花はからし酢味噌で京都では、兵庫県産と富山県産が入って来るので新鮮で美味しいホタルイカ春ですね
最後のお客様はアフタヌーンティ形式でおもてなし♬お料理の内容は、・チリコンカンカルネ・彩り豆の押し麦サラダシチリアの風を添えて・苺とビーツのスープ・ミニバーガーお友達が持参してくれたエディブルフラワーサンドイッチ・米粉のシフォンケーキお友達が可愛く盛り付けてくれたので、華やかになり嬉しいです♬お友達が持参してくれた桜のケーキ・塩クッキーとウコンビスコンティ・ころころフィナンシェ・チョコとても喜んでくれ、うれしいおもてなしができました。庭の桜は今週で終わりそうです。
メイン料理は、前回のポットラックでお裾分けしてもらった・「今半」のローストビーフ・蒸し鶏の紹興酒漬けケンケンお気に入りの一品❣️・豚肩ロースウーシャンフェン香る里芋蒸し〆は・おこわ・海老とアボカドのスープ3本目❣️中庭から見る青空の景色はずっと眺めていたくなる空でした。お土産のデザート。とても喜んで頂けたので、嬉しいおもてなしができてよかったです(⁎˃ᴗ˂⁎)⑅୨୧そして肝心の桜はやっと3分咲き♬サクラがいつもと違い、儚げでなんだか可愛らしい♬
続きです。。。今回、1本目のお供はこちら。今回、「薬膳中華」をチョイスした理由は春という季節柄、デトックスによいかと思い身体の事を思ってのおもてなし。そして、全て作り置きができるので私もキッチンに立つことがなく、座ってみんなとお喋りできるというポイントもあるのでお料理内容は、・レンコンの甘酢和え生姜風味・金沢マダムから頂いた鯛の昆布締め・青梗菜と空豆と筍の和え物・絹さやとフレッシュザーサイの炒め物・セロリと長芋のサラダメイン編へと続く。。。
続きです。。。この日は日中18度でお天気がよかったので、中庭にてメインのお肉に行く前にチーズを堪能❣️ジロールもあり、チーズ好きにはたまらないラインナップです(⁎˃ᴗ˂⁎)⑅୨୧お供はこちら♬サクラはずっとガン見(笑)さて、鯛茶漬けを満喫した後はリビングに移動をしてデザートワインとデザート。和菓子は金沢のもの。プリンはこちら→★あんみつは金沢マダムの手作り♬今回飲んだワインのラインナップ❣️桜は一部咲き。今年もこうして「チームJ」のメンバーと桜の会ができ、楽しいひと時で
ポットラックのお料理内容は。。。・野菜のテリーヌ苺ソース添え・黒米とムラサキキャベツのジンジャー風味サラダ・サーモンムース・安納芋とトマト羊羹の一口カナッペ・ブラウンマッシュルームのカナッペ・香草香る彩り豆の押し麦サラダ・牡蠣のスパイスオイル漬け・タコとジャガイモのサラダ・ウナギの胡瓜押し寿司・リエットと桜餡のマカロン・水タコと空豆のアヒージョ・海老のアヒージョ・ニュージーランド産ラム肉の香草グリル〆は・鯛茶漬けこの鯛茶漬け!料亭の味なのです。金沢マダムが作っ
※下記、料理教室のメニューが決まりました!今回もめちゃめちゃ豪華です☆1.筍、若竹煮、若竹吸、木の芽和えなど2.丸茄子、揚げ煮、田楽3.すり流し、うすい豆、一寸豆4.春野菜と魚介の昆布〆5.合鴨ロース煮6.ちらし寿司3種類等盛り沢山な内容になっておりますので、どうぞお楽しみに!!なんだか、まだ寒い日が続いていますね。明日は暖かくなるようですが、土曜日はまた寒くなるみたいだし、体調壊さないように気をつけましょう!さて、4月12日(水)の11時30分~、麻布
今日は、お世話になった方々を我が家にお招きしました。今までの感謝の気持ちを込めて「春のおもてなしメニュー」を作りました。とても素敵なお花をいただき、お部屋が華やかになりました。ありがとうございます😊(🌸お品書き🌸)グリッシーニの生ハム巻き彩りピクルス新じゃがと新玉ねぎの春色キッシュ春野菜のブレゼ(蒸し料理)あさりの酒蒸しバター風味生ハムサラダレモンとハーブのウインナーバケットスパークリングワインご用意したお料理、全てに「美味しい!美味しい!」と言っていただけて、
続きです。・いなり寿司・小鯛の手毬寿司・スモークサーモンの手毬寿司3本目は日本酒!鎌倉の魚屋さんで購入してきてくれた・鯛と金目鯛のお造り・豚バラ肉昆布巻き蓬麩と粟麩の炊き合わせ添え味は美味しくできたのですが、見た目が岡村先生みたいに綺麗にできなかったので、これはまた再チャレンジ❣️したいと思います。なんで綺麗に巻けないのかな?次回のレッスンで聞いてみよっと♬今回、和食が基本だったので、「彩楽」の岡村先生に相談をさせて頂き、こちらも取り入れてみました。おもてなしの華やかさにピ
義両親は高齢なので和食がよいかと思い、おもてなし料理は「和食」に❣️「HENRIOT」で乾杯!・塩麹豆腐ムース鼈甲あんと雲丹・北海道産大粒大豆のじゃこ煎り・蓬麩の胡麻和え2本目は「AYALA」・三浦港で朝一採れたての生ワカメ・ホタルイカとクリームチーズ和え・シコイワシのフリット・大根サラダエスニック風味後編へと続きます!
おでかけ大好きゆっきーです。週末に参加させていただいた【みらいにつなぐ料理教室】春のおもてなし料理をお伝えしています。http://mrs.living.jp/denen/shopping/reporter/2639275
店頭に並ぶお野菜やお魚で春を感じられるようになってきましたね♪私もレッスンに向けて試作、試作!家族からも高評価をいただけるようになりました♪今回はちょっとずつ小皿に盛り付けていきますので、なかなか品数多し!です。西京漬も色々なお魚で楽しめますよ〜。おうちで漬けれたら、お節料理にも大活躍(笑)明けたばかりですが(笑)3月22日はお陰様で満席ですが、23日木曜日はまだお席ございますので、ぜひどうぞ!詳しくはコチラお待ちしてま〜〜す♪ご連絡はchie0413pa@gmai.comまで!
ナンシーズクッキングサロンナンシーです春はそこまで来ています4月のナンシーズクッキングサロンは春の懐石簡単料理もいいけどきちんとしたお料理も今回は作りたくなりました知識として懐石料理の作り方を知っているだけで料理屋さんで食べるのが、楽しくなります4月14日金曜日4月15日土曜日4月17日月曜日4月18日火曜日4月20日木曜日サロンですので歓談しながら春の懐石料理を楽しみましょう予約はこちらからバスクのピンチョス&和風タパス3月18
皆さま今日もお疲れさまでした〜今日は全国的に寒さが戻ったようですが、東京も同じく私は打ち合わせの会食等で出ずっぱりの一日でした皆さまはどんな土曜日をお過ごしだったかなさて今日は皆さまに、伊勢丹新宿店でのイベント出演のお知らせです来月3月18日(土)に、11:30〜と15:00〜の2回に分け、伊勢丹新宿店5階のキッチンスタジオにて、ナチュラルなスタイリッシュさが魅力のスレートのプレートを使った、春のおもてなし料理教室をさせていただきます私のデモンストレーショ
2017年/1~2月期レッスンスケジュール→こちら☆サロン詳細のご案内は→こちら☆お問い合わせ・ご予約は→こちら☆サロンの様子は→こちら☆■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□今週のSalonday❁今週のサロン生徒のみなさまお楽しみいただけましたでしょうか今回も笑顔